Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Копейка

Копейка

Автор: бубень
   [ принято к публикации 17:28  04-11-2012 | Юля Лукьянова | Просмотров: 2276]
Случилось это давно.

Есть в Белоруссии небольшой город Осиповичи, на окраине которого располагалась тогда воинская часть, в которой служил мой отец. Жили мы тогда в двухкомнатной квартире, расположенной в одноэтажном бараке, разбитом на четыре двора – по одному крыльцу у каждого угла.

Стояло белорусское Бабье лето. Было очень тепло, и мы, пяти-шестилетние пацаны, бегали в одних лишь шортиках и майках. Каждый день был наполнен игрой в войнушку, ловлей лягушек для последующего их надувания через соломинку, вставленную в, сами понимаете, куда, осмотром недавно родившихся поросят, живущих в дровяном сарае, воровством соседской сливы и черешни, неосмотрительно свисающей в наш двор через забор, затыканием выхлопных труб немногочисленной военной техники свежей картофелиной, и еще многими-многими полезными и интересными делами, включая раздразнивание, с обязательным последующим бегом, дерзкого и наглого огромного индюка с соседней улицы.

Культурно-зрелищных же развлечений было в городке, прямо скажу, маловато.

Телевизор слыл тогда невиданной роскошью. Помню, в соседнем бараке семья купила-таки телевизор. И тогда по вечерам, если позволяла погода, мы все – и стар и млад – собирались около этого дома. Телевизор ставился на стол, и все дружно смотрели телепередачи. Позже хозяева телевизора даже сделали ему «крутой тюнинг» — повесили на экран цветную пленку. Низ пленки был зеленым, плавно переходящим кверху в оранжевую, желтую и, уже в самом верху, голубую полосы. Это называлось «цветной телевизор».

Конечно же, при любой достаточно крупной воинской части обязательно есть Дом Офицеров. Это и есть, по большому счету, культурный центр военного городка. Здесь было самое главное – кинозал — небольшой, всего лишь несколько десятков мест, но в нем показывали настоящее кино. Поскольку свежие фильмы завозили в Дом Офицеров не часто, в случае завоза весть об этом значимом событии мгновенно распространялась по городку. Даже можно было и афишу не вывешивать – все равно все уже были в курсе.

Были там и утренние сеансы. Как сейчас помню, «взрослый» билет стоил 20 копеек, а нам поход в кино обходился в два раза дешевле.

Вот и в тот день, не успела еще толком просохнуть вывешенная у Дома Офицеров афиша с каким-то приключенческим фильмом, как мы – трое неразлучных друзей: я, Андрюха Чеснюк, Мишка Цыбуля и столь же неразлучная наша верная подружка Лерка — уже понеслись к родителям за деньгами на утренний сеанс.

Мама выдала мне десять копеек в таком наборе: пятачок, два двухкопеечных кругляка и копейку, сказала, чтобы я вел себя хорошо, собрала годовалого младшего брата и пошла к кому-то в гости.

У Лерки (кстати, много позже только я узнал, что ее звали Валерия, что меня поразило. Девчонка с мужским именем!) в руках был набор из двух пятаков, а у ребят по десятикопеечной монете – гривеннику.

До начала фильма оставалось еще около часа, и мы пошли убивать время к нашему фонтану.
Наш фонтан, разумеется, как и все подобные фонтаны при Домах Офицеров в СССР, был щедро окрашен белоснежной известкой. Круглый невысокий бортик метров в пять в диаметре, в центре которого располагалась трубка, из которой, в свою очередь, вверх не очень высоко била струйка прозрачной и довольно теплой воды.
Был фонтан неглубоким, во всяком случае, можно было свободно, перевесившись через бортик, дотянуться до дна рукой.

Мы сидели на бортике фонтана в предвкушении кино и болтали обо всем.
… Кто из моих друзей первым догадался отпустить свою монетку в воду, я уже не помню, но эффект был поразительным: против всех ожиданий, монетка не упала камнем на дно, а почему-то стала плавно опускаться, непрерывно виляя вправо-влево. Конечно же, вся наша ватага незамедлительно занялась исследованием этого открытия.

Мы кидали кругляши и поочередно, и одновременно, и соревновались, у кого дольше падает на дно, и у кого монетка при этом ярче сверкает. Я даже догадался бросить их сразу все. Потом я их успешно достал. Снова бросил. Опять достал. Так продолжалось до тех пор, пока Андрюха не спохватился и не заорал, — Айда в кино, а то опоздаем!

Я в последний раз бросил свои деньги в воду и достал.
Пересчитал — одной копейки не было!!!!!!!
Стал искать ее на дне. Не было копейки, и все тут!
Мы начали групповой поиск. Копейка как сквозь землю провалилась.

А фильм вот-вот начнется. И я запаниковал.
Что делать? Бежать домой бесполезно – дома никого, кроме кошки. Да и та ушла, наверное, по своим кошачьим делам во двор.

Поскольку каждому из моих друзей было выдано денег исключительно только на кино, помочь мне никто не мог, хоть и искренне этого хотел.

Посовещавшись немного, мы вынесли коллегиальный вердикт – нужно применить тактическую хитрость. А именно: если я встану в конец большой очереди из четырех человек, и мы подгадаем по времени к самому началу сеанса, возможно, в спешке тетенька-кассирша не заметит некоторого несоответствия заявленной суммы фактически предъявленной, и продаст мне билет за девять копеек.

Решено. И мы гурьбой помчались в кассу.

Маленькое окошко-бойница билетной кассы со строгой тетенькой внутри, находилось довольно высоко, и для того, чтобы заглянуть в него, приходилось привставать на цыпочки.
Выжидая, мы немного потоптались около окошка. Наконец, к кассе подошла другая тетенька – та, которая проверяет билеты у входа в кинозал и отрывает у них корешок, и известила всех, что нужно срочно проходить в зал, поскольку сейчас начнется киножурнал (обязательный десятиминутный атрибут любого киносеанса, даже детского утреннего).

Ребята поочередно стали подавать в кассу свои деньги и получать взамен билеты. Моя очередь, хоть я и был в ней последним, неотвратимо приближалась. Нарастало и волнение — а вдруг тетенька все-таки заметит отсутствие одной (всего лишь одной, самой маленькой!) копейки, и не выдаст мне вожделенный билет?


Увы! Наш план не сработал – когда я слегка дрожащей рукой просунул в окошко свои медяки, они тут же вернулись обратно. Одновременно из окошка меня громко отчитали за то, что я, хоть и большой уже мальчик, не умею считать до десяти.
И тогда мои друзья стали громко упрашивать строгую кассиршу, чтобы она продала мне билет. Строгая кассирша оказалась очень строгой, и в ответ лишь прикрикнула на них, что они опоздают, и вообще не увидят фильма.
Ребята сочувственно посмотрели на меня и пошли в зал…


Что мне еще оставалось делать? Я вышел на улицу и заплакал от обиды.

ЭТО была какая-то чудовищная несправедливость Судьбы.
Ну как же так? – Вот же они совсем недавно были у меня в руке, все десять копеек. Все четыре монетки. И из-за какой-то нелепой случайности пропала только самая маленькая из них. Не пятачок, и даже не «двушка», а всего лишь копеечка. И только лишь из-за нехватки этой самой маленькой, самой незаметной, самой ничтожной, по сравнению с остальными, монетки я лишился всего. Мгновенно и бесповоротно.

ЭТО была катастрофа.

Кто не проходил через ЭТО?
Кто не испытал подобных крушений всех надежд и почти сбывшегося счастья, когда у тебя из ладони в одно мгновение вспархивает мирно дремавшая пригревшаяся Синица, которая на твоих глазах вдруг превращается в стремительно улетающего Журавля.
Конечно же, у каждого ЭТО было по своему — другие декорации, другая бутафория, другие обстоятельства, другие времена года, да и пятилетний возраст испытуемого имел достаточно большой «плюс-минус». Не менялся только сюжет – катастрофа.

Однако, кто не испытал на себе катастрофы, тот не способен по достоинству и оценить Чудо спасения…

…Надеясь все-таки отыскать злосчастную эту копейку, я залез в фонтан, даже не сняв стандартных неубиваемых советских детских сандалий из толстенной свиной кожи. Я искал ее везде. Возможно, она случайно отплыла ближе к центру фонтана, или упала на ребро в какую-нибудь трещинку, и поэтому ее не видно в воде. Я все равно ее найду! Густо капающие в воду слезы мешали поиску монеты, но я не сдавался и упорно бродил по фонтану и внимательно разглядывал дно.

— Эй, пацан! Чего ревешь? – У бортика стоял мой Ангел-хранитель в виде дяденьки, одетого в синий пиджак и такого же цвета брюки…

…Это уже сейчас, когда я вспоминаю его, понимаю, что «дяденькой» он был лишь в силу моих пяти лет, а в действительности — не старше восьмиклассника. Да и костюм его, скорее всего, был школьной формой...

Тем временем, стоя по шорты в фонтане, я заревел уже в голос, понимая, что ничто не сможет помочь моему бесконечному горю.
— Да что случилось? Кто тебя обидел, пацан?
— Никто-о-о-о-о не оби-и-и-и-д-е-е-е-е-ел! Я деньги потеря-я-я-я-я-я-я-ял! И теперь я не попаду-у-у-у в кино-о-о-о-о-о-о-о!
— А у тебя никто их не отнял, случайно? Пацаны старшие не отнимали? А то скажи, не бойся.
— Не-е-ет! Я са-а-ам потеря-я-я-я-ял их зде-е-е-есь, в фонта-а-а-а-не!

Я ревел, и все же еще на что-то надеялся. И понимал, что весь наш диалог с дяденькой — лишь трата драгоценного времени. Времени, чтобы найти денежку, оставалось всего лишь до конца киножурнала. Да и что этот дяденька мог поделать? Помочь мне искать эту проклятую копейку, закатав штанины своих брюк, в фонтане?

Он же просто стоял и смотрел на мои старания.

— И много денег ты здесь потерял? – После этого вопроса я вдруг почему-то перестал реветь и четко увидел, как Журавль, почти превратившийся в точку, вдруг развернулся прямо в облаках, и начал снижаться. Снижаться прямо ко мне!

Я вполне внятно объяснил, что мама дала мне десять копеек, и как мы с друзьями пускали монетки в воду, а теперь осталось только девять копеек, потому, что я потерял всего одну. Но эта одна потерянная копейка оказалась очень коварной – из-за нее меня не взяли в кино, а фильм про очень интересные приключения, и если я сейчас на него не схожу, позже, без друзей, одного меня не отпустят, а они его уже посмотрят к тому времени, и их тоже не отпустят на него во второй раз.

Я опять заревел, представляя, что больше уже никогда не увижу этот интереснейший фильм.

И случилось Чудо.

Дяденька молча полез в карман пиджака и достал оттуда горсть всякого добра – свисток, гвоздик, бельевую прищепку, небольшую, но мастерски (уж я то в этом понимаю) сделанную рогатку с настоящей бинтовой резиной, скрепки, кнопки и еще какие-то железки. И, самое главное, среди всего этого богатства были монетки.

Журавль громко захлопал крыльями перед самым лицом, выполняя посадку.

Я вылез из фонтана и подошел к дяденьке, громко чавкая мокрыми сандалиями.

И он протянул мне целую «двушку», — На, пацан. Беги в кино. И не реви, ты же мужик!…

Слезы мои мгновенно высохли.
Увесистый Журавль прочно уселся на руку.

Схватив спасительную монетку, я заорал, что было сил, — Спасибо, дяденька-а-а-а!
И помчался к кассе. Перед дверью я на мгновение оглянулся – мой Ангел-хранитель стоял у фонтана и улыбался...

За те почти полвека, что прошли с того сентябрьского дня, всякое было — и Синица моя с Журавлем периодически менялись местами — то в руке, то опять в небе, то снова в руке. За это время всяких монеток у меня побывало предостаточно, да и сейчас водятся, но уже никакая из них никогда не сможет стать ценней той двухкопеечной...

Сейчас-то я понимаю, что «двушка» та была дана мне в долг, а долги надо возвращать. И для кого-то, надеюсь, я тоже стал «дяденькой у фонтана», когда просто вовремя помог. И они, в свою очередь, тоже просто кому-то помогли. Так уж устроен мир. Так должно быть.

…Я успел тогда купить билет и забежать в зал к своим друзьям как раз в тот момент, когда закончился журнал и начался фильм, названия которого не помню, как не помню, в прочем, и самого фильма (наверное, фильм оказался просто дрянным, иначе запомнился бы).
Но я навсегда запомнил Чудо.


Теги:





2


Комментарии

#0 05:14  05-11-2012Дмитрий Перов    
Хороший рассказ. А предпоследний абзац вообще красава. Так всё и есть.

Пиши ещё.
#1 08:49  05-11-2012Fairy-tale    
мне тоже нравится
#2 09:09  05-11-2012Гусар    
Охуительно, поучительно.

Сейчас такие рассказы не популярны. Скорее напишут, как дядя за две копеечки грязно надругался над малышом. Родители теперь не отпускают детей одних в кино. Добрый дядя тоже сто раз подумает, прежде чем подойти к чужому ребенку, пусть и плачущему, чтоб не приняли за педофила. Да и зачем ребенку кино, если он нормально может сидеть дома у телевизора и смотреть НТВ ?

Поэтому, чудеса теперь происходят значительно реже.

#3 12:07  05-11-2012ITAN KLYAYN    
Журавли,синицы это хорошо,но главное что б не утка под адиялом!хороший крео.

Помню, примерно лет в шесть нашел червонец на дороге,для шестилетнего пацана это было похлеще клада Флинта,сходил в хозяйственный магаз и накупил всяких ништяков,так необходимых для ребенка;складной ножичек,фонарик,ещё что-то.Продавщица допрос учинила.где это я такие деньжища взял.В продуктовом леденцов прикупил,счастью моему не было конца,ну пока десятку с лысым дядькой всю не потратил.А года через два,бабушка подарила мне пять рублей,от отца который мог инвестировать мой подарок только в одном вино-водочном направлении,я денежку запрятал и естественно проебал.Слезы из меня лились как из того клоуна...

Вот так в жизни не знаешь где найдешь,где потеряешь...
#4 12:31  05-11-2012Timer    
хороший рассказ, ностальжи...У меня тоже помню в 6 лет шпана отжала 10 копеек за кинотеатром. Остался без кино, тоже плакал.Одну мерзкую рожу из них я запомнил на всю жизнь. Но не попадался ни разу. Да и хуле теперь-то
#5 12:34  05-11-2012Timer    
Кстати, когда в 90-м смотрел в видеозале "Кобру", прямо охренел. Вылитый этот маньяк, только ростом - коротыш.
#6 16:48  05-11-2012Шева    
Отличный рассказ. Вот так оно в жизни и бывает. Если повезет.
#7 17:10  05-11-2012Гусар    
Мне в детстве запомнился один случай.

Я тогда в классе четвертом-пятом учился. На районе магазин был продуктовый, а за ним склад из сетки-рабицы, где хранился напитки в бутылках и тара. Детской рукой можно было пролезть в щель между сеткой и трубой и достать бутылку лимонада а, если повезет, то и пепси. В тот раз мы пришли вчетвером с друзьями, но как назло, возле сетки расположились мужики, распивая бутылочку. Решили переждать. Спустились в заросший лесом овраг неподалеку, опять же на место сборища алкашей. Наверное, как-то играли, бесились - уже и не помню. Вдруг, в листве я увидел червонец. Потом каждый из нас нашел по червонцу. Это было круто.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....