Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èäî÷êà

Èäî÷êà

Àâòîð: Éîæ 2
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:26  08-11-2012 | norpo | Ïðîñìîòðîâ: 1567]
Íó, ïðàâäà, ñîãëàñèòåñü, ÷òî ýòî çà èìÿ òàêîå – Ëèäêà, è íà êàêèå æèçíåííûå ïåðñïåêòèâû ìîæíî ñ íèì âîîáùå ðàññ÷èòûâàòü?… Ïðàâèëüíî! Ðàññ÷èòûâàòü ðîâíûì ñ÷åòîì íå íà ÷òî. È òåì áîëåå îáèäíî, ÷òî â ýòî æå ñàìîå âðåìÿ, êàêàÿ- íèáóäü ïðîòèâíàÿ Ñòåëëà êàòèò â îòêðûòîì àâòî öâåòà ñëîíîâîé êîñòè. Òÿæåëûå âåêè ïîëóîïóùåíû, òîíêàÿ ðóêà ïîêîèòñÿ íà ñïèíêå ñèäåíüÿ. Òîìíàÿ, íàäìåííàÿ ëåäè, èãðàþùàÿ â çàãàäî÷íóþ ãðóñòü. Ýëåãàíòíûå ãîñïîäà ïðè âñòðå÷å áëåäíåþò, ñî÷èíÿþò ñòèõè, êòî-òî äàæå ïî÷òè ïîêîí÷èë ñîáîé. À çàãàäêè-òî òàì íà ïÿòà÷îê. Ïðîñòî íîãè êðèâîâàòû – âîò è âñÿ ïå÷àëü. Äà è ýòîãî çà âñþ æèçíü íèêòî íå ïðèìåòèò. Ñòåëëàì âîîáùå âñå ëåãêî ñõîäèò ñ ðóê.
Èëè âçÿòü, íàïðèìåð, ìåðçàâêó Ìàðèàííó. Ýòî — è äîëãàÿ óòðåííÿÿ íåãà, è ïåíà êðóæåâ (ÿñíî íå íåéëîíîâûõ), è çëàòîêóäðèå, è ðîçû, è ýêëåðû. Ñàìà, êñòàòè, òîëñòîâàòà, à ïîñëå ïåðâûõ æå ðîäîâ è âîâñå ðàñïóõíåò, íî ó íèõ ýòî íàçûâàåòñÿ ñîáëàçíèòåëüíûå ôîðìû. È íàèâíûé èäèîò æåíèõ, èçíåìîãàÿ îò ñòðàñòè, øâûðíåò ê åå íîãàì ìèëëèîíû: «Î, áåñöåííàÿ, ïðèìèòå, ñäåëàéòå îäîëæåíèå! Ýòî òàêèå ïóñòÿêè, òåì áîëåå ÷òî ó ìåíÿ äîìà ýòîãî äîáðà åùå ïðóä ïðóäè!» Æåíèõ èçÿùíî (íå ïà÷êàÿ áðþê) ïàäåò íà êîëåíè, à Ìàðèàííà íåæíî òàê øåïíåò: « Î, äîðîãîé, ìíå íóæíà ëèøü âàøà ëþáîâü, à íèêàêèå íå äåíüãè!» Çíàåò âåäü ñóêà, ÷òî ìèëëèîíû-òî óæå ñ÷èòàé â êàðìàíå. Ïðèìåðíî òà æå ñèòóàöèÿ ñ Èçîëüäîé, íå ãîâîðÿ óæå îá îìåðçèòåëüíî-øèêàðíîé Ìîíå.
À ïðîõëàäà ìðàìîðíîãî ïàëàööî, ñåðåíàäû è âñÿêèé öâåòóùèé ìèíäàëü ðàäè êàêîé-íèáóäü, ïî þæíîìó óñàòîé Èçàáåëëû. À ùåãîëüñêàÿ àìàçîíêà, ãðàöèîçíàÿ ëîøàäêà è âå÷åðíèå ïðîãóëêè Ëèëèàíû. Àõ, êàê îíà ìèëà ñðåäè ðàñêèäèñòûõ äóáî÷êîâ è àêêóðàòíåíüêèõ ëóæêîâ. Íó õîòü áû ãðîõíóëàñü ðàçîê! Íå-åò, Ëèëèàíû íå âûëåòàþò êóëüêàìè èç ñåäëà, íå âàëÿòñÿ âðàñêàðÿêó, à åñëè óæ ëîøàäêà ïîíåñåò, òî òîëüêî â íàïðàâëåíèè ìóæåñòâåííîãî è áåçóïðå÷íî âîñïèòàííîãî êðàñàâöà, ÷òî â êîè òî âåêè âûáðàëñÿ âçãëÿíóòü íà ñîáñòâåííûé ôàìèëüíûé çàìîê… Äàëåå, åñòåñòâåííî, óñïîêàèâàþùèé îòäûõ ó êàìèíà, ëåãêèé èçûñêàííûé óæèí, êîëüöà äëÿ ñàëôåòîê (ñòèëü âèêòîðèàíñêèé). Âçãëÿä õîçÿèíà ïûëîê, íî â ïðåäåëàõ äîïóñòèìûõ ïðèëè÷èÿìè. Ñëîâîì, äåëî íà ìàçè.… Îá Îëèâèè äàæå äóìàòü íå õî÷åòñÿ, òåì áîëåå, ñèäÿ â ïîäìîñêîâíîé Ùåðáèíêå, ñòðàäàÿ îò îñêîðáèòåëüíîé áåäíîñòè, óãðåé è èìåíè Ëèäèÿ – ïëîäà óáîãîé ôàíòàçèè ìàìû øòóêàòóðà, ïîêëîííèöû îäíîèìåííîãî íàïèòêà.
Íàâåðíî â êàæäîì ãîðîäå åñòü òàêèå ïðîíçèòåëüíî óíûëûå óëèöû, à òî è öåëûå ðàéîíû, ãäå ñàì âîçäóõ áóäòî çàïðàâëåí êèñëûì è áåçíàäåæíûì çàïàõîì òîñêè. Òàì íå áûâàåò õîðîøåé ïîãîäû. Ìóòíûå õëÿáè ñìåíÿþòñÿ ëèïêîé æàðîé, âî äâîðàõ íåèçìåííî ãóëÿåò ïîìîéíûé âåòåð, à îáûêíîâåííûå, â îáùåì-òî, äîìà êàæóòñÿ òðóùîáàìè, îáèòàòåëÿì êîòîðûõ íå ñòîèò íàäåÿòüñÿ äàæå íà ñàìóþ æèäåíüêóþ óäà÷êó. Èç áåçîòðàäíûõ ýòèõ ìåñò, õî÷åòñÿ áåæàòü íàâñåãäà, î÷åðòÿ ãîëîâó, âåäü åñëè íå âûðâàòüñÿ âîâðåìÿ òî, êàæåòñÿ, âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü ïðîâåäåøü â òîëïå ñòàðóõ è ïüÿíèö, îæèäàÿ àâòîáóñà ïîä ìîðîñÿùèì äîæäåì. È ïóñòü òóïîâàòûå îäíîêëàññíèöû ìå÷òàþò âèòü ñâîè óáîãèå ïàíåëüíûå ãíåçäà, ãäå ïðåäåëîì ðîñêîøè ÿâëÿåòñÿ íàñòåííûé êîâåð, öâåòíîé òåëåâèçîð è óãðþìûé ïåðèîäè÷åñêè òðåçâûé ìóæ, ïóñòü ðîæàþò ðàõèòè÷íûõ ñâîèõ Ñâåòîê è Âàëåðèêîâ, êîòîðûå òî÷íî ïîâòîðÿò ñóäüáó ðîäèòåëåé. È òàê èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå: äåòñòâî – êóñà÷èå êðàñíûå ðåéòóçû è ïîòíàÿ êîñûíêà ïîä ñáèâøåéñÿ øàïêîé, þíîñòü – äðàêà íà òàíöïëîùàäêå è ñëþíÿâîå ñîïåíèå â ïàðàäíîì, à äàëüøå áåñêîíå÷íàÿ ñåðàÿ ÷åðåäà — ïðîèçâîäñòâî êàêîãî-íèáóäü óðîäëèâîãî òðèêîòàæà, ïðîôñîþçíûå ñîáðàíèÿ, îïîñòûëåâøàÿ àâîñüêà è âîñêðåñíàÿ áîëüøàÿ ñòèðêà ( íà ãîëîâå íåèçìåííûå áèãóäè). Íåò! Ýòî âîò âñå íå äëÿ íåå. Ëèäêà óæå äàæå äàëà îïðåäåëåíèå ñâîåé ãðÿäóùåé æèçíè: «ñ ïîëåòîì». Íó, äëÿ òåõ, êòî íå ïîíèìàåò, ýòî ïðèìåðíî, òàê êàê ó Àãàòû Êðèñòè (òîëüêî áåç óáèéñòâ êîíå÷íî), íî ñ íåïðåìåííûìè ïîäñòàâíûìè òàðåëî÷êàìè, îáÿçàòåëüíûìè íàïîëüíûìè ÷àñàìè, òÿæåëîé ñòàðèííîé ìåáåëüþ è î÷åíü æåëàòåëüíî ñ êàìèíîì, ãäå âñå áåçäåëóøêè, áåçäåëóøêè, êàæäàÿ èç êîòîðûõ íå êàêàÿ-íèáóäü äåøåâêà, à íå÷òî òàêîå, íàçâàíèÿ, êîòîðîìó åùå è ïðèäóìàòü íå óäàëîñü. Äà, íà ñòåíàõ íåïðåìåííî ãðàâþðû, à â àíòèêâàðíûõ øêàôàõ êðàñèâûå êíèãè ñ çîëîòûì òèñíåíèåì íà ïåðåïëåòå. Ýêîíîìêà òîæå âåñüìà óìåñòíà. Ñëîâîì áûò äîëæåí áûòü àâàíòàæíûì, ìóæ ðåñïåêòàáåëüíûì, à âñå âìåñòå ïðåçåíòàáåëüíûì ( îñíîâîïîëàãàþùèå ïîíÿòèÿ), ÷òî è ñëåäîâàëî íåïðåìåííî íàéòè è îòâîåâàòü íó õîòÿ áû â Ìîñêâå, ðàç óæ òóìàííûé Àëüáèîí, ãóñòîçàñåëåííûé Îëèâèÿìè, äåâî÷êàì èç ïîäìîñêîâíûõ îêðàèí, ïî÷åìó-òî çàêðûò… À èìÿ? Åãî òîæå íóæíî áðîñèòü çäåñü, âìåñòå ñî ñòîïòàííîé îáóâüþ è ïðîâîíÿâøèì ùàìè áàðàõëîì. Äîëîé îäíó áóêâó è â Ìîñêâó ïîåäåò Èäî÷êà. Êîíå÷íî íå Áîã âåñòü ÷òî, íî âïîëíå ìèëî, ëåãêîâåñíî è äàæå ñ íåêîòîðîé óìèëèòåëüíîé êàïðèçèíêîé.
Èñêàòü ñâîå «ïðåçåíòàáåëüíîå» ñ÷àñòüå Èäî÷êà ðåøèëà â òåàòðàëüíûõ êðóãàõ, îíè êàçàëèñü åé áîëåå èëè ìåíåå ïîíÿòíûìè è, åñëè ñóäèòü ïî òåëåïåðåäà÷àì (íó âñÿêèå òàì èíòåðâüþ ñ êàêèìè íèáóäü çàñëóæåííûìè ñòàðûìè âåøàëêàìè), íàèáîëåå èçûñêàííûìè. Òåì ïà÷å ïðè âñåé ñâîåé âåëè÷åñòâåííîé íåäîñòóïíîñòè òåàòðàëüíûé áàñòèîí èìåë âïîëíå ëåãàëüíûé ÷åðíûé õîä, è Èäî÷êà, êðèòè÷íî îöåíèâàÿ ñîáñòâåííûå äàííûå, ñ ëåãêîñòüþ îòêðûëà äâåðü â çàâåòíûé ìèð êóëèñ, îòó÷èâøèñü íà ãðèìåðà.
Äà! Íå àêòðèñà, íó è ÷òî? Ñêîëüêî äóðî÷åê ïîíàïðàñíó àòàêóþò òåàòðàëüíûå âóçû è äàæå óìóäðÿþòñÿ çàòåñàòüñÿ â ñòóäåíòû, ÷òî áû ïîòîì âñþ æèçíü èíòðèãîâàòü â îæèäàíèè ðîëè, çàâèäîâàòü åäèíè÷íûì âåçóí÷èêàì, áåçäàðíî ñòàðèòüñÿ è ëåçòü èç êîæè âîí, òîëüêî áû òåáÿ çàìåòèëè, òîëüêî áû ïðèãëàñèëè. À ó Èäî÷êè è öåëü òî ñîâñåì äðóãàÿ. Âîò îí — âûäàþùèéñÿ òåíîð, à îíà êàñàåòñÿ åãî ëåãîíüêèìè ðó÷êàìè, íå íàâÿçûâàåòñÿ, íå ïðîñèò íè÷åãî, íå ïðèñòàåò. Ñàìà õîðîøåíüêàÿ, ñâåæåíüêàÿ, óëûá÷èâàÿ. Óãðþìîñòü è ïðûùè îñòàëèñü â Ùåðáèíêå. Íå ïðèãëàñèòü ëè ïîóæèíàòü Èäî÷êó? Êîíå-åå÷íî, ïðèãëàñèòü! À îíà ðîçîâååò îò óäîâîëüñòâèÿ, êàê áû ÷óòî÷êó ñìóùàåòñÿ, òóïèò ãëàçêè. ×óäíàÿ äåâî÷êà, ñàìà ñêðîìíîñòü… Ñ áàñîì òîæå ìîæíî ïîóæèíàòü, è åùå ñ îäíèì. Íó, àðòèñòû áàëåòà íå â ñ÷åò. Îíè ëèáî ñèäÿò íà äèåòå è íå óæèíàþò âîâñå, ëèáî ïðè ñâå÷àõ îáîëüùàþò äðóã äðóãà. Ñëîâîì òàì òâîðèòñÿ ÿâíî ÷òî-òî íå òî.
Òàêòèêà íåíàâÿç÷èâîñòè ïðèíîñèëà ñâîè ïëîäû. Èäî÷êà ñòàëà âåñüìà ïîïóëÿðíîé, íî äàëåå áåñêîíå÷íûõ óæèíîâ ñ ïîñëåäóþùèìè ðàçâëå÷åíèÿìè äåëî íå øëî. Ñëîâîì ïðîöåññ çàñòîïîðèëñÿ, íàñòðîåíèå ïîðòèëîñü, äà è ãîäû ðàáîòàëè íå íà ïîëüçó. Îäèíîêèìè ñëåçëèâûìè íî÷àìè ïðèïîëçàëà íå çâàííàÿ Ëèäêà èç Ùåðáèíêè è çëîðàäñòâîâàëà, ïîäñ÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî îáåçâðåæåííûõ Èäî÷êîé áåðåìåííîñòåé, íàêðåïêî æåíàòûõ ëþáîâíèêîâ è äåíåã, îòäàííûõ çà ñúåìíóþ íà Êîðîâèíñêîì øîññå — êîìíàòåíêó áåçî âñÿêîãî êàìèíà è äàæå íàìåêà íà âèêòîðèàíñêèé ñòèëü.
Èäî÷êà èçâåëàñü. Òî îíà âçáèâàëà «Áàáåòòó», òî ïîäðàæàëà õóäîñî÷íîé Òâèããè, òî ïðîñòîâîëîñàÿ, îáâåñèâøèñü ýêîëîãè÷åñêè áåçóïðå÷íûìè äåðåâÿííûìè óêðàøåíèÿìè, íàïóñêàëà íà ëèöî áåçìÿòåæíîå âûðàæåíèå õèïïè, ïîêà íå îñòàíîâèëàñü íà îáðàçå «âàìï», êîòîðûé ïðèñîâåòîâàëà Ñóñàííà (òà åùå, êñòàòè, çìåÿ), êàê íàèáîëåå ïîäõîäÿùèé ê óæå íå äåâè÷üèì ãîäàì. È òðóäíî ñêàçàòü, òî ëè «âàìï» âñå- òàêè ñðàáîòàë, òî ëè ïðîñòî ïîâåçëî, òî ëè îâäîâåâøèé Ìàðê Áîðèñîâè÷ îùóùàë äèñêîìôîðò â îãðîìíîé ïóñòîé êâàðòèðå íà Öâåòíîì, íî ìåíåå ÷åì çà ïîëãîäà Èäî÷êà óæå íà çàêîííûõ ïðàâàõ âîöàðèëàñü â õîðîìàõ, äîïåâàþùåãî ñâîè ïðåäïåíñèîííûå àðèè ìîëîäîãî ñóïðóãà.
Êâàðòèðà áûëà ñîçäàíà ñëîâíî ñïåöèàëüíî äëÿ íåå. Àðòèñòè÷åñêèé âåäîìñòâåííûé äîì (êîíñüåðæêà, ñîñåäè, â ëèôòå, êîíå÷íî æå, çåðêàëà), êðóãîì ñïëîøíîå äîðîãîñòîÿùåå ðåòðî è óæå ãîòîâûé àíòèêâàðèàò. Ìàðêóøà îêàçàëñÿ àðèñòîêðàòè÷åñêèì îòïðûñêîì, à ïàïàøà åãî áûë, ÷óòü ëè íå âðîäå Øàëÿïèíà (íó, òèïà òîãî) è ñõîäèë ñóìà ïî ñòàðèíå. Èäî÷êà ïîêîéíîãî ñâåêðà î÷-÷åíü îäîáðÿëà, ïîòîìó, êàê çíàëà, ÷òî çàðàáîòàííûå âîêàëîì äåíüãè ìíîãèå â òå ñòàðèííûå âðåìåíà ñîáëàçíÿëèñü ñïóñòèòü íà ãëóïûå ðàçâëå÷åíèÿ, òàêèå êàê: àçàðòíûå èãðû, ðàçíûå òàì áåãà, áðèëëèàíòû äëÿ áàëåðèí è ñèäåíèå ñ äðóçüÿìè (ñ÷èòàé ïðèõëåáàòåëÿìè) â «ßðå» ñ îïëàòîé ôàíòàñòè÷åñêèõ ñ÷åòîâ, âêëþ÷àþùèõ áèòûå çåðêàëà. Ñâåêîð æå, ïî âñåé âèäèìîñòè, çåðêàë íå áèë, à âñå òàùèë â äîì, è î÷åíü ïðàâèëüíî äåëàë!
Ïî ðåêîìåíäàöèè âñå òîé æå Ñóñàííû, çíàþùåé òîëê â àâàíòàæå, Èäî÷êà ëèøü ñìåíèëà îáîè, ãàðäèíû, ðàñïîëîæèëà â ñòàðèííûõ ðàìî÷êàõ ñâîè óäà÷íûå, êîíå÷íî, ôîòîãðàôèè è çàâåëà ýëåãàíòíóþ ñîáàêó, êîòîðóþ ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíûõ òâîð÷åñêèõ ìóê íàçâàëà Âàëüòåðîì. Ïîëó÷èëîñü çâó÷íî è â ñîîòâåòñòâèè ñ èíòåðüåðîì, ÷òî ñîáñòâåííî è òðåáîâàëîñü.
Âñå âðîäå áû íàëàäèëîñü. Óæå çàæóææàëè íà îëèâêîâîé îáèâêå ÷èïïåíäåéëîâñêèõ ïîëóêðåñåë çîëîòûå ï÷åëêè, íà äðàãîöåííîì êîìîäå ñäåðæàííî ïîáëåñêèâàëè áåñöåííûå ñòàòóýòêè, à áåäíàÿ Èäî÷êà ñòðàäàëà ëèøü îòñóòñòâèåì ñîîòâåòñòâóþùåãî ñòèëþ òåëåôîííîãî àïïàðàòà, êîòîðûé îíà óæå ïðèñìîòðåëà íà ïðîøëûõ ãàñòðîëÿõ â Ìþíõåíå.
«Êòî ìîîîî-îæåò ñðàâíèòüñÿ ñ Ìàòèëüäîé ìîåé…» — âûâîäèë Ìàðê Áîðèñîâè÷.
Ìîæåò, ìîæåò! Èäî÷êà âñå ìîæåò. È ñðàâíèòüñÿ ñ Ìàòèëüäîé, è âûðâàòüñÿ èç ïðîâèíöèàëüíîãî çàòî÷åíèÿ, è ïðåâðàòèòüñÿ èç ïðûùàâîé áåñôîðìåííîé êîëîäû â ñòîëè÷íóþ äàìó, è äîñòîéíî âûäåðæàòü ðÿäîì ýòó äðåâíþþ ìóìèþ ñ êèñëûì ñòàð÷åñêèì çàïàõîì, êëàöêàíüåì çóáíûõ ïðîòåçîâ, âå÷íûì íûòüåì è íåíàâèñòíîé óðèíîòåðàïèåé. È òî îäèí, òî äðóãîé øèðîêîïëå÷èé ñèëóýò çàìàÿ÷èò, íî íåò, Èäî÷êà áóäåò òåðïåòü. Ñëèøêîì òÿæåëî äîñòàëàñü åé åå ñêàçêà, ÷òîáû íåèçâåñòíî åùå ðàäè ÷åãî áûòü äåïîðòèðîâàííîé â ïàíåëüíûé êîøìàð ñâîåãî äåòñòâà….
…Æåíùèíà çà ñîðîê. Íó ëàäíî, Ñóñàííà (çàðàçà!), ïóñòü âåñüìà çà ñîðîê, íî âñå ðàâíî ýòî âïîëíå ýëåãàíòíûé âîçðàñò. Ìîæíî åùå ñîñòàâèòü î÷åíü äàæå ïðèëè÷íóþ ïàðòèþ. Íî âîò Ìàðê Áîðèñîâè÷, ÷òî îí ñåáå äóìàåò, âîîáùå íå ïîíÿòíî. È îäðÿõëåâøåãî Âàëüòåðà óæå ñìåíèëà êðàñàâèöà Äîëëè, è ïîñåäåëè ñûíîâüÿ Ìàðêà Áîðèñîâè÷à îò ïåðâîãî áðàêà, è äàæå ìàìà-øòóêàòóð ñõîðîíèëà óæå òðåòüåãî ìóæà. À ýòîìó õîòü áû õíû! Âå÷íûé îí ÷òî ëè? Ñêàæèòå? Âñåãäà áûë âîð÷ëèâ, ñêóïîâàò è ðåâíèâåö, à ñ âîçðàñòîì ñòàë íó ïðîñòî íåâûíîñèì! Ðóãàåòñÿ äàæå ñ òåëåâèçîðîì, ãëóõîé, êàê òåòåðÿ, õîðîøî ñëûøèò ïî÷åìó-òî òîëüêî èäî÷êèíî òåëåôîííîå ùåáåòàíèå. È ïðèòîì íå òîëüêî ñëóøàåò, à êîììåíòèðóåò êàæäîå ñêàçàííîå åþ ñëîâî êàê íà ôóòáîëüíîé ðàäèîòðàíñëÿöèè. Íó, íå-âû-íî-ñè-ìî! Ïðàâäà...
Ñêàðåäåí ñòàë äî òîãî, ÷òî ãîòîâ ïðîñèæèâàòü âå÷åðàìè â ïîëóòüìå — ýêîíîìèò êîïåéêè íà ýëåêòðè÷åñòâå è ðåâíóåò, ðåâíóåò, ðåâíóåò… À Èäî÷êà ïëà÷åò çëþùèìè ñëåçàìè è êîëîòèò ïîñóäó (íó, òó ÷òî ïîïðîùå) è âñå åùå íàäååòñÿ íà ñâîåãî ïðèíöà, ïîòîìó êàê îñòàëüíîå, â îáùåì òî, ó íåå óæå âñå åñòü è äàæå ýòè ÷åðòîâû êîëüöà äëÿ ñàëôåòîê. Òîëüêî íå íóæíû îíè íèêîìó, âåäü Ìàðê Áîðèñîâè÷, ïî ñòàð÷åñêîé ñâîåé íåðÿøëèâîñòè âûòèðàåò ðóêè îá îäåæäó, ãîñòè ê íèì íå õîäÿò, à äåòåé, ñëàâà Áîãó, íåò!
È ñíîâà ïî íî÷àì ïðîòèâíî õèõèêàåò Ëèäêà: « Íó ÷òî íå æàëååøü? Âíóêîâ áû óæ òåòåøêàëà. À òî âðîäå êàê íå øèáêî àâàíòàæíî âûõîäèò, ñî ñòàðûì õðû÷îì ñèäåòü? È íå æåíà è íå âäîâà». Ãíàëà Èäî÷êà Ëèäêó, à òà âñå ëåçëà è ëåçëà ñî ñâîåé «âäîâîé». Íó, õîòü ñïàòü íå ëîæèñü, âñå âüåòñÿ è âüåòñÿ â ãîëîâå ýòî ìåðçêîå ñëîâî, à ìîæåò è íå ìåðçêîå, òîëüêî îá ýòîì íè-íè! Äàæå îïåðåòòà òàêàÿ åñòü «Âåñåëàÿ âäîâà», î ÷åì òî÷íî òàì Èäî÷êà íå çíàëà, ïîòîìó, êàê ãðèìèðîâàëà â îïåðå, íî ïðåäïîëàãàëà, ÷òî òó ñàìóþ âäîâó äîïåê áðàí÷ëèâûé, íè íà ÷òî íå ãîäíûé ìóæ, êîòîðûé íàâåðíî òîæå áåñöåðåìîííî âëåçàë âî âñå äàìñêèå ìåëî÷è, âíóòðåííèå è êîæíûå íåäîìîãàíèÿ óïîðíî ëå÷èë ìî÷îé è áûë íå ïðîñòî ïîìåõîé, à êàòîðæíûì ÿäðîì íà ñòðîéíûõ ïîêà åùå åå íîãàõ….
Òàê ÷òî ïîøëà Ëèäêà âîí, à Èäî÷êå ãîðàçäî ïðèÿòíåå äóìàòü î òîì, ÷òî ñêîðî çèìà, è ïðåäïîëàãàëèñü ãàñòðîëè. È âîîáùå â ïîñëåäíèå ãîäû îíà íåîæèäàííî ïîëþáèëà çèìó. Ïðèÿòíîå âðåìÿ ãîäà, óþòíàÿ íîâàÿ øóáêà, òîëüêî âîò ïîæèëûì ëþäÿì òðóäíî – ãîëîëåä, ïàäåíèÿ, âîçìîæåí ïåðåëîì øåéêè áåäðà, íàïðèìåð, à òàì óæ è âîñïàëåíèå ëåãêèõ èç êîòîðîãî íó íå âûáðàòüñÿ íèêàê. Ïî òàêîé ñõåìå óøëà Ñóñàííèíà ìàìà, äàìà, ìåæäó ïðî÷èì, çíà÷èòåëüíî ìîëîæå Ìàðêà Áîðèñîâè÷à (íó ýòî òàê, ê ñëîâó).
…Òðè íåäåëè â Èñïàíèè — Ìàäðèä, Áàðñåëîíà, êîððèäà, ôëàìåíêî, èç êàæäîé ùåëè íåñåò ñòðàñòüþ. Ìóæ÷èíû, óâû, ìåëêîâàòû, íî âñå ðàâíî íè÷åãî — íå Ìàðê Áîðèñîâè÷. Ïðàâäà, Èäî÷êó ãëàçàìè ïîæèðàòü, ïî÷åìó- òî óæå ïåðåñòàëè. ×òî ïîäåëàåøü, íåêóëüòóðíàÿ íàöèÿ. Èì Êàðìåí ïîäàâàé, ðóìÿíóþ õóëèãàíêó ñ ïàïèðîñíîé ôàáðèêè, à îíà (â ñìûñëå Èäî÷êà) óòîí÷åííàÿ ëåäè, ñîòâîðèâøàÿ ñåé øåäåâð ñàìà. Òàê ñêàçàòü Ïèãìàëèîí è Ãàëàòåÿ â åäèíîì ëèöå.
Âî âðåìÿ óïîèòåëüíîãî ìàãàçèííîãî âðåìÿïðåïðîâîæäåíèÿ â ïîèñêàõ êàêîé-òî ÷óäî êîôåìîëî÷êè, îíà ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî êóïèëà ìàëåíüêóþ îáâîðîæèòåëüíóþ ÷åðíóþ øëÿïêó ñ âóàëüêîé. Êóïèëà òàê, íè çà÷åì, íî âåäü â æèçíè ëþáîé äàìû òàêàÿ âåùèöà ìîæåò áûòü âîñòðåáîâàíà. Ïðåäñòàâëÿåòå, òðàóð, âñå âçîðû íà òåáÿ, à òû îäåòà êîå-êàê. Íåò, íåò, íåò! Ýòî â èäî÷êèíîì ñëó÷àå èñêëþ÷åíî!
À âîîáùå, ïðîñòî êóïèëà, íè÷åãî íå èìåÿ â âèäó, íî ïîñëå ýòîé, êàçàëîñü áû, ÷åïóõîâèíû ó Èäî÷êè, ñëîâíî êðûëüÿ âûðîñëè, è äîïîçäíà îíà áðîäèëà ïî óçåíüêèì óëî÷êàì, è íàïåâàëà ñåáå ïîä íîñ ÷òî-òî ëåãîíüêîå èç êëàññèêè è, äàâíî óæå ïîìåðêøèé âçîð åå ñèÿë.
È, êàê ðàíüøå, ëåãêî ïîðõàëè åå óõîæåííûå ðó÷êè, è ñíîâà íàó÷èëàñü Èäî÷êà ðîçîâåòü îò êîìïëèìåíòîâ è îò êàêèõ-òî ìàëîîôîðìëåííûõ, íî ÷åðòîâñêè ïðèÿòíûõ ìûñëåé, âîçíèêàþùèõ ïðè âîñïîìèíàíèè òî ëè î ìåëåíêå äëÿ êîôå, òî ëè î ÷åðíîé âóàëüêå. Ãäå – òî âíóòðè îíà èñïûòûâàëà òàêîå îñâîáîæäåíèå, ÷òî, äàæå íàïëåâàâ íà ñïëåòíèêîâ, íàïîñëåäîê îòóæèíàëà ( è íå òîëüêî) ñ îäíèì âåñüìà èìïîçàíòíûì áàðèòîíàëüíûì òåíîðîì â ìàëþñåíüêîì èñïàíñêîì ðåñòîðàíå, òîìíî çàïèâàÿ íå÷òî æóòêî îñòðîå íåäîðîãèì êèñëûì âèíîì, êîòîðîå êàçàëîñü åé ïðèÿòíûì, òàêèì æå êàê õðèïëîâàòîå ïåíèå ñìóãëîé èñïàíêè, ïåðåáèðàþùåé ñóõèìè äëèííûìè ïàëüöàìè êèñòè âèøíåâîé øàëè, òàêèì æå êàê äîðîãà äîìîé, è Øåðåìåòüåâî, è çàìîðîæåííîå òàêñè, è çàñíåæåííûé äâîð ñ ëåäÿíûìè íàêàòàííûìè äîðîæêàìè. Ðàçáåæàâøèñü, Èäî÷êà ïîêàòèëàñü ïî îòïîëèðîâàííîìó ëüäó, áðîñèâ â ñòîðîíó ëåãêèé ñâîé áàãàæ, à èç îêíà óäèâëåííî ñìîòðåë íà íåå Ìàðê Áîðèñîâè÷. È íè÷åãî-òî åìó çà òðè íåäåëè íå ñäåëàëîñü; è ÷åðòîâà øåéêà áåäðà öåëåå íå áûâàåò, è ïíåâìîíèÿ ïîä ðó÷êó ñ èíñóëüòîì áåççàáîòíî õîäÿò ñòîðîíîé. À Èäî÷êà, ñòîÿ ó ëåäÿíîé êðîìêè, ïîäíÿëà ãîëîâó è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàëà, êàê äàâÿò íà ïëå÷è øóáà è ñîðîê âîñåìü ëåò è ãëàâíîå òî, ÷òî íè÷åãîøåíüêè ñ íèì íå ïðîèçîéäåò, õîòü â âàííîé òîïè!
… Íå äîæèäàÿñü çâîíêà, Ìàðê Áîðèñîâè÷ îòêðûë äâåðü è â åãî, (êàçàëîñü áû) îáûêíîâåííîì îáëèêå ÷òî- òî áûëî íåîáúÿñíèìî íå òàê, (òî ëè âçúåðîøåíî, òî ëè íàîáîðîò ñëèøêîì ïðèëèçàíî), è íîâèçíà ýòà áûëà îäíîçíà÷íî íåõîðîøåé, âûçûâàëà òðåâîãó, åñëè äàæå íå ñêàçàòü áåçîò÷åòíûé ñòðàõ.  âîçäóõå îòñóòñòâîâàë òðàäèöèîííûé óðèíîâûé çàïàõ, ñàì Ìàðê Áîðèñîâè÷ äâèãàëñÿ ïëàñòè÷íî, êàê íà òàíöïîëå, õîòÿ â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîõîäêîé ñêîðåå íàïîìèíàë íåóìåëîãî ëûæíèêà. Îí êàê-òî ãëóïî óëûáàëñÿ, ñâåðêàÿ ôàëüøèâûìè çóáàìè ëîøàäèíîãî ðàçìåðà, à âåäü äàâíåíüêî, îáåðåãàÿ äåñíû, äîìà âñåãäà äåðæàë ñâîè ÷åëþñòè â ñïåöèàëüíîé åìêîñòè ñ øèðîêèì ãîðëûøêîì (Ñìîòðè, Èäà, íå ðàçáåé, à òî âå÷íî ó òåáÿ…). Ñóåâåðíîé Èäî÷êå, òÿíóâøåé âðåìÿ íà ñòðàñòíûõ ïðèâåòñòâèÿõ ñ ñîáàêîé, ëåçëè â ãîëîâó ìûñëè îäíà äóðíåå äðóãîé. Êàê â ïîñëåäñòâèå ðàññêàçûâàëà îíà Ñóñàííå, åé äàæå ïîêàçàëîñü, ÷òî Ìàðê Áîðèñîâè÷ (íå áåç êîëäîâñòâà îáîøëîñü), âñå ïðîçíàë: è ïðî øëÿïêó, è ïðî óæèí, è ïðî âñå åå òàéíûå ìûñëè, ïîòîìó òî, çàòåÿâ íå÷òî èç îáëàñòè îêêóëüòíîé, è ïðèäàë ñåáå îáëèê ïî÷òè äåìîíè÷åñêèé, ïîìîëîäåâ, áóäòî ëåò íà äåñÿòü. È âîò, êîãäà óòîìëåííàÿ ëîáçàíèÿìè ñîáàêà ïîáðåëà ïðî÷ü, Ìàðê Áîðèñîâè÷ ñ öèðêîâîé òîðæåñòâåííîñòüþ ðàñïàõíóë äâóñòâîð÷àòóþ äâåðü ãîñòèíîé è íà÷àë êàêóþ-òî íåëåïóþ ðå÷ü. ×óâñòâîâàëîñü, ÷òî ïåðâûå ôðàçû áûëè ïîäãîòîâëåíû çàðàíåå. Îí äàæå íå ãîâîðèë, îí âåùàë, íî Èäî÷êà íå ðåàãèðîâàëà íèêàê, ïîòîìó íàâåðíî Ìàðê Áîðèñîâè÷ ñáèëñÿ, ñòàë êîìêàòü ðå÷ü è, íàêîíåö, ïåðåøåë íà ñêëî÷íûé âèçã. Èäî÷êà íå ñëûøàëà íè÷åãî. Îíà ñ óæàñîì âçèðàëà íà êóøåòêó «ðåêàìüå», ïî áëàãîðîäíîìó âîðñó êîòîðîé êîðîòêèé íå÷èñòûé ïàëåö ðàçìàçûâàë êðîøêè îò ïèðîæíîãî, îáðàçóÿ íà òåìíî-ñèíåì áàðõàòå ñåðûå ëîñíÿùèåñÿ äîðîæêè. À èç âñåãî ñêàçàííîãî áûëî ÿñíî, ÷òî ýòà âîò áåëåñàÿ è òîëñòîïÿòàÿ Òîìî÷êà çàêàí÷èâàåò òåõíèêóì, à ïî-íîâîìó êîëëåäæ. Ñàìà îíà èç Ýëåêòðîñòàëè, íî æèòü òåïåðü áóäåò çäåñü, ïîòîìó ÷òî, âî-ïåðâûõ, «óæàñíî ëþáèò» Ìàðêà Áîðèñîâè÷à, íå ðàçäðàæàåòñÿ è âîîáùå «ïðåëåñòíåéøåå äèòÿ». À ñ Èäî÷êîé ó íèõ âèäèìî íå âûøëî, ïîýòîìó åé íåîáõîäèìî êàê ìîæíî áûñòðåå ñîáðàòü ñâîè âåùè è îòïðàâëÿòüñÿ â Ùåðáèíêó ê ìàìå, êîòîðîé, ìåæäó ïðî÷èì, îäíîé òîæå íå ïðîñòî. Ãîäû óæå íå òå. À â Ùåðáèíêå, åñëè Èäî÷êà åùå ïîìíèò, ó íèõ íåïëîõàÿ êâàðòèðêà, õîòü è ðàñïàøîíêà, íî íà äâîèõ ìåñòà ïðåäîñòàòî÷íî. Êñòàòè òàì çåëåíü è ïðîñòîð äëÿ ñîáàêè, êîòîðóþ òîæå íóæíî óáðàòü â ïåðâóþ î÷åðåäü, à òî Òîìî÷êà áîèòñÿ.
-Äà, ÿ ñîáàê âàùå íå î÷åíü ýòî, — õèõèêíóëà Òîìî÷êà, è ñîâñåì óæå äåòñêèì äâèæåíèåì âîðîâàòî áðîñèëà î÷åðåäíîé ñêîìêàííûé ôàíòèê çà ñïèíêó êóøåòêè. Äåâî÷êà ëþáèëà ñëàäêîå è âíâûãëÿäåëà àáñîëþòíî áåçìîçãëîé. À Èäî÷êèíû ãîðåñòíûå ìûñëè áðåëè ñåáå â ðàçíûõ íàïðàâëåíèÿõ è íèêàê íå ìîãëè ñîáðàòüñÿ â êó÷ó, ìîë, è êðîøêè â ãîñòèíîé íåäîïóñòèìû, è íàïðàñíî îíà îòøèëà òîãî áàðèòîíàëüíîãî òåíîðà, è ãëàâíîå, çðÿ ïîòðàòèëàñü íà øëÿïêó, êóïèëà áû ëó÷øå ñåáå êðåì îò ìîðùèí.
«Ñîâåðøåííî çðÿ!»- çëîðàäíî õèõèêíóëà Ëèäêà…



Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 04:56  20-11-2012Ëåâ Ðûæêîâ    
Íå îñèëèë, íî âðîäå áû íåïëîõî.

Ïåðâûé íàõ.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:39  13-05-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]

 äåðåâíå, íåïîäàëåêó îò Ëîíäîíà, ñ ãîâîðÿùèì íàçâàíèåì Evnuh æèë îäèí ñêàíäèíàâ, Ìàðèóñ. Îáû÷íûé òîëñòÿê, ðàíî ïîëûñåâøèé è îò òîãî åùå áîëüøå íàâåâàâøèé ñêóêó íà îêðåñòíûõ äðîçäîâ, âûñìàòðèâàþùèõ, ãäå áû èì ñâèòü î÷åðåäíîå ãíåçäî. Ãîëîâà Ìàðèñà âïîëíå ïîäõîäèëà....
07:43  08-05-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñêîëüêî áóäåò äëèòüñÿ èñïûòàíèå?
ß êàê áóäòî ñåññèþ ñäàþ.
Ïåðâûìè ëó÷àìè ñîëíöå ðàííåå
Ðàçáóäèëî ñåðäöå. ß âñòàþ,
Óìûâàþñü òåïëîþ âîäèöåþ.
Ñèãàðåòà ïåðâàÿ ïüÿíèò.
Æäóò ñåãîäíÿ ñ ðàäîñòíûìè ëèöàìè
Ìåäñåñòðà è äîêòîð Àéáîëèò.

Çàëèâàþò â òåëî ìíå ñèñòåìàìè
Ñèáàçîí, ãëþêîçó è ãåïòðàë,
Ðàçâëåêàþò ôîòî÷êàìè ìåìíûìè....
11:37  07-05-2024
: [6] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Èäó ïî äåðåâíå, íèêîãî íå òðîãàþ. Íà âñòðå÷ó ìíå ïðåäñåäàòåëü. Ñòðîãèé òàêîé, ïîäòÿíóòûé, íà ïøåíè÷íûõ óñàõ çàñîõøàÿ ñîïëÿ, âî ðòó ïàïèðîñà. Ïîäõîäèò êî ìíå è ãîâîðèò:

- Õî÷åøü, Âàñüêà, õðåí äî ïîëà?

- À êòî æ íå õî÷åò òî,- îòâå÷àþ.- Êîíå÷íî, õî÷ó....
14:40  01-05-2024
: [12] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ãäå áû äîñòàòü ïîçàáîðèñòåé øìàëè
è îáêóðèòüñÿ â äðîâà.
Ñóòêè, íåäåëè, ãîäû äîñòàëè,
æèçíü íå ïëîäû, à áîòâà.

Ñîëíöà íå âèæó äåâÿòûå ñóòêè,
äóøàò äåïðåññèÿ, õìàðü.
Èç " ãîâíîìåòà" äåáèëüíûå øóòêè,
ìå÷åò áëóäëèâàÿ òâàðü.

Âîäêà íå ëå÷èò, à íàïðÿãàåò,
ÿ åå ñëèë â óíèòàç....
20:32  29-04-2024
: [20] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Æàëêî è ïîøëî èñïîëüçîâàòü êîãî-òî ïîä âèäîì ëþáâè.
Ýòî ñêàçàíî ñèëüíî, îáû÷íî èìååòñÿ ââèäó âëþáë¸ííîñòü. Èëè îáîñòðèâøååñÿ ïîëîâîå ÷óâñòâî. Èëè æàæäà èäåàëà. Èëè ïðîñòî æèòåéñêàÿ òóïîñòü.
Èñïîëüçóåò òîò, êòî ñâåðõó. Ýòî òîæå çàáàâíûé ïîñòóëàò....