Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Где заканчиваются права верующих?

Где заканчиваются права верующих?

Автор: Гена из КарфаГена
   [ принято к публикации 09:09  08-11-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 2434]
Из окна моей спальни видны кресты и купола. Возле дома две церкви. До одной – двадцать метров, до другой – пятьдесят. По утрам комната наполняется оглушительным колокольным звоном. Даже при закрытом окне. Тонкие стены пятиэтажки, увы, не в силах его сдержать. Я – атеист. Для меня колокольный звон – всего лишь шум, внешний раздражитель. В будние дни он, конечно, весьма полезен, так как может соперничать со звоном будильника, но в субботу и воскресенье, когда хочется чуть дольше поспать, этот звук просто невыносим. Матерясь, встаешь с постели и, обернувшись одеялом, ползешь в зал на маленький диванчик… В общем, от колокольного звона я не в восторге, но готов его терпеть. Потому что знаю, что многим он доставляет радость. Кто-то с блаженной улыбкой на устах слышит в нем ангельское пение и голос бога. Я прекрасно понимаю это. И потому – терплю.
А теперь, граждане православные, ответьте на один простой вопрос: я толерантно отношусь к тому, что нравится вам, так почему вы не приемлите то, что приятно мне?


Давайте поговорим о границах. О тех незримых границах, через которые нельзя переступать, чтобы не оскорбить, не уязвить, не унизить другого человека. У французского писателя-моралиста Франсуа Ларошфуко есть афоризм: «Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается кончик носа моего соседа». Эта нехитрая формула лежит в основе западной демократии, будь она неладна, и современного международного права. Все предельно ясно и вполне логично: ты волен делать все, что хочешь, пока это не мешает другому.
В Государственной думе РФ сегодня активно работают над законом о защите чувств верующих. Однако не стоит забывать о том, что именно верующие, в частности православные и мусульмане, зачастую ведут себя крайне агрессивно, норовя щелкнуть по носу каждого, кто не разделяет их взглядов. Живя в XXI веке, они напоминают тех, кто резал на кусочки тело несчастной Гипатии или же беспощадно убивал жителей Мекки за то, что они не желали принять новую веру. Дай им волю – снова на кострах будут гореть книги. Книги – это в лучшем случае.
Например, недавно мусульмане избили сотрудников музея эротического искусства «Точка G». До этого туда уже приходили с угрозами православные активисты, но обошлось без драки. Мусульмане же пустили в ход кулаки. Сказав промоутерам музея, что те порочат ислам, они напали на них. В результате последователи пророка Мухаммеда, отправили в больницу трех человек. Причем налицо – трусость «защитников веры». Они не стали вступать в поединок с охраной и прорываться в кабинет директора, а отыгрались на молодых людях, которые из-за безденежья вынуждены раздавать листовки. В интервью журналистам директор музея Александр Донской отметил: «Если б я сказал, что мне не нравится мечеть или храм, и пришел туда с угрозами, меня, наверное, посадили бы. А верующим все сходит с рук»
Казаки тоже стоят на защите веры. Во имя Иисуса и Богородицы они громят палатки евангелистов-пятидесятников, бьют неформалов и тех, кто поддерживает Pussy Riot. Устанавливая свои порядки, они отказываются принимать во внимание интересы других социальных групп. Именно казаки в свое время добились отмены сеансов Кашпировского в Пятигорске. Теперь же они требуют запретить празднование Хэллоуина во всем Ставропольском крае.
Для атеиста, Кашпировский и Гундяев – на одно лицо. И мне абсолютно непонятно, почему православные имеют право находиться во власти своих заблуждений, а поклонники Кашпировского – нет. Что же касается Хэллоуина, то в этом празднике лично я не вижу ничего плохого. «Мы требуем запретить бесовский шабаш!» – говорят казаки. Они, наверное, забыли, что мы живем не в средние века и слово «бесовский» больше не аргумент. Мне всегда казалось, что современная Россия – свободная страна, где можно праздновать все, что угодно, от Хануки до Дня взятия Бастилии. Разве не так?
Идя на поводу у религиозных общин, местные власти не раз принимали решения, противоречащие закону и здравому смыслу. Апофеозом стал недавний случай, когда ростовская городская администрация, отменила по настоянию православных активистов рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Православные мотивировали свое требование тем, что «содержание оперы расходится с каноническими представлениями о Христе» Что тут еще скажешь? Нонсенс! По этой же причине можно смело поставить штамп «censored» на многих выдающихся произведениях искусства, включая «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Евангелие от Иисуса» Жозе Сарамаго. Напомню, что Сарамаго за свой роман получил Нобелевскую премию.
Комментируя решение ростовских властей, глава администрации президента Сергей Иванов заявил: «В былые времена это называлось «перегибами на местах», но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость» К слову, в былые времена, а если быть точным – в сталинские «перегибами на местах» называли массовые репрессии, которые осуществлялись местными властями без прямого приказа из Москвы.
Если говорить о «перегибах», то тут отдельного внимания заслуживает губернатор белгородской области Евгений Савченко и его знаменитый закон «О духовной безопасности». Вот уже который год Савченко пытается превратить Белгород в маленький заповедник духовности. В школах там давно начали преподавать основы православной культуры. Причем поначалу без всякой альтернативы. В государственных учреждениях запрещено праздновать Хэллоуин и День святого Валентина.
Дальше – больше. Сотрудниками Белгородского института культуры и искусств был составлен список произведений современной драматургии вредных для «духовного здоровья». Среди прочих там оказались Евгений Гришковец, Иван Вырыпаев и Дарио Фо. Пьесы, попавшие в «черный список» запретили ставить в белгородских театрах. Позже выяснилось, что сотрудники института перестарались, и запрет был снят. Однако получить в Белгороде сцену для постановки пьес, побывавших в списке до сих пор проблематично.
Heavy metal, по мнению Савченко, тоже чрезвычайно вреден. На полном серьезе, назвав, метал сатанинской музыкой, белгородские чиновники настойчиво порекомендовали руководителям местных клубов отменить концерты всех групп, играющих в стиле «хэви». Однако к этим рекомендациям отнеслись без особого энтузиазма. Владелец одного белгородского рок-клуба даже приготовился отстаивать свои права с кулаками: «Первый кто рискнет вмешаться в работу моего заведения – получит по морде!» В итоге запрет на heavy metal также был снят.
Практически все попытки Савченко заставить белгородцев жить по православным канонам потерпели неудачу. А все потому, что без соответствующего государственного закона у губернатора связаны руки. И белгородские власти не могут использовать все средства для того, чтобы реализовать местный закон «О духовной безопасности». Но представьте, что будет, если депутаты Государственной Думы, стремясь защитить права, верующих предоставят свободу действий Евгению Савченко и другим самодурам?
Отменить концерт Мадонны, запретить постановку оперы «Золотой петушок», изъять из проката все экранизации романа «12 стульев» – вот что обычно требуют православные. Причем христианского смирения в них ни на грош. Вместо того чтобы принять окружающую их действительность, они все время пытаются ее изменить: протест следует за протестом. Что будет, если новый закон позволит разом удовлетворить все их требования? Тогда Россия станет совершенно другой страной. И в этом «дивном новом мире» смогут счастливо жить лишь религиозные фанатики.
Любая диктатура начинается с истерики. С криков, что кто-то оказался в опасности, что кому-то нужна защита. Одни защищали рабочий класс, другие – немецкую нацию… Результат нам известен. Сегодня многие, в том числе представители власти говорят: «Встанем на защиту православной веры!» История повторяется. Россия снова становится на путь, который неизбежно приведет ее к диктатуре. На этот раз – к диктатуре религиозных общин.
Глава комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что в законопроекте о защите чувств верующих будут предусмотрены аспекты, связанные с арт-проявлениями, в том числе концертами, которые задевают религиозные чувства людей.
Надо отметить, что ростовские православные, инициировавшие отмену рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» ссылались на еще не принятый закон о защите чувств верующих. Что же будет тогда, когда закон вступит в силу? Ответ очевиден: религиозные общины станут просто-напросто диктовать свои условия. Решать за остальных, что им слушать, смотреть, читать. «Перегибов на местах» будет масса. Да, Иванов отстоял произведение Эндрю Ллойда Уэббера. За это честь ему и хвала. Но вступится ли он за фолк-блэк-металическую группу СатанаКозел, если их веселая песенка о том, как козлотролли жарили на костре попа, оскорбит чьи-то чувства? Лично я в этом сомневаюсь.
Мало того, под запретом могут оказаться такие исполнители и группы, как Мадонна, Мэрилин Мэнсон, Cannibal Corpse, Slipknot, Dimmu Borgir и многие другие. Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев сказал в интервью журналистам: «Я считаю, что данный закон позволит нам больше не допустить появления Мадонны на сцене в России. Как и других музыкальных исполнителей, которые допускают кощунственные в выходки отношении верующих людей».
Вообще при таком раскладе вся хорошая музыка может вдруг оказаться под запретом. Что же тогда будут слушать россияне? Низкопробную фабричную попсу и шансон про золотые купола?
Вначале статьи я говорил о границах. Так вот, многие верующие постоянно стремятся их нарушить. Часто лезут в те области общественной жизни, где им, в общем-то, не место. Если, например, очередной безумный ученый заявит, что он собрался клонировать человека, представители целого ряда культов незамедлительно выступят с протестом, как это уже было не раз. Возникает закономерный вопрос: на кой черт вам это клонирование, неужели других проблем нет?
Точно так же дела обстоят и с музыкой. Лично я абсолютно не понимаю, как человека могут оскорбить исполнители на концерты которых он не ходил и никогда не пойдет. Это что-то наподобие высказываний советских критиков в стиле: «Я Пастернака не читал, но осуждаю»
Конечно, не обязательно лично присутствовать на концерте для того, чтобы узнать о нем во всех подробностях. Нужную информацию всегда можно получить из СМИ… Но скажите, мои православные друзья, если Мадонна вам глубоко неприятна, зачем читать из газет о том, как прошел ее концерт и, что она там вытворяла? Чтобы в очередной раз оскорбиться до глубины души? Что за мазохизм?! Вам ведь, ничего не стоит перевернуть, не читая страничку с изображением поп-дивы. Просто не обращайте внимания на то, что может вас расстроить. Живите с поклонниками Мадонны и Мэнсона в параллельных мирах. Они не трогают вас, а вы – их. Это на самом деле легче, чем кажется.
Я считаю, что задача нового закона состоит, прежде всего, в том, чтобы обозначить четкие границы прав и свобод верующих. Влияние религиозных общин не должно распространяться на все сферы общественной жизни. И уж ни в коем случае нельзя загонять искусство в рамки религиозных догматов. Давайте решим вопрос так: мы не будем приходить в ваши храмы с электрогитарами, рисовать на их стенах граффити и спиливать кресты; вы же в свою очередь – держитесь подальше от наших клубов, театров, книжных магазинов и выставочных павильонов. Нам нет дела до вас, вам – до нас. Что может быть проще? Так или иначе, граница тут просто необходима. Прочертив ее, можно будет избежать многих раздоров. Всех ли? Нет, конечно. Однако согласитесь: пограничные конфликты куда лучше полномасштабной войны.


Теги:





2


Комментарии

#0 11:20  08-11-2012Седнев    
Я бы вообще разрешил по телевизору транслировать исключительно симфоническое произведение Сергея Прокофьева "Петя и Волк".

А обрезанных атеистов запер в библиотеках с книжками Николая Носова
#1 11:20  08-11-2012Седнев    
Запер бы
#2 11:21  08-11-2012Шева    
Очень хорошо написал. Поддерживаю. Но и выебоны Мадонны на концертах не одобряю. В Киеве концерт начался с задержкой в четыре с половиной часа, после которых она вышла и в микрофон на весь стадион начала по-русски материться. На амебном уровне мозги-то должны быть?
#3 11:29  08-11-2012Шизоff    
плевать, что на экстремистов, что на атеистов. и тем и другим гореть в аду. одни и те же недоумки, только разнополярные.
#4 11:51  08-11-2012ITAN KLYAYN    
я не меняю деньги,а банк не торгует семечками..

как то так...
Иди ка ты, автор, нахуй. Вместе со своим любимым музеем.
#6 12:22  08-11-2012Гусар    
Вот я точки зрения Шизова придерживаюсь. И те, и те - бесами одержимы ( ебанутые).

Мне не нравится хеллоуин. Ебанутый праздник. Не хочу, чтобы по улицам моего города бегали ебанашки ряженые в зомби и вампиров. Мне это противно.

День святого Валентина тоже как-то претит. Подозреваю, что придуман он пидарами и цветопродавцами.

Мадону слушать вполне могу. Но, смотреть ее шоу - нахуй, ибо пидорство какое-то и мракобесие толерастно-жидовское. Впрочем, как и большинство мтв-шной эстрады.

Насчет уроков православия в школах - против. Я бы лучше ввел религоведение или историю религий.

Все-таки, лично я, не замечал чтобы православные верующие как-то заебывали меня. Домой они ко мне не ломятся, как свидетели Иеговы, на улицах не пристают как кришнаиты. Про выездные церкви, как у евреев с их путешествующими по стране синагогами, тоже не слыхал.

Насчет казаков, запрещающих что-то. Я слышал только про выставку жида Гельмана и про запрещение
#7 12:24  08-11-2012Гусар    
И запрещение в нашем городе выступления пидорской группы kazaki. В обоих случаях я согласен с тем, что их нагнали.
#8 12:46  08-11-2012Юнона-на-Авось    
А я считаю, что вера - это дело глубоко личное, не надо вообще выпячивать свою религиозность, ибо тут нечем гордиться, ну, веришь. и веришь - кого это волнует кроме тебя самого. И законы никакие принимать не надо, дабы не взращивать в верующих ЧСВ.

Относиться терпимо - да, но это максимум, который мы должны соблюдать.

Я как-то уже говорила, что верующие... Что большая часть из них только называет себя православными, на деле же их ставит в тупик любой вопрос из Библии, они не знают элементарных молитв, так чего ради их защищать и оберегать?! Чем они лучше агностиков и атеистов?

Про вмешательство в жизнь. Я не знаю, кто ходит по домам, сектанты или настоящие приверженцы веры, я их никогда не слушаю, закрываю дверь, но ведь они теперь звонят по телефону, буквально позавчера, звонок, снимаю трубку, слышу:"Здравствуйте, меня зовут Лена, мы с вами не знакомы, но я хочу вам принести добрую весть из Библии.." Не, ну, чего наглеть-то? Была бы у меня потребность верить в идола или кого там ещё, сама пришла бы к вере, но как человек здравомыслящий , чужда мне вся эта поповщина. Не надо мне её навязывать - и я буду к вам относиться ровно. Всё предельно просто.

Тема вечная. И никто никому ничего не докажет, это как с нац.вопросом, не нужно педалировать ситуацию, оставьте каждому своё внутреннее пространство, личную территорию, и он сам решит, как распорядиться своей свободой веры или неверия.
#9 13:05  08-11-2012Гусар    
Согласен, что вера - дело глубоко личное и не стоит его выпячивать.

Вот только насчет неправильных православных, я не совсем соглашусь. Ну, а в других социальных группах разве все сплошь правильные? Ну, не знаю - водители все поголовно ездят по правилам и разбираются в двигателях, работающие в любых профессиях абсолютно все одинаково и "правильно" делают, родители воспитывают своих детей строго так, как нужно? Да и как нужно? Меня смешит, когда атеист, заявляет кому-нибудь: " а ты не правильно верующий! Не по канонам!" . Атеисты упрекают человека, верующего в Бога по своему внутреннему ощущению в том, что он не буквально придерживается церковных догм. Ну не бред? Кто в этом случае мракобес?
#10 13:13  08-11-2012Юнона-на-Авось    
Гусар, вовсе не в упрёках дело. Просто примеры перед глазами, есть у меня тётка, она в церковь бегает постоянно, ожидая именно выгоды, что раз она потратилась на свечку, то завтра ей непременно воздастся, понимаете, всерьёз так думает, а мне звонит регулярно и спрашивает: "Посмотри, а, в интернете, кто такие( здесь всегда новые имена звучат)", отвечаю, чтоб почитала Библию, раз себя такой набожной считает, нет, лень ей это, да ещё талдычит, что она безгрешная, а вокруг грешники, на праздники регулярно дарит церковную атрибутику. И она не одна такая.

Люди все не идеальны. Я и пыталась сказать, что не стоит никого упрекать, но и превозносить тоже не за что.
#11 13:37  08-11-2012Гусар    
Ну насчет твоей тетки, обозначающее слово не верующая, а ебанутая. Подожди, она еще в сетевой маркетинг втюхается и так же будет впаривать тебе какую-нибудь хуйню, как щас иконки.
#12 13:41  08-11-2012Григорий Перельман    
просто для справки: верующих не более 3% от общего количества принадлежащих к какой-либо конфессии. реально и процента не будет. исключая всякую сектантскую хуйню типа протестантов, мормонов и сайентологов.
#13 13:48  08-11-2012Юнона-на-Авось    
Гусар, ей 75, вряд ли она уже втюхается в маркетинг)))) А насчёт определения - согласна, из врождённого чувства такта не повернулся язык назвать вещи своими именами))))

Григорий, вот и я думаю, что настоящих верующих немного, а тех, кто хочет на этом дивиденды заработать - легион. Так стоит ли поощрять их жажду наживы( а кто-то сомневается, что с принятием закона, они попрутся в суды доказывать как их каждый божий день оскорбляют и унижают?)?
#14 13:57  08-11-2012Григорий Перельман    
дело в том, что мы добровольно вписались в социально-экономическую систему, которая основана на жажде наживы. довольно глупо отделять теперь овец от козлищ, раз уж высшей ценностью и официальной добродетелью провозглашена именно эта жажда. по нелепому стечению обстоятельств именно верующим она и чужда, что не мешает полоскать их на каждом шагу. совершенно ясно, что делёжка ништяков в результате слияния или разделения властей выгодна тем, кто рулит процессами. при чём тут вера совершенно неясно. чистой воды политика унд экономика.

это вроде сайта прозару или стихиру, где по двести тысяч писателей/поэтов, из которых с натяжкой можно выделить в адекватные человек пятнадцать, а хорошие там и вовсе не бывают. тем не менее кто-то получает гешефт со всей этой движухи.
#15 14:11  08-11-2012marscom    
понятно
#16 14:12  08-11-2012Юнона-на-Авось    
Григорий, так снова мы об одном, но разными словами. и я говорю, что к вере эти "верующие" отношения не имеют. У нас день изо дня принимаются законы один тупее другого, создаётся видимость кипучей деятельности законотворцев.

Когда и кому пришло в голову разыграть религиозную карту? Я повторяюсь, но это так же как с национальным вопросом, нас всё время хотят разделить и настроить друг против друга. И, надо заметить, этот процесс даёт свои плоды. Народ стал гораздо злее.
#17 14:19  08-11-2012Григорий Перельман    
разыгрывают те, кому это выгодно. у меня есть своё частное мнение на этот счёт, но это нужно отдельной брошюрой, толку от которой не будет наперёд. посему остаётся лишь забить большой хрен на всю эту клоунаду многоликую.
#18 14:31  08-11-2012Гусар    
Перельман прав - в обществе, где мерилом всего являются материальные блага, чиновники в светской власти, в церкви, в армии, в искусстве, мало различаются.

Кампания против церкви понятна - вера, каким бы опиумом не была, консолидирует народ. Развал армии тоже логичен. Борьба с коррупцией в гражданской власти похожа лишь на шоу для лохов и перестановку фигур. Ну а искусству давно пизда. Вместо него теперь дом2.

Короче, нормальная идеологическая война по всем правилам, со своими ранеными, убитыми и пятой колоной.
#19 14:34  08-11-2012Григорий Перельман    
ну да. разве что можно глупо утешаться тем, что это глобальный мировой процесс, и будь у нас поменьше ресурсов, то он бы шёл незаметнее. а так прессуют пожёстче, торопятся.
#20 14:39  08-11-2012Дмитрий Перов    
возьми, автор, свою вонючую статью и иди в свой клуб/театр/музей.

Там зачитывай братьям по разуму это мракобесие, блять. А потом подожгите себя дружно. В знак протеста.
#21 17:29  08-11-2012кольман    
РПЦ тупо себя компромитирует, а провокаторы раздувают ненависть к ней. Автор молодец.
#22 19:16  08-11-2012Ирма    
Ебать Средневековье.

Гена, отличная статья. Все правильно написал.

5.
#23 19:20  08-11-2012Седнев    
А что касается статьи, то херь отменная и дремучая
А вот я хотел бы придти к вере, Но пока не получается.
#25 21:16  08-11-2012Григорий Перельман    
если хочешь, то придёшь. не стоит только форсировать. возможно это будет минут за пять до смерти, но этого хватит
Григорий Перельман



В соседнем доме.... Совершил все кроме убийства...
#27 21:21  08-11-2012Григорий Перельман    
это была моя исповедь, когда крестился. коротко и ясно бггг. я про вторую фразу

сильно лучше не стал, но зато живой. пока..

#27



Я когда крестился тоже помолчал, но и с тех пор много, ох много...
#29 22:20  08-11-2012Lutiy    
Гена, а какой смысл рассматривать частный случай?

Куда ни ткните пальцем- та же фигня.

Чем, например, отличаются "психологи" от попов?



Никакая диктатура не начинается, поскольку она одна и не кончалась никогда.

Это диктатура серости.

Массы.

90% населения - папуасы, дикари.

Да и остальные 10 недалеко ушли, в основном.

Статусные вещи: золотые украшения остаются актуальны тысячи лет; чем отличается кайен от ожерелья из клыков или костюм от бриони от перьев индейцев. Да и татухи- такой же папуазм.
#30 01:32  09-11-2012Гена из КарфаГена    
О! Я что-то пропустил? Ничего, сейчас посплю немного, а после всем отвечу.
#31 08:02  09-11-2012Timer    
Любая из религий претендует на свое исключительное право дистрибьюции Бога. Так уж случилось, что на нашей земле насаждено было православие. Оно ничем не лучше других. И ничем не хуже. Если у нас уйдут колокола, то свято место пусто не бывает. Будешь просыпаться от крика муэдзина с минарета. Вот и выбирай, что тебе ближе.
#32 09:10  09-11-2012Гена из КарфаГена    
Швейк, телевизор я не смотрю в принципе, а Носова перечитал всего давным-давно. Какие-нибудь еще аргументы кроме «херь отменная и дремучая» есть?

Шева, спасибо. Лично я не поклонник Мадонны. Слушаю в основном готик-рок и дарк-фолк. Но невозможно отрицать тот факт, что Мадонна – яркое, самобытное явление, которое выделяется на фоне остальной попсы. А маты со сцены – эка невидаль.

Шизов, я не верю в ад. К тому же я не воинствующий атеист. Просто хочу, чтобы люди не мешали друг другу. Навязывать атеизм на государственном уровне, как в это было в советском Союзе – тоже не дело. Если бы такое случилось сейчас, я бы встал на сторону верующих.

ITAN KLYAYN, ну да. Как-то так…

mayor1, а что я лично тебе плохого сделал, что ты меня нахуй посылаешь? Музей же имеет право на существование. Те, кому он не нравится – пусть туда просто не заходят.

Гусар, если тебе не нравится хеллоуин и день святого Валентина, это еще не значит, что он не нравится другим. Пусть люди веселятся. Тебе что – жалко? Меня вот тоже раздражает, когда мне каждый встречный говорит: «Иисус воскресе!» (причем некоторые при этом еще лезут целоваться) Но я с терпением отношусь к ним: никого никуда не посылаю, просто говорю «здрасте» и иду дальше. Пусть одни празднуют хеллоуин, другие – пасху, третьи –день октябрьской социалистической революции. Зачем кому-то мешать? На счет казаков вот: http://grani.ru/Society/Religion/m.207872.html

Юнона-на-Авось, хорошо вы сказали: «Не надо мне её навязывать - и я буду к вам относиться ровно. Всё предельно просто» Именно это я и имел в виду.



Все. Я на работу. Остальным отвечу позже. Не скучайте тут без меня:)

#33 09:43  09-11-2012Юнона-на-Авось    
Timer, вы говорите: уйдут колокола - придут минареты. Мне, видать, уже не повезло, вокруг всё: и церкви, и мечети, и неадекватный муфтий, пытающийся ввести у нас налог за то, что , цитирую:"Едете вы в трамвайчике, любуетесь нашей мечетью - должны платить за наслаждение этой красотой". Такие вещи напрягают. Пока церковь отделена от государства, хотелось бы, чтобы представители всех конфессий не так настырно вмешивались в жизнь граждан. И из школ надо убирать все эти основы православий, ислама и иже с ними, раз не могут разработать нормальный культурологический курс. Есть воскресные школы, так пусть же желающие водят своих детей туда, где собираются единомышленники, а в светской школе это сеет только распри.
#34 10:18  09-11-2012Гусар    
Ну вот не понимаю - что прикольного в хеллоуине? Несколько раз в Европе попадал под этот праздник. Какие-то ебанутые ряженые на всех кидаются, хватают, одного отгонишь - другой лезет. По ходу, они там все обдолбленные. Дети мои в ужасе от всего этого, плачут. Я очень с трудом себя сдерживал, чтоб не перепиздячить, один сука клоун ваще просто чудом увернулся. Но тут хуй с ним - это я к ним приехал, поэтому терпел. Но дома эту ебань я терпеть не намерен. Да идите вы нахуй со своими ебанутыми праздниками и гей-парадами! Веселятся блядь они! Есть закрытые вечеринки, там хоть в жопу ебитесь. На улице эта мерзость не нужна.
#35 10:18  09-11-2012Timer    
Юнона, да я согласен. Но религия выгодна государству, значит никуда от нее не денешься. Отгородиться можно только внутри себя.
#36 10:22  09-11-2012Timer    
На самом деле Хэлловин - это правда не смешно. Люди просто не понимают - в какое говно лезут сами. Мадонна тоже мерзкая тварь.
#37 10:31  09-11-2012Шизоff    
я НЕ ВЕРЮ в ад(с)

ну собственно в этом и весь смысл. все по итогу во что-то верят. одни в наличие, другие в отсутствие. и находятся в одном корыте по части доказательной базы. а потому и противоречия все имеют чисто эмоциональную основу. правда в современном мире больше имеет значение "комфортно/некомфортно", что ещё на уровень ниже простой эмоциональности.



речь, автор, о том, что все эти выплески льют воду на мельницу тех, кто играет на "чувствах". условно верующих и условно неверующих. а по итогу сидим в угрюмой пустыне, обсуждая невидимого суслика, а от того, есть он или нет - нихуя не легче, потому что надо бы жить в другом месте, да только те благословенные места огорожены забором, и живут там под сенью дерев жлобы, которые в рот ебали и сусликов и всю возню вокруг этих сусликов, и ждут пока население этой пустыни перегрызётся и в итоге передохнет.



аминь.
#38 11:41  09-11-2012Гусар    
Да пиздец, ебнулись с хеловинами. Ну, давайте бег быков устроим по улицам Москвы, на площадях городов праздники инициации какие-нибудь людоедские. Весело ж! Про гей-парад я уже и не говорю, это ваще следующий шаг за хеловином. Давайте разрешим - им же весело будет. Совсем уже пизданулись со своей толерантностью однобокой.

Это ж кто-то впихивает в бошки хуйню якобы про свободу от предрассудков и прочее, но как-то все извратно. Ну лучше б хорошее что-то перенимали.
#39 01:49  10-11-2012Сальвадор Мнацаканов    
Соглашусь с автором. Принцип - делайте то, что нравится, только к окружающим не доебывайтесь мне кажется наиболее разумным. Жаль, только в реальной жизни он практически неприменим.
#40 04:51  20-11-2012Лев Рыжков    
Никакой теократии не будет. Все закончится тупым отъемом денег. Верующий рэкет будет ходить по издательствам и учреждениям культуры и плющить интеллигенцию на деньги. Ну, а потом и крышевать это все, бггг.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  16-05-2024
: [3] [Публицистика]
Фашизм принято рассматривать как кульминацию обычных националистических движений, как следствие их шовинизма, расизма, коллективизма и эгалитаризма.
Фашизм трактуется как иррациональная, романтичная и утопичная мечта, которая опирается на инстинкты, на желание освобождения от тяжести индивидуального выбора и индивидуальной ответственности в пользу коллективной....
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....