Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èâàí è áàáà

Èâàí è áàáà

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:09  12-08-2012 | Åâãåíèé Ìîðûçåâ | Ïðîñìîòðîâ: 3135]
Ëåòî äîãîðàëî. Íåìîëîäîé ìóæ÷èíà Èâàí æèë ñ êîòîì Áîðèñîì è îñòîðîæíûìè ÷åðòÿìè. Îñòîðîæíûå ÷åðòè íå ëåçëè â äóøó, ìàëî ãîâîðèëè, åùå ñ ìåíüøèì âíèìàíèåì ñëóøàëè. ×åðòè áûëè ñàìè ïî ñåáå. Êîò Áîðèñ äàâíî íå íþõàë ìûøåé, ëåæàë íà îñòûâøåé ïå÷êå, äðÿõëåÿ ëàïàìè, õâîñòîì è çóáàìè.
Ïèë Èâàí êðåïêî, çàêóñûâàë ïîéìàííîé ðûáîé, ãðèáàìè è ïðîøëîãîäíèì ðàçíîñîëîì. Îãîðîä çàðîñ áóðüÿíîì. Ñàä ïðèøåë â çàïóñòåíèå. Ñîñåäè øàðàõàëèñü îò Èâàíà, ïðîçâàëè äèêèì. Ñûí ñ âíóêîì ïðèåçæàë íà Ïàñõó è áîëüøå íîñà íå ïîêàçûâàë.
Èâàí èñòîñêîâàëñÿ ïî æåíñêîé ëàñêå. Ðîâíî äâà ãîäà ïðîøëî, êàê ñõîðîíèë æåíó. Îñîáåííî ñ áîäóíà áàáû õîòåëîñü íåâûíîñèìî.

Íî÷üþ Èâàíó ÿâèëàñü áàáà.
Ðÿáàÿ. Ðîñëàÿ. Ëûáèòñÿ æåëòûìè çóáàìè, ñáðàñûâàåò ñ ñåáÿ ñàðàôàí, òðÿñåò òÿæåëûìè ãðóäÿìè. Ïîãëàæèâàåò ñåáÿ ïî òîëñòûì áîêàì, çàïóñêàåò ïóõëóþ ðóêó â ãóñòóþ ïîðîñëü âíèçó êðóãëîãî æèâîòà. Áàáà íåêðàñèâàÿ, íî äîðîäíàÿ. Íàëèòàÿ. Ñî÷íàÿ. Îäíàêî êîë÷åíîãàÿ. Èâàí çàìå÷àåò, ÷òî äàæå ïàëüöû ó íåå ñðîñøèåñÿ. Óðîäëèâûå.
— Å-áè-è-è-è-è ìå-í-ÿ-ÿ-ÿ Âà-íÿ-ÿ-ÿ-ÿ! – íàðàñïåâ ãîâîðèò áàáà, òÿíåò çà ìåäíóþ áëÿøêó ðåìíÿ. Øòàíû ïàäàþò â òåìíîòó, Èâàí – â âûñîêóþ êîëþ÷óþ òðàâó. Ïðÿìî íà áàáó, ïàõíóùóþ ÷åì-òî äî îìåðçåíèÿ ñëàäêèì. Ëóêîâîé ïîäæàðêîé â ïîäìûøêàõ; íàãðåòîé ãàëüêîé íà øåå; çàáðîäèâøèì âèíîì è ðæàíûì õëåáîì. Õî÷åòñÿ âñþ åå îáãëîäàòü äî êîñòåé èëè ñ æàäíîñòüþ âûïèòü. Íà îùóïü – ãîðÿ÷àÿ. Ñêîëüçêàÿ. Âåçäå ìîêðàÿ. Îò áàáû ïàðêî. Èâàí ðû÷èò, áðûçæåò ñëþíîé, íî áàáà ïî÷åìó-òî íå äàåòñÿ â ðóêè. Âûñêàëüçûâàåò. Õîõî÷åò. Ïîëçàåò ïî òðàâå, âåðòèò ìàññèâíûì çàäîì, ïîäïóñêàåò ê ñåáå ñîâñåì áëèçêî è îïÿòü îòòàëêèâàåò.
— Íå òîìè ìåíÿ, ñóêà! – ñèïèò Èâàí.
— Â äîì ìåíÿ íåñè, Âàíÿ! – òðåáóåò. – Íå çäåñü, ìèëûé! Õî÷ó òåáÿ òàì ëþáèòü.
— Çà÷åì â äîì? – íåäîóìåâàåò Èâàí, íî ïîä÷èíÿåòñÿ. Áàáà òÿæåëàÿ. Ïóäîâàÿ. Òàêîé ïîêëîíÿëèñü ÿçû÷íèêè. Ìàòü ïëîäîðîäèÿ è äîñòàòêà. Õîðîøàÿ áàáà. Öåïêî îáõâàòûâàåò ïëå÷è, öåëóåò. Æàðêî-æàðêî ãîâîðèò ÷òî-òî îñîáåííî ïðèÿòíî-ãàäêîå. Îáëèçûâàåò èçíóòðè ãðÿçíî-ðîçîâóþ ðàêîâèíó, ùåêî÷åò òîð÷àùèå ñåäûå âîëîñêè, ïîä÷èùàåò ÿçûêîì-ëàñòèêîì ñåðíûå êàòûøè. Âåðòëÿâîé çìåéêîé çàïîëçàåò â Èâàíà èñêóøåíèå. Ïîðîê. Æåëàíèå.
Âåðèò Èâàí. Ìëååò Èâàí. Õî÷åò Èâàí. Õî÷åò äî îäóðè. Äóðååò Èâàí. Íå ñâîé óæ Èâàí.
— Ñìîòðè, êàêàÿ ÿ çäåñü, – è âèäèò Èâàí Ñâåò. Âíèçó æèâîòà ó áàáû öåëûé ìèð, äîñåëå íåïîçíàííûé Èâàíîì. Ðàññòóïèâøååñÿ âðàòà íè òî àäà, íè òî ðàÿ. È âñÿ îíà ÿíòàðíàÿ, áëåñòÿùàÿ, ñèÿþùàÿ. Íî ñìåðäèò îò íåå, êàê è îò âñåõ áàá, ðå÷íûì èëîì è âîäîðîñëÿìè. Áàáà ïðîòÿæíî îõàåò ïîä Èâàíîì. Èâàí îòçûâàåòñÿ ãóëêèì ýõîì â áàáå.

Ìðà÷íåå ÷åðòåé ñòàë êîò Áîðèñ. ×óæóþ ñðàçó íåâçëþáèë. Âûãëÿäûâàåò èç-çà ïå÷êè. Øèïèò. Ôûðêàåò. Íåäîáðîå çàäóìàë. Ãëàçà ãîðÿò, ÷åðòè â ãëàçàõ ïëÿøóò. Òî÷èò êîãòè. Çóáàìè îò çëîñòè ñêðèïèò. Øåðñòü äûáîì. Ïîäêðàëñÿ áëèæå, âöåïèëñÿ â êîë÷åíîãóþ. Íå îòöåïèøü. Îðåò áàáà. Ïî ïîëó êàòàåòñÿ. Êîòà ïðîêëÿòîãî ñ ñåáÿ ñêèíóòü íå ìîæåò. Ïðèáåæàë íà êðèê åå Èâàí, îãðåë ñêîòèíó ïîëîñàòóþ ïî ñïèíå òîùåé. Âûêèíóë çà äâåðü. Íî áàáå êîøà÷üèõ ñòðàäàíèé ìàëî.
— Óäóøè åãî, Âàíÿ! Ñàòàíà ýòî – íå êîò, – óòèðàåò ñëåçû è æàëîáíî ñìîòðèò. Íèêîãäà òàê íå ñìîòðåëà. Æàëêî Èâàíó áàáó, öàðàïèí åå è óêóñîâ. Êîòà òîæå æàëêî.
— Ñòàðûé âåäü. Êîòåíêîì äâóõíåäåëüíûì åãî ïîìíþ. Ïóñòü â õëåâó æèâåò. Õîëîñòÿêîì ãóëÿåò.
— Óäóøè! – ïðèïîäíèìàåòñÿ áàáà ñ ïîëà. – Çëî â íåì. Çëî! Çëî! Çëî! Ñòðàøíî ìíå.  îêíî çàëåçåò, íî÷üþ ãîðëî ïåðåãðûçåò, êðîâè ìîåé íàïüåòñÿ.
×òî äåëàòü? Ïîêîðèëñÿ. Âçÿë âåðåâêó. Êàê â óãàðå ïîøåë êîòà èñêàòü. Ñèäèò òîò âîçëå ñàðàÿ, áóäòî õîçÿèíà è æäåò.
— Ïðîñòè, ñòàðèê, – à ñàì ÷óòü íå ïëà÷åò. Îñòîðîæíûå ÷åðòè îòâîäÿò ðóêó Èâàíà. Ìÿó÷àò, ñëîâíî ÷åðòåíÿò ìàëåíüêèõ õîðîíÿò.
— Íå íàäî, Âàíÿ! Îäóìàéñÿ, Âàíÿ! ×òî õî÷åøü äëÿ òåáÿ ñäåëàåì! – Ãëàçà-÷åðíûå áóñèíêè áëåñòÿò, ìîðäî÷êè óðîäëèâûå êóêñÿòñÿ. Çóáêàìè îñòðûìè â ëàäîíè âïèâàþòñÿ, íî Âàíå íå áîëüíî. Âñå òåëî íåìååò, ñåðäöå çàòèõàåò.  ãîëîâå – ãóëêî, ïóñòî. Âíóòðè — ìóòîðíî, òîøíî, ãàäêî. Òðÿñåòñÿ Èâàí. Îáìÿêàåò íà óäàâêå êîò Áîðèñ.

— Çäðàâñòâóé, ïàïà! Âîò ìû è ïðèåõàëè. – Íà ïîðîãå ñòîÿë ñûí Êîñòèê è âíóê Âàíþøà. Äîëãîæäàííûå êîãäà-òî, à ñåé÷àñ íè ê ìåñòó. Ñåëè çà ñòîë, âîäêà ñòûíåò, êóñîê â ãîðëî íå ëåçåò. Áàáà áîëòàåò áåç óìîëêó. Êîçîé ùåêî÷åò Âàíþøó. Ïîäìèãèâàåò Êîñòèêó. Âåñåëî åé. ×åãî ãîðåâàòü? Èâàí óëûáàåòñÿ â ãóñòûå óñû, äóìàåò: «Âåê áû íà íåå ñìîòðåë».
— Ìû òåáÿ çàáðàòü õîòèì, ïàïà, – ãîâîðèò Êîñòÿ.
Èâàí íå õî÷åò çíàòü, ÷òî òàì â òîì ãîðîäå çà ñ÷àñòüå. Âîò åãî ñ÷àñòüå.
— À ÷òî ó òåáÿ ñ íîãàìè, ò¸òÿ, – ñïðàøèâàåò ëþáîçíàòåëüíûé Âàíþøà.
— Ñìîæåøü ìåíÿ äîãíàòü? Äîãîíè! Äîãîíè! – ñïðûãèâàåò ñî ñòóëà è ïîêàçûâàåò ÿçûê. Çàëåçàåò ïîä ñòîë, õâàòàåò áàáó çà ñðîñøèåñÿ ïàëüöû. Êóñàåò. Ùèïëåòñÿ. Áàáà âåðåùèò. Ìåíÿåòñÿ ëèöîì.
— Êîë÷åíîãàÿ! Ó äåäà áàáà êîë÷åíîãàÿ! – äðàçíèòñÿ Âàíþøà.
— ×åðò ìàëåíüêèé! – øèïèò áàáà. – Ïîðîòü òàêîãî íàäî!
— ß çàñòàâëþ åãî èçâèíèòüñÿ, ïðîñòèòå ðàäè áîãà, – îïðàâäûâàåòñÿ Êîñòÿ.
— Íàêàæè åãî, Âàíÿ. Íå íàêàæåøü – óéäó, — íåîäîáðèòåëüíî êà÷àåò ãîëîâîé.
Íè ðàçó òàê íå ñåðäèëñÿ Èâàí, ñõâàòèë ñûíà çà øêèðêó, íà äâîð âûòîëêàë. Áàáó ïîãëàäèë, à Âàíþøó – àðìåéñêèì ðåìíåì:
— Íå ñìåé, íå ñìåé, ãàäåíûø!
Ðåâåò Âàíþøà, ñ ïåòåëü ñðûâàåò äâåðü Êîñòÿ.
— Íèêîãäà ê òåáå íå ïðèåäó.
— È íå íàäî, – ïðèãîâàðèâàåò äåä, ïîëîñóÿ ïàöàíÿ÷üþ êîæó.

— Çàëþáëþ òåáÿ Âàíÿ, çàöåëóþ, çàëàñêàþ! – ëàñòèòñÿ ê Èâàíó áàáà. Êðåïêèé, êàê äóá Èâàí. Òàêîãî ñðàçó íå ñëîìèøü. Ó ñàìîãî ñåðäöà – ñëåä îò ôèíêè äðóæêà Ñòåïàíà. ×óäîì òîãäà âûæèë. ×óòü íèæå – «çâåçäà» îò ïóëè. Íà âñþ ñïèíó îæîã: ó ñîñåäà Ìèòÿíè äîì ãîðåë, Èâàí â îãîíü îäèí áðîñèëñÿ. Óëûáàåòñÿ áîëüøåãëàçàÿ êðàñàâèöà ñ ïëå÷à – äëÿ âåðòèõâîñòêè Çèíêè íàáèë. Òàì, ãäå äóøà – ïðîñòîé íàòåëüíûé êðåñòèê. Íèêîãäà íå ñíèìàë åãî Èâàí. Áå÷åâêà èñòðåïàëàñü, ìíîãî ðàç ìåíÿë. Íåñêîëüêî äíåé îòðîäó áûëî, êîãäà ìàìêà â ñòàðîé ÷àñîâåíêå êðåñòèëà…
Ñõâàòèëà çóáàìè øíóðîê áàáà, òÿíåò, áóäòî èãðàåòñÿ. Ñìååòñÿ. Øåï÷åò ÷òî-òî, ñëîâ íå ðàçîáðàòü.
— ×òî òâîðèøü, øåëüìà? – óñìåõàåòñÿ Èâàí. Ïîäìÿòü ïîä ñåáÿ õî÷åò åå, äà íå òóò-òî áûëî. Èçâîðà÷èâàåòñÿ çìåÿ. Ëåòèò êðåñòèê â äðóãîé êîíåö êîìíàòû.
— Çàâòðà íàéäó, – äóìàåò Èâàí.

Ïðèðàñòàåò áàáà ê Èâàíó êîæåé. Çàëåçàåò ïîä êîæó. Íå îòëåïèøü. Íå îòîðâåøü. Íå âûòðàâèøü. Íå âûïëþíåøü. Íåëüçÿ áåç íåå. Íå íóæíî. Âñå èíîå – íå âàæíî.
Åùå áîëüøå ñòîðîíèòñÿ ëþäåé Èâàí. Ðûáû íàëîâèò, ãðèáîâ-ÿãîä íàñîáèðàåò, â ãîðîä ñúåçäèò. È áåãîì, ðûñàêîì áîäðûì ñþäà. Â äîì ïîêîñèâøèéñÿ. Â ñàä çàïóùåííûé. Â îãîðîä áóðüÿíîì ïîðîñøèé. Íå åë áû, íå ïèë áû, íå ñïàë, åñëè á íå îíà. À ó áàáû êàæäûé äåíü íîâûå êàïðèçû.
— Ïîéäè, – ãîâîðèò, – âñå âåùè Ãàëüêè ñîæãè. Ìíîãî åå çäåñü.
— Êàê æå, ìèëàÿ? – îòâå÷àåò Èâàí – Æåíà âåäü, òðèäöàòü ëåò âìåñòå ïðîæèëè. Ñûí ó íàñ, âíóê. Ïàìÿòü. Íåëüçÿ òàê ñ ïðîøëûì.
— Íó, êàê çíàåøü, Âàíÿ, — çðà÷êàìè áóëàâêàìè â ñòåíó âïåðèëàñü. Ãóáû ïîäæàëà. Âñÿ ññîõëàñü. Ïîìðà÷íåëà. Èâàíà íå âèäèò. Íå çàìå÷àåò. Ñëîâíî, íåò åãî ðÿäîì ñ íåé âîâñå.
Äî âå÷åðà õâàòèëî Èâàíà. Ñãðåá â îäíó êó÷ó æåíèíû âåùè. Òðîíóòûå ïëåñåíüþ ïûëüíûå ïëàòüÿ, þáêè, êîôòû, ñâèòåðà, áëóçêè. Ôîòîãðàôèè, ïèñüìà, îòêðûòêè, êíèãè. Îòíåñ íà çàäíèé äâîð, ïîäûìèë ñàìîêðóòêîé. Ïîâçäûõàë. Ãîðåëî õîðîøî. «Ïðîñòè, Ãàë÷îíîê, íî æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ».

À áàáå – âñå ìàëî.
— Äóøíî ìíå, Âàíÿ, – îïÿòü ïðè÷èòàåò.
— Óáåðè èõ. Ñìîòðÿò íà ìåíÿ îíè!
— Êòî ñìîòðèò? – óäèâëÿåòñÿ Èâàí.
— Ñâÿòûå òâîè!
×åðåç íåäåëþ óãëû îïóñòåëè.

Òëåëà îñåíü. Áàáà ðàçäîáðåëà, ðóìÿíåé è òîëùå ñòàëà. Äà è óøëà â îäíó èç íî÷åé.
Íà îñòûâøåì ëóãó äåâóøêè êðóæàò â õîðîâîäå.  íèçêóþ èçáó âðûâàþòñÿ ïåñíè; îòãîëîñêàìè èþëÿ çâåíèò ÷üÿ-òî ïå÷àëü; ñîëíöå ïëÿøåò íà äíå ãðàíåíîãî ñòàêàíà. Âîåò â ïîäâàëå äîìîâîé. Âåäüìû çÿáíóò è ñêðåáóòñÿ â ïîêîñèâøóþñÿ äâåðü. ×àõíåò Èâàí.  íåòîïëåííîé õàòå õîëîäíî, à îí ãîðèò âåñü. Õîäèò ê ðåêå, ñëîâíî òàì åãî ñ÷àñòüå ïîòåðÿëîñü. Âñþ áû âîäó âûïèë – âñå ðàâíî ìàëî.
— Â-à-í-ÿ! Â-à-í-ÿ! Â-à-í-ÿ! – ñëûøèòñÿ åìó èëè òîëüêî êàæåòñÿ. Â ñóìåðêàõ íîãè ñàìè âåäóò íà ðæàíîå ïîëå. Âñå åùå ïðÿíî ðàçíîòðàâüå, ùåðáèíèòñÿ ëóíà. Âäûõàåò ïîëíîé ãðóäüþ Èâàí, íàäûøàòüñÿ íå ìîæåò. Ñóêà ãóëÿùàÿ ïëÿøåò. Ãîëàÿ. Ìîëîæå äàæå áóäòî. Èëè íå îíà ýòî âîâñå? Ïðîáóæäàåòñÿ â Èâàíå äðåâíåå. Çâåðèíîå. Äèêîå. Íî ïîìàíè – òåëêîì ïîñëóøíûì óòêíåòñÿ â êîëåíè.
— Ìèëûé, çàãàäêó ìîþ ðàçãàäàé – òâîÿ áóäó …
À Èâàí âñå ïîçàáûë: è áóêâû, è ñëîâà…
— Äóðàê òû, Âàíÿ, — ïðîñóíóëà ïàëüöû ïîä ðóáàøêó, ïðîòêíóëà êîãòÿìè êîæó, óêóñèëà çóáàìè ñòàðîå ñåðäöå. Çàìîòàë Èâàí ãîëîâîé õìåëüíîé, äà ê ðå÷êå áåæàòü. Çàðåâåë è óïàë ñ êðóòîãî áåðåãà â îìóò. Ñ òåõ ïîð ïî íî÷àì âûõîäèò èç îìóòà, ñòîèò íàä âîäîé, âçäûõàåò: «Âñå áåäû îò áàá…»


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 15:37  13-08-2012Mika    
Èðìà, ó òåáÿ æå âðîäå ôèëîëîãè÷åñêîå îáðàçîâàíèå. Íó êàêîå «íè òî àäà, íè òî ðàÿ»? «íè ê ìåñòó»? Íó ÷åìó âàñ ó÷àñ-òî, ãóìóíèòàðèåâ, ïîðàæàþñü, ñòûäîí
È êîíåö ïëîñêèé êàêîé-òî, «áåäû îò áàá», ïðèåõàëè
çàöåïèëî
#2 15:56  13-08-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Åùå îäíà çâåçäî÷êà íà áîðòó! Ïîçäðàâëÿþ!
#3 16:37  13-08-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
åù¸ ðàç ñêàæó: õî-ðî-øî! Äàæå î÷åíü

íåìíîãî ñòèëåì íàïîìíèëî Ñïàñà. À ýòî îãðîìíûé ïëþñ. Ìîëîäåö, Èðìà.
#4 16:53  13-08-2012Ãåíà èç ÊàðôàÃåíà    
Èðìà, ïîçäðàâëÿþ ñ ðóáðèêîé. Ðàññêàç çàìå÷àòåëüíûé. «Èâàí è áàáà» ýòî – çàâîðàæèâàþùàÿ è äîâîëüíî-òàêè ïîó÷èòåëüíàÿ èñòîðèÿ îñíîâàííàÿ íà ðóññêîì ôîëüêëîðå. Âîîáùå ñëàâÿíñêèå ìèôû è ñêàçêè – èäåàëüíûé ìàòåðèàë äëÿ ëèòåðàòóðû â æàíðå ìèñòèêè è õîððîðà.
Ïîíðàâèëñÿ ÿçûê. Âñå îïèñàíî âèðòóîçíî, áåç ëèøíèõ ñëîâ. Íàïðèìåð ìîæíî áûëî ðàñïèñàòü íà öåëûé àáçàö ìîìåíò, êàê Èâàí óáèðàë èç äîìà èêîíû ïî ïðèõîòè Áàáû… Òóò æå ÷åòûðå ñëîâà: «×åðåç íåäåëþ óãëû îïóñòåëè» È âñå ïîíÿòíî.  îáùåì, çäîðîâî. À ïðèäèðêè ïî ïîâîäó íå íè – àáñîëþòíî íå óìåñòíû, êàê ïî ìíå. È êîíöîâêà – øèêàðíà! Ïîñëåäíèå ñëîâà Èâàíà î÷åíü êñòàòè è îòðàæàþò ñóòü ïðîèçâåäåíèÿ.
Âñå áåäû îò áàá… ããã
Ñ÷èòàþ, ÷òî ðóáðèêà çàñëóæåíà.
#5 17:04  13-08-2012Øåâà    
Äà, áóäòî Ñïàñîì íàïèñàíî. Õîðîøî.
#6 18:04  13-08-2012Ñåäíåâ    
Ôèíàë, êîíå÷íî æå, ïðåñíûé. Ìåñòàìè õîðîøî. Íî íåò ìîíîëèòíîñòè, çàâåðøåííîñòè. Äà è íå áóäîðàæèò
#7 18:42  13-08-2012Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
ýòî 5
#8 19:32  13-08-2012Innulya    
Èâàí-äóðàê, áàáà-ñóêà, êîòà æàëêî ìëÿ… Õîðîøèé ðàññêàçåö, ïîíðàâèëîñü.
#9 20:23  13-08-2012×õåèäçå Çàçà    
èíòåðåñíî è äàæå æóòêîâàòî ê ôèíàëó
ïîêîðèëñÿ Èâàí
#10 20:37  13-08-2012Åëåíà ̸áèóñ    
î÷åíü ïîíðàâèëîñü, êñòàòå… à áàáû äà… âñå áåäû îò íàñ áëÿòü, ñóê íåðàçóìíûõ… àáñîëþòíî âñå..

ìîëîäåö, àâòîð.
#11 20:55  13-08-2012    
Ðåäêî Èðìó âîñïðèíèìàþ.À òóò õîðîøî. Î÷åííî.
#12 21:23  13-08-2012Ëóêà Îêðîøêèí    
Èðìà. Áåç øåëóõè
#13 22:00  13-08-2012Âàí÷åñòåð    
Íå ñðàçó âñå ïîíÿë. Âïîñëåäñòâèè ïîíðàâèëîñü.
#14 22:29  13-08-2012 Áëýê    
÷îòêî
#15 01:55  14-08-2012net_pointov    
Òàê õîðîøî, ÷òî íå ïîëåíèëàñü çàëîãèíèòüñÿ.
#16 02:08  14-08-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
íå ïîíðàâèëîñü. ãîðøîê êàêîé-òî. êîãäà âîçíèêàåò êàêàÿ-òî èäåÿ, íàäî ïîìîëèòüñÿ, êðåñòîì ñåáÿ îñåíèòü. ïîòîì â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ìîæíî óæå íè÷åãî íå ïèñàòü, ñõëûíåò òî, ÷òî ïðèøëî îò ëóêàâîãî
#17 09:08  14-08-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Ïî ìíå íàîáîðîò ðàññêàç äîâîëüíî êîëîðèòíûé. Èç íåãî ïîëó÷èëñÿ áû îòëè÷íûé ñöåíàðèé íà êîíêóðñ àíèìàöèîííûõ ôèëüìîì.
#18 10:01  14-08-2012Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ    
â î÷åðåäíîé ðàç ïðèñåäàþ è ãîâîðþ «Êó». Óìíèöà, Èðìà. Êëàññíûé òåêñò
#19 10:35  14-08-2012Ãóñàð    
Ïóäîâàÿ áàáà ýòî íå òÿæåëàÿ. Ýòî 16 êã. Äîðîäíîé, íàëèòîé è ñî÷íîé ïðè òàêîì âåñå ìîæåò áûòü, íàâåðíîå, òîëüêî ðåçèíîâàÿ. Óñèëåííàÿ àðìàòóðîé.
Âðîäå õîðîøî íàïèñàíî. Òîëüêî íå î÷åíü âåðèòñÿ. Êàê-òî íååñòåñòâåííî-ëóáî÷íî ïîëó÷èëîñü. È ñìûñë íå îñîáî ïðî÷óâñòâîâàë. Íå äîðàáîòàíî.
Èçâèíèòå.
#20 11:27  14-08-2012Ãîëåì    
ïèçäîñòðàäàíèÿ íå î÷åíü þíîãî âåðòåðà
ñêàçî÷íûé íàïëûâ, äà — ìíå íå òîëüêî ñïàñ ñêîëüêî ïóøêåí âñïîìíèëñÿ
ìîëîäåö, çàñëóæåííî — ñ ðóáðèêîé, Èðìî÷êà! áóäü óìíèöåé, èùè äàëüøå
#21 14:33  14-08-2012Èðìà    
Âñåì áîëüøîå ñïàñèáî. Åâãåíèþ çà ðóáðèêó è âûñîêóþ îöåíêó. Îòäåëüíîå ìåðñè òîìó, êîìó ÿ ñëîâî äàëà.
Mika, äóìàþ, íå íàñòîëüêî ìû ñ òîáîé õîðîøî çíàêîìû, ÷òî òû ìîæåøü ñòàâèòü ìíå â óêîð ìîå îáðàçîâàíèå è îò÷èòûâàòü. Çà çàìå÷àíèÿ ÿ âñåãäà áëàãîäàðíà, à âîò ìåíòîðñêèé òîí èñïîëüçóé äëÿ äðóãèõ.
S.Boomer, ðàäà, ÷òî çàöåïèëî.
Ñàëüâàäîð, íå ñìóùàéòå ìåíÿ.
Äèìà, ÿ ïðîñòî ñêàçêè ëþáëþ.
Ãåíà, ïðî ðóññêèé ôîëüêëîð ïîëíîñòüþ ñîãëàñíà.
Øåâà, ýòî îí ìíå èìïóëüñû ïîñûëàë. áããã
Innulya, è ìíå êîòà æàëêî.
×õåèäçå Çàçà, âðÿä ëè ó íåãî áûë âûáîð.
ÐóññêàÿÁàáà, òàê è åñòü, íî ïðîòèâ ïðèðîäû íå ïîïðåøü.
Rabinovich, âîñïðèíèìàé ìåíÿ ÷àùå, ÿ áóäó ñòàðàòüñÿ.
Ëóêà, Âàí÷åñòåð, Ìèñòåð Áëýê, net_pointov, áëàãîäàðñòâóþ.
Ãóìáåðòû, âû ìåíÿ ñîâñåì íå îáèäåëè, ñðàâíèâàÿ ñ Ãîðøêîì. Â þíîñòè ÿ åãî ñëóøàëà è äàæå ëèõî îòïëÿñûâàëà.
Êó-êó, Ìàêñ. áããã
Ãóñàð, â ñêàçêàõ òàêîå äîïóñêàåòñÿ. Ýòî ÿ ïðî ìåðó. À äîðàáàòûâàòü çäåñü íå÷åãî. Ñìûñë ÿñåí. Çà÷åì âñå ðàçæåâûâàòü.
Ãîëåì, äà Âåðòåð ñóðîâ è íå þí. áãã. À âîò óìíèöåé áûòü ó ìåíÿ ðåäêî ïîëó÷àåòñÿ.
#22 14:36  14-08-2012Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé    
Ìàëàööà, Èðìà. Âñå, ñîáñòâåííî, óæå ñêàçàíî âûøå.
#23 14:45  14-08-2012Øèçîff    
à õîðîøî. íåñêîëüêî ñëîâ áû âûêèíóë, íî ýòî ÷åïóõà.
ñ ðóáðåêîé
#24 14:46  14-08-2012Mika    
Èðìà, íèêîãäà òû çà çàìå÷àíèÿ íå áûëà áëàãîäàðíà, íå êðèâè äóøîé. Âñåãäà ðåàãèðóåøü âîò òàê æå.
Íèêàêîãî ìåíòîðñòâà è óêîðîâ, îáû÷íîå «ãðàììàð íàöè», êîòîðîå ó ìåíÿ âñåãäà àâòîìàòîì âêëþ÷àåòñÿ. Êîðèòü îáðàçîâàíèåì — âîîáùå ñòðàííàÿ èäåÿ, íî, ñîãëàñèñü, äëÿ ôèëîëîãà òàêèå ãðóáûå îøèáêè — ýòî ñòûäîí. Äëÿ ëþáîãî ôèëîëîãà, ïðè ÷åì òóò çíàêîìñòâî
#25 14:51  14-08-2012Ìàðê Çàëóïåëèé    
Ñëîã õîðîø.
#26 15:11  14-08-2012Ìàëèíî    
Ìèêà òóïàÿ êîðî÷å. Òàêîâ ìîé îêîí÷àòåëüíûé âåðäèêò, óâû.
#27 15:24  14-08-2012Èðìà    
Åùå ðàç âñåì ñïàñèáî.
Íå ïðàâà òû, Ìèêà. Ïðîãóëÿéñÿ íà èçâåñòíûé òåáå ñàéò è óâèäèøü, ÷òî âñå îøèáêè, ñ êîòîðûìè ÿ ñîãëàñíà, èñïðàâëÿþ. Êñòàòè, ïî îáðàçîâàíèþ ÿ íå ôèëîëîã, à íèêóäûøíûé æóðíàëèñò. Äëÿ ìåíÿ êðèòåðèè ñòûäîíà ñîâåðøåííî äðóãèå.
#28 15:27  14-08-2012ÿáëîêè    
÷îò ìîìåíò ïîðêè âíóêà ñìàçàííûé, ñòðàííî ÷òî íå ïðèøëè êðàÿ ïðÿìî òàì ëèðè÷åñêîìó ãåðîþ
#29 15:46  14-08-2012Mika    
Èðìà, ÷òî çà ñàéò? Äà â ëþáîì ñëó÷àå, íå áóäó ãóëÿòüñÿ.
Ëàäíî, ïóñòü ýòî áóäóò íå îøèáêè. Ïèøè åùå
#30 15:55  14-08-2012Èðìà    
ÿáëîêè, ìàõà÷ íå íóæåí.
Mika, ïðîçà. Ïîêà íå íàäîåñò, áóäó. Ñïàñèáî.
#31 18:32  14-08-2012Dodi    
È ïðàâäà õîðîøî. Ðàäà çà àâòîðà, ðàñòåò îäíîçíà÷íî. Íî ñîãëàøóñü ñ Ãóñàðîì, -èçëèøíå ëóáî÷íî. ×òî õîðîøåãî õóäîæíèêà îòëè÷àåò îò ïëîõîãî, âåäü âñåì õîðîøî èçâåñòíî.
#32 22:04  14-08-2012Innulya    
Õîòü ÿ òóò è íîâè÷îê, íî Âàøè òâîðåíèÿ, Èðìà, ñðàçó áðîñàþòñÿ â ãëàçà è öåïëÿþò.Æåëàþ íîâûõ òâîð÷åñêèõ óñïåõîâ!
#33 22:11  14-08-2012Ñåäíåâ    
Innulya
Äàâàé ïåðåïèñûâàöà!
#34 11:55  15-08-2012Èðìà    
Ñïàñèáî íà äîáðîì ñëîâå, Dodi. Ìíå î÷åíü ïðèÿòíî.
Innulya, è âàì âñÿ÷åñêèõ óñïåõîâ.
#35 20:43  15-08-2012Áàáàíèí    
«Áîã ïðåäàë ìóæ÷èí ÷åðåç èõ âëå÷åíèå ê æåíùèíàì». Ýïèêóð. Êàê ÿ ìå÷òàë, ÷òîáû æåíùèíû çàãîâîðèëè. Ñïàñèáî, Èðìà! Çíà÷èò, ÿ áûë ïðàâ. Âïðî÷åì, êàê è Ãèòëåð! Íó è Ôðîéä. Îòêóäà ýòè ÏÅçäû âçÿëèñü íà íàøó ïîãèáåëü! Ñêàçêà ãåíèàëüíàÿ ñâîåé æåíñêîé îòêðîâåííîñòüþ!
#36 20:46  15-08-2012Èðìà    
Íå çà ÷òî, Áàáàíèí.
Òåáå — ìåðñè.
#37 20:51  15-08-2012Áàáàíèí    
Èðìà, åñëè ïî ÷åñíîêó îïèøåøü ìûñëè æåíùèíû â ìîìåíò îðãàçìà, áëÿ áóäó, óéäó â ìîíàñòûðü (ïðàâäà, íå ðåøèë — â êàêîé). Òû — åäèíñòâåííàÿ íàäåæäà ðîññèéñêîãî àíòèôåìåíèçìà!
#38 20:56  15-08-2012Èðìà    
Ìíå âåðà íå âåëèò. ß âîîáùå Îðëåàíñêàÿ äåâà, ÷ëåí âèäåëà â ó÷åáíèêå áèîëîãèè è âñå.
Íå óõîäè â ìîíàñòûðü. Âîò ëàæîâàÿ ìèíèàòþðêà, äàâíÿÿ-äàâíÿÿ litprom.ru/thread43652.html
#39 22:25  16-08-2012Innulya    
Øâåéê! Òåáå ïèøó, äîðîãîé.Àãàñü, äàâàé ïåðåïèñûâàööà, ÿ ñîãëàñíà:))Òîêà êàê, òû ìÿ íàó÷è, ÿ òóò ÷àéíèê ìëÿ:)
#40 23:31  16-08-2012Innulya    
Àààààà)))Èðìà, òû ãåíèé! Íè÷å ÷òî íà «òû»? ß â àòàñå, ýìîöèé ìîðå, ìíå î÷åíü ïîíðàâèëîñü, äàñò èñò ôàíòàñòèøü, ãóä!
#41 01:00  17-08-2012Èðìà    
Innulya, òû ïüþùàÿ? Ïîéäåì-êà ïîòàíöóåì?
#42 01:28  17-08-2012Áàáàíèí    
Èðìà: «Innulya, òû ïüþùàÿ? Ïîéäåì-êà ïîòàíöóåì?»
Íó çà÷åì òû òàê? Íåãîæå. «Ñêàçêà» ó òåáÿ îõóèòåëüíàÿ: ðàçðûâíàÿ ïóëÿ â ìîçæå÷êå. Ìîæåøü óìèðàòü — óæå íå çðÿ æèëà (îáðàçíî).
#43 07:25  17-08-2012Innulya    
Íå, ðåäêî ïèþ, òàê ÷òî òàíöû îòìåíÿþòñÿ, Èðìà:)
#44 10:58  17-08-2012norpo    
Ëåòî äîãîðàëî. Ñìåðêàëîñü.
Âûìó÷åííàÿ áàíàëüùèíà.
#45 13:08  17-08-2012Èðìà    
Áàáàíèí, âîò òàêèõ ñëîâ íå íàäî ïðî çðÿ-íå çðÿ.
norpo, òû êàê âñåãäà ïðàâ.
#46 13:12  17-08-2012Áàáàíèí    
Èðìà: «Áàáàíèí, âîò òàêèõ ñëîâ íå íàäî ïðî çðÿ-íå çðÿ».
Ïîÿñíè. Íå ïîíÿë, î ÷åì òû.
#47 13:14  17-08-2012Èðìà    
Ìîæåøü óìèðàòü — óæå íå çðÿ æèëà (îáðàçíî).(ñ).
#48 13:37  17-08-2012Áàáàíèí    
Èçâèíè, ÈÐìà, ÿ æå áåç çàäíåé. Ïðîñòî, êîãäà öåïëÿþòñÿ äâå ñóêè, ëó÷øå èõ ñðàçó ðàçíÿòü, èíà÷å… Êîáåëè äåðóòñÿ äî ïåðâîé êðîâè, à ñóêè — äî ïîñëåäíåé!
#49 13:39  17-08-2012Áàáàíèí    
Ïåðå÷èòàë… Ñòðàøíî æèòü, áëÿ, íà ïëàíåòå æåíùèí!
#50 13:41  17-08-2012Èðìà    
Ñëóøàé ñþäà, Áàáàíèí, òîëüêî èç óøåé âûíü òó õóéíþ, êîòîðàÿ òåáå ìåøàåò. Ôèëüòðóé ñâîè áàçàðû ïðî ñóê.
#51 13:50  17-08-2012Áàáàíèí    
Èðìà: «Ñëóøàé ñþäà, Áàáàíèí, òîëüêî èç óøåé âûíü òó õóéíþ, êîòîðàÿ òåáå ìåøàåò. Ôèëüòðóé ñâîè áàçàðû ïðî ñóê».
ß æå ïðî ñóê, à íå ïðî Æåíùèí! ×òî çà äåíü?! Âñå áàáû ïðîòèâ ìåíÿ îïîë÷èëèñü! Ïèçäàðèêè ìíå ïðèñíèëèñü. Âèíû íå ÷óâñòâóþ, íî íà âñÿê — ïðîñòè!
#52 18:26  19-08-2012Atlas    
Íå ñëóøàé íèêîãî, çàìå÷àòåëüíûé òåêñò! Ýòî ãëàâíûé ñåêðåò ëèòåðàòóðû — ñîçäàâàòü öåëûå ìèðû íå ñëîâàìè, à ýìîöèÿìè.
#53 18:33  19-08-2012Øèçîff    
è ïðàâäà, Èðìà, õâàòèò óæå áóêâàìè êîëîáðîäèòü: ïíè ìîíèòîð, ïîðâè êëàâó, êðèêíè â îêíî, ïîðâè ëèô÷èê íà ãðóäÿõ!
ãëÿäèøü è âûéäåò ïîâåñòü êàêàÿ, à òî è ðîìàí, åñëè òàêîé âîò ïåðôîìåíñ âîéä¸ò â ïðèâû÷êó
#54 18:42  19-08-2012Atlas    
Àãà, òåêñò âåäü íå íà áóìàãå ðîæäàåòñÿ, åãî ñàìà æèçíü âûíàøèâàåò. Òî ñàìîå áûòèå, êîòîðîå îïðåäåëÿåò ñîçíàíèå.
#55 18:46  19-08-2012Øèçîff    
ìÿãêî ãîâîðÿ îáå ÷àñòè ýòîé òåîðåìû âåñüìà ñîìíèòåëüíû
êàñàåìî òåêñòà — îí ðîæäàåòñÿ êàê ðàç â ïðîöåññå óïðàæíåíèÿ ñî ñëîâàìè, îôîðìëÿÿ èäåþ(èëè å¸ ïîëíîå îòñóòñòâèå, ÷òî íå ðåäêîñòü), ýìîöèþ èëè êàêîé èíîé ïëîä áîëüíîãî ðàçóìà. êàê íå ïðèñêîðáíî, íî ÿçûê ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñëîâà.
íó à íàñ÷¸ò áûòèÿ îïðåäåëÿþùåãî, ýòî âîïðîñ ëè÷íûõ ïðåäïî÷òåíèé è îïûòà
#56 19:01  19-08-2012Atlas    
Êàê-òî çàïîçäàëî âû ñ Ìàðêñîì ñïîðèòå — îí óæå íå ïîçâîíèò è íå íàïèøåò, à ÿ â çàùèòíèêè íå ãîæóñü. ×òî æå äî ëèòåðàòîðñòâà — òóò âðÿä ëè ìîæíî îïåðèðîâàòü ãîòîâûìè ðåöåïòàìè. Âåäü âàøè ñîáñòâåííûå òåêñòû, êîòîðûå âûãëÿäÿò ïîòîêàìè ñîçíàíèÿ, òàêîâûìè íå ÿâëÿþòñÿ. Ýòî âåäü íå ïðîñòî ñëîâåñíàÿ ýêâèëèáðèñòèêà, à íåêàÿ æèçíåííàÿ ïîçèöèÿ, èçëîæåííàÿ íà áóìàãå.
#57 19:45  19-08-2012Øèçîff    
óïàñè áîã ìåíÿ êîãäà-òî ñïîðèòü î ñîçíàíèè ñ ýêîíîìèñòîì, áãã
óâû, íî íèêàêîé îñîáîé ïîçèöèè ó ìåíÿ íåò, êàê è ðóêîâîäñòâîâàëñÿ ÿ âñåãäà ñîâñåì èíûìè ïîáóæäåíèÿìè
#58 20:31  19-08-2012Atlas    
Ïîáóæäåíèÿ — ýòî ñèþìèíóòíî, ñòèëü æå ñêëàäûâàåòñÿ èç ÷åãî-òî áîëüøåãî.
#59 22:24  19-08-2012Èðìà    
Atlas, ñïàñèáî âàì.
Àíòîí, õ/ç, ìíå êàæåòñÿ, êðîìå êîëîáðîäåíèÿ ïîêà íè÷åãî íå îñòàåòñÿ. Íó è ïîõóé. ß ëèô÷èêà, êîãäà íå îäíà, âîîáùå íå íîøó, è çâåçäû âñå ðàâíî íå áëàãîñêëîííû.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:11  18-05-2024
: [11] [Ëèòåðàòóðà]

Õîäèë ïî êëàäáèùó, ñëóøàë ïåíèå ïòèö,
×èòàë ôàìèëèè, äàòû. "Óëåíüêà ñåìüäåñÿò äåâÿòü âîñåìüäåñÿò".
Ðàññìàòðèâàë òëåíèå äðåâåñèíû, êîððîçèþ ìåòàëëîâ, ãðàíèò
Ðàçíûõ ñîðòîâ (óçíàë çíàêîìûõ - ñþñüêó, äèàáàç, àìôèáîëèò, ïèðîêñåíèò).

Íà âûõîäå âñòðåòèë ïîëèöåéñêèõ, îíè îáîðîíÿëè âõîä
Îò ìÿòåæíûõ áàáóøåê, òîðãóþùèõ ïëàñòìàññîâûìè öâåòàìè....
Ãðóñòè ïîðà ïåðåñòàâèëà ñ íîã íà ãîëîâó

Äàâíèé ïîðÿäîê ìûñëåííûõ ñòðîê è òåì.

Ìåñÿö óø¸ë — çà òó÷åé íå âèäíî ãîëîãî,

ßðêîãî è õîëîäíîãî — òîëüêî òåìü.



Ïàíèêà ñòðàííûõ ñíîâ ïî ëþáîìó ïîâîäó,

Ãîðå÷ü îò ïðîáóæäåíèÿ — âåðíûé çíàê

Òî ëè èçáûòêà õìåëÿ — íåõâàòêè ñîëîäà,

Òî ëè òîãî, ÷òî ì¸ðçíåò â òåáå Âåñíà....
16:50  13-05-2024
: [12] [Ëèòåðàòóðà]
Íî÷ü íàäâèãàåòñÿ áåòîííîé ïëèòîé çàêðûâàþùåé âõîä â Àä. ß ÷óâñòâóþ å¸ òÿæ¸ëóþ ïîñòóïü, å¸ ñìðàäíîå äûõàíèå è ìíå ñòàíîâèòñÿ íå ïî ñåáå..Ñåãîäíÿ ïîøëè âòîðûå ñóòêè, êàê ÿ íå ïüþ.Çàïîé äëèëñÿ íåñêîëüêî íåäåëü, â í¸ì ïðèñóòñòâîâàëà èñêëþ÷èòåëüíî âîäêà è ïîñëåäíèå äíè ïîëíîñòüþ îòñóòñòâîâàëà êàêàÿ- ëèáî åäà....
14:36  13-05-2024
: [11] [Ëèòåðàòóðà]
 ìèíóòó òèøèíû ñâèñòèò ñîëîâåé-ðàçáîéíèê,
Ðóññêàÿ ïóñòîòà, â êàðìàíå íî÷óåò íåðàçìåííûé ñòîëüíèê.
Óæàñ áåç ÷¸òêîãî ëèöà – âñ¸ â äûìó.
Áëýê-ìåòàë, äóì, ñàêðàëüíûé âîé íà ëóíó.
Òðåâîãà íàáóõàåò, êàê ïîõìåëüíàÿ ãîëîâà:
Òÿæ¸ëûé çàòûëîê, à çíà÷èò åù¸ æèâà....
22:45  12-05-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
Íè÷åãî íå áîëèò, íè÷åðòà íå ìåøàåò!
 ðàííèé ÷àñ, óâëå÷¸ííàÿ íåðâíîé ñòðîêîé,
Îòâÿçàëàñü äóøà, êàê ðåçèíîâûé øàðèê
Îò ðóêè, è ðâàíóëà â íåáåñíûé ïîêîé.

Ïîêðóæèëà íàä «Ñòðåëêîé», äàðÿ ïîäíåáåñüþ
Î÷àðîâàííîé ãðóñòè ëèëîâûé íàñòîé
(Íàä áåãëÿíêîé çàâèñ, îáîìëåâ, Áóðåâåñòíèê,
Îçàäà÷åííûé ñòðàííîé å¸ êðàñîòîé),

Ðàâíîâåñèå ñâåòà è çâóêà ðàçðóøèâ,
Äàâ ñòàðóõå Çèìå èñêëþ÷èòåëüíûé øàíñ,
Èçóìèëàñü, íåëåïàÿ, ñíåæíîñòüþ êðóæåâ
È ðåøèëà â ðàñïðàâå ñ Âåñíîé íå ìåøàòü....