Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Концерн «Помечтайка»

Концерн «Помечтайка»

Автор: Т.О.П.О.Р.
   [ принято к публикации 20:50  10-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1562]
Жизнь научила меня не испытывать лишних иллюзий, я знаю что я могу, а чего — нет. Но зато на некоторых моих знакомых она отыгралась по-полной, снабдив их бурной фантазией и солидным зарядом мечтаний. Сначала я просто посмеивалась над мечтателями, но с некоторых пор начала их откровенно презирать.

Первый контакт меня и человека, полного грандиозных планов, произошел еще на заре 90-х. Это был мой крестный, дядя Федя. Однажды он пришел к нам домой, году эдак в 1992. В доме было хоть шаром покати, зарплату мамуле задерживали по пол года, а папуля у меня, как и во многих перестроечных семьях, умер где то на войне, или пропал в полярной экспедиции. Дядя Федя был всегда потрепан, и как любой предмет одушевленный, он имел характерные черты, по которым я научилась отличать дядю Федю от других дядь — он был хронически небрит и всегда носил с собой огромную и очень таинственную кожаную сумку...

Помнится мне как сейчас — он жадно прихлебывал любезно предложенный чай, и излагал что то, что даже мне, на тот момент пятилетнему ребенку, казалось чем то невероятно глупым и неуместным в подобных обстоятельствах.

- Ты знаешь, у меня есть отличный план, — припадал он на уши моей маманьке, — вот если построить в нашем городе парк развлечений, такой как Дисней-Ленд. Но только надо найти спонсоров. Но идея на миллион! — он достает из своей потрепанной сумки блокнот, вырывает оттуда лист, и начинает там что то чертить.
- Вот, смотри! — показывает он маме, — там можно было бы построить небольшой аквапарк, и эти… как их там? Горки! Американские! — мамуля смотрит на него задумчивым взглядом, ей, воспитанной интеллигентке, как- бы и хочется послать его на хуй, да только воспитание не позволяет. Читается в этом взгляде, что зарплату не дали опять и что в холодильнике пусто и что соседке она должна еще 30 рублей, а тут приходит дядя Федя, и морочит ей голову какой то неслыханной ерундой. С другой стороны слушать его бредни веселее, чем думать о пустом холодильнике… И она слушает.
Наконец он рассказал маме все, что придумал накануне и засобирался уходить, на прощание нерешительно попросив в долг три рубля.
- Мам, а дядя Федя правда будет строить этот… парк? — спросила ее я.
- Дядя Федя — дурак, — ответила мама.

Прошло лет пять, прежде чем мне предстояло пострадать из за излишней мечтательности дяди Феди. Дело в том, что я научилась недурно рисовать к десяти годам, и всякий раз, когда он приходил к нам в гости, показывала ему свои рисунки. Зря. Даже детские рисунки всколыхнули в его разуме поток новых идей и в следующий свой визит он притащил с собой пакет с чем то, что сулило мне бесцельный труд и гнусную эксплуатацию.
- У меня идея на миллион! — сказал он маме, прихлебывая чай из кружки. Я нашел прекрасное занятие своей крестнице, которое к тому же должно еще принести недурной доход! — и он вываливает на ковер содержимое своего пакета — на полу оказывается пачка масляных красок, пара видавших виды кистей и с десяток небольших холстов, напяленных на деревянные рамочки.
- Это все тебе, моя дорогая, — говорит он мне, и тут же переключается на маму.
- Мне пришла такая идея — рисовать голубые розы и продавать их летом на набережной — такого ни у кого нет, тема супер! — и снова переводит на меня взгляд:
- Детка, нарисуешь мне к пятнице?
- Хорошо, дядь, нарисую, — ответила я. И нарисовала. И дюжина картин с голубыми розами до сих пор валяется у меня в подвале — к пятнице у дяди Феди созрели новые идеи.

Время шло и я подрастала, а мир сталкивал меня все с новыми и новыми видами людей, строящих грандиозные планы на все случаи жизни. Однажды к нам переехал на «три дня пожить» двоюродный брат моей мамули, дядя Изя. Ну и три дня затянулись на долго, а точнее пока он не умер от старости. Всегда, когда они с мамой ругались, он угрожал уехать в Израиль.
- Изя, ты опять забыл купить соль? — осуждающе вопрошала мама.
- Уеду в Израиль! — возмущался Изя.
- Изя, ты опять в грязной обуви ходишь по ковру?
- Хватит упрекать меня! Уеду в Израиль!
- Мам, а дядя Изя завтра уедет в Израиль? — спрашивала тогда я у мамы.
- Конечно милая, дядя Изя уедет в Израиль и тебе больше не придется спать в коридоре, на раскладушке, — говорила мама громко, чтоб дядя Изя ее слышал. Я же думала что она говорит правду и радовалась, но дядя все не уезжал.
Позже я узнала, что из иврита дядя Изя знает всего одно выражение «таки да», и то подозреваю что это не иврит.

И вот мне стукнуло 25. Я продаю пирожки в электричке, не ахти профессия но зато это то, что я умею. Я иду по утреннему поезду, и даю людям возможность перекусить на ходу. Они едут в поезде на свою низкооплачиваемую работу, едят мой пирожок, и строят свои грандиозные планы.

Есть у меня один знакомый, зовут его Димой. Наверное я до сих пор с ним общаюсь только потому, что на его фоне я могу казаться успешной деловой женщиной. Диме тоже 25, он считает себя альфа самцом и любит упоминать, что он лев по знаку зодиака, а львы, они все личности творческие, утонченные и хитровыебанные. Фактически весь круг общения Димы состоит из его бывших подружек, есть небольшой сегмент девушек, которых Дима рассчитывает поиметь, а потом сделать бывшими и совсем небольшой сегмент мужчин, которые Диме нужны для того, чтоб находить новых девушек и делать их бывшими. Сам он, на мой взгляд, достаточно жалок, чтоб рассматривать его как потенциального жениха, но определенный вид девушек не может устоять перед такими Димами. Ну и слава богу, что на меня его темперамент не распространялся, ибо нравились ему девушки творческие, я же особа практическая и кроме как печь пирожки и кое как рисовать я больше ничего не умею. Потому Дима вспоминал обо мне крайне редко, и то лишь тогда, когда ему было что то нужно. В общем это был как раз такой момент. Приближалось 14 февраля и еще дней за 10 до него он попросил меня нарисовать его новой пассии открытку, так как помнил что какие то способности к рисованию у меня были. Я пообещала и забыла, надеясь что он найдет кого то другого для этого, но Дима никогда не забывал, если ему что нибудь было нужно.
- Дорисуешь сегодня? Да, я скот и мудак, но мне правда очень очень нужно, — жалобно хнычет в трубку он.
- Да… Хорошо, что напомнил… Что ты скот и мудак! Сейчас я прям сделаю. Уже вот картон достаю, — говорю ему я, придерживая трубку плечом и переворачивая пирожки на сковороде.
- Кстати, слушай, нет желания, на свободной пока что основе… Ну не подзаработать, а влиться в идейку одну, которая потом бабло приносить будет, творческая. Если заинтриговал могу рассказать, — и он замолкает настороженно, как будто хочет услышать на том конце провода звук журчащего кипятка, которым я ссу, когда день начинается с подобных предложений.
- Рассказывай.
- Ща, — он делает паузу, видимо для того, чтоб меня совсем заинтриговать, — есть тут идейка у знакомой, я сейчас к ней подключусь… Артстудия по разработке и шитью субкультурных вещей качественных но доступных по деньгам. Ну как кибер брюки для готов стоят от 5к минимум, а реально сшить продать и заработать можно было бы и за 2 или 2.5к… Даж не идейка… Она сейчас уже открывает свою артстудию.
- Хорошая идея. Всегда мечтала поучаствовать в чем нибудь подобном. Правда я не умею шить, — и лицо у меня при этом как у Мао Янга из комиксов FU. Если то время, когда я относила себя к каким то субкультурам прошло лет 10 назад, то у людей, подобных Диме оно не заканчивается никогда.
- Шить не обязательно, — обнадеживает меня Дима.
- Да и вообще, нужно именно умение видеть, представлять: прически, одежду. Даж не выкройку и на бумагу ее кидать, или скажем понять, что я говорю и накалякать. Ну и себе шмоток намутить в копье можно пафосное и подзаработать и чем дальше тему развивать, тем, я думаю, лучше будет, — продолжает фантазировать он. Я снимаю пирожки со сковороды и ложу новую партию. Представляю как я хожу по электричке, сообщением Москва -Петушки, продаю пирожки и одетая как Отто Дикс. Это конечно полный треш, только пирожки у меня никто не купит...

- Пока что сама девка, кстати, девка моя бывшая, которая замочить меня пыталась, но то было 5 лет назад и щас мы помирились, — продолжает он, думая, что я молчу ибо заинтригована настолько, что не могу поверить в свалившееся на мою голову счастье, — Я, ты и еще одна моя бывшая, но я с ней не спал. Могу показать фотки их обеих.
- Блин, да у тебя там прям швейная мастерская бывших, — начинаю троллить я, — можешь не показывать фотки. Я тебе и так верю, — а сама тщетно пытаюсь понять роль Димы во всем этом кооперативе.
- Ну я еще Катю свою тоже уже бывшую думал подключить, — продолжает он. Катя, это бедное существо, которое терпело этого олуха года два, пока не поняла, что сколько лягушку не целуй, а принца из нее все равно не получится и ушла сама. Ну, Дима конечно не сильно горевал — свято место пусто не бывает.
- Черт, может быть мне создать что нибудь с бывшими? Ну какой-нибудь концерн по ремонту обуви например. Жаль у меня их было не так много, — размышляю я.
- Ну ты же знаешь, я — лев, мое либидо оно огогого, без шуток, я должен быть блядуном, бабником, — начинает он пиарить свою блядскую львиную натуру. Наверное именно этот пиар позволяет ему быть таким востребованным во многих женских кроватях, однако за пределами постели и в сфере быта у него не складывается.
- Все львы — нарциссы, — констатирую я, лишь бы что то сказать. С таким же успехом я могла сказать, что все львы — насосы или баклажаны.
- Ладно, я еще тебе завтра позвоню, обсудим. Ты уже рисуешь, да?
- Конечно, уже рисую, — говорю я, укладывая свои пирожки в рядок на поднос, — уже дорисовала почти. Пока, — и вешаю трубку, не дожидаясь ответа. Как же меня достают люди из концерна «Помечтайка». Вот, где всегда найдутся свободные вакансии для всех желающих. Я порой благодарна природе за то, что она напрочь лешила меня фантазии, развив во мне сухой материализм.
Дорога на Курский тянется вечность. На улице холод, в метро давка. Но и тут мне никуда не деться от строящих долгоиграющие планы людей...

От писанины меня отрывает звук закипевшего чайника. Я завариваю себе чашку чая и намереваюсь продолжить рассказ, но тут звонит телефон. Это звонит моя подруга, с которой мы проворачиваем общее дело, под кодовым названием «быстро срубить бабла, нифига не делая». Моя тетка пару недель назад ездила в Китай, и я уговорила ее набрать мне там по дешевке бижутерии и всяких безделушек, чтоб перепродать их втридорога и получить профит, особо не напрягаясь. Все выгорело, и профит был срублен.
- Алле, короче у меня идея, — я замираю, забыв даже выдохнуть. И ты, Брут?!
- Я нашла на одном сайте клевые очки, можно купить и перепродать дороже. А еще я узнавала у своей знакомой на счет точек на набережной — большие палатки 13 тысяч, а вот если договориться с ментами и нелегально там стоять, то пять. Мы могли бы неплохо раскрутится.
Учитывая тот факт, что товара нам придется закупить как минимум тысяч на 30… Извини, я не совсем понимаю где мы их возьмем, — вот надо же, как вовремя.
Я могу занять у бабушки, — предлагает она.
- Займи мне тогда свою бабушку… Я занята вообще, перезвони мне позже, — я сбрасываю вызов. Нет, определенно есть у людей какой то лишний ген, отвечающий за этот неуемный зуд в районе пятой точки, который стимулирует их к беспрестанному генерированию грандиозных идей и планов. Я же считаю что если ты не принялся за исполнение своих идей в течении недели с момента появления — что ж, они так и останутся вот тем абстрактным и не воплощенным зудом и чем меньше воплощаются, тем больше будет зуд.
Пока я болтала по телефону, вдохновение писать куда то исчезло, на часах был третий час ночи. Я допила чай, захлопнула ноутбук и пошла спать. Будьте вы прокляты. Вы и идеи ваши. Дадите вы когда нибудь что то делать тем, кто еще способен что то делать?...


PsychoDoll


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:13  10-02-2012Шырвинтъ*    
внемлите совету - не употребляйте матерных слов не в диалогах. а числительные пишите прописью. ведь потенциал есть, а косите под пту-шника.

вот зачем, вот это... а львы, они все личности творческие, утонченные и хитровыебанные.?
#1 22:14  10-02-2012Шизоff    
да, мы такие. но много лучше.
#2 03:50  11-02-2012norpo    
Зачем эти вставки интернет-мемов, неужели не хватает слов, что бы выразить все свои мысли или это для аутентичности отображения персонажей?
А вообще нудновато и немного странно, если у людей идея взять тридцать тысяч и начать бизнес, то ничего грандиозного и великого здесь нет. А вот «кухня» торговцев пирожками могла бы быть более угарной, есть где развернуться.
В целом неуд, за безыдейность и пресность повествования.
#3 07:47  11-02-2012Гельмут    
да здорово.
учти замечания мэтров конечно. хотя, можешь и не учитывать. мне, например, итак нравится.(я этого не говорил)
УЧТИ ЗАМЕЧАНИЯ МЭТРОВ!
#4 19:30  11-02-2012Трикстер    
Никогда мне не встречались Изины племянницы, торгующие пирожками

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....