Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Восемь и одна смерть

Восемь и одна смерть

Автор: goos
   [ принято к публикации 05:22  02-02-2012 | Х | Просмотров: 9228]
Будет день – будет и пища. Воистину.
— Держи, горемычная, — старушка достала из сумки булку и протянула Зине.
Та взяла, не поднимая глаз, кивнула в знак благодарности. Но есть не решалась. Ей было стыдно показать свой голод.
— Ну, ладно, ты кушай-кушай. Когда ела последний раз?
У Зинаиды не было ответа на этот вопрос. Еда и время находились в разных плоскостях сознания. Понятие времени было настолько размыто и тяжело осознаваемо. Зина давно потеряла отсчёт минут, дней, лет. Она не знала, какое сейчас число какого месяца какого года. Не знала, сколько ей лет. Движение солнца, смена дня и ночи перестали быть мерилом. Время, бесполезное и ненужное не волновало, не помогало и не мешало Зинаиде жить. Оно просто незаметно текло в сторону смерти.
При отсутствии потока секунд и часов, смерть просто поглядывала со стороны на Зинаиду, лишь иногда прикасаясь к ней холодной ладонью, но не звала за собой, не брала за руку и не вела в свои сырые глиняные чертоги. Восемь раз умирала Зинаида, и ни разу не умерла. Восемь жизней были подарены ей. Вполне возможно, что в прошлой жизни она была кошкой.
Зина дождалась, когда старушка отойдёт подальше, и откусила ещё тёплую, сладкую булку. Желудок, отвыкший за три дня от еды, возмущённо заворчал, приняв комок слипшегося, непрожёванного мякиша. Зина оставила было кусок для собак, вспомнила, что собак больше нет, и, доев булку, скорчилась от боли в животе. Она знала, что это ненадолго, что боль пройдёт, или забьётся куда-нибудь поглубже, став едва заметной. Иногда она думала, что нужно совсем перестать есть, но всегда находился кто-то, кто подсунет ей хлеб, яблоко, а то и кусок колбасы. И снова горело внутри, снова сердобольные люди давали ей повод для боли. И снова смерть смотрела безразлично.
Первый раз Зина умерла, не успев родиться. Не выспавшаяся акушерка, ночная смена в роддоме, родовая травма головного мозга. Врач, с виноватым видом говорящий безутешной матери непонятные медицинские термины, страшные в своей непереводимости на нормальный язык. Росчерк на бланке, последний взгляд, брошенный на фасад больницы, слёзы горя, предательства и облегчения. Ничего этого Зина не знала, она даже не думала о маме, она считала себя частью дома с серо-зелёными панелями, запахом хлорки, длинными, плохо освещёнными коридорами, с матрасами, пахнущими мочой и потом, заселённого людьми в белых халатах и призраками. Призраками детей. Призраками пародии на детей, и она была одной из них.
И ещё было окно, за которым зелёное сменялось красно-жёлтым, потом белым. И снова и снова, пока дом не устал от выросшей девочки. Она почувствовала это и ушла сама, не дожидаясь, пока её отвезут в другой такой же дом, где она и просуществует, пока не закончится для неё смена цветов за окном. Ушла, не оглянувшись и не попрощавшись.

Мимо шли тени. Сотни, тысячи ног отмеряли пространство. Зина сидела на трубе, торчащей из глубин земли. Пар, попадая в замёрзший воздух, уплотнялся и превращался в ватное облако. Возле трубы снег никогда не оставался, он плавился и растекался, чтобы превратиться в ледяную корку. Зина нашла это место, где было немного теплее, чем везде, и осталась. Летом же, когда труба оказывалась бесполезной, можно было укрыться от солнца в тени клёнов и жить прямо на газоне, наблюдая копошение мелких существ в травяном лесу. Насекомые не наблюдали Зину, они ползли по своим делам. Люди тоже шли мимо, не замечая ничего, кроме своих бед и радостей. Здесь, возле тепла трубы и тени деревьев, Зина чувствовала себя спокойно. Тысячи глаз не видели её, и это было лучше, чем когда заметили два глаза.

Тогда она умерла во второй раз. Покинув дом скучных панелей и белых халатов, она попала в городской хаос. Бродя по безразличным улицам, Зина опускала глаза – так было спокойнее и безопаснее. Шум и суета гнали её в тихие уголки, в узкие проходы между домами, мимо гаражей и песочниц, подальше от рёва машин. Солнце сменялось луной, голод – коркой хлеба. Зина растворилась в городе. Пропавшую девочку-дебилку искали без особого рвения. Дом не скучал за ней.
Зато её нашли другие. Находка радовала – молодое крепкое тело практически без мозгов. Их было трое. Ей налили что-то кисло-горькое, от чего земля перестала быть твёрдой и ровной, и всё пыталась ускользнуть из-под ног. Завели в заброшенный дом и привязали за ногу к ржавой батарее. Сняли с неё детдомовское платье, оставив совершенно голой. Приходили каждый день, чтобы мять её тело, и сопеть в ухо. Бросили на пыльный пол старый матрац. Приносили еду и воду. Ей не было больно, и не было страшно. Просто хотелось уйти и двигаться дальше. Но капроновая верёвка не поддавалась и не пускала.
Потом просто ударили железной трубой по затылку и ушли навсегда. Чудом нашла её местная детвора, ищущая романтики в скелетах мёртвых домов и в проломленных черепах чердаков. Лежащая в луже крови грязная голая девушка выглядела совсем не романтично, и они позвали взрослых.
В больнице её продержали недолго, милиция так ничего и не добилась от Зины, кроме невнятного мычания. Ей нашли кое-какую одежду, сердобольная медсестра сложила в пакет еды из больничной столовой. И снова Зина оказалась среди ревущих машин и спешащих людей.

К ночи мороз стал пробираться всё дальше под одежду. Зина встала с трубы и побрела к метро, где хотя бы не дул ветер, и можно было лечь на пол, скрутившись в клубок, натянув капюшон и спрятав в карманы руки. Там к ней уже привыкли, и не прогоняли. И даже подкармливали ночные дежурные. В знак благодарности она мычала и кивала головой. А те уходили молча в свои подземные тёплые норы, унося с собой неприятное чувство вины. Вроде бы и не виноваты ни в чём, но осадок оставался. Иногда кого-то осеняло, что дома есть ненужные вещи, да и пожрать можно принести побольше и чего-нибудь вкусненького, но потом забывалось, терялось в собственных проблемах, и они злились на Зину за то, что чувствовали себя неуютно от не озвученных и не выполненных обещаний. А ей ничего не нужно было. Просто прислониться к холодной стене и уснуть.

Зина нашла свой дом на пустыре, среди высоких сухих трав. Бугры и заросли акации скрывали её от посторонних глаз. Можно было смотреть в небо и любоваться причудливыми облаками, или слушать, как кузнечики разговаривают с вечно недовольными шмелями, или дышать запахами цветов. Рано утром она добиралась до ближайших мусорных баков на краю спящего микрорайона, где можно было найти еду и, если повезёт, одежду.
Но и здесь на неё дыхнула смерть в виде весёлых подростков, никогда не видящих, как горят люди. На неё спящую плеснули бензином для зажигалок, бросили горящую спичку и шумно радовались, наблюдая, как Зина катается по земле, пытаясь сбить пламя, и пытается сорвать с себя тлеющую куртку.
Ожоги на шее и плече долго не заживали и гноились. И она скулила тихо, забившись подальше в густой кустарник, и прикладывала к ранам листья, чтобы хоть как-то унять горячую боль. Она даже не подозревала, что это не последняя смерть от огня.

Рано утром, ещё до первых пассажиров метро, Зина вышла на промёрзшую улицу. Обычно её уже встречали собаки, но сейчас их не было. Зина попыталась вспомнить, что с ними случилось, но память, изувеченная акушерскими щипцами, отказывалась давать ответ на этот вопрос. Только напомнила, что в этом месте нужно плакать. С собаками случилось что-то, от чего должны течь слёзы. И Зина заплакала.
Свора бродяжек прибилась к ней уже давно. Она подкармливала их, а они гладили ей лицо шершавыми мокрыми языками и махали хвостами. А когда она ложилась спать, укладывались рядом, прижимаясь к ней тяжёлыми боками, или клали головы ей на ноги и живот, подставляя холки, чтобы их погладили и пожалели.
Наверное, в прошлой жизни Зина была собакой.
Но сейчас их нет. Их увезли в железной будке на колёсах. Им набрасывали стальные петли на шеи и тащили за собой. А Зина плакала, слушая собачий скулёж и лихой мат ловцов собачьих душ. Это было давно, когда мир был жёлто-красным. Но время и память не соприкасались в сознании Зины и каждое утро она искала взглядом свою свору.

Забор заброшенной стоянки перекосился, а сама площадка заросла травой. Кирпичная будка, стоящая у входа, осиротела, потеряла окна и двери и наполнилась пылью и сыростью. Но для Зины это были просто хоромы. Она натаскала туда тряпья, и получилось уютное гнездо, мягкое и тёплое. Так хорошо было лежать и пытаться расшифровать странные знаки на стенах, или выглядывать из слепой глазницы окна на шевелящийся город. Стена в полтора кирпича разделяла две вселенных. И не известно, в чей вселенной было больше счастья. Мир сторожевой будки казался для Зинаиды раем. Это был дом. Не казённый, провонявшийся запахом болезней, а свой, личный.
Дом, в котором должен быть очаг. Первая же попытка развести огонь закончилась пожаром. Зину вытащил проходящий мимо подвыпивший парень. Она была уже без сознания, отравленная горячим едким дымом от вспыхнувшего в одно мгновенье уютного гнезда. Загореться она не успела, но ещё долго отхаркивала сажу и выдыхала горькую копоть. Парень матерился, рассматривая свою, испорченную огнём куртку, потом вызвал скорую, пожарных и, не ожидая их приезда, ушёл домой, чтобы успеть на ужин. А будку снесли от греха подальше.

Уже пятый год Зина жила возле тёплой трубы и клёнов. К ней привыкли. Её не замечали. Она стала частью пейзажа. Даже участковый уже не пытался убрать её со своей территории. Она слилась с зеленью газона, с серостью забора заброшенной стоянки, со снегом, с яркими оттенками осени, с проезжающими мимо машинами и с проходящими мимо людьми. Наверное, в прошлой жизни она была клёном.
Кто-то приносил ей поесть, кто-то – одежду, кто-то бросал монету, хотя она никогда ничего ни у кого не просила.
Кто-то думал, не застав её на привычном месте – а не померла ли она? Ведь невозможно выжить вот так. Не может человек выжить, живя жизнь растения. Человеку нужно движение, нужна любовь и нужно горе, нужно общение, развлечения, желания, семья, дом, телевизор, интернет, праздники, свадьбы и поминки, уважение и реализация, работа, зарплата, отпуск на берегу моря. Без этого человек умрёт. Тем более ночью в тридцатиградусный мороз. Но Зина всё не умирала, и не собиралась. Ещё четыре раза смерть подбиралась к ней, чтобы позабавиться.
Однажды её нашли засыпанную снегом, врачи ампутировали два отмороженных пальца, и через несколько дней опустили. Однажды она неделю пролежала в бурьянах в полуобморочном состоянии, сгорая от жара. Однажды её рвало так, что, казалось, вся требуха вывалится наружу, а вместе с поносом выльется вся кровь. Однажды её до полусмерти избили бомжи за место под солнцем, когда она полезла в «чужой» мусорный бак.
Каждый раз она была на шаг от смерти, но каждый раз ускользала из её лап и снова возвращалась к трубе и клёнам. И прохожие облегчённо вздыхали. То ли тому, что у них всё уж не так и плохо, как у некоторых, то ли тому, что всё возвращается и мир незыблем, то ли ещё чему-то, глубоко личному и эгоистичному.

А Зина сидела и смотрела, как небо сыплется ей в ладони белыми замысловато-геометрическими хлопьями, и тает, превращаясь в капельки воды. И радовалась, тому, что снежинки такие красивые и разные, и что их миллиарды. И тому, что боль в желудке утихла, и что не так холодно, и что где-то смеётся ребёнок, и что она наелась булкой, и что всё вокруг так ладно и красиво, и тому, что она жива и не собирается умирать.
Это всё вместе дарило ей счастье, которому мог бы позавидовать каждый проходящий мимо.
Жаль, конечно, что ей сложно всё это сформулировать и выразить и понять. Но это не столь важно.

Светка специально для такого случая купила букет роз. Их лепестки плавали белыми корабликами в ванной. Всё должно быть красиво. Конечно, свечи и ароматические палочки. И музыка – что-нибудь печальное и многозначительное. И Светка совсем голая. Её должны найти голой. Это изыскано и эротично. И, когда он всё узнает, этот факт будет волновать его и он будет представлять её, голую, в белых лепестках, плавающих в красной воде.
Резать нужно вдоль. Чтобы наверняка. Страшно. Страшно, что будет больно. Смерти она не боится. Зачем жить, когда он с другой? Жизнь кончена и продолжение её не имеет смысла.
Светка покрепче зажала между пальцами лезвие и провела по запястью, затем, чтоб наверняка, ещё раз. Она откинула голову назад, чтобы не смотреть, как вода наполняется густым красным облаком.


Теги:





26


Комментарии

#0 11:49  02-02-2012X    
мрак
#1 12:17  02-02-2012norpo    
Прекрасный текст, достоин рекоменда
#2 12:46  02-02-2012Рыцарь Третьего Уровня    
очень сильный текст.
#3 12:54  02-02-2012Дмитрий Перов    
молодец, goos
хорошо всё прописал. Зачётно.
#4 13:00  02-02-2012тихийфон    
мощно.
светка лишняя, либо надо было как то их заплести… типа сестры там близняшки, одну мама забрала из роддома, а другую с травмой кинула… ну, имхо канешно.
отлично.
#5 13:03  02-02-2012Рыцарь Третьего Уровня    
я сперва тоже так подумал, но еще раз глянул на название, и всё встало на свои места.
кстати, Норпо дело говорит
#6 13:34  02-02-2012Dodi    
Действительно мощный текст. Согласна с тем, что последний абзац лишний.Но и так хорошо.
#7 13:37  02-02-2012Шизоff    
прелесть какая прелестная
#8 13:52  02-02-2012Иван Гилие    
мощь
#9 13:54  02-02-2012Глокая Куздра    
Надо будет насладиться вечером.
#10 13:54  02-02-2012Дымыч    
тягучая монотонная муть. еле прачол.
зину надо было йобнуть и сожрать, или утопить в сартире прямого падения… какой-нибудь заброшеной сельской свинофермы, чтоб она там неделю бултыхалась и опарышков ела.
а так хуйпрассышь, говно возили — куда не ясно.
со светкой нормально, кстате, быстренько и по делу.
#11 13:57  02-02-2012Дымыч    
сельская свиноферма блять… извините
#12 14:23  02-02-2012goos    
тяжело ролжался сей опус. три раза бросал нафек
#13 14:31  02-02-2012Гельмут    
goos, уж не возле «Киева» ли ты живёшь?
текст хорош ровно до того момента, пока Зина не начинает светить бесформенной жопой, переодеваясь на газоне среди белого дня, а с наступлением холодов — ночевать в твоём подъезде.
а так то, оно да.
#14 15:36  02-02-2012goos    
Гельмут
goos, уж не возле «Киева» ли ты живёшь?
уж возле «Киева». колоритная дама, ага… узнаваемая.
она никак у меня из головы не выходит.
нормальный человек на третий день бы уже загнулся при такой жизни.
#15 15:45  02-02-2012castingbyme    
я за рикаменд
один из немногих текстов, где автор не давит на слезу. Чётко, без соплей. И про Светку контраст сильный.
#16 15:50  02-02-2012Гельмут    
ха. ну значит, как-нибудь. надо будет чего-што гг
#17 15:52  02-02-2012Гельмут    
кстати зныкла мамзель. не видно што-то.
#18 15:52  02-02-2012Гельмут    
кстати зныкла мамзель. не видно што-то.
#19 15:54  02-02-2012Глокая Куздра    
Прочла.
Про Светку — не то. То есть, понятно, о чем речь. Но не то.
Про Зину очень хорошо.
#20 15:55  02-02-2012goos    
Гельмут, надо будет бухануть и Зину булочкой угостить… что-то давно её не видно
#21 15:57  02-02-2012goos    
Глокая Куздра, хотелось вывести мораль с назиданием..
хотя, и без Светки, наверное, всё понятно
#22 16:00  02-02-2012castingbyme    
Я тоже сначала подумала, что про Светку лишнее. Можно было как-нибудь субтильнее, это да. Хотя не оригинально. «Не то» — Куздра здесь права. Всё равно — рикаменд!
#23 16:04  02-02-2012Гельмут    
согласен. а Зина, уверен, с потеплением появится. её наверное снайперов консультировать забрали. она же на этой трубе неподвижно при любой погоде сутками сидит. я тоже в ахуе от персонажа.
#24 21:43  02-02-2012Слава КПСС    
скажу честно, что в последнее время я очень редко читаю тексты, ибо меня уже тяжело удивить. и в этот раз я с самого начала понимал о чем этот креос и как он закончится. но, на удивление, это не вызвало у меня отторжения и я не считаю этот креос потраченным впустую временем.
хороший такой олд скул. наивный и добротный. достойно высшей меры одобрения.
#25 21:53  02-02-2012Ирма    
Очень мощно.
#26 21:58  02-02-2012Остральный боланс    
нечетал многа букав…
#27 22:17  02-02-2012hemof    
15:55 02-02-2012 goos
А, где это вы проживаете?
#28 22:17  02-02-2012hemof    
15:55 02-02-2012 goos
А, где это вы проживаете?
#29 22:29  02-02-2012hemof    
Харьков, да?
#30 23:05  02-02-2012goos    
Харьков… ага
#31 00:27  03-02-2012Сука я    
Сильно.
Вообще-то, Смерть — это не баба, а мужик, Танатос. Вот почему все бабы так любят смерть, а мужики ее боятся.
#32 02:56  03-02-2012Мышь.Летучая.    
один косяк, на мой взгляд: "… смерть в виде весёлых подростков, никогда не видящих, как горят люди..." — может, не видевших?
а так — очень понравилось. И Светка на самом деле — очень в тему и очень классно!
Кстати, да — за Рекоменд!
#33 02:59  03-02-2012Петя Шнякин    
 Я думаю, что мой голос нихуя не решит..
Но всё же..
Это охуительный текст..
Рекоменд+
#34 10:08  03-02-2012X    
Мои поздравления.
#35 10:26  03-02-2012ПОРК & SonЪ    
Крепкий пазл.Поздравляю автора, всё по делу.Отлично!

ПС

Чую что следующий рекоменд будет тоже про Зинку ггг Бренд сезона хуле.
#36 10:28  03-02-2012Агата Кристи    
светка решает. Хорошо
#37 10:34  03-02-2012Илья Волгов    
ничотак
хотя несколько косяков рода «потеряла отсчёт» имеется.
опять же — повнимательнее. без них как-то получше было бы.
#38 11:25  03-02-2012Михал Мосальский    
Мои поздравления, goos. Один из немногих.
#39 11:28  03-02-2012Дмитрий Перов    
Поздравляю с вполне заслуженным «рекомендом»!
Удачи автору и успехов. Пиши ещё!
#40 11:30  03-02-2012Гусар    
Поздравляю.
Заслужено.
#41 11:39  03-02-2012Шизоff    
поздравляю
#42 11:40  03-02-2012Рыцарь Третьего Уровня    
Очень рад за гуса
#43 11:51  03-02-2012Честный Казах    
Вот так вот родовая травма сделала человека счастливым… Высшая степень просветления...
А не будь ее, травмы — стала бы лишь очередной тупой пиздой, мало того, что вечно несчастной, так еще и отравила бы какому-нибудь долбоебу его и без того поганую жизнь...
С рубрикой абсолютно согласен…
#44 11:56  03-02-2012ЙП000    
слог харош, аднака сами пирипитеи главной гироини вынесли на ржач, надо было штап её ещо сосулькой сверху нахлобучило, для гармонеи.

для миня таки асталось непонятной глобальная идея нопесания данной стотьи
#45 12:04  03-02-2012херр Римас    
Хорошый креос, написанный хорошым языком.Тут пахоже афтору ктото памог из его критиков, скорее всего с Литпрома. Я палагайю, что всигда, дружественные и по делу вынесенные замичания, памогают раскрыться талантливому афтору!
#46 12:06  03-02-2012Гельмут    
поздравляю
#47 12:08  03-02-2012певачка    
чуть позже 
#48 12:09  03-02-2012кольман    
Поздравляю, спасибо автору. Это произведение да в назидание б суицидникам. Хотя… Из жизни уходят если в душе что-то умерло или кровоточит, как у Светы. А у Зины нет внутреннего надлома, поэтому живет и по своему счастлива.
#49 12:16  03-02-2012Шизоff    
хе, пева появилась, это к холодам
#50 12:20  03-02-2012Трикстер    
Если без Светки, то вообще можно было б не читать
#51 12:22  03-02-2012Глокая Куздра    
Просто светка не должна быть такой банально-кричащей.
#52 12:23  03-02-2012певачка    
Привет, Антон!
я если чо с пледом пришла, хе-хе 
#53 12:23  03-02-2012Трикстер    
8 смертей — почему-то показалось что будет текст про уровни падения человека, как ее постепенно жизнь убивает, разочаровывает… А эти «случаи» все одного плана. Чернуха и стока букв…
#54 12:28  03-02-2012ПОРК & SonЪ    
Надо читать то что автор предложил, а не если бы да кабы… а мог бы. Можешь — делай сам.Неможешь свисни в хуй. Так должнобыть и есть на самом деле.

Автор молодец, чотко разбавил.
#55 12:30  03-02-2012Глокая Куздра    
Не буду я свистеть в хуй. А комменты — они для того и есть, чтоб свое мнение высказывать, Порки. Ты чо, не с той ноги сегодня встал?
тяжелейшая тема!
Со Светкой что-то не так вписано, показалось.
#57 12:38  03-02-2012ПОРК & SonЪ    
Куздра
Да я блять думал что выходной сегодня, а меня на работу суки вызвали.Оттуда и неновисть ко всем включая Собянина.Ибо нехуй.Я уж пивка купил, думал заибись всё… а оказывается всё как было гавном, так и осталось.
#58 12:39  03-02-2012Шизоff    
Не везёт сегодня Собянену…
#59 12:39  03-02-2012ПОРК & SonЪ    
И дороги неубранны блиадь.
#60 12:45  03-02-2012Гельмут    
ты там как-то держись, Поркинсон.
#61 12:51  03-02-2012ПОРК & SonЪ    
Да я держусь держусь хуле… тока ненавездь никуда уже нидеть.
#62 12:59  03-02-2012Талалаев    
До конца дочитал лишь потому, что в рубрике и отзывы положительные.
Хуйня по-моему. Объясню по чему.
Полагаю, что автор желал укутать читателя покрывалом несчастья, горя и трагедии бытия конкретной особи человека в лице девочки-долбоёба стараниями падлы акушерки, укушенной в голову при родах клещами. По мне так получилось сие плохо: в моём понимании вышепредставленное на наш суд, обыкновенное бытоописание жизни и смерти молододенькой бомжихи. Рискованно браться за подобное, ибо в русской классике немало произведений производящих, желаемый автором эффект; при этом крайне высокого уровня литературных произведений, например, из того, что сразу вспомнилось: Неточка Незванова, Униженные и оскорблённые и пр. Я хочу сказать, что автор должен иметь в виду, что беря в разработку тематику горя, смерти и несчастья, должен предполагать, что читатель нагруженный грузом впечатлений от прочтённого ранее великого, будет не то что бы очень придирчив, но вроде как не впечатлён содержимым написанного.
Единственное порадовал интерес автора к убиению свежевыебанного человеческого мяса. Я сам всегда интересовался ощущениями человека, который вот только что совал человеку хуй в пизду, а спустив внутрь объём молофьи, сию секунду убивает того. Какие ощущения и мысли у убийцы в тот миг?
#63 13:34  03-02-2012goos    
спасибо всем за рекоменды, за комменты и доверие.
воистину, рожать нужно в муках. я этот опус еле родил… в три подхода, в два прихода.
#64 20:50  03-02-2012дервиш махмуд    
неплохо. в целом.
#65 21:30  03-02-2012Гриша Рубероид    
в печать конешно.
только есть ощущение што 10 из 10 всё равно выберут светкину судьбу с ванной туалетом и остальной утилитарной хуйней нежели зинкину. даже при предопределенном конце.
#66 21:38  03-02-2012Sgt.Pecker    
ничитал.
наверное хуйня.
#67 21:46  03-02-2012Sgt.Pecker    
прочитал.
не совсем.
#68 22:31  03-02-2012hemof    
goos Поздравляю.
#69 22:31  03-02-2012hemof    
goos Поздравляю.
#70 16:50  04-02-2012проша    
Молодец, Гус! С Рубрикой тебя!
#71 16:57  04-02-2012    
Зацепило… Хорошо написал. прочувствовано…
#72 17:38  04-02-2012Лука Окрошкин    
достойно.
#73 17:39  04-02-2012Лука Окрошкин    
Светочка тут в самый пиксель ибо в замыслах контраст.
#74 10:20  05-02-2012Bobrzol    
Откровенная хуйня (даже при таком количстве полож. отзывов). Прочёл — потерял время. Развития в сюжете нет. А на берроузовскую коллажную манеру образы не тянут — слишком плоские.
#75 11:55  05-02-2012Инна Ковалец    
язык хороший, сюжет чернушный  какой-то и вымученный… и свету убрать бы к чертям  
#76 13:59  05-02-2012Медвежуть    
Когда-то я бля пояснил куда априори кладёт подобные тексты. Рубрика «За жизнь»-самое то. Поддержу сурковскую пропаганду в части языка и вымученности сюжета. Приятно удивлён развёрнутой рецензией от геноссе Талалаева. Автора поздравляю, конечно.
#77 18:28  05-02-2012[B_O_T]anik    
Сру брикой, кончно! Только как бы, ну не выгоняют дебилов из больницы на улицу. Уголовное преступление это. а медики страшно ссут тюрем.
Так-то посыл понятен, чоткий такой посыл-то, написано хорошо не отнимешь, но и Талалаев прав тоже.
#78 16:54  09-02-2012Тоша Кракатау    
и с первых строк не по русски — «Понятие времени было настолько размыто и тяжело осознаваемо. Зина давно потеряла отсчёт минут, дней, лет.»
#79 23:58  10-02-2012Камай    
кажется, все позитивные камменты исходят от людей вполне себе довольных жизнью
#80 00:29  12-02-2012Бонч Бруевич    
странные и липкие ощущения после прочтения. весьма неприятно заглядывать в этот бессмысленный и уебищный внутренний мир людей с обочины, да и нахуя?
в свое время естественный отбор заменили (или подменили?) идеями гуманизма, и теперь что — говно в руках мять? только потому что выбросить гринпис не велит?
пусть этим занимается Министерство Подталкивания Падающих
#81 20:25  19-02-2012Damian    
нехуевая трогедия жизни бля!!!
#82 08:17  24-02-2012Пролетарий Пролетариев    
я расстроился что афтар не вписал в историю дворника Антоненыча который перебил ей запястья лопатой предварительно жестоко анально изнасиловав)))было бы «8 и одна смерть и пару палокк в анус от Антоненыча»
ну а так текст зоебис
#83 08:56  24-02-2012Кичапов    
+
#84 15:12  01-03-2012КОЛХОЗ    
спесиво кагто…
#85 02:00  25-03-2012latgal    
Вообще-то этот жанр уже заибббал.
+, нормуль, качественно описано, «мелкая орфография» не в счёт, чё до неё докапываются. Светку, как альтернативную концовку, я бы поздравил с неудачной попыткой и название на 9 с половиной)
#87 13:13  22-08-2012Феликс Бобчинский    
Что понравилось и зацепило.
Автор не нагромождает страшилок, повествование монотонно-ровное, и даже укор мне, проходящему, не цепляюще-стыдящий, он спокойный.

Наша Зина — бывшая учительница, чувствуется по речи. Глаза всегда опущены, только раз на меня взглянула, когда решилась заговорить. Взгляд разумный. И летом и зимой ходит с мешком. Иногда переодевается. Где ночует в холода — ума не приложу. Изредка вижу, как пенсионерки несут ей пирожки, чай в баклашках. Один раз видел, как старушка просила её никуда не уходить, хотела ей супу принести. Зина выслушала, покивала головой, когда старушка удалилась, поднялась, перекинула мешок через плечо, пошла дальше.

#88 13:31  22-08-2012Бабанин    
Ожоги на шее — запредел! Эрос, Танатос и Фатум — все на месте. Браво!
#89 18:19  02-08-2013    
Спасибо, прекрасный рассказ.
#90 21:04  09-01-2014Павел Пронин    
Святая.
#91 14:44  09-02-2016добрый кот    
где-то глубоко под землёй пошевелился Куприн... супер.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:05  25-03-2024
: [24] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....
16:35  10-08-2023
: [45] [Рекомендовано]
Со мной вчера случилося несчастье -
Поправ законы квантовых основ,
Моё лицо рассыпалось на части
В прямом и переносном смысле слов.

Упав под ноги буднично и глухо,
Забрызгав плечи кровью по пути,
Сначала отвалились оба уха.
Хотя к лицу их трудно отнести....