Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Помни меня такой.

Помни меня такой.

Автор: Knopka
   [ принято к публикации 09:03  20-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 3697]
— Дорогая моя, мне жаль, но мы ведь знали, что надежды мало. Слишком стремительное развитие, и эта форма так мало изучена...
- Сколько мне осталось?
- Около четырех месяцев. Крепитесь, дорогая.
Четыре месяца. Это значит, человеческой жизни — 3 месяца. И еще один — нечеловеческой. Все.

Главное, дома не напугать Сашку. Не кидаться на него с объятьями и слезами. Он мой маленький мужчина, серьезный и важный. Настоящий воин, и целовать его можно только на ночь, когда сняты доспехи и отложен в сторону грозный меч. Ему не нужно слышать кашель и видеть таблетки. Ему про это вообще не нужно ничего знать.

- Сашка, а я скоро уеду.
- Куда?
- Далеко-далеко.
- А я?
- А ты потом приедешь ко мне.
- А почему ты не возьмешь меня с собой?
- Кто-то же должен устроиться на новом месте, подготовить все. Потом ты обязательно приедешь ко мне, Сашк. А пока поживешь у бабушки, договорились?

Запомни меня вот такой, веселой и красивой, а не желтым от болезни иссохшим полутрупом под капельницей. Вспоминай, как я сидела за учебниками, а ты рядом на полу с важным видом малевал что-то в своей тетрадке. Или как я поливала цветы и учила тебя вытирать пыль, а ты сердился на летящие в солнечном луче пылинки и целых полчаса охранял от них журнальный столик. А они все равно победили, и чтобы ты не плакал, мы рисовали на столике страшные рожицы, чтоб пылинки испугались и больше никогда не возвращались. Или как мы лепили пельмени, а по выходным пекли вкуснющие пироги с капустой. И как хулигански готовили пирожок или пельмень с сюрпризом, насыпав в начинку целую ложку соли. Помни, как я играла с тобой в кубики, как мы, ползая по ковру, строили маленький город, заселяли его шахматными фигурками, возили по дорожкам машинки и твой любимый танк. Вспомни это, когда построишь такой город с моими внуками вместо меня.

Не вспоминай, пожалуйста, как я теряла терпение и кричала на тебя, мне стыдно за это. Не вспоминай, как я валялась на диване вместо того, чтоб почитать тебе сказку. А вот как в угол ставила, и как мы потом, обнявшись, обсуждали твои проступки — это помни. Особенно про обнявшись.

Меня не будет рядом, но зато у тебя будут воспоминания. Приятные. Теплые. Светлые. Без страха и боли. Я твоя мама, я улыбаюсь тебе. Помни меня такой.

***

- Мам, я ложусь в больницу. Забери Сашку, пожалуйста.
- Как-то быстро это… Неужели все?
Молчу. Нечего сказать.
- Доча?
- Ты приходи ко мне, только Сашку не бери с собой.
- Доченька, он ведь имеет право знать, ты ж ему не чужой человек...
- Мама, Сашку не приводи.

Я не заплачу завтра. Обниму, улыбнусь и скажу «до скорого».

Только бы это «скоро» подольше не наступало.


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:12  20-08-2012Rust    
чую назрела рубрика: «Пустите блиа маму!»
#1 13:16  20-08-2012Инна Ковалец    
Эта тема страшная и катастрофически сложная, браться за нее нужно очень аккуратно…
#2 13:20  20-08-2012Rust    
плюсую Инне.
#3 13:36  20-08-2012Sgt.Pecker    
сопли. тьфу блять
#4 13:36  20-08-2012Лука Окрошкин    
 а по мне так написано ахуенно. без лишней сопливости  но остро. бабы суко такие сильные. Верю.
#5 13:38  20-08-2012Инна Ковалец    
Это далеко не сопли, Кнопка, не слушайте Пеккера, это старый женоненавистник) Просто тему вы выбрали не самую простую, и отношение к тесту будет двойственное, готовьтесь…
Кнопка, рад видеть! Надеюсь, история не автобиографичная?
#7 16:48  20-08-2012Atlas    
Очень хочется верить, что эта тема выбрана автором НЕ из конъюнктурных соображений.
#8 18:25  20-08-2012Knopka    
спасибо прочитавшим.
Инна Ковалец, благодарю за понимание и ободрение.
Rust, Sgt.Pecker, сюжеты разные бывают, и даже про мам люди пишут, да.
Лука Окрошкин, спасибо.
S.Boomer, Atlas, благодарю за заботу о моем здоровье. рада, что литературная героиня для вас настолько живая.
#9 18:40  20-08-2012Гусар    
Нормально так для женской прозы.
Лапидарненько.
#10 18:51  20-08-2012Sgt.Pecker    
вот именно для женской.
а она вся гавно
#11 19:04  20-08-2012Гусар    
Согласен с Сержантом. Ну, пожалуй только Агата Кристи — единственная достойная писательница из тех, что я читал. При всем моем уважении к женщинам.
#12 19:29  20-08-2012Sgt.Pecker    
Ну из наших Мама Стифлера конечно но она рассказчица скорее и Волчья Ягода но она сурковская пропаганда всё пиздец гг)))
#13 19:36  20-08-2012Шева    
Такие тексты — как /вилка/ в шахматах. Если по реальным событиям — что тут скажешь? Если придумано — совсем другое чувство возникает.
#14 19:43  20-08-2012Бабанин    
Knopka, никого не слушай, заебца! По мне, так жести маловато. Ну, там, к примеру, Саша за день до госпитализации героини ослеп от взрыва петарды в руках, или сломал позвоночник, упав с велика… Но для барышни — здорово! Пиши и не слушай завистников.
#15 19:46  20-08-2012Шизоff    
это всё по-женски...
… по-женски дрябло...
… и совершенно ненужно.

причём — никому, кроме самой авторши, а ей это тоже не нужно, но сама поймёт, бог даст
#16 19:54  20-08-2012Knopka    
Бабанин, к чему такая истерика с событиями? перенасыщенность жестью — это ваша стилевая черта. у меня тут другие задачи были.

Шизоff, а кто говорил «пиши, если не можешь не писать»? у меня вот такое наболело. кому-то нравится, кому-то не нужно.
#17 19:57  20-08-2012Ирма    
Все бы ничего, но диалог ЛГ с матерью ужасен. Все испротил.
#18 19:57  20-08-2012Ирма    
испортил
#19 20:16  20-08-2012ПОРК & SonЪ    
Простите, но тут уровень «дневничка» околосуицидной семикласницы.Очень слабо.Ща илюстрирую те чувства которые возникают при прочтении этой трагедии…
#20 20:16  20-08-2012ПОРК & SonЪ    
 
#21 20:36  20-08-2012Шизоff    
ну если всё так серьёзно, то значит вы отнеслись к задаче несерьёзно
тема глубокая, а исполнение поверхностное

писателя от графомана отличает только одно — он понимает что делает, когда чувствует, что припёрло
#22 20:43  20-08-2012Бабанин    
Knopka: «Бабанин, к чему такая истерика с событиями? перенасыщенность жестью — это ваша стилевая черта. у меня тут другие задачи были».

О, пиздец, нажал на Кнопку — получай результат! Во всем надо достигать абсолюта, тем праче — в мрачняках. А у тебя сопли: «Скоро ты ко мне предешь. Поживи с бабушкой. Ужин на плите. Не дрочи. Мой руки перед и вместо...». Содрогни мир женским ужастиком!
#23 20:53  20-08-2012Barbara    
20:16 20-08-2012 ПОРК & SonЪ
ПОРК & SonЪ, нет. Очевидно неплохое владение пером, мастерство. Дневниковые записи, на мой взгляд (никогда не вела дневник), — для себя, поэтому искренни. Текст «Помни меня такой» нацелен на определённого читателя, автор знает приёмы вышибания слезы. Отсюда ощущение фальши.
Knopka, с предложения «Доченька, он ведь имеет право знать, ты ж ему не чужой человек» может начаться мыльная опера.
Тема требует чувства меры.
#24 21:00  20-08-2012Илья ХУ4    
бедный сашенька
#25 21:06  20-08-2012Лука Окрошкин    
вот откуда вас понабралось таких блять? /дрябло, никому не нужно. ощущение фальши, мыльная опера… приемы вышибания слезы...// такой полу-гуманный цинизм. а вот я щитаю, что это чисто женская подача такой темы подтолкнет какую нибудь бабенку сходить таки на положенную там раз в три года маммографию или узи, потому что Сашка то есть почти у каждой.
завернуть крутого сюжету в стиле фентези? ну канешно ж это не всякому дано. а вот поговорить с мамой это просто. и почти всегда банально.
#26 21:38  20-08-2012ПОРК & SonЪ    
то Barbara

#27 21:39  20-08-2012ПОРК & SonЪ    
 
#28 22:25  20-08-2012депутата Ебалтики    
а мне мама героини понравилась " Как-то быстро это… Неужели все? ". вообще, смерть у онкобольных очень даже красивая. точнее, сразу же после смерти, человек становится очень красивым… не задумывались о русском языке вижу кого? мертвеца (сущ. одушевленное — еще душа тело не покинула), вижу что? труп (сущ. неодуш)
#29 22:27  20-08-2012Шизоff    
Лука, ты наверное очень хорошийчеловек, добрый и чуткий
только направления к маммологу даёт врач, а не поэт
если бы эту святую простоту выдала закройщица из торжка какая, вдруг нахлобученная светлым чувством, и послала в глянец, то может и славно всё было бы

давай ты как поэтический человек оценишь:

ЛЮБЛЮ СВОЮ Я МАМУ!
ОНА МНЕ ЖИЗНЬ ДАЛА.
ЕЩЁ ЛЮБЛЮ БАНАНЫЮ
ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА.

ведь искренне? и о ребёнке подумаешь, которому не хватает витаминов? ведь правда?
#30 22:31  20-08-2012Седнев    
Текст ровный. Слабый
#31 00:30  21-08-2012brunner    
Избитенькая тема, впрочем, довольно актуальная.
#32 00:34  21-08-2012hemof    
жалисно так, возникло желание Кнопку Кнопочкой назвать
#33 05:51  21-08-2012Knopka    
ого у вас тут цирк.
Бабанин, ужастики — не мой жанр.
Barbara, спасибо за подробный разбор.
Лука Окрошкин, спасибо снова.
Шизоff, ну у вас и требования.
Швейк, brunner, благодарю.
hemof, вы б лучше денег что ли дали. жалость — слабый глагол.
#34 09:26  21-08-2012Лука Окрошкин    
после занавеса все ж:
Антон, возможно у дитя, писавшего про маму и бананы, такие вот ассоциации, как у чукчи ебля с апельсинами. Несвежие по задумке и низменные по содержанию +хотя ж любовь к матери это ж высочайшее я так понимаю/ помнить следует что не перечитало дите еще всех литературны запасников и чувство это тока для него и ново и ярко. И он так делится этим с теми, кто рядом. надеясь, что такое случилось только с ним. это свойственно людям вообще да?
не спорю о том. что подача этой темы у автора совсем не нова, возможно, чтобы оставить свой след в качестве литератора, стоит продумать иной сюжет /вспомнил вдруг фильм «достучаться до небес»/и более оригинальную подачу, но кто-то мне когда сказал. что ЛГ -это обязательно то, что идет через автора. и здесь ЛГ наверно нужно, чтобы ему сказали: да. ты сильная детко! сколько бы там не осталось, надо жить. по возможности по-человечьи.
#35 09:28  21-08-2012Лука Окрошкин    
я о том, бро, что иногда мочи нет соответствовать положенному уровню.
#36 09:38  21-08-2012Mika    
Как же уже задолбали эксплуатировать эту тему. Извините
#37 09:38  21-08-2012Шизоff    
Лука, ну так о том и спич: бери вес разумный, и будет всем счастье.
незачем писать о метафизике, если сил пока хватает на евклидову геометрию
вот и всё
#38 09:40  21-08-2012Mika    
Про СПИД уже не модно что ли стало? И пишут, и пишут, кто угодно, все подряд. И представляют себе, и представляют, и придумывают. Что за удовольствие? Почему люди так жадно тянутся всегда к тому, чего очень трусят? Как зеваки с мобилками возле аварии
#39 09:52  21-08-2012Шизоff    
чтобы далеко не лазать в дебри классики/для нашего уровня недостижимой в принципе/, приведу пример — Хэм, далеко не блестящий писатель, но уж и не графоман махровый, следует признать.
«Снега Калиманджаро» — гимн умиранию. Вещь продумана и сделана, думаю, что поебался он с нею мама не горюй. Но и понимал, что шаляй валяй о смерти/болезни не напишешь, дело стоит поту кровавого.
Бог с ними, снегами. Он же написал расказ о мальчике(сыне своём), собравшемся помирать от простуды. Тут тебе и дети, и смерть и всё что хочешь. Но никаких соплей, всё жостко, хоть и с нежностью. Да ещё и катарсис в финале. (названия не помню, но это европейский цикл, можно найти)

Речь о чём — серьёзные вещи нельзя писать на голубом глазу и эмоциях. надо уважать что предмет, что себя, что читателя.
#40 10:14  21-08-2012Knopka    
Шизоff, поняла.
только у меня не совсем умирание. у меня страх остаться в воспоминаниях не желаемым образом, а каким-то неправильным, не соответствующим. героиня не считается с правом сына знать, она все решила сама и диктует другим. она завещает воспоминания — это последнее ее диктаторство. с ней не спорят, последняя воля как-никак. она вроде как сильная, ага. а реально — эгоистка. и, надеясь остаться в памяти сына светлым, она закладывает начало обиды и комплексов на всю жизнь — почему не сказала, почему не дала попрощаться, зачем врала.
#41 10:16  21-08-2012Knopka    
*светлым образом
#42 10:37  21-08-2012Шизоff    
Кнопка, да у Хэма там тоже скот ещё тот. Просто старайся, чтоб выпукло было. Вот и всё.
Не стоит объяснять свои опусы, это косвенное свидетельство авторской слабости.
#43 10:46  21-08-2012Knopka    
Шизоff, спасибо, учту.
#44 19:36  21-08-2012Сальвадор Мнацаканов    
Да, диалог с матерью жуток. Пожалуй, даже соседка по лестничной клетке отреагировала бы менее холодно и безразлично.
#45 19:40  21-08-2012Сальвадор Мнацаканов    
А так хороший рассказ, искренность присутствует. Молодец авторша.
#46 23:00  21-08-2012hemof    
ну, дам, конечно, боюсь только мало покажется, не в куражах сейчас
#47 23:01  21-08-2012Ванчестер    
Очень грустно. И безысходно. Ребенка искренне жаль.
#48 23:01  21-08-2012hemof    
это к 05:51 21-08-2012
#49 01:32  22-08-2012Knopka    
Сальвадор Мнацаканов, Ванчестер, спасибо за отзывы.
hemof, с вами помрешь раньше. ладно, забудьте.
#51 09:12  22-08-2012Дмитрий Перов    
Кнопка, дорогая наша,
ИннаСергеевна во втором комментарии всё сказала, мне особо добавить нечего, кроме того, что ещё и изъезжена очень тема, что вдвойне обязывает выполнять указанные редактором вещи
Ну, а вообще, молодец ты. Я это тебе всегда говорю )) и не просто так, нет. Пиши ещё ))
#52 09:15  22-08-2012Дмитрий Перов    
да. И то, что мы закомплексованные дебилы тоже согласен с автором третьего комментария и жыжы. Пошёл бы он нахуй, недебил ))
#53 09:21  22-08-2012Дмитрий Перов    
*в жыжы
#54 16:46  22-08-2012hemof    
01:32 22-08-2012
а не надо помирать
#55 22:30  22-08-2012Karlsan    
По мне, так нормально, я бы даже сказал сильно, если вдуматься… негоже детям видеть жолтое-скукоженое… Автору-благодарность! (хемофу-… а придётся...)
#56 22:41  22-08-2012hemof    

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:41  10-05-2024
: [11] [Пустите даму!]

Пионов нежных пышная рассада,
Едва дыша, трепещет на моём окне.
Я, хоть убей, не обнажу досады,
И ни за что не расскажу, как горько мне,

Как я тонула, не ища спасенья,
Как пробуждалась в ледяном поту.
Как утихала в сладостном забвеньи,
И как беззвучно ночью выла в пустоту....
08:26  07-05-2024
: [8] [Пустите даму!]
Моя бабушка больше не снится,
Не ругает меня, на чем свет.
Накуриться бы мне и напиться,
Только я говорю себе: нет.
Эти давние, ржавые спицы
Проникают сквозь тысячу лет.
Разогнаться бы мне и убиться,
Отослав всем далекий привет......
00:43  02-05-2024
: [15] [Пустите даму!]
Мария Константиновна так хотела ебаться что даже пошла на первое мая в поход.
Сидя у костра она приметила что Евдоким Львович и ведущий инженер Самуил Моисеевич отошли до раскидистого дуба. Евдоким Львович достал из брюк слегка розовеющую сосисочку,
а Самуил Моисеевич нечто напоминающее как минимум сервилат....
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....