Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Молодой в городе (1)

Молодой в городе (1)

Автор: Астфуров
   [ принято к публикации 15:44  23-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1430]

– Сапсан! Сапсан! – напряглись пассажиры.
Такое впечатление, что никогда они этот Сапсан прежде не видели. Диковинкой пронесся он рядом с нашей полудохлой и душной электричкой. Обрадованные пассажиры делились впечатлениями.
Футболкой я утер с лица пот. Меня Сапсан не интересовал. Разве что только в контексте недавнего происшествия – смерти мужика, которого этот экзотический поезд и снес. Вспомнился Блок, комично представший в данной ситуации. Был ли мужик пьян, прежде чем грохнуться во рву некошеном? Определенно был пьян. Как же иначе.
Пассажиры рядом со мной ничего спиртного не пили. В такую жару проделать подобный трюк могли лишь некоторые конченные. Я таких не видел. А видел вот каких: деда, бабку и их внучка – приятных провинциалов еще советской закалки, возвращавших ребенка в город родителям; худого пожилого мужика со впалыми глазами, которого я окрестил про себя педофилом – почему, не знаю; невзрачную полноватую тетку и мамаш с шумными детьми. Справа сидела пизда, выделявшаяся средь остальных. Она была в меру привлекательная, о ней можно было бы подумать как о половом партнере. Настораживала меня в ней некоторая неаккуратность, но я списал все на дачу. Мол, только с грядок едет баба. Где-то в глубине вагона едва различимой тенью отражалась от стекла приятная молодая девушка. Я отметил ее мелкие губы – как у меня. Окрестил эти губы скупыми. А щедрыми – губы дачницы справа.
Так мы, взмокшие, разместились. Все ехали по своим делам. Ясной была для меня только цель поездки деда и бабки. Они довозили до вокзала мальца, а потом возвращались назад. Им было грустно расставаться с приятным мальчонкой, который показался мне весьма смышленым для своего – 6 – возраста. Дед в диалоге с бабкой даже очертил пропасть, которая разделила парнишку и стариков.
– И что твоя мамка забирает тебя так рано? Нескоро теперь увидимся.
– Она из Турции вернулась, – пояснила бабка.
– Из Турции… – Вздохнул дед.
В моей голове вздох старика стал мыслью. Непременно дед в своей короткой фразе уместил нечто подобное: «дура, блядь, твоя мамаша, шатается по заграницам, дергает тебя, мелкого, пожить спокойно не дает. В деревне-то оно лучше, чем в городе». Во всяком случае, мой бы дед сказал так. Мой деревенский, из города удравший, дед.
В вагоне стало посвободнее – на крупной, уже городской, станции вышла значительная часть пассажиров. Среди них и моя дачница справа. Никогда больше я ее не увижу, – констатировал безо всяких чувств.
Посмотрел на стекло, что было в самом конце вагона. В стекле обмахивалась бумагой моя тонкогубая девушка-тень. Я долго смотрел на нее, гадая, может ли она встретиться со мной взглядом, если я сидел от нее так далеко? Я очень слаб в точных науках.
Подползли к моей станции. Я подхватил из-под сиденья большую спортивную сумку, куда напихал вещей и овощей вперемешку, пакет с еще кой-каким инвентарем и двинулся в тамбур. Помнил я еще старые, воняющие пивом и мочой тамбуры, из которых на моих глазах падали мимо платформ алкоголики. Или их туда намеренно скидывали – я не придавал этому тогда значения. В моем сегодняшнем тамбуре пахло только куревом.
Встали, открылись двери, вышел. С группой людей, осматривая красные какие-то тюремные домики о трех этажах, спустился в переход, где уже букет ароматов вокзальных ударил в нос. Вышел на поверхность, остановился передохнуть, поменять руку. Люди ринулись к ларькам. Красивая баба в шортах и на каблуках с некрасивым мужиком, который был ей, пожалуй, братом, взяли себе пива и пошли, довольные, куда-то. Остальные тоже выбрали холодное пивко.
Губы мои скривились, и я даже, кажется, пробормотал что-то оскорбительное в адрес непутевых русских болванов, всосавшихся в дерьмовое пойло. Нет, я не из этих, что «на крестах», но просто мне непонятно влечение русских к затуманиванию мозгов. Зачем?
Со злым лицом шел я со своими вещами от вокзала к моему новому дому, где ждала меня дрянная и немного сумасшедшая старуха, с которой придется провести мне бесконечное множество дней прежде чем я найду себе другой угол.
До этого я виделся со старухой лишь раз – тогда, когда приезжал в город устроить себе жилье и работу. Набирая номер по объявлению, я наивно надеялся, что квартиру мне будет сдавать красивая девушка-студентка, которую я непременно выебу за время нашего сожительства, но вместо молодой наткнулся на старье. Все справедливо.
В тот раз старуха встретила меня зло, а квартира оказалась убогой даже на мой не самый привередливый взгляд. Моя крохотная комната 4х3 оказалась серой коробкой с грязным окном и диваном. Под батареей стоял таз.
Но есть ли у нас, провинциальных пассионариев, еби их мать, выбор? Все по закону: начинать с самого низа, от грязных полов, по которым носятся тараканы, до залов с красивыми женщинами и именитыми гостями. Залов, конечно, не будет. Женщины быть должны обязательно. Их придется у именитых гостей-кавалеров отбивать.
Пока моей ближайшей женщиной была старуха.
– Никаких гостей! – Наказывала она, – тебе тут не общежитие, не притон. Спокойно чтоб вел себя. Мне не нужны конфликты с соседями, и я уже старый человек. Поэтому без шума и суеты. Веди себя прилично.
– Нет проблем, – кивал я.
Но на этом старая не успокаивалась и оглашала десятки других запретов. Не жечь свет, не лить воду, не оставлять посуду…
С квартирой я кое-как уладил, сошелся с бабкой в цене и отправился на собеседование в типографию. Те нашли меня по объявлению, которое я разместил в Интернете. Их предложение – подсобник – мне приглянулось больше, чем менеджер по продажам. Мы условились по телефону, когда мне подъехать в типографию и решить уже на месте – подхожу я им или нет. Подошел. Круг моих обязанностей не сильно отличался от тех дел, что я ежедневно выполнял у себя дома, помогая деду с хозяйством и огородом. Только в типографии больше погрузо-разгрузочных работ. Нам же с дедом нечего разгружать было. 30 июля мне приказали явиться на стажировку.
29 июля я, в черных джинсах и ботинках, в белой футболке, сгоревший на солнце, обливающийся потом, с сумкой и пакетом стоял напротив двери с номером 115. Поставил на пол сумку. Позвонил в звонок.
Дверь открылась на чуть-чуть – мешала цепочка.
– Кто? – спросила раздраженно из-за двери старая хозяйка.
– Я.
– Кто я?! Пошли нахуй отсюда!

***

Старуха впустила меня после небольшой перебранки. Признаться, мне хотелось обматерить ее и даже каким-нибудь образом навредить – окно разбить хотя бы, благо этаж был третий. Но я сдержался. Говорил спокойно.
– Я у вас квартиру с сегодняшнего дня снимаю. Квартиросъемщик новый, Наумов Алексей Александрович. Мы с вами около недели назад встречались. Договорились, что сегодня, 29 числа, я въезжаю.
– Куда ты въезжаешь-то? – спокойней.
– К вам.
– Ну-ка, морду просунь.
Я повиновался.
Подслеповатая бабка хищно щурилась.
– Звонить надо, твою мать! Предупреждать! Тут эти чучмеки ходят – я никому не открываю. У нас пол дома ограбили уже!
Старая сняла цепочку. В халупе ее ничего не изменилось.
– Что-то у тебя мешков нет совсем, – искренне удивилась она.
– У меня вещей мало.
– С тюрьмы что ли?
– С тюрьмы, – кивнул я.
Усмехнулась. Шутила, значит. Не все так плохо.
Я старался избегать каких-либо контактов со старухой. Только кивал на ее замечания и поскорее скрывался в своей комнате, где стоял одинокий диван. На диване я разложил все свои пожитки и теперь думал, что с ними делать. Воевать за место в холодильнике для овощей, чтобы те не сгнили на жаре? Просить выделить полочку в шкафу для пары футболок и джинсов? Себе дороже. Я просто погрузил все обратно и разлегся на диване: нога на ногу, взгляд в потолок. В грязный. С которого подъздная лампа свисает, а по углам – паутина. Хуле делать? И я решил спать, чтобы не видеть всего этого, а рано утром пробраться в ванну и съебаться поскорее на работу.
На жаре меня хорошо разморило, и я скоро заснул.


Теги:





0


Комментарии

#0 04:01  24-12-2012Лев Рыжков    
Так-то и хорошо. Людей вот автор примечает.

Очень плох мат. Неумело употребляемый, он очень портит текст.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....