Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - БОГОБОРЕЦ

БОГОБОРЕЦ

Автор: Александр Чикин
   [ принято к публикации 00:06  06-11-2012 | norpo | Просмотров: 2288]
Когда я был совсем ещё маленьким, умерла какая-то дальняя родственница моего отца. Была она старой девой, и набожная была сверх меры: всё её немудрёное однокомнатное жильё было завешано иконами и набито псалтырями, Евангелиями и Библиями. Да и сама она была церковной старостой при Владимирском Успенском соборе. Пришли к отцу какие-то две старушки, подруги покойной, и говорят, мол, ты — единственная седьмая вода на киселе, стало быть — тебе и хоронить её. А жили мы, мягко говоря, весьма скромно, и денег моим родителям катастрофически не хватало. Вот эти-то старушки и говорят отцу, мол, у покойной на книжке лежит больше пяти тысяч, что по тем временам было просто астрономической суммой. Эти сбережения завещаны умершей Владимирскому Успенскому собору. Сходи, мол, касатик, к батюшке, да и попроси помочь с похоронами, если уж самому хоронить не по силам. Отец и пошёл. Нашёл батюшку и, вызвав его на улицу, завёл разговор, мол, старушка завещала прорву денег собору, нельзя ли с похоронами помочь? Поп покосился на церковь, да и говорит: «Раз собору завещала, вот пусть он её и хоронит».
Пришлось родителям из кожи вылезать, устраивая нищенские похороны миллионщицы. В награду за труды, подружки покойной посоветовали взять на память о покойнице самое ценное, с их точки зрения, что можно было найти в её имуществе: огромную Библию в сафьяновом переплёте с золочёными застёжками и цветными каменьями, большущий крест с распятием, да штук пять икон в золочёных окладах, инкрустированных речным жемчугом и самоцветами.
Моя мать была партийной, и ей душу грело, обладание такими запретными вещами. Особое благоговение у неё вызывала Библия. Но при этом относилась она к ней с некой опаской, как, скажем, отнеслись бы и вы к красивому тропическому гаду в террариуме: королевский лоск и фантастическая окраска, но при этом мерзкая и опасная змея. Иконы никаких особых чувств у неё не вызывали, равно как и крест с распятием: первые были свалены в чулан, а крест брошен на печку, и я всё детство колол им орехи на лавке, а иногда использовал его в играх «в войну» — тогда он изображал немецкий пистолет-пулемёт «Шмайсер».
Пришло время идти мне в школу. Это теперь детишек, как козлят на верёвке, волокут в школу, а тогда это можно было и самостоятельно сделать: родители побежали на работу, да и старшие сёстры тоже оказались чем-то заняты. Взял я свой портфель и пошёл к соседям. Долго колотил каблуком в ворота, пока окончательно не убедился, что их нет дома. Тогда я смело зашёл в палисадник и долго боролся с самым большим гладиолусом, вытоптал всю клумбу, но так и не смог его оторвать: пришлось тащить его в школу с корнями. Почти и не опоздал: нарядные школьники стояли ровными рядами, а директор с крыльца толкал речь. Вот я и стал болтаться между строем и крыльцом: то подойду поближе к директору, послушаю, чего он там орёт, то вдоль рядов поброжу, выискивая знакомых ребят и девчонок, пока не сгребла меня за шиворот какая-то училка и не отвела меня к моему первому «А».
Не прошло и недели, как велят нести макулатуру. Утром вся семья разбежалась по своим делам, а я взял Библию и потащил её в школу. У крыльца стояла крытая машина, и все дети швыряли в кузов свои перевязанные шпагатом газеты и старые тетрадки. Подошёл и я, а зашвырнуть этот «гроссбух» и не могу: весила она много, да и размерами была почти с меня тогдашнего. На моё счастье в кузове сидел мужичок, у которого округлились глаза от вида сафьяна и самоцветов. Он ловко спрыгнул ко мне, бережно взял книгу, со словами: «Давай помогу, мальчик!», и унёс её в кабину. Потом он долго и нудно доставал меня своими расспросами на предмет «нет ли у вас дома ещё какой допотопной литературы, место которой в макулатуре»? Я едва отбоярился от приставучего дядьки, соврав, что я нынче дежурный, и мне надо протереть классную доску, и сбегать к завхозу за мелом.
Ещё через неделю велят тащить металлолом. Не долго думая, я сунул в портфель крест. Думаю, что он был серебряным, и его на Крещение клали в воду. Весил он никак не меньше полкилограмма. Вот подхожу я к школе, а тот мужичок «на все руки дока» оказался: металлолом тоже он принимал. Как увидал он, что я из портфеля достаю, так от радости, аж, затрясся весь. Радости этой он от меня скрыть не смог, и на все его приставания, я, по наитию, назвал ему не свой номер дома, а, почему-то, сказал: «Дом четырнадцать». Через неделю дом тёти Капы и дяди Гены обокрали. Тогда я очень ясно для себя определил, что религия — опиум для народа. Я всё ждал, когда же скажут, что надо сдавать старые деревянные вещи, чтоб ещё и иконы сбагрить. Я уже решил, что в этот раз назову мужику номер дома Ерошиных, которые уже достали и меня, и моих родителей своим гладиолусом, который я в школу унёс. Но школе старые деревяшки оказались совсем не нужны, и пришлось потихоньку растопить ими печку.


Теги:





-1


Комментарии

#0 03:39  06-11-2012Мегапиxарь    
Дети невероятно тупы
#1 04:35  06-11-2012Дмитрий Перов    
невероятная тупая хуйня
Не стоило в этой хуйне поминать мой любимый город.
#3 08:43  06-11-2012Fairy-tale    
да, мальчик глуп, как Буратино
#4 09:11  06-11-2012Гусар    
У автора получается вытащить наружу детские воспоминания.

Но здесь я чота не прочувствовал смысл и мораль рассказа. Мне кажется, можно было обыграть получше. Ну припиздел бы чонибудь для художественности.
#5 10:13  06-11-2012norpo    
Хороший рассказ, жаль некому устроить срач в комментариях.
#6 10:38  06-11-2012дважды Гумберт    
заебатый рассказ. и мораль ясна. для нормальных советских детей религия была чем-то темным, скучным и затхлым, как жизнь старухи.
#7 10:43  06-11-2012Timer    
у меня бабушка одна такая же была, молилась во весь голос по утрам. Потом сошла с ума. Рассказ раздражает ибо мне в коммунистическом детстве иконы и все это казалось очень загадочным и таинственным. И уж выбросить все это - не было бы даже и в мыслях.
#8 11:09  06-11-2012Александр Чикин    
А теперь? "Загадочности и таинственности" убавилось? Вот и в утиль пора этой "загадочности". Восстановим бассейн "Москва"! :)
#9 12:12  06-11-2012Шизоff    
походу богоборцем мальчик проявил себя только сейчас, при написания опуса. ну чо, вырос, поумнел бггг
#10 15:14  06-11-2012ITAN KLYAYN    
гадкому засранцу земляку респект...
#11 17:47  06-11-2012Шева    
Понравилось. ггы
#12 04:11  22-11-2012Лев Рыжков    
Хороший рассказ так-то. Понравилось сравнение с террариумным гадом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....