Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Дочка

Дочка

Автор: Knopka
   [ принято к публикации 15:59  02-07-2012 | Х | Просмотров: 1920]
На часах 23.00. заглядываю к ней в комнату. Она лежит в кровати, уже в ночнушке, умытая, свежая, глаза горят — читает.
- Света, выключаю свет, спать. Завтра в школу.
- Хорошо, мам. Cпокойной ночи.
Откладывает книжку, закутывается в одеяло. Моя дочка Света. Мой Светлячок. Всегда отзывчивая, послушная. Только иногда упрямится. Например, когда музыкой занимаемся. Сидит за фортепьянами такая мамзель, первый раз сыграла — ошибка, второй — ошибка. А на третий и губы дует, и ноги чещутся, и пальцы корявые не слушаются.
- У меня не получается! Я не могуууу!
- А ты остановись, вдохни-выдохни, потряси вот так руками, дай себе отдохнуть.
- Нннет, я сыграть не могу! Не могу и все тут!
- Говорю же тебе, посиди просто так, успокойся...
- Как я могу успокоиться, у меня уже голова болит!
- Давай ты сейчас посидишь ровно, посчитаешь до пятидесяти, потом сыграешь только вот этот кусочек и все, давай?
- Я не могуууу!
-А я сказала — сядь ровно, успокойся, досчитай до пятидесяти и потом спокойно играй. Медленно, спокойно, ясно? Садись и считай.
Сидит, считает. Потом играет. Без ошибок. Высота взята, теперь надо закрепить. Набираюсь терпения...
Дочь начала заниматься музыкой с шести лет. Мы выбирали инструмент, ходили знакомиться с преподавателями в музыкальную школу, после прослушивания пошли отпраздновать в кафе.
- Мам, а можно мне тоже кофе?
-Нет, Светлячок, тебе пока только чай. Маленьким детям можно только какао, и то с утра. — трогаю пальцем ее нос, и она смешно морщится в ответ.
- Тогда я хочу еще блинчики с фруктами, можно? Я очень люблю блинчики! Пожалуйста-пожалуйста, мам!
Беру блинчики. Моя маленькая барышня старательно ковыряет их ножом и вилкой — она же приличная девушка, пусть и маленькая. Оттопытивает мизинчик, запихивает отрезанный блин в рот и улыбается мне, счастливо тараща глаза.
Маленькие неловкие ручки… Когда ей было 3 года и она придумала, что у нас в шкафу живет снежный человек, я укладывала ее спать с собой на диван. Она прижималась ко мне, неловко тыкалась головой, я целовала гладкий лобик, и она затихала у меня под боком, доверчиво обнимая пухлой ручкой. А я тихонько гладила эту ручку и напевала:
- Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...
За окном темно, я пою все тише, прислушиваюсь к дочуркиному дыханию. Горячее тельце рядом со мной затихло, не шевелится — заснула?
- Мамочка, а у тебя не болит горлышко?
- Нет, не болит, моя сладкая.
- Тогда спей мне еще про коней.
Я улыбаюсь этой лингвистической незрелости, глажу ручку снова:
- Правильно говорить «спой».
- Спой.
И я послушно полушепчу-полупою:
- Ходят кони над рекою...
Я пела для своей Светы даже в родильном отделении. Пока не донимали схватки, тихонько гладила живот и мурчала «Старый клен» или «За печкою поет сверчок». Я очень нежно относилась к своему животу. Бережно несла его на последних неделях беременности, отворачиваясь и задерживая дыхание, когда рядом проходил курящий. Строго следила, что и как ем, отказалась от кофе...
***
Я вдавила недокуренную сигарету в блюдце. Кофе давно остыл, но мне не хочется вставать и делать свежий. Передо мной на столе лежит справка.
- А что вы хотели? Столько абортов, да еще с такого возраста. Раньше надо было думать.
И злые глаза этой тетки в белом халате. Не будет у меня никогда Светки. Доченьки. Моего Светлячка. Тянусь за новой сигаретой. Теперь-то уже все равно.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:56  02-07-2012СИБ    
ы… я чуть не расплакался… правда...

моему сыну 32. он далеко. я живу один и глубоко одинок. завёл себе котёнка. его зовут Кытя. ночью залазит ко мне на постель и мурчит...

а сын не пишет. или пишет редко.

мой Мишка. Мишико моего сердца...

* * *

очень хороший рассказ.
#1 17:51  02-07-2012    
Ну, как часто бывает, последний абзац все решил. Вряд ли ПБД.
Коммент СИБа растрогал еще больше. Нормальный рассказ.Хороший.
#2 17:53  02-07-2012Шизоff    
я плакал вдумчиво и осознанно
#3 18:03  02-07-2012Лидия Раевская    
На овуляшках ру разойдётся по блогам или чотам у них.
Но, попробовала — молодец всё равно. Другое дело, что замах на рубль, а удар на копейку. Но, в любом случае, кому-то всё равно рассказ понравился.
#4 19:52  02-07-2012Knopka    
благодарю
#5 20:48  02-07-2012Седнев    
Рассказ на отъебись написан. Типа идея была, а реализация никудышная
#6 20:57  02-07-2012Knopka    
Швейк привычно суров
#7 21:16  02-07-2012Седнев    
Я не суров, автор. Чтоб наткнуться на пару последних строчек, которые несут смысловую нагрузку, мне пришлось прочитать полстраницы слащавой хуйни про гипотетическую дочку. Читателя надо хватать за яйца с первых предложений. А так просто тупил от нехуй делать
#8 21:18  02-07-2012Knopka    
чем можно схватить читателя в описании материнского счастья? белой фатой и надкусанным караваем? удар по задумке ждал в конце. мол, выкуси, размечталась. а мечта была светлая.
#9 21:23  02-07-2012Седнев    
Ну кому нахуй интересно, как несуществующая Света сидит за воображаемым пианино и фтыкает в стену? Надо было дать больше экшена с самого начала
#10 21:26  02-07-2012Knopka    
с детьми экшн — либо роды (чернуха) либо картина типа четырехлетка в одних носках на карнизе стоит, птичку разглядывает. шестой этаж. это не счастье) а надо счастье. или вы знаете примеры счастливого экшена?
#11 21:29  02-07-2012С.С.Г.    
да нормальный рассказ
в конце даже испыталэмоцию — захотелось вывернуть лит.героиню наизнанку через ее много раз абортированную пиздищу
#12 21:29  02-07-2012Александр Гутин    
хочу похвалить
#13 21:31  02-07-2012Седнев    
Бывает вполне такой светлый экшен. Например можно было начать с какой-то ее проказы или наоборот обиды. Как-то так
#14 21:31  02-07-2012Седнев    
Проказы — не в смысле болезни
#15 21:35  02-07-2012Knopka    
задумалась. обиженый ребенок — это сочно либо от первого лица, либо на фото. а проказы… надо думать.
#16 21:36  02-07-2012С.С.Г.    
проказа?
#17 21:45  02-07-2012Седнев    
Не удивляйся так, Семеныч. У Светки была проказа… Просто автор оказался не в курсе. Если б не пришел я, никто бы и не узнал этого прискорбного обстоятельства
#18 21:56  02-07-2012Knopka    
Семен Семеныч, мне вас рекомендовали. приступайте, пожалуйста.
#19 23:03  02-07-2012Заядлый котовод    
хороший рассказ. финал внезапный и печальный. хочу надеяться, не из жизни автора/близких
#20 23:06  02-07-2012Мышь.Летучая.    
хорошо.
Лида права — все равно найдутся те, кому понравится. И кто не будет искать в маленьком рассказике претензию на гениальность и кто не посчитает, что долго тупил, прочитав 2 абзаца текста. «Хватать за яйца» очевидно нужно тех, у кого они есть, т.е. мужиков — им и экшена нужно побольше, и соплей поменьше. Бабам и без этого текст по душе придется, мне кажется.
Концовка решила. Мне всегда безумно жаль женщин, у которых не может быть детей. По природе или по недомыслию подростковых абортов — неважно. Это самое большое несчастье для женщины…
#21 23:17  02-07-2012Knopka    
Мышь, Лидия, а я вот задумалась. поздновато, конечно. кто стал бы такое читать? овуляшки — чтоб многозначительно кивнуть и в очередной раз осудить аборты. простые люди — чисто развлекухи ради, ну, может, пожалеют героиню. а собственно молодые девочки, которых предупреждают и которым кричат «задумайтесь» тратить времени на эту писанину не станут. и получается, этот социальный опус — пустышка. типа гладко сделано, да деть некуда.
#22 23:20  02-07-2012Knopka    
забыла запятую. как я могла.
#23 23:27  02-07-2012Rust    
Кнопка, молодые девочки читать не будут. Увы, но выросло поколение которым похуй книги, и чтение для них скука.
Я как-то помню смотрел документальный фильм одного американца. Он скрупулёзно до дрожи слепил кадры уничтожения внутри материнского чрева ребёнка. Как ломают на куски маленького человечка. Фильм ужасен, и смотреть его очень сложно, но нужно. Особенно молодым девочкам.
#24 23:29  02-07-2012Седнев    
Мой опыт показывает, что некоторые здесь очень сильно недооценивают «молодых девочек»
#25 23:31  02-07-2012Rust    
Утрируем, согласен. Но всёжтаке
#26 23:32  02-07-2012Лидия Раевская    
Кнопка, ты не поняла. Опус, может, и остросоциальный, но вопрос в том КАК это написано. А написано по-детски наивно и беспомощно. Не знаю, сколько тебе лет, но предполагаю что чуть за двадцать. Ты взялась не за ту тему. Такие вещи должна писать женщина, прошедшая все стадии. Я могу тебе их назвать: и ожесточённая борьба против диагноза, и надежды, и плевок в сторону врачей — беготня по церквям и разным бабкам, потом ненависть ко всему миру и к беременным в частности, потом пустота и безысходность, а потом — возвращение к нормальной жизни. И на всё это уходят годы и годы. И, поверь мне, бесплодные бабы вовсе не представляют себе нерождённых своих детей. Даже те, кто когда-то сделал сто абортов. Потому что за годы отбивания поклонов по церквям уже с лихвой отмолили свои грехи. В своих, разумеется, глазах.
Конкретно в твоём рассказе подразумеваются думы о нерождённом гипотетическом ребенке, в день получения справки с диагнозом (к слову, таких справок никто не выписывает, диагноз просто вписывается в медкарту, но это к слову) — героиня не может сидеть и курить, опустив руки. Как раз с получением диагноза всё самое интересное только начинается, поверь. Никто, ни одна женщина не поверит в этот диагноз. Она перепробует всё: лечение, бабок, ЭКО, суррогатное материнство — всё что угодно. И потратит лет десять. И вот только тогда, на какой-то из вышеописанных стадий, мэй би, может случиться описанное тобой. Но не раньше.
#27 23:37  02-07-2012Шизоff    
нахуй кому нужна остросоциальнасть эта, господи ты боже мой
да и сам вопрос говна не стоит по причине вечности
#28 23:42  02-07-2012Седнев    
Мамо, ты, конечно же, изящно изложила, но я с тобой не согласен. Писать это может даже мужик с усами. Лишь бы интересно было и ебошило по мозгам
#29 23:44  02-07-2012Седнев    
И. кстати, чем наивней и беспомощней такие вот рассказки, тем сильней их влияние на неокрепшие умы
#30 23:47  02-07-2012Лидия Раевская    
Тоже вариант. И мужик может. Но тут надо уметь зацепить, а не размазать сопли по поверхности
#31 23:47  02-07-2012Knopka    
оправдываться смысла нет. но я не выдержу.
Лидия, справки бывают о выкидышах. так сказать медицинских абортах. ну, это технический разбор ситуации. тут вообще много можно говорить.
Швейк, а как подсунуь неокрепшим умам, чтоб повлияло? хотя смысл-то подсовывать опять же...
#32 23:53  02-07-2012Седнев    
Это я не подскажу, кнопка. Я всего лишь взыскательный читатель и латентный поэт. Спроси профессионалов. Ну или просто больше читай
#33 23:54  02-07-2012Седнев    
Но ты совершаешь непростительную ошибку, вступая в спор с Лидией по жизненным вопросам
#34 23:57  02-07-2012Rust    
бесполезно всё это. я про «неокрепшие умы» и всё такое. так было, есть и будет, ибо дуры неистребимы, впрочем как и дураки
#35 23:57  02-07-2012Knopka    
Швейк, простите. «больше читай» не поможет в осознании вопросов вселенской важности и всего такого. скажите лучше «больше думай»
#36 23:58  02-07-2012Knopka    
Rust, да. замутим революцию, чтоб построить наш светлый и новый мир? мне лень.
#37 23:58  02-07-2012Седнев    
Художник не тот, кто думает. Ты читала Гегеля?
#38 00:02  03-07-2012Knopka    
Читать и не понимать — то же самое, что совсем не читать (с) кто-то умный
#39 00:04  03-07-2012Rust    
Повторюсь… Читающей публики сейчас нет. Вымерли как вид.
#40 00:08  03-07-2012Лидия Раевская    
А аборты как-то разве влияют на невынашиваемость последующих беременностей? Я могла бы щас нахуярить тут целую простыню, но не вижу смысла. Все пишут по-разному. Для меня, к примеру, матчасть — это одно из главных составляющих. Я не пишу о том, чего не знаю, либо сначала долго консультируюсь по тому вопросу, в котором вообще ничего не понимаю — с людьми знающими. Но это я.
#41 00:10  03-07-2012Лидия Раевская    
Кнопка, ты не обижайся, я не ругаюсь, я просто хочу сказать, что есть темы, за которые творческому человеку хочется взяться, но не всегда они оказываются по плечу. В твоём случае всё не так уж и плохо, но могло бы быть Литературой
#42 00:11  03-07-2012Knopka    
когда это восьмой выкидыш на сроке до 9 недель — влияют
#43 00:14  03-07-2012Knopka    
Лидия, что вы, я без лебезения ценю ваше мнение. я вижу свой прокол в неочевидности диагноза. справка была очередная о выкидыше. ну, это знающие или хотя бы знакомые с предметом люди могут отметить. а постороннему читателю это ненужный загруз.
#44 00:19  03-07-2012Лидия Раевская    
Зая, не влияют. Почему я сегодня такая словоохотливая по теме? Потому что именно сегодня я три часа просидела в гостях у старинной подружки, с которой мы еще двухлетними соплями в одни ясли ходили, потом в один класс, да и жили в одном доме. И вот у неё было 7 выкидышей на восьмом месяце. Назовём это так. Причины всегда были разные: то плацента отслоится — и у плода гипоксия мозга приключается, то он внутриутробно умирает без видимых причин, то еще что-то. Ирке сейчас 33. Седая абсолютно полностью, без единого тёмного волоса. Три года назад с восьмого раза родила живого ребенка. Первого и единственного. Тьфу-тьфу, растёт и маму радует. А поскольку подруга-то лучшая и старинная — я с ней вместе всё и переживала.
И плюнь тому в лицо, кто сказал тебе, что аборты влияют на вынашиваемость. Невынашиваемость беременности — это всегда гормональный сбой и генетические аномалии плода. А вот после абортов тупо не забеременеешь в силу отсутствия эндометрия.
#45 00:24  03-07-2012Седнев    
Ишь как теперь мужиков называют… Эндометрий
#46 00:25  03-07-2012Шизоff    
тьфубля, она даже Раевскую довела до сумашествия.
да вы ебанулись блять со своими детьми/плодами/плацентой
я щаз про гепатитное говно начну
#47 00:26  03-07-2012Лидия Раевская    
Кстати, я никогда не давала ссылки на саму себя, в качестве примера, но тут дам. Был у меня один рассказ когда-то… Да, в Литературе лежит, но тема абсолютно не моя. С матчастью, вроде, всё ровно было — я всю Википедию прошерстила, но на выхлопе получилась фигня, хотя тема интересная. Но я не потянула. Смотри сама:
http://www.litprom.ru/thread20243.html
#48 00:27  03-07-2012Лидия Раевская    
Злые вы. Уйду я от вас
#49 00:28  03-07-2012Седнев    
А не надо было эндометриями обзываться
#50 00:30  03-07-2012Лидия Раевская    
Я еще знаю слова эстроген, прогестерон, базальная температура и гистеросальпингография бгг Это всё из той же области
#51 00:32  03-07-2012Лидия Раевская    
А теперь мне пора спать. И сны у меня будут ужасные
#52 00:37  03-07-2012Седнев    
Да уж. Никому бы не пожелал во сне классика с ведром гепатитного говна
#53 00:37  03-07-2012Knopka    
Лидия, технически эндометрия и не останется после восьми-то раз. выскабливание — это ведь по сути аборт. но что это мы. в жизни случается разное.
и поржал бы над эндометрием
да не буду

эндометрия не бывает не от выскабливания
а от эндометрита
вернее он и есть, да не очень качественный

зы и это как 8 выкидышей на 9 -й неделе по времени?
#55 01:08  03-07-2012Knopka    
Соломон Зеббович, вы доктор? обратитесь в архивы. или не цепляйтесь к словам в женских темах. Швейк вот мудро сдался
ой таки какие такие архивы, милочка?
соломон моисеич сам вам ещё архив!

и всё-таки за сколько лет случилось 8 выкидышей на 9 -й неделе ?
мне для пиессы канешно
#57 01:22  03-07-2012Knopka    
я так подозреваю, на словах «и все-таки» вы похихикиваете и трете ладошки.
тьфу, дурочка неумная
#59 02:56  03-07-2012C@бачка    
Вставлю и свои две копейки- во-первых, аборты бывают разные- вакуум, таблетка, выскабливание(брр), последняя процедура- наиболее травматична (по крайней мере, вероятность получить травму выше). А если ещё добавить к этому не слишком опытного доктора, не слишком новые и качественные инструменты, предположить, что дело происходило лет 20 назад, и помножить все эти факторы на кол-во абортов, то будет совершенно неудивительно, если от полученных травм матка неспособна нормально функционировать (растягиваться, сокращаться и т.п.) и на каком-то этапе беременности из-за этого произойдёт выкидыш.
#60 03:55  03-07-2012Knopka    
как неожиданно сроднились литература и гинекология. С@бачка, благодарю.
#61 08:47  03-07-2012Дмитрий Перов    
Швейк в комментарии о полстранице слащавой хуйни ради нескольких строк стоящих всё сказал. Большой плюс ему.
В гихшп бы это по-хорошему.
Но, авторица, не расстраивайтесь. В принципе, местами виден потенциал. Пишите ещё. Почитаем.
#62 09:07  03-07-2012Равшан    
Разрыдался. Что-то совсем сентиментальным стал… У Олега Паневина на эту тему тоже сильное было:
Под небесами небеса.
Из белых пятен и столетий
Не раздаются голоса
Непоявившихся на свете.

В утробе, прячась от ножа,
Слепые голые солдаты,
Халаты, белые халаты,
И золотые голоса.

Под небесами
Небеса…………
#63 09:57  03-07-2012Рыцарь Третьего Уровня    
гениальный человек придумал эту рубрику. А текст понравился. Knopka молодец. Может и по-детски написано, зато искренне и трогательно.
#64 10:11  03-07-2012Гельмут    
неплохо.
#65 12:14  03-07-2012КОЛХОЗ    
заканчиваццо должно таг -
и вдавила глоза фашысткого солдата пальцаме внутрь черепа, но што делать с танком он уже доехал до половины ноги. Нет гранат — зато есть медаль героя савецкава саюза.Не будет у меня никогда Светки. Доченьки. Моего Светлячка. Тянусь за сигаретой. Теперь-то уже все равно. Танк дробит тазовые кости надо успеть пакурить…
#66 18:45  03-07-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Текст никакой. Я помниццо как-то писал нечто подобное, но я прикалывалсо.
С каментов ржал.
#67 00:55  09-07-2012П.П.    
плюсую к маме

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:41  10-05-2024
: [11] [Пустите даму!]

Пионов нежных пышная рассада,
Едва дыша, трепещет на моём окне.
Я, хоть убей, не обнажу досады,
И ни за что не расскажу, как горько мне,

Как я тонула, не ища спасенья,
Как пробуждалась в ледяном поту.
Как утихала в сладостном забвеньи,
И как беззвучно ночью выла в пустоту....
08:26  07-05-2024
: [8] [Пустите даму!]
Моя бабушка больше не снится,
Не ругает меня, на чем свет.
Накуриться бы мне и напиться,
Только я говорю себе: нет.
Эти давние, ржавые спицы
Проникают сквозь тысячу лет.
Разогнаться бы мне и убиться,
Отослав всем далекий привет......
00:43  02-05-2024
: [15] [Пустите даму!]
Мария Константиновна так хотела ебаться что даже пошла на первое мая в поход.
Сидя у костра она приметила что Евдоким Львович и ведущий инженер Самуил Моисеевич отошли до раскидистого дуба. Евдоким Львович достал из брюк слегка розовеющую сосисочку,
а Самуил Моисеевич нечто напоминающее как минимум сервилат....
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....