Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Дьявольский подарок

Дьявольский подарок

Автор: Doctor_Metis
   [ принято к публикации 14:20  06-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1307]
Ранее это было запстено мною на yaplakal.com под ником DoctorMetis, там сие творение называется «О правде и вранье»




ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.

События от 28.06.2012. Полдень.

ОДИНОЧЕСТВО.



Сигаретный дым синей прямой струйкой рассекал комнату, разбиваясь о потолок. Сделав последнюю затяжку, я затушил сигарету в пепельнице и поднялся с кресла. Прошелся по комнате.

Ворс от ковра приятно щекотал ступни, отдавая легким зудом в щиколотки. Хороший ковер. И на полу ему самое место, а не на стене, как это придумала совдепия.

Захотелось выпить. Именно выпить, а не попить.

На кухне я нашел, припрятанный на верхней полке старого шкафа, коньяк.

Нацедил не больше пальца в стакан, выдохнул, выпил. Налил еще. Задумался. Перед глазами мелькнуло воспоминание… удивленные глаза жены, ее поспешные движения, когда она быстро бросала вещи в чемодан; как я стоял столбом не в силах поверить в то, что вижу… Как потом мой лучший друг успокаивал меня, говоря, что она стерва и что он трахает ее уже полгода. Хотя нет, на самом деле он не это сказал…другое… что-то про… я не помнил, да это больше и не было важно.

Но я стал другим, научился видеть ложь. Уши слышали ложь, а я читал правду по губам. Как будто слова не совпадали с движениями губ моего собеседника.

Мы с Олегом, этим самым лучшим другом, сидели на кожаном диванчике, на котором так любила заниматься со мной сексом Вика (хотя только ли со мной?), и пили водку. Просто. Без закуски. Он сначала утешал меня, говоря, что все бабы бляди. Я молча кивал головой, запивая водкой свое горе. И внезапно понял, что что-то в словах Олега было не то. Иное. Я заглянул ему в лицо и все понял: губы отчеканивали слова, а сквозь них читалась правда. Все это походило на некачественную озвучку фильма, когда диктор слегка не успевал озвучивать персонажей, и они заходились в беззвучных репликах, прежде чем голос диктора что-то говорил. И я слышал правду, а по губам читал вранье. Какое все-таки странное ощущение, я, наверное, схожу с ума…

Но теперь никто не сможет мне соврать. Ни бывшая жена-шалава, ни лучший друг-предатель. Никто.

Я поднялся с диванчика и с размаху ударил Олега в лицо. Раздался хруст сломанного носа, кровь брызнула во все стороны. Тот быстро поднялся, слегка шатаясь и испуганно смотря на меня.

- Ты чего??? — оторопел Олег, роняя капли крови на ковер и закрывая руками лицо

- Я все знаю, Олег… — спокойно сказал я, — Знаю, что Вика изменяла мне. С тобой…

- Да как ты мог подумать! – фальшиво воскликнул он, и даже двинулся в мою сторону, чтобы обнять и сказать что-то заготовленное, отрепетированное на такой случай.

Я ударил второй раз, в зубы. Олег схватился за рот, и, скуля, выплюнул кровавую крошку зубов прямо на ковер, мешком осев следом. Моя рука сама схватила его за волосы, запрокинув назад голову.

- Как? – с усилием выдавил я из себя. – Как?..

Олег сдавленно выдохнул. И вдруг начал рыдать. Он рыдал так в детстве, когда мы, играя в войнушку, дрались палками и ему прилетало в голову. Рыдал, когда соседская машина задавила его кошку Зину. Рыдал, когда в школе ему поставили кол, хотя домашнее задание было выполнено…

Как давно все это было. Хочется снова стать ребенком, не знать взрослых проблем, не видеть взрослого мира с его несгибаемой моралью и невозможностью спрятаться под одеяло, если станет очень страшно…

Мой бывший друг тихо рыдал, скрючившись на ковре. Мне стало жаль Олега. Но лишь на секунду. К черту жалость. Прошло время, когда слезы могут все исправить.

- Ты в командировку уехал, — вдруг заговорил Олег, — А я пришел к тебе в гости, дома Вика только была. И она…мы…

Я взял бутылку водки и отхлебнул прямо из горла.

- Пшел вон, — сказал я, морщась от алкоголя.

Олег, продолжая тихо скулить, кое-как и на трясущихся ногах двинулся к выходу. У дверей он с третьего раза обулся и вывалился на площадку. Я встал с дивана и закрыл дверь.

Так я потерял лучшего друга и жену.







ЭПИЗОД ВТОРОЙ.

За два дня до этого.

ВСТРЕЧА.



Я всегда легко просыпаюсь. Даже слишком. Может быть наследственное, может просто особенность организма. Но в свои тридцать с копейками тихо удивляюсь молодежи, работающей у меня в офисе — без кофе их день просто ад. Ну, каждому свое.

Сегодня я встал в пять утра и понял, что спать больше не хочу совершенно. Зато во всем теле с каждой секундой все сильнее чувствовалась какая-то жгучая энергия. Буквально в каждой клеточке был заряд бодрости и всего того, что превращается в хорошее настроение. И внезапно пришедшая в голову мысль о том, чтобы взять удочку и сходить на реку, (благо она недалеко от города, пешком минут пятнадцать), становилось все более привлекательной.

Осторожно, чтобы не разбудить Вику, мою жену, я прокрался в ванную, умылся и наскоро позавтракал. Оделся, включил плеер, взял походный мешок, который всегда ждал своего часа, удочки и вышел из дома, тихо закрыв за собой дверь…



Дорога до реки не заняла много времени. Солнце постепенно поднималось над горизонтом, освещая нереально голубое небо. Судя по свежести в воздухе и солнечной яркости окружающих красок, день обещал быть жарким. Спустившись к небольшой поляне, я снял мешок и сел в траву. Закурил. В наушниках играл Кипелов:



Ты брошен вниз силой судьбы,

Ты унижен и раздавлен,

Время забыть то, кем ты был,

Но помнить, кем ты стал:

Брошен на дно, где все равно…



Песни Кипелова мне всегда казались какими-то витиеватыми. Зря он из Арии ушел, ее песни после его ухода потеряли глубину…



За что тебя любила слава.

Подлость огнем ставит клеймо,

Душа твоя пуста:

Люди на дне рыщут во тьме,

Они готовы жрать друг друга,

Лишь бы продлить дикую жизнь…



Передо мной была чаща, а дальше долгожданная река. Мне, наверное, очень повезло: живу в городе, а в пяти шагах природа. Если смотреть из окна моей квартиры, то вдалеке видна речка, перед ней чаща, а еще ближе полянка, на которой я и сидел. Все это шло как бы сверху вниз. Поэтому мне всегда нравилось идти на рыбалку, вниз по склону, а не обратно домой.

Затоптав окурок подошвой походных кроссовок, я взвалил походный мешок на плечи и двинулся дальше, в чащу.



***

Чаща встретила меня прохладным сумраком, все-таки утро еще раннее. Где-то впереди виднелся просвет, и я пошел на него, карабкаясь через слишком густую чащу. Воздух здесь был как будто наэлектризованным, и дышать стало тяжелее. Ветки лезли в лицо и цеплялись за волосы. Скорее бы выбраться из этого березняка. Наконец деревья кончились, и передо мной открылся песчаный берег. И много воды. Пришел…

***

Разбив лагерь, мне почему – то очень захотелось искупаться. На часах уже было почти шесть утра. Быстренько раздевшись, я с размаху ухнул в воду и нырнул до самого дна. Берег был очень низкий, глубина увеличивалась мгновенно. Вода была ледяная. Я быстро выбрался на берег, разбрызгивая капли во все стороны, не хватало заболеть еще, завтра на работу.

Следующие два часа ушли на то, чтобы накопать червей, поставить удочки, собрать хвороста и разжечь костер для ухи.

Проделав все эти нехирые священнодействия, я плашмя свалился на песок от усталости. Песчинки хрустели под спиной, между пальцев и даже немного на зубах. Передо мной открылось небо, уже не голубое, а чуть-чуть сероватое, наверное, все-таки будет дождь. Тело налилось свинцом, в голову полезли разные приятные мысли. Я подумал, что редко смотрю вверх. Нет времени, забываю, что кроме земли и горизонта есть еще и небесная бездна. И солнце было ярче, и грело не так сильно…

Я проснулся, оттого, что мне стало холодно. Рукой попытался нащупать одеяло, и не нашел. Внезапно осознав, где я, сел. И ужаснулся: уже вечерело. Затем посмотрел на часы и ужаснулся еще больше: половина восьмого, и явно не утра. Рывком поднявшись и отряхнувшись, я рванул к палатке, чтобы поскорее достать мобильник. Шесть пропущенных вызовов — четыре от мамы и два от Вики. Не так уж страшно — жена все равно по отсутствию определенных вещей догадается, где ее муж. И скажет моей маме, так что все в порядке. Костер уже давно догорел, и поднимающийся ветер разметал золу вперемежку с угольками на метр вокруг. Тяжело вздохнув, я начал собирать вещи. День прошел зря. И так странно…

А ветер все усиливался, небо уже заволокло тяжелыми тучами, вдалеке сверкали молнии. Полностью собранного и с мешком на плечах, ноги сами понесли меня прочь, в сторону чащи, в сторону дома. Мне показалось странным, что ни на этом, ни на другом берегу никого не было. Обычно вечером местные мальчишки собирались здесь, чтобы посидеть у костра, потерзать струны на гитаре и просто повеселиться. Ни души. Не знаю почему, но вдруг стало жутко. Ветер уже перерастал в шторм, гнул верхушки деревьев. Тьма накрывала чащу. На ум пришло что-то из Булгакова: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете». Я уже ненавидел эту рощу, но нужно было торопиться – деревья становились едва различимы, солнце почти зашло. И я шагнул в сумрак…



***

Ледяной воздух сдавил легкие, земля под ногами тянула вниз, в глазах помутнело. Я не понимал, что со мной происходит. А тем временем дышать становилось все труднее, будто кто-то закручивал вентиль с кислородом. Я сел под деревом, пытаясь отдышаться. Не получилось. Каждый вдох давался все сложнее, темнота вокруг наползала, забираясь в уши, нос, легкие. Темнота, я не твой… Деревянной рукой я кое-как достал из кармана зажигалку. Твою мать, сколько раз хотел взять фонарик и всегда забывал. Такая простая и необходимая вещь.

С третьего раза я выудил язычок пламени из зажигалки, и дышать стало сразу легче – густая темнота рассеялась, притаившись рядом. Я встал с земли как можно аккуратнее, чтобы огонек не погас, держа перед собой зажигалку, как какой-то светоч. И пошел… Вот только, в какую сторону идти, было неясно. Под ногами хрустели сухие ветки. Я взял одну из них и попытался зажечь. Безуспешно. Зажигалка начинала обжигать руку, и я отпустил кнопку газа. Секунду перед глазами маячил отблеск огонька, а потом все вокруг провалилось в черное ничто. Мне стало не по себе. Нужно что-то делать. Схватив первую попавшуюся ветку с земли, я чиркнул зажигалкой, решив пытаться до последнего, но зажечь ветку. И с третьего раза мне это удалось. Потрескивая смолой, ветка начала кормить пламя. Я был так рад, что даже засмеялся. Мой смех потонул в окружающем мраке. Я замолк. Стало уже не жутко, стало страшно. Меня охватил тот животный ужас, который сидит в каждом и ждет своего времени… Вокруг стояла мертвая тишина. Ни шума ветра, который бушевал на берегу не так давно, ни шороха листьев, поступей животных. Глухая, бесконечная тишина. Как в каком-то чудовищном, немыслимом склепе. Захотелось заплакать. Я уже мало отдавал себе отчет в том, что делаю. Схватив рюкзак, рванул в сторону поляны, огибая деревья и кусты. Вот только в ту ли сторону побежал?

И тогда случилось то, что изменило мою жизнь навсегда. Я вдруг споткнулся и тяжело рухнул на пожухшую прошлогоднюю листву, утопая в ней как в болоте. Мой импровизированный факел, как ни странно, не погас. Я аккуратно поднял его перед собой, вставая и озираясь по сторонам. Чернота ела глаза и дальше, чем на метр, ничего не было видно.

И тут я почувствовал, как кто-то не спеша подошел ко мне сзади.

-Кто здесь? – я встал как вкопанный, боясь пошевелиться, держа ветку трясущейся рукой. Ветка уже догорела до середины, нужно уходить. Это какая-то чертовщина. Язык отнялся, меня словно парализовало и я ничего не мог сделать. Кто-то тяжело задышал мне в ухо и моя спина покрылась ледяным потом.

- П-привет?.. – заикаясь, произнес я.

Тишина.

- ЗДРАВСТВУЙ, — вдруг раздалось сзади.

Тело пробила дрожь. Казалось, голос исходил отовсюду, отдаваясь в голове.

И я вдруг понял, что сзади меня стоит не человек. Не знаю как, просто понял.

Ветка медленно догорала словно в чужой руке.

И я решился:

-Кт-то т-ты?..

Тишина. И внезапно стоявшее сзади меня существо захохотало. От этого хохота кровь застыла в жилах, побежали мурашки по коже.

- От-тп-п-усти меня…- я заплакал, больше не было сил сдерживаться. Слезы ручьями текли по щекам, а я молил Бога, чтобы он помог мне, дал уйти, не оставил одного. Мне не к кому было больше обращаться в эту минуту отчаянья…

- ПОВЕРНИСЬ КО МНЕ – приказало Нечто.

И я не в силах противиться, зажмурившись, начал медленно поворачиваться.

- ОТКРОЙ ГЛАЗА…

Я открыл. И закричал… Дико, истошно, сколько было сил. А Дьявол снова захохотал.

- ВЕРНИ МНЕ СВОЮ ДУШУ – сказал Он, протягивая свою нечеловеческую длань. В хищных глазах горел огонь. Убийственный, как ничто на свете.

Больше не в силах держать, мои ноги не выдержали, и я рухнул на колени.

- ВЕРНИ МНЕ СВОЮ ДУШУ – повторил Он

- Она…моя… — пролепетал я. Это все не по-настоящему…

-НЕТ… ТВОЯ ПРАБАБКА ОБЕЩАЛА ЕЕ МНЕ…

- Нет…

Тишина. Затем снова раздался мерзкий хохот.

- НЕТ?! ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, КОМУ ОТКАЗЫВАЕШЬ СЕЙЧАС, СМЕРТНЫЙ?..

- З-з-знаю…- только бы упасть в обморок. Пожалуйста…

- ТОГДА ЗНАЙ И ТО, СВЯТОСЛАВ, ЧТО ТЫ ОТНЫНЕ ЛИШЕН СЛУХА И ЗРЕНИЯ… ТОЛЬКО ПРАВДУ БУДЕШЬ СЛЫШАТЬ И ВИДЕТЬ ВОКРУГ… А КОГДА НАСЫТИШЬСЯ ПЫТКОЙ, Я ПРИДУ ЗА ТВОЕЙ ДУШОЙ… ПРОЩАЙ…

И, развернувшись, исчез во тьме.

А я стоял на коленях и плакал навзрыд, посреди уже переставшей быть темной и обретшей звуки, чащи, сжимая в руках истлевшую ветку…



***

Путь домой не запомнился. Когда я пришел, Вика уже ушла на работу в ночную смену. Замечательно, значит один. Если бы жена увидела меня в этом состоянии, то возникло бы много сложностей. А так… спать, просто спать.

Кое-как раздевшись, я опустошенный рухнул на кровать и мгновенно уснул.





ЭПИЗОД ТРЕТИЙ.

РАЗВЯЗКА.

14:25, день



В зеркало на меня смотрело задумчивое, поросшее трехдневной щетиной, лицо обычного тридцатилетнего мужчины. Я стоял и смотрел в зеркало, после душа, свежий и бодрый. Вот только в последнее время боюсь я доверять такой вот излишней бодрости. О вчерашних событиях не говорила ни одна деталь моей внешности. А может это все-таки был сон? Или я схожу с ума… Меня бросило в дрожь от одного лишь воспоминания вчерашних событий. Забыть, просто забыть.

Побрившись, я пошел на кухню, чтобы сделать кофе. На столе лежала вчерашняя газета, а рядом с ней записка от Вики. Достал из шкафа сахарницу и банку с кофе, быстро разбавил в кружке с кипятком кофейные и гранулы и сахар, и плюхнулся на табурет. Посмотрел на записку:

«Зайка, я с работы сразу же поеду заниматься сексом с одним мужчиной. Буду вечером, целую»

Я поперхнулся и отставил кружку. Протер глаза.

«Зайка, я с работы сразу же поеду к подружке. Буду вечером, целую»

Надо же, уже галлюцинации начинаются. Может, я и правда болен?

Еще раз перечитав записку, я взял мобильник и позвонил на работу.

-Алло, Вера, привет, это Святослав Сергеевич…да, я не приеду сегодня…да, заболел, ты временный руководитель до завтра…хорошо, пока.

Отбой.

Достал из гарнитура спички и сигареты. Закурил. Тишина камнем давила на уши и я не выдержал, включил телевизор. Шли местные новости:

…Сегодня Краевое управление приняло Закон о повышении налогов на коммунальные услуги, поводом для принятия закона послужила взятка в размере четырехсот тысяч рублей, предварительно известно, что…

Я удивленно всмотрелся в экран, подумав, что может, смотрю не новости, а какую-то юмористическую передачу. А диктор продолжал:

…Тем временем, сегодня Краевой благотворительный Фонд собрал почти шесть миллионов рублей. Денежные средства пошли в карман сотрудникам Фонда и нескольким другим заинтересованным лицам. Около пятидесяти тысяч рублей все же решено отправить по назначению…

Я резко встал. В голове эхом отозвались слова:

ТЫ ОТНЫНЕ ЛИШЕН СЛУХА И ЗРЕНИЯ… ТОЛЬКО ПРАВДУ БУДЕШЬ СЛЫШАТЬ И ВИДЕТЬ ВОКРУГ…

Выходит, не приснилось. Я еще раз посмотрел на Викину записку:

«Зайка, я с работы сразу же поеду заниматься сексом с одним мужчиной. Буду вечером, целую»

И все встало на свои места…





ЭПИЛОГ.



Я еще долго думал, на сколько меня хватит, прежде чем я не сойду с ума. А может, уже сошел?..

Я ходил по дому и думал, что рано или поздно, Он найдет меня и придет за мной. Деваться некуда. Вопрос лишь времени. И мне нечего уже терять…

Потом пришла Вика, я сказал, что все про нее знаю, она сначала отпиралась, а потом просто стала молча собирать свои тряпки. Я стоял, не в силах пошевелиться, а она совала блузки, джинсы трусики. Как попала, наскоро. Потом вытащила н площадку громоздкий чемодан и хлопнула дверью. Я сел на диван, обхватив лицо руками.

Вскоре пришел Олег с бутылкой водки, и начал успокаивать. А я заглянул в его лицо и все понял. Встал с кожаного диванчика и размахнулся…


Продолжение будет по вашему желанию


Теги:





-4


Комментарии

#0 17:25  06-04-2012ITAN KLYAYN    
сотона
#1 11:33  09-04-2012shenik    
здорово!
Жду продолжения
#2 12:13  09-04-2012castingbyme    
хорошо написано. Понравилось.
у многих такой дар.
#3 12:47  09-04-2012Addam    
хорошо
#4 15:45  09-04-2012Наивный Фтыкатель    
очень здорофске!
как кено пасматрел.
буду ждать продолжения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....