Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Äåöêèé ñàä:: - Èç æèçíè òðàìâàåâ

Èç æèçíè òðàìâàåâ

Àâòîð: Äîáðîäóøíûé Ëþäîåá
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 06:10  11-01-2012 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1426]
Æèë äà áûë îäèí òðàìâàé. Êàæäîå óòðî îí èñïðàâíî âûåçæàë íà ñâîé ìàðøðóò. «Ìèêðîðàéîí Óþò» — «Øêîëà ¹52» — «Çàâîäîóïðàâëåíèå» — «Êàôå Îòäûõ» — «Òîðãîâûé öåíòð» — «Ìèêðîðàéîí Óþò». È òàê êàæäûé äåíü ïî îäíîìó è òîìó æå êðóãó. Íå òî ÷òî áû åìó ýòî ñèëüíî íðàâèëîñü. Ïðîñòî ïî-äðóãîìó ó íåãî íå ïîëó÷àëîñü. Äíè åãî ïðîõîäèëè ðàçìåðåííî è îäíîîáðàçíî, è îí äàâíî óæå íå æäàë îò æèçíè íèêàêèõ ñþðïðèçîâ. Îí çíàë, ñêîëüêî ïðèìåðíî êðóãîâ óñïååò îòêàòàòü, ïðåæäå ÷åì áóäåò ñïèñàí. Çíàë, ñêîëüêî îí áóäåò ãíèòü ïîä îòêðûòûì íåáîì â òðàìâàéíîì ïàðêå, ïîêà ñ íåãî íå ñíèìóò âñå ìàëî-ìàëüñêè öåííûå óçëû è äåòàëè. Çíàë, ÷òî â êîíöå-êîíöîâ îí áóäåò ñäàí â ìåòàëëîëîì, êàê è âñå äðóãèå îòðàáîòàâøèå ñâîå òðàìâàè. È çíàë, ÷òî íå áóäåò â åãî æèçíè íè îäíîãî äíÿ, êîòîðûé îí ñìîæåò ïðîæèòü òîëüêî äëÿ ñåáÿ. Ñ òàêèìè ìûñëÿìè, äåíü çà äíåì, îí óíûëî ïëåëñÿ ïî ñâîåìó ìàðøðóòó. À âîêðóã, îáãîíÿÿ åãî è ì÷àñü åìó íàâñòðå÷ó, ñóåòëèâî ìåëüòåøèëè ðàçíîîáðàçíûå àâòîìîáèëè. Òðàìâàé çàâèñòëèâî ñìîòðåë êàê îíè íà êàæäîì ïîâîðîòå çàâîðà÷èâàþò òóäà, êóäà îí íå ñìîæåò ïîïàñòü íèêîãäà â æèçíè, è äóìàë – à êàêîâî îíî òàì – çà òåì ïîâîðîòîì… Èëè âîí çà òåì… Áîëüøèíñòâî àâòîìîáèëåé áûëè âåæëèâû è äåëèêàòíû ñ òðàìâàåì. Íî ïîïàäàëèñü è îòêðîâåííûå õàìû. «Ëîøàðà!» — êðè÷àëè îíè. «Íåóäà÷íèê!» — äîíîñèëîñü òî ñëåâà, òî ñïðàâà. Íåêîòîðûå íàîáîðîò, ñî÷óâñòâîâàëè. Âñòàâ ðÿäîì, ó ñâåòîôîðà, íàñïåõ ó÷èëè óìó-ðàçóìó. «Õâàòèò óæå êðóòèòüñÿ íà îäíîì ìåñòå. Ïåðåä òîáîé îòêðûòû âñå äîðîãè, ëþáûå íàïðàâëåíèÿ. Íå òðàòü âðåìÿ âïóñòóþ. Íàéäè ñâîé ñîáñòâåííûé ïóòü è æèâè ïîëíîé æèçíüþ! Ñòàâü ïåðåä ñîáîé öåëè, äîáèâàéñÿ çàäóìàííîãî!» Îí ïðèíèìàëñÿ ñáèâ÷èâî îïðàâäûâàòüñÿ. Îáúÿñíÿë, ÷òî ñîçäàí èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ åçäû ïî ðåëüñàì, è ÷òî íå îí çàêàçûâàåò, ãäå óêëàäûâàòü ðåëüñû, à ãäå – íåò. À åìó â îòâåò âîçðàæàëè: «Íå èùè âèíîâàòûõ!», «Ïîâçðîñëåé!», «Òû îäèí íåñåøü îòâåòñòâåííîñòü çà ñâîþ æèçíü!» Ñ àâòîìîáèëÿìè áûëî òÿæåëî ñïîðèòü. Îíè âèäåëè è çíàëè ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì êàêîé-òî òðàìâàé, èçî-äíÿ â äåíü ïîëçàþùèé ïî îäíîìó è òîìó æå êðóãó. Ìíîãèå èç íèõ ïðèåõàëè èç òàêèõ äàëåêèõ ñòðàí, ÷òî ñàìè èõ íàçâàíèÿ òðàìâàþ íè î ÷åì íå ãîâîðèëè. Èõ ïðåâîñõîäñòâî íàä òðàìâàåì áûëî íåîñïîðèìûì. Åìó ãîâîðèëè: «ïîñìîòðè – âñå åäóò êóäà õîòÿò. Ýòî æå òàê ïðîñòî. Ñòîèò òîëüêî çàõîòåòü. Äàæå çàïîðîæöû ýòî ìîãóò. Åñëè òû íå ìîæåøü, çíà÷èò ïðîñòî íå äîñòàòî÷íî ñèëüíî ýòîãî õî÷åøü» Íî òðàìâàé â îòâåò òîëüêî âçäûõàë è ïëåëñÿ äàëüøå. «Äî ÷åãî æå íåñïðàâåäëèâî óñòðîåíà æèçíü», — äóìàë îí. «Âñå ìû æèâåì â îäíîì ãîðîäå, âñå åçäèì ïî îäíèì è òåì æå óëèöàì, äóìàåì îá îäíîì è òîì æå, õîòèì îäíîãî è òîãî æå. Íî äî ÷åãî æå ïî-ðàçíîìó ìû æèâåì. Êàê áóäòî â ðàçíûõ ìèðàõ. Ó êîãî-òî, ñîâñåì ðÿäîì ñ òîáîé, áîëüøàÿ èíòåðåñíàÿ æèçíü, íàñûùåííàÿ äåëàìè è ñîáûòèÿìè. À òû òîëüêî è ìîæåøü, ÷òî çàâèñòëèâî ñìîòðåòü, ïðîåçæàÿ ìèìî ïî ñâîåìó ìèêðîñêîïè÷åñêîìó ìàðøðóòèêó…».
-Îïÿòü æàëååøü ñåáÿ? — îòâëåê åãî îò ðàçìûøëåíèé çíàêîìûé ãîëîñ.
Òðàìâàé è íå çàìåòèë åäóùåãî âðîâåíü ñ íèì çíàêîìîãî.
-Äà íåò, âñ¸ îòëè÷íî… — âÿëî îòìàõíóëñÿ òðàìâàé.
-Äà èäè òû! Çà êèëîìåòð âèäíî, êàê óíûëî òû ïëåòåøüñÿ. Âçáîäðèñü! Âñ¸ â òâîèõ ðóêàõ! Åñëè õî÷åøü ÷åãî-òî äîñòè÷ü, çíà÷èò áåðåøü è äåëàåøü. Òîëüêî òàê! Íó, áûâàé!
È çíàêîìûé ðåçêî ïîøåë â îòðûâ.
Íåêîòîðîå âðåìÿ òðàìâàé åùå åõàë ïî èíåðöèè, à ïîòîì åãî êàê áóäòî ìîëíèåé óäàðèëî. «Áåðåøü è äåëàåøü! Ýòî æå òàê ïðîñòî», — èçóìëåííî ïîäóìàë îí.
Îøàðàøåííûé ñâàëèâøèìñÿ íà íåãî îòêðîâåíèåì, òðàìâàé íàáèðàë ñêîðîñòü. «Áåðåøü è äåëàåøü» — áîðìîòàë îí ñåáå ïîä íîñ. Ðàçîãíàâøèñü êàê ñëåäóåò, îí íà÷àë âõîäèòü â ïîâîðîò. Ñ âîñòîðãîì ÷óâñòâóÿ, êàê êîëåñà ñðûâàþòñÿ ñ íåíàâèñòíûõ ðåëüñîâ, îí ðèíóëñÿ íàâñòðå÷ó ñâîáîäå. Íî ñòîèëî åìó îòîðâàòüñÿ îò ýëåêòðîëèíèè, êàê ñèëû ðàçîì ïîêèíóëè åãî. Ïðîåõàâ ïî èíåðöèè âñåãî íåñêîëüêî ìåòðîâ, îí îñòàíîâèëñÿ ïîñðåäè äîðîãè, íå â ñèëàõ ñäâèíóòüñÿ íè âïåðåä, íè íàçàä. Ñëåâà è ñïðàâà, ðàçäðàæåííî áèáèêàÿ, åãî îáúåçæàëè àâòîìîáèëè. «Ëîøàðà!» — âûêðèêèâàëè îíè. «Íåóäà÷íèê!» «Êàêîé æå ÿ áîëâàí!» — ñãîðàÿ îò ñòûäà, äóìàë òðàìâàé. Ïîçàáûâ ïðî âñå ñâîè ìå÷òû, îí õîòåë òîëüêî îäíîãî – ïîñêîðåå âåðíóòüñÿ íà ñâîþ ïðèâû÷íóþ êîëåþ.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 11:42  11-01-2012Ñåäíåâ    
 Íîðìà. Ïåðåêëèêàåòñÿ ñêëàññèêîé
#1 12:04  11-01-2012Øåâà    
Êîíöîâêà ñëàáà.
#2 15:01  11-01-2012Ãîëåì    
ïðàêòè÷åçêè àíäåðñåí
íî ëó÷÷å áû àôôòàðó îñòàööà â ðàìêàõ ñêåò÷åé è ïðèò÷åé
#3 16:01  11-01-2012vaxmurka    
Íåïëîõî ñîâñåì, õîðîøèé ñöåíàðèé äëÿ ìóëüòôèëüìà.Ïèøè åùå.
#4 19:29  11-01-2012Êóá.    
êàêàÿ-òî ðàñõîæàÿ õóéíÿ. â ôîðìå òðàìâàÿ
#5 20:57  11-01-2012Èðìà    
Îòëè÷íî.
Òàêîé àëàí ïàðêåðîâñêèé òðàìâàé.
#6 20:59  11-01-2012Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ    
î÷åíü òàê òåïëî è ìèëî. ïî-äåòñêè.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:11  20-05-2024
: [1] [Äåöêèé ñàä]

Êàê âàæíûì, íóæíûì è ïðåêðàñíûì ñòàíîâèòñÿ óæå, æåëàííîå, íåîáõîäèìîå, âåñåííåå ïîòðÿñåíèå!
 êîìíàòå, îñâåùåííîé ñâåòîì ìèðèàäîâ çâåçä, Ìëå÷íîãî Ïóòè, ìîæíî áóäåò óñëûøàòü òåðïêèé, ïðÿíûé çàïàõ, íåçíàêîìîãî ïàðôþìà, ÷èñòîòû, ëåãêîãî âîçáóæäåíèÿ....
17:34  17-05-2024
: [24] [Äåöêèé ñàä]

Îäèí ìàëü÷èê ãðûç íîãòè è ñãðûç ïàëüöû äî óøåé.
Âå÷åðîì åãî ìàìà ïðèøëà ñ ðàáîòû, è óâèäåëà ñâîåãî ñûíà, à óøåé íà ñûíå íåò. È ïàëüöû ñúåäåíû äî ñàìûõ...
Ðàñêóäàõòàëàñü çàáîòëèâàÿ ìàìàí, ìîë, êóäà ñìîòðèò ìèëèöèÿ è âîîáùå âåñü ìèð. Äèòÿ áåç óøåé!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Äåöêèé ñàä]


Ïðîéäåò ìíîãî ëåò, è ïîëêîâíèê Àóðåëèàíî Ãðà÷, ñòîÿ íà ïëàöó â îæèäàíèè î÷åðåäíîãî ìèêðîèíñóëüòà, âñïîìíèò òîò äàë¸êèé âå÷åð, êîãäà îí áóäó÷è êóðñàíòîì âîåííîãî ó÷èëèùà ïîøåë â ñàìîâîëêó, ÷òîáû ïîäñìàòðèâàòü ÷åðåç ñïåöèàëüíî ïðîäåëàííóþ äûðó â ñòåíå çà ãîëûìè æåíùèíàìè â ãîðîäñêîé áàíå....
19:45  12-05-2024
: [1] [Äåöêèé ñàä]
Èíîãäà ïîòåðÿòüñÿ òàê íóæíî íàì
Ñðåäè, ìûñëåé, ïîñòóïêîâ è ñëîâ.
Ñëóøàòü ãîðîäà ðå÷è ñóìáóðíûå
È íå ïîìíèòü òðåâîæíûõ ñíîâ..

Ðàñòâîðèòüñÿ â îñåííåì âîçäóõå,
Âíåìëÿ íåáà ñâèíöîâîé òîñêå,
È, íå ñëûøà ñîìíåíèé øîðîõè,
Âñå çàáûòü è - âïåð¸ä, íàëåãêå....
19:32  11-05-2024
: [3] [Äåöêèé ñàä]

 äâåðü ïîñòó÷àëè.
Êîãäà Âîëîäÿ "áûë íà ïîäõîäå" (êàê îí âïîñëåäñòâèè ðàññêàçûâàë âñåì èíòåðåñóþùèìñÿ (êîèõ íå áûëî äî ñèõ ïîð íè åäèíîãî)), çà äâåðüþ ïîñëûøàëèñü òîðîïëèâûå óäàëÿþùèåñÿ øàãè.

Âîëîäÿ îòâîðèë ðàññîõøóþñÿ ñîâåòñêóþ äâåðü çíàìåíèòîé íåêîãäà ìàðêè "Óëèòêà" è óñòàâèëñÿ áëåêëûì âçãëÿäîì â õîëîäíóþ ãëóáèíó ïûëüíîãî ïîäüåçäà....