Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Асфальт.

Асфальт.

Автор: Без Ника
   [ принято к публикации 00:49  24-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2224]
Такой боли я ещё не знал. Даже тогда, когда горбатый сторож с рынка запустил в меня топором и, лишенный души и сострадания обух, впившись мне в бок, растрескал исхудалую грудную клетку — даже тогда не было так больно.
Боль, похотливой самкой самозабвенно и без остатка отдаётся мне, извивается подо мной и обжигает дыханием, кажется я целиком втянут в её пылающий рот и вырваться из этого ада живым мне вряд ли удастся.
Веки закрывают глаза, как свинцовые жалюзи, приведённые в движение чьей-то невидимой рукой. Вот невидимая рука остановилась, и сквозь крошечную щель в моё полубессознание просачивается свет. Серый, раскалённый солнцем асфальт шевелится подо мной от жары и кажется, ему тоже больно непоправимо и неоткупно лежать здесь, распластанным под неостановимым бегом черных ребристых шин…
Напротив, вдоль серого, изрытого выбоинами асфальта, смирившись и с жарой, и со своей незамысловатой участью размежевателя трассы и клумбы, безучастно растянулся надколотый на каждом сантиметре, небрежно покрытый белой известью бетонный бордюр.
Мне бы перетащить себя через этот размежеватель, спрятать голову в нестриженую траву и отлежаться пару-тройку дней, но тело моё, смертельно зацелованное болью, отказывается подчиняться голосу разума, отчаянно рвущегося из расщепляющего сознание нирванического смога, в предательски ускользающую сансару.
Лежу… Дышу… А шины повизгивают то справа, то слева. Машины обходят меня на круглых своих ногах, и бегут по серому жидкому от жары асфальту дальше.
Я и сам жидкий – меня с таким остервенением примяли резиновые ноги автомобиля, что, кажется, тело моё превратилось в кровавую кашицу без единого намёка на кости. Такое себе живое пюре…
Ох, святой автор собачьего вальса, как же больно! Даже тогда, когда впервые утрамбованный в асфальт ребристыми шинами машины я полз к неухоженной клумбе и, наконец, почувствовав горячим животом прохладу чернозёма, поросшего густым запыленным спорышом, умер на несколько часов — даже тогда не было так больно.
Помнится, лежал я уже несколько часов мёртвый в траве, терзаемый болью и лишенный силы даже для сожаления о том, что безнадёжно отстал от безумной компании претендентов на честь микрорайоновской Лейлы. Боль, казалось, стёрла всё вокруг—и Лейлу, и всех её кавалеров, и меня самого…
Но чьё-то бесцеремонное вторжение в моё медленное умирание приподняло надо мной болевую завесу; кровавую кляксу моего тела соскребли с асфальта теплые мягкие руки и, приподняв веки, я увидел землистого цвета ещё не старое, но слегка поношенное человеческое лицо с лёгкой щетиной и голубыми, чуть вылинявшими глазами.
Многие мои знакомые, окажись на моём месте, молились бы собачьим богам, чтобы их, несколько часов мёртвых, нашел человек. Но, с каждым прикосновением его огромных ладоней к кровавой лужице моего тела, боль так страстно прижималась жаркими губами к моему лбу, а затем, как змея натягивалась на все истерзанные члены, что горько сожалея о том, что не до конца умер, из пересохшего рта своего я выронил жалобный, протяжный скулёж, выражавший мою непритязательную просьбу оставить меня в покое. Но человек понял меня по-своему и, взяв на руки, понес по тротуару, и только жидкий от жары асфальт, то бросался на меня, то отпрыгивал назад.
Он нёс меня, тяжело дыша и, сделав вывод, что я довольно крупная особь, имеющая внушительный вес, я сжимался и напрягался, как мог, чтобы не повиснуть в его руках тяжёлой размягчённой ношей. Человек положил меня на диван, застланный покрывалом, подстелил под примятое шинами тело какую-то тряпицу и, набрав в пластмассовый шприц нечто коричневое, сняв с тонкой иглы колпачок, решительно направился ко мне.
О, великие собачьи боги! Что он собирается со мной делать? Жажда жизни мучительно стянула горло, выдавив из него слабое, едва уловимое рычание. Бежать! Я сгрёб воедино рассыпавшиеся вокруг молекулы своих сил, рванулся — упал с дивана на пол и пополз по старому, затёртому паркету.
Укол… Приятная дрожь мягким розовым покрывалом накрыла мою вязкой жижицей текущую по венам боль, а потом розовое покрывало рассыпалось на миллиарды микроскопических ворсинок и разлетелось по давшим течь клеткам живительным эликсиром, закупоривая пробоины клеточных мембран спасительной клейковиной. Болевая сетка, настырно прилипшая к глазным яблокам, окрасилась вдруг в розовый цвет и всё светлела, и светлела, покуда вовсе не слетела с глаз.
Видимо, я снова временно умер. Но это была другая смерть — как падение в розовую пропасть, дно которой устлано мягким розовым ворсистым ковриком. Я долго летел ко дну этого розового провала, а когда наконец достиг его, снова воскрес и обнаружил себя лежащим на всё том же диване, застланном покрывалом. Лапа моя была туго затянута белоснежной повязкой. Человек, встретившись со мной взглядом, поднёс мне миску с водой и, потрепав по голове, сказал:
— Привет…
Так мы познакомились с Игорьком.
Иногда, тонко намотав на кончик иглы вату, он выбирал из зажаренной железной миски в шприц тот, роняющий в пропасть коричневый эликсир, и падал… А после садился за старенькую « Ятрань», и чёрные буквы, сливаясь в идеально ровные ленты предложений, бежали по белому листу под успокаивающий стук затёртых клавишей.
Он уходил, когда темнело, и возвращался, когда начинало светать; небрежно высыпал из карманов скомканные деньги, заливал кипятком полпачки чая и, опустившись на стул, устало вытянув ноги, подолгу просиживал за столом, чередуя затяжку сигаретой с глотком крепкого чая, поглаживая меня по голове и кормя из рук сладковатой кровяной колбасой. А потом, пристёгивал к моему широкому кожаному ошейнику короткий поводок и часами ходил со мной по улицам тихого бетонного города.
Этот человек был всегда спокоен, но в его спокойствии в сочетании с затаившейся в зрачках невысказанной, немой тоской, я чувствовал безнадёжность и потерянность…
И я горячо полюбил эту безнадёжную потерянность…
А однажды к Игорьку явился гость.
Гость снял с головы смешную кепку с блестящей брошью над черным козырьком и без приглашения шагнул в зал, положив дерматиновую папку на стол.
— Собаку завел? — Гость неприветливо покосился в мою сторону.
Игорёк не ответил. Он сунул сигарету в зубы и отвернулся к окну.
Серые, быстрые, как мыши, глаза Гостя бегали по комнате, скромная обстановка которой наводила на него тоску и, остановившись на старенькой «Ятрани», насмешливо сузились:
— А ты всё стучишь?— поймав на себе испепеляющий взгляд Игорька, Гость хрипло поправился:— Ну, в смысле, сочиняешь?
Игорёк снова молча отвернулся к окну.
— ПК пора приобрести…, — не унимался Гость и, напоровшись вновь на презрительный взгляд Игорька, вдруг напустил на себя угрожающей солидности и прожег его зловеще-пытливым взглядом, проникающим, как клещ, даже под кожу.
—Тут ларёк неподалёку вскрыли… Ничего не слышал?
— Нет… — Игорёк был восхитительно невозмутим!
— Ну, разумеется…-- Гость встал и надел на голову смешную кепку с блестящей брошкой над черным козырьком. – Ну, увидимся ещё…
Их взгляды встретились — взгляды легавой и волка переплелись, как высоковольтные провода, и от заискрившего между ними электричества шерсть на моей холке тревожно зашевелилась.
Помню, как сильно тогда я ненавидел Гостя, как в голову ко мне проникла нелепая, но самоотверженная идея: при следующей встрече изорвать его охотничью задницу в клочья.
Я так и сделал. Гость вернулся через пару недель, вошёл в квартиру разжиревшей от кабинетной пассивности легавой, и по наэлектризовавшемуся воздуху, по взъерошенным холкам легавой и волка, я понял, что схватка между ними неизбежна.
Я подошёл к Гостю сзади, оскалил крепкие зубы, и с тем неудержимым ожесточением, которое приносит удовлетворение и наслаждение, впился стальными челюстями в полугустой кисель его ягодицы.
Легавая взвизгнула мальтийской болонкой.
Но не успела с циферблата улететь в пространство секунда, как Гость рванулся и чёрный металлический предмет прыгнул в его ладонь, материализовавшись, казалось, из воздуха, а мои дерзкие, ошалевшие челюсти уже остервенело жевали его пухлую, как у младенца кисть.
И тогда холодная железка, метнувшись из окровавленной руки Гостя в другую, угрожающе нависла над моей головой и уставилась мне в лоб своим единственным круглым немигающим глазом. И стрелки на часах заскрипели, отсчитывая последние мгновения моей героической жизни, а сердце, выплясывая чечетку под рёбрами, неумолимо выталкивало кипящую от стресса кровь в аорту. И секунды спрыгивали с циферблата и, влезая мне в ноздри, рассыпались в бронхах на неисчислимые атомы отчаяния и жажды жить…
В пространстве щёлкнула очередная секунда… Видимо, от волнения я пропустил детали последующей фабулы, но входная дверь, разинув пасть, поглотила кубарем летящее тело Гостя, прожевала его и выплюнула на бетонный пол лестничной клетки. Игорёк захлопнул дверь.
— Мы же с тобой свободные люди? — потрепал он меня по голове.
— Люди…, — подумал я гордо, и неповторимое чувство любви ручейком зажурчало по венам, согревая и наполняя смыслом моё рождение.
Гость больше не приходил.
Лето давно уже спрятало сковороду, на которой ревностно прожаривало холодный бетон города. И осень давно уже впиталась в землю небесными слезами, а асфальт из жидкого превратился в твёрдый и, кажется, даже замёрз, укрывшись от холода белым меховым пледом, который сам по себе сплетался из кружевных пазлов, роняемых серыми клубящимися тучами.
Игорёк по-прежнему уносил свою безнадёжную потерянность в ночь и возвращался утром, казалось, что-то обретя взамен, но через час тоска снова пробивалась из его зрачков тонкими, тщедушными ростками.
Но однажды, когда лето снова накалило сковороду и уложило в неё город — утро приподняло чёрный полог ночи, лёгким туманом обволокло рваные листья клёна за окном, а Игорёк не вернулся. Он не вернулся и следующим утром, и что-то зловещее повисло в воздухе. Тревога, всё четче вырисовываясь из мрака только что отступившей очередной ночи, проникала в моё горло, спрутом обвивала голосовые связки и вылезла наружу тихим, унылым воем. Тоска, отделяясь от заунывной мелодии собачьих рыданий, гоняла меня из зала — в спальню, из спальни — в кухню. Да ещё мочевой пузырь выбивал в животе безумные барабанные дроби, заставляя думать об обожженной солнцем улице, клумбах и пыльном асфальте, как о манне небесной.
Игорёк не приходил.
И вдруг в замочной скважине послышалось шевеление. Я напрягся— хозяин вращал ключом не так. Дверь открылась, и в квартиру влилось целое море кепок с блестящими брошками над черными козырьками. Они разбрелись по квартире и медузами – медленно, без суеты, обнажив щупальца, влились ими во все шкафчики, во все щели и трещины, под плинтуса и на антресоли.
А потом явился Гость. И быстрым серым взглядом отыскав меня — потерянно снующего средь разбросанных по полу книг и вещей, оскалился не разжиревшей легавой, а упитанным волкодавом.
Он пошел на меня. И я пошел на него.
И где-то рядом прозвучало, брошенное одной из медуз:
— Сергеич, да не трогай ты пса… Надо придумать куда его определить.
Я напал на него первым и лицо его разбрызгал по полу алыми горячими лужами. Гость вытекал из-под меня душераздирающим криком, и кто-то из медуз больно впился щупальцем в мои рёбра. Я ринулся к двери, отчаянно навалился на неё и, обдав бетонным холодом ступенек горячие подушечки лап, окунул их в кипяток серого асфальта…

Лежу… Дышу… А шины повизгивают то справа, то слева. Машины обходят меня на круглых своих ногах, и бегут по серому, жидкому от жары асфальту дальше.
И я впервые молюсь собачьему Богу, чтобы меня — уже почти мёртвого, снова нашёл тот, видимо, окончательно потерявшийся человек.
Видимо, окончательно…
От этой мысли пропадает желание дышать. Я выжимаю из лёгких последний литр воздуха, отрываюсь от асфальта и… бегу…


Теги:





4


Комментарии

Как собачник до мозга костей, я почти-что плачу. Это отлично.
#1 14:12  24-12-2012Ева    
Да,отлично.
#2 14:44  24-12-2012Дмитрий Перов    
весьма. хороший рассказ
#3 15:56  24-12-2012Шева    
Читабельно.
#4 17:46  24-12-2012Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Может быть, градус трагичности все-таки немножко снизить кое-где, а то заебывает надрыв на больших объемах.
#5 19:15  24-12-2012Бабанин    
Выморочено и заморочено.
#6 21:38  24-12-2012Без Ника    
всем спасибо!

LoveWriter , люблю, когда градус трагичности высок. Спасибо, что уделил внимание!
#7 17:30  25-12-2012Кристина Ланде    
Здорово!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....