Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Мой Париж

Мой Париж

Автор: Северина Чернышевская
   [ принято к публикации 18:59  25-07-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1918]
Впервые я попала в Париж довольно поздно – мне тогда уже перевалило за двадцать. Всю свою сознательную жизнь я прожила в городе, о котором знают разве что учителя географии в России и проводники поездов транссибирской магистрали. В нашей рабоче-крестьянской школе, тем не менее, стремились нести культуру в массы – французский язык нам начали преподавать еще в пятом классе. По русским унылым учебникам с загадочным метерлинковским заголовком «Синяя птица», который по-французски звучал куда менее романтично. Большинство научились его правильно выговаривать только к концу учебного года: л’уазё блё. Ужас.

После этого л`уазё интерес к французскому у многих иссяк. Французский нам давался тяжело, несмотря на рвение учительницы, которая, очень любила свою работу и даже несколько раз была во Франции. Тем не менее, особенным авторитетом она у нас не пользовалась. Как и историк, который торговал косметикой, гладил мальчиков по голове и носил туфли на небольших каблуках. Учебники наши были написаны престарелыми советскими учителями и явно в расчете на детей-инвалидов. Две с половиной недели учительница тыкала указкой в яркие картинки и агрессивно вопрошала: Кес кё сэ? («Что это?) Мы отвечали ей в рифму как попугаи: Сэ ла леттр А, сэ ла леттр Бэ. Не бэ а БЕ, — гневно исправляла учительница и подсовывала нам под нос картинки с изображением мячиков, девочек и ежей.

Неудивительно, что к восьмому классу многие не умели даже толком читать по-французски, некоторые потеряли свою несчастную «Синюю птицу», а другие ходили на французский только, чтобы подготовиться к урокам биологии и химии. На занятиях многие предпочитали игру в морской бой унылому чтению и переводу очередных приключений Мартины и Пти Николя. Наши приключения уже в ту пору были намного интереснее. К десятому классу треть нашей группы во время уроков курили на задворках школы или покупали пирожки с повидлом в столовой у тети Маши. В конце концов, наша утонченная преподаватель обиделась на нас, пошла к директору и просто отказалась вести урок в нашем классе, без лишнего шума и претензий. Многие, этого даже не заметили, так как давно забыли дорогу в кабинет французского. Отличники и полиглоты, которые в тайне скучали по ее урокам, всякий раз, встретив ее в столовой, бодро восклицали: Бон апети! Она улыбалась сдержанно, но все-таки довольно. А через несколько месяцев она куда-то исчезла – оказалось, вообще уволилась. Одни говорили, что стала работать в языковой школе. Другие шептались, что наконец-то ушла в декрет. А, в общем-то, правильно сделала: наша школа вполне могла стать дополнительным источником для творческого вдохновения Гай Германики.

От бестолковых уроков по советским учебникам осталось ощущение, что во Франции живут странные люди, которые при встречи только и делают, что выясняет друг у друга, как дойти до ратуши, где находится школа и библиотека, и что они будут пить: кофе или чай со сливками? Впрочем, Франция уже тогда казалось чем-то нереальным и далеким. Примерно как Америка. Америка с ее гамбургерами, Мерлин Монро, небоскребами, Техасом, Томом Сойером и неграми представлялась чем-то нереальным, выдуманным и несуществующим. Казалось, это какой-то невнятный и туманный миф, в который невозможно попасть. Однако, моя соседка Оля, чей папа был член-корреспондентом или даже профессором, уверяла меня, что она там была со своими родителями. Оля уточняла, что она даже ездила в школьном автобусе, ела гамбургер, держала за ручку черного мальчика и разговаривала с ним по-английски. С тех пор, я поверила, что Америка существует, только, может быть, очень и очень далеко. Из моих окон виднелись ряды унылых девятиэтажек, лес и помойка, и совсем не верилось, что где-то за всем этим есть какая-то другая жизнь, небоскребы, ратуши, месье, мадам и мощеные улицы.

Поэтому Нью-Йорк, Париж меня в ту пору не особенно интересовали как, впрочем, и все города вне пути следования РЖД.

Серые школьные стены сменили более внушительные, но такие же серые стены университета. Вместе любимой нами полной буфетчицы тети Маши, которая отпускала нам пирожки в долг, в столовой работали суровые молодые ПТУшницы. Они не докладывали картошку, глядели исподлобья и вечно требовали «без сдачи». Старые учебники сменили более продвинутые пособия, с яркими фотографиями и реалистичными героями. Несколько раз в неделю мы занимались в лингафонных кабинетах, унылые тексты про кофе, чай, ратушу и покупки быстро прогрессировали в отрывки из романов Мопассана и Эмиля Золя. Больше никто не прогуливал пары, шатаясь с пивом по паркам и куря в подворотнях. Ходить на пары и учиться хорошо было модно.

В универ частенько приезжали иностранные студенты: французы, англичане, китайцы, немцы. Они учили русский, а в перерывах пили водку с русскими студентами, радостно выкрикивали новые слова: «Жахнем!», «Давай!». Иностранцам не верилось, что в таком захолустном городе, в Сибири их могут понять на их родном языке. Какому-то парню из Америки мама выслала бандеролью рис, огромную пачку эм энд эмс, красный перец и влажные салфетки.

Все, кому удалось закончить университет, отличники и троечники, богатые и бедные, девочки и мальчики, флегматики и холерики — все без исключения хотели свалить. Причем не важно куда. Валили без разбору – куда угодно. Уезжали в Канаду, в Штаты, в Австралию, в Норвегию, в Цюрих, в Брюссель, в Германию, в Дюссельдорф, в Росток, в Братиславу, в Варшаву, в Прагу, в Дели, в Пекин, в Мадрид, в Барселону, в Вену, во Вьетнам, в Камбоджу. В общем, куда могли, туда и уезжали. Особенно часто уезжали физики и математики, их разбирали с руками. Они улетали, наспех собрав чемодан, буквально на следующий день после выпускного вечера. Тьма народу ломанулась в Москву, за новой жизнью, за большими деньгами и возможностями. Но проще всего почему-то было уехать во Францию. Туда брали всех. Туда уезжали суровые ботаны с физфака и мехмата чтобы писать диссертации и заниматься наукой, туда рвались целеустремленные и ушлые экономисты делать карьеру и зарабатывать деньги, туда ежегодно оправлялись батальоны крашеных блондинок с факультета иностранных языков искать мужей, развлекаться и учить французский. Большинство оставалось там насовсем.

И я тоже захотела поехать во Францию, тем более у меня неожиданно появилась такая возможность. Не привыкшая к постоянному везению в жизни, я старалась по полной программе использовать любой внезапно возникший шанс. Мне повезло: я получила стипендию на годовое обучение в небольшом университете на юге Франции, в неведомом мне городе с красивым названием Авиньон.

В конце августа я сидела на борту самолета компании Эйр Франс, впервые чувствуя себя по-настоящему за границей. Поездки к бабушке в Днепропетровск не считались. Монгольские степи и Улан-Батор тоже. Вокруг меня все гудели по-французски, но я не могла разобрать ни слова. Буквально перед посадкой, когда в салоне стало уже совсем темно, я разглядела в иллюминаторе сияющую огнями в ночи Эйфелеву башню. Я перегнулась через своих соседей, двух престарелых французов, чтобы как следует ее разглядеть. Вот это да! – прошептала я, вытягивая шею. Вы едете в Париж учиться? – спросил, отстраняясь от меня, мой сосед. Я немного оторопела, ни сразу поняв, что он хочет: Эммм, да, в смысле нет… Я еду в Авиньон.
А ясно, — кивнул он и отвернулся.

Париж напоминал все, что угодно только не Париж. Я прилетела глубокой ночью. Когда я вылезла из смрадного, жаркого метро в парижскую ночь в неведомом мне районе, меня обступили негры и арабы. Они были повсюду. Они шли навстречу, они смотрели на меня, они что-то громко кричали, они шли группами или поодиночке. Многие из них были очень большие и носили какие-то безобразные обвисшие штаны. Странно, в учебниках «Синяя птица» таких персонажей не было, — пронеслось у меня в голове.

Моя гостиница находилась в арабском квартале. Как оказалось, в районе станции метро Барбес-Рошешуар. Только потом я узнала, что Барбес знают многие парижане, как одно из самых неприглядных и небезопасных мест города.

В приемной гостиницы сидел какой-то араб. Отдавая мне ключи от комнаты, он спросил у меня, читала ли я Достоевского. Я сказала, что нет. По узкой винтовой лестнице я еле втащила свой чемодан на третий этаж, где находился мой одноместный номер. Открыв дверь, я поняла, что в этой комнате может поместиться только один из нас – или я или мой чемодан.

Я, конечно, не привыкла к роскоши. Сначала я долго жила в двухкомнатной квартире с моими родителями, потом, в старших классах, переехала в маленькую квартиру бабушки и дедушки, потому что они жили рядом с университетом. В конце концов, к третьему курсу, после череды липовых справок, обещаний и слезных просьб во все инстанции университета, начиная с деканата заканчивая кафедрой физкультуры, мне удалось заполучить комнату в общежитии. Последним этапом была взятка коменде: стационарный телефон, банка краски и рулон обоев. Заполучив эти блага, комендантша растрогалась и разрешила мне поселиться в общежитии. Моему счастью не было предела. Но радовалась я недолго: в небольшой комнате нас было четверо. Точнее, изначально комната была на троих, но одна из девушек так часто приводила своего парня, что он, по сути, жил с нами. Если бы не откровенно пролетарское происхождение моих соседок, я бы подумала, что за ними всю жизнь ходили слуги, настолько они были не способны поддерживать хотя бы минимальный порядок вокруг себя.

Злобная комендантша, забыв о моих подарках, несколько раз пыталась нас выселить: за курение кальяна в комнате, за немытый туалет, за сожжённую электропечь и за контрабандного парня из другого общежития, или откуда он там был. Мы пугались, потом бежали к ней с повинной и слезно молили оставить нас в этой халабуде: снимать даже комнату в районе университета у нас не было денег. Несколько недель мы регулярно мыли туалет и посуду, никого не приглашали и рисовали стенгазету для общежития. Потом все начиналась заново.

Многие мои друзья, даже учась в магистратуре и аспирантуре, продолжали жить с родителями. Или ютились по съемным комнатам. Перед отъездом во Францию я вообще проводила много времени в довольно странной квартире. Эта была квартира моего друга-бурята Арсика, который на летние каникулы уехал к родителям в Улан-Удэ. В этой квартире он почему-то никогда не жил. У Арсика была своя общага, но в основном он спал по разным халупам, непонятно кому принадлежащим. Перед отъездом ключи от этого неведомого жилища он оставил нашему общему другу Диме, который жил с родителями. Квартира эта находилась на окраине города, в промышленном и старом районе, на крошечной улице Народная, рядом с небольшой площадью, где пересекались улицы Богдана Хмельницкого и Дуси Ковальчук. Диме эта квартира совершенно не понравилась. Он говорил всем: я живу там, где Богдан входит в Дусю, только чуть ниже, то есть в самой жопе. Над этой шуткой смеялась только я. В квартире плохо пахло немытым холодильником, все было развалившимся и старым, а балкон выходил на помойку и частный сектор. Мы сразу поняли, почему Арсик не хотел там жить. Впрочем, Дима своей жилплощадью не обладал, так что не стал особенно привередничать. Он там кое-как прибрался, проветрил, и мы нередко там зависали, куря подбитый кальян, доставшийся нам от моей лучшей подруги, которая два года назад уехала в Штаты.

Так что парижская комната была очень даже ничего. Во всяком случае, я была там одна.

В семь утра, когда в комнате было уже совсем жарко, из коридора раздался громкий озорной крик: My life is drugs, sex, rock-n-roll! Этот странный возглас вырвал меня из остатков сна в утреннюю парижскую реальность. Было уже совсем светло и шумно. Под моими окнами, с террасы уже доносились голоса и стук приборов. Кое-как одевшись, я спустилась к арабу узнать по поводу завтрака, фена, утюга и прочей ерунды. Оказалось, все это было платным.
Через полчаса, приняв душ и собравшись, я еще раз спустилась вниз взять карту города. «Вот теперь ты красивая» — заявил он мне, протягивая карту. За отдельную плату он приготовил мне свой фирменный кофе: в густом молоке растворил кофейный порошок. Месиво было густым и очень крепким. Я, с трудом сделав несколько глотков, улыбаясь, поблагодарила его. «Вот видишь, я умею делать настоящий кофе!» — похвастался он. Я кивнула в знак согласия, оставив на столике полную чашку.

Я вышла на жаркую улицу и сразу же смешалась с толпой арабов. Прямо через дорогу пестрел огромный уличный воскресный рынок, где продавали все на свете. Мне ничего не нужно было. Со страхом и тоской прижимая к груди сумку, я направилась в сторону Собора Сакре-Кер, судя по карте, единственного туристического места в досягаемости пешей прогулки. Кабаре Мулен Руж, эротический музей и секс-шопы были намного ближе, но в те места я решила не заглядывать. Даже утром.

Пока я поднималась по крутой лестнице к собору, ко мне подходили, глухие, слепые, хромые, подсовывая мне какие-то бумажки или просто так требуя мелочи, активно жестикулируя или громко что-то рассказывая. Я крутила головой и отказывалась по-русски. Потом мне пытались продать брелоки с Эйфелевой башней, какие-то игрушки, очки от солнца, музыкальные диски. Я продолжала крутить головой, все крепче прижимая сумку к груди. От невыносимой жары безумно болела голова. Вокруг толпились туристов с улыбками идиотского счастья. Я сделала несколько фотографий хрестоматийного собора и уселась в тень. Немного отдохнув, я решила найти ближайшее метро и направиться куда-нибудь в сторону Сены.
Привет! – сказал мне какой-то черный парень, внезапно материлизовавшись рядом со мной.
Привет! — ответил я из любопытства.
Куда ты идешь? Я сказала, что иду в сторону метро. А ты знаешь, где это? Он решил меня проводить.
Он задал мне еще несколько вопросов, и потом вдруг выпалил:
А давай с тобой поженимся?
Виновата? — Не поняла я.
Он повторил.
Я озадаченно уставилась на него, мучительно соображая: то ли у меня проблемы с языком, то ли у него с головой. Я смотрела на него и ждала объяснений. Он смотрел на меня.
А ты француженка? – Наконец спросил он.
Нет, я русская, — ответила я также озадаченно.
А тогда, ладно. Понимаешь, мне нужно французское гражданство, поэтому я хочу жениться на француженке.
Аааа, — сказала я с сомнением. Мы уже подходили к метро.
Ну, в общем, вот тебе мой номер, — он вытащил заранее заготовленную самодельную визитку. Если захочешь встретиться, то звони.
Хорошо, — я послушно положила бумажку в сумку. Он исчез также неожиданно, как и появился.

В метро не было сидячих мест, я стояла над каким-то негром с коричневой, блестящей лысиной. Мне почему-то все время невыносимо хотелось дотронуться до этой лысины. Я поймала себя на мысли, что еще ни разу не прикасалась к негру. А тем более к его лысине. Мне стало стыдно и смешно, и я отвернулась. Напротив болтали молодые тонкие француженки, одна из них мне очень понравилась. У нее были длинные белокурые волосы, а в руках она держала огромную бутылку мартини-бьянко. Вся она была какая-то тонкая и воздушная. И даже эта бутылка ее не портила. Она была такой красивой и особенной, что мне захотелось до нее дотронуться. Когда я выходила, я коснулась ее плеча, но она ничего не заметила. По вагону ходила какая-то сумасшедшая женщина и что-то громко и дико выкрикивала, но никто не обращал на нее внимания, все читали газеты или книги.

Я вылезла видимо где-то в центре, рядом с Нотр-Дам де Пари. У меня невыносимо болела голова. Мимо меня пронесся двухэтажный автобус с туристами. Со второго этажа, с головы какого-то дядьки слетела шляпа и плавно приземлилась на тротуар недалеко от меня. Я побежала за ней и схватила ее, но автобус не остановился, а только прибавил ходу. Я хотела побежать за ним, но он ехал слишком быстро. Жаль, — подумала я, потому что мне безумно захотелось вернуть шляпу. Я повертела ее в руках и положила на парапет моста.
Мне не хотелось заходить ни в какие музеи, я просто шаталась, без цели, не заглядывая в карту. Я рассматривала витрины кондитерских лавок дольше, чем архитектурные сооружения. Я никогда в своей жизни не видела такого многообразия пирожных, пирожков и тортов. К тому же, они были красивы, как на картинках в кулинарных книгах.

Я смотрела на уличных танцоров брейк-данса в толпе туристов. Я разглядывала прохожих, всех людей, которые проходили вокруг меня. Если ко мне подходили с фотоаппаратом и просили сделать снимок, я делала сразу много. Мне нравилось фотографировать других людей. Для себя я почти не фотографировала – мне было лень. А просить других я стеснялась. Потом я спустилась к Сене и долго шла вдоль берега, но вода была такой грязной, что казалось, стоит опустить в нее палец, и с него сразу же слезет кожа. К тому же, от реки смрадно пахло сыростью.

В конце концов, я почувствовала дикую усталость и решила вернуться в номер. Найти мою гостиницу было нетрудно: увидев, обилие арабов и арабских лавок с национальными костюмами, я поняла, что наконец-то у цели. Вернувшись в душный номер, я закрыла шторы и повесила зеленый стикер на дверь, наспех накарябав на нем по-английски и по-французски: «Не беспокоить!». Потом я легла в кровать и подумала: «Ну вот, я в Париже!». Но почему-то я не ощутила при этом никакого особенного счастья. Теперь нужно было заснуть в жарком и пустом номере.

Я проснулась вечером, за окном уже синели прохладные сумерки. Что делать в городе я совершенно не представляла. Оставаться в душном номере мне тоже не хотелось. Я вышла на улицу и пошла гулять. Пока я шла по своему кварталу, я чувствовала себя единственной женщиной на планете: мне вслед свистели арабы, кто-то пытался схватить меня за руку, меня то и дело окликали. Я ускорила шаг и, миновав несколько сомнительных кварталов, быстро выбралась из своего гетто. Судя по всему, я оказалась где-то в районе Монмартра.

В одном из туристических магазинов я случайно познакомилась с девушкой из моего университета. Она продавала шлепки, футболки, шарфы и прочие штуки. Оказалось, что она уехала по студенческой визе, но в университете ни разу не появилась. А что ты дальше будешь делать? – спросила я ее. Не знаю, наверное, пойду учиться, — ответила она. Но тут ее позвал хозяин этой лавки, и она убежала куда-то за прилавок. Я повертела в руках цветные шарфы за евро и вышла на улицу.

На следующее утро я решила уехать из Парижа. Поезд до Авиньона, как и всех городов на Юге уходил с Южного вокзала Гар де Лион, это я помнила еще по школьному курсу французского языка. Пока я тащила свои чемоданы до метро, я думала, что у меня отваляться руки. Все равнодушно шагали сквозь меня. Около метро я озадаченно уставилась на пеструю, запутанную карту, не зная, как мне добраться до вокзала. В конце концов, я не выдержала и села в такси. Таксисту я заплатила больше, чем стоила одна ночь в моем отеле, хотя до вокзала он довез меня почти за десять минут.

Простояв огромную очередь, я купила билет до Авиньона, но до поезда оставалась еще много времени. Чтобы не скучать и посмотреть еще немного на город, я решила оставить свои ненавистные циклопические чемоданы в камере хранения. Ее было сложно найти. Указатели показывали в разные стороны. Отчаявшись, я стала останавливать случайных людей. Многие люди не понимали не по-французски, не по-английски, другие махали рукой в неизвестном направлении. Это сводило меня с ума. К тому же, поиски усложнялись наличием тяжелой поклажи.

Я вспомнила как в старших классах школы, я на поезде ездила в Москву и в Питер к родственникам. В Москве я впервые я попала в огромный торговый центр, не помню, как он назывался. Я спросила у работницы зала: Девушка, где у вас вода? Она сказала мне: «там» и махнула куда-то рукой. Я пошла вслед за ее рукой, но никакой воды там не было. Тогда я опять спросила у кого-то: «Да где же у вас вода?» «Да вот там же!», — ответили мне. Я снова послушно пошла, куда мне показали, но опять ничего не увидела. Я была на гране нервного срыва. Я не выдержала и воскликнула: «Отведите меня, пожалуйста, уже, наконец, к этой воде! Я опаздываю на поезд!»

Каким-то чудом я нашла камеру хранения. Она пряталась в отдаленном закутке вокзала. Там было самообслуживание. На входе сидели три толстых парня и о чем-то лениво болтали, не обращая ни на кого внимания. Свои вещи нужно было складывать в ячейки и, затем закрывать замок, кинув в него необходимое количество монет. Ячейки были трех типов: маленькие, средние и большие. Цена их варьировалась в зависимости от размера. Чем больше была ячейка, тем дороже она стоила. У меня был рюкзак, чемодан, ноутбук и сумка, поэтому я стала искать большую свободную ячейку. Почти все уже были заняты. Я нашла одну, но она была высоко. Рискуя заполучить грыжу, я встала на носочки и кое-как затолкала туда огромный чемодан. Остальное барахло уже не помещалось. Я открыла среднюю ячейку и с трудом впихнула туда ноутбук, рюкзак и сумку. С облегчением закрыла дверцы. Удостоверившись, что у меня нет мелочи, направилась к автомату менять деньги. На нем висела подозрительная табличка, я подошла поближе и вчиталась: автомат не работает.

И тут все началось. Конечно, у меня не было мелочью 12 евро. Я прокляла все на свете, вытащила из ячейки ноутбук и рюкзак, на страх и риск оставила там чемодан и двинулась в нутро вокзала. Разменивать деньги.
Сначала я пыталась просто поменять банкноты. На меня смотрели с ненавистью. Что-что воинственно мне объясняли. Они уверяли, что у них вообще нет мелочи. Тогда мне пришлось пойти другим путем. Начать покупать разную мелочь. Но даже сдачу они стремились выдавать банкнотами, словно, мелочь представляла для всех великую ценность. Я ходила по разным ларькам, делая ненужные покупки, чтобы поменять ненавистные купюры. Я купила воду, жвачку, конфету, батончик «твикс» и еще что-то. Довольная я вернулась в камеру хранения. Мой чемодан кто-то вытащил, а ячейку занял. Вокруг ходили озадаченные люди и спрашивали друг у друга: вы не разменяете?

Я кое-как нашла другую большую кабинку и снова втащила в нее чемодан. У меня уже болел живот. Поблизости не было свободных средних ячеек, остались только маленькие. Я попыталась засунуть в одну из маленьких ячеек свое мещанское барахлишко: не получалось. Пришлось открыть рюкзак и вывалить из него половину вещей, чтобы он уменьшился в объеме. Из сумки я вытащила кроссовки, туфли и какие-то мешки. В конце концов, я закрыла обе ячейки, с облегчением закинув в них монеты. Я с непередаваемым чувством победителя посмотрела на окружающих и направилась к выходу. Уже на выходе я вдруг обнаружила, что у меня с собой нет кошелька. Оказалось, я по ошибке оставила его в одной из ячеек. В ужасе, осознав, что произошло, я кинулась за помощью к парням, непонятно зачем там сидевшим. Сбиваясь, с трудом объясняя ситуацию, я попросила их открыть мне замок на моих ячейках. Они сказали, что я должна его открыть сама, но тогда мои деньги пропадут и мне придется платить заново. Я заплакала.

Я открыла ячейку, достала свое барахло. Засунула все обратно в рюкзак и в сумку, взяла ноутбук, оставила чемодан, и снова пошла менять деньги. Тем же маршрутом. Я купила вторую бутылку воды, журнал, какие-то леденцы. Некоторые продавцы уже стали меня узнавать. Никто опять не хотел давать мне сдачу одной мелочью – если я подавала 10 евро, мне давали мелочь и пять евро купюрой. Я купила еще что-то, абсолютно мне ненужное, в результате я опять набрала целый кулак мелочи, потратив, наверное, евро 20. Ну ладно. Я вернулась в камеру хранения. В ней было много людей. Ячеек на всех явно не хватало. Ячейку рядом с чемоданом заняли. Чемодан, слава богу, был на месте. Средних ячеек не было. Только маленькие. Я снова раскрыла свой рюкзак и выкинула из него все вещи, чтобы впихнуть все вместе. С трясущимися руками проверила все ли на месте: телефон, кошелек, паспорт. Наконец, закрыла все. Это было истинное счастье. Вдруг ко мне обратился какой-то мужчина в возрасте:
Девушка, не разменяйте мне банкноту в десять евро? – спросил он.
Нет, извините, — ответила я.
Я засомневалась, немного подумала и спросила:
А сколько евро в монетах вам не хватает?
Три, — ответил он.
Я вспомнила весь этот ад размена и протянула ему три евро.
Возьмите, — сказала я.
Да что вы, не надо, — ошарашенно бормотал он.
Да ладно, берите! Сказала я трясущимся голосом. Я почему-то чуть не плакала.
Он неуверенно взял у меня деньги и пробормотал что-то вроде: Это редкость, спасибо большое.
Потом он отвернулся и быстро ушел.
Когда я вышла из камеры хранения, я поняла, что до отправления моего поезда осталось меньше часа.
Я села на террасе какого-то кафе. Открыла свой кошелек. Денег у меня оставалось только на маленький кофе эспрессо. Зато у меня было две бутылки воды, твикс, пачка леденцов, жвачка и еще что-то. Надо найти банкомат, — с грустью подумала я, глотая горький, крепкий эспрессо. Официант сразу же принес счет. Я положила свои последние монетки на белое блюдце с чеком. Встала и пошла куда-то вперед, сама не зная, куда. Карту я все-таки забыла в камере хранения.
Кес кё сэ? Подумала я, вспоминая свою учительницу по французскому. Сэ Пари. Да, это Париж. Париж, мать его.


Теги:





2


Комментарии

#0 22:27  25-07-2012Na    
как же наверное здорово, в том париже.
#1 23:04  25-07-2012Ирма    
Давно не было Северины. Мне понравилась экскурсия.
жадные, бесчувственные французы, крохотные комнатки дешёвых «гостиниц», вонючая Сена и куча арабов. я в Париже не был, но про всё это наслышан. эксклюзива нет. подробно очень. извините
#3 00:13  26-07-2012Na    
не может быть. я не верю.
метро забыл, прошу прощенья, мадам вуз эт манифик
#5 00:18  26-07-2012Na    
так говорят в метро женщинам?
во Франции наверное, у нас не слышал нигде, вот культивирую
#7 06:50  26-07-2012Дмитрий Перов    
да. Неплохая такая экскурсия. И рассказ в целом. Понравилось.
#8 09:11  26-07-2012Mika    
Надо было, наверное, назвать не «мой Париж», а «моя камера хранения», тк это основная боль автора и соль рассказа. Сократить бы еще раз в пять.
В Париже не так все страшно, если, конечно, так сильно не тупить
#9 16:16  26-07-2012Na    
Paris, tout ce qui nous arrive est pour notre bien. VRAIS! 
#10 19:23  26-07-2012Северина Чернышевская    
Mika
Да я тупила, это в точку. А вообще камера хранения мне и правда больше всего запомнилась. Не ожидала я такого

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....