Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мыльные пузыри.

Мыльные пузыри.

Автор: скромный классик
   [ принято к публикации 18:20  25-12-2012 | Евгений Морызев | Просмотров: 2968]
Мыльные пузыри.

Проспект, за день, донельзя изнасилованный сотнями тысяч каучуковых автомобильных колес, ближе к вечеру казался уже не таким гордым и прямым как ранним утром. Сейчас, при блеклом свете желто-пыльных фонарей он казался скучным и серым. И точно такими же скучными и серыми казались аляповато украшенные потрескавшейся лепниной стоящие вдоль него некогда чопорные и престижные дома сталинских времен.
Откуда-то сверху, с одного из полу размытого в ранних вечерних сумерках балкона, медленно колыхаясь и дрожа в неверном своем полете, на шероховатый асфальт беззвучно опускались мыльные пузыри, столь хрупкие супротив камня и резины, что казались не реальными и страшно беззащитными. На их, переливающихся бензинными разводами, изогнутых и дрожащих поверхностях, стократно искажаясь в лучшую сторону, отражались и эти пыльные дома, и чахлый кустарник, неровно остриженный пьяным дворником, и с ревом пролетающие мимо автомашины, и большой храм с золоченым куполом и огромными круглыми часами под ним…
— Ну что, есть, кто ни будь еще ко мне на исповедь?-
С усилием, скрывая зевоту, устало произнес в церковный полумрак невысокий, дряхлый уже священник, с редкой бороденкой и полу лысой головой.
Служба уже закончилась, и в храме почти никого не осталось: лишь свечница шмыгая носом, звенела мелочью и шуршала заупокойными записками, да востроносая старуха, вся в черном, скребла шпателем по мрамору пола, отчищая восковые кляксы.
— Да батюшка, есть.-
Раздался из-за соседней колонны глухой, усталый какой-то голос и к протоирею подошел необычайно высокий и совершенно седой худощавый старик.
При колеблющимся свете свечи его седина искрилась ярко-начищенным серебром, что в контрасте с темным, казалось давно и навсегда обожженным солнцем лицом придавала ему вид иконописный, несколько даже раскольнический. И лишь прокуренные его усы и борода, подстриженные на николаевский манер, вносили несколько кокетливую нотку в общую и строгую картину образа этого человека. Одежда старика, невзирая на ветхость и следы явно мужской штопки поражала какой-то больничной чистотой и аккуратностью.
— Мне кажется, я вас уже видел у себя в храме?-
Вглядываясь в лицо старика, спросил священник.
- Впрочем, это не важно. Я вас слушаю…
- Ты прав, Паша. Я уже заходил сюда, лишний раз хотел удостовериться, что это ты.…Хотя напрасно. И одного взгляда было довольно, что бы понять, что ты ни кто иной, как Павел Гулько. А может быть ты сейчас уже и не Гулько, а какой ни будь там Петров..? А может быть уже и не Павел?
— Вы любезнейший,-
проговорил несколько раздраженно священник,
- Пришли на исповедь к настоятелю храма, протоирею Павлу Гулько. Судя по вашим словам, мы с вами некогда были знакомы.…Хотя, -
Он внимательно, слегка сощурясь осмотрел высокую, мосластую фигуру седоволосого и вновь отрицательно качнул головой
– Нет, совершенно точно я вас никогда не видел…
- Да Паша, ты всегда отличался довольно слабенькой памятью на лица. Впрочем, и Святое писание ты запоминал также с большим трудом…
— Да кто же вы, ради всего святого?!-
Вскричал, прервал его священник. Его возглас заметался среди розоватых колон и, уносясь в полумрак церковной росписи купола, удивительным образом возбудил задремавшую было свечницу: спросонья она рассыпала звонкую мелочь и, кряхтя и причитая, полезла под стол.
— Ну что же вы так не сдержанны, дрожащий вы мой, протоирей Павел Гулько?-
Почти не скрывая издевки, спросил седоволосый.
-С вашим – то саном это как-то даже и не вяжется.…Как же вы отче со своей паствой общаетесь, с такими – то слабенькими нервами? Небось, замучили прихожан своими придирками? А Паша, признайся, строг ты, наверное, к людям-то? Чую, непомерно строг. Да и не удивительно это, наверное,- давно уже заметил, кто к себе слишком уж добр, тот людишек обыкновенных страсть как не любит, не жалеет.
Старик закашлялся, сплюнул мокроту в мятый, не свежий носовой платок и отдышавшись продолжил.
— Ты уж прости меня Паша, что я с тобой так запросто, порой даже на ты к тебе обращаюсь. Прости. Просто те двенадцать лет, что я за колючкой провел, нет-нет, да и дадут о себе знать.…Озлобили, знаешь ли…
…Пятнадцать дали, да к счастью батька наш, усатый всесоюзный загнулся. Амнистировали…
— Ты Паша…-
говорящий прикрыл глаза тонкими, темно- полупрозрачными, словно табачные листья веками и будто слепой ощупал свое лицо длинными, нервно — дрожащими пальцами.
— Ты Паша по — большому счету, наверное, и невиновен в этом, в отсидке-то моей, но все равно, как вспомню я ту осень, веру свою наивную во всеобщее Божественное начало и Божескую справедливость, вспомню матушку, супружницу свою Катерину и слезы твои Паша, чистые такие, честные как у ребенка вспомню,- плохо мне становится, муторно на душе. Злобой я переполняюсь, и к тебе Павел, и к властям нашим. Оттого и после амнистии служить не пошел. Какой уж тут Бог, когда в сердце злоба?-
Он замолчал и, прислонившись спиной к колонне, с тоской посмотрел вверх, туда, где на темных, прокопченных фресках, кружились в таинственном полете еле различимые святые, строгие и неподкупные.
Протоирей словно в испуге отшатнулся от старика, его подбородок, явно различимый сквозь редкую бороду мелко и беззащитно задрожал.
:- Ты!? Вы!? Отец Владимир? Живой?
- Да какой я сейчас отец Владимир?-
Старик невесело рассмеялся – беззубые десны на мгновенье обнажились в беззащитной и страшной своей наготе.
Нет больше отца Владимира. Давно уже нет. С осени сорок четвертого как нет…Видимость одна осталось. Оболочка…. Никому не нужный беззубый старик.…Хотя я как не крути, а лет на десять тебя помоложе буду. Давыдов Владимир-это по паспорту, а если по трудовой, то пенсионер – истопник на цтп в Соликамске. И пока еще живой.… А ты Павел, похоже, признал меня? Вспомнил наконец-то молодого дьячка Володеньку…?
-Вспомнил….-
Прошептал протоирей.
- Все вспомнил…
1.

…Жара отпускала лишь глубоким вечером, когда на высоком, темно-фиолетовом, украинском небе россыпью загорали удивительно большие и чистые, словно умытые звезды, а свежеиспеченный блин полной луны разве что не качался на золоченом кресте старинной церкви, построенной некогда жившим в этом селе воеводой Сивоконь, прямиком на перекрестке двух наезженных, столбовых дорог.
Легкий туман, неспешно выползающий из темнеющих садов, приносил с собой приторный запах переспевшей дыни, зрелого меда и пересушенного сена. Одуревшая за целый день от давящего зноя собака радостно взбрехнет где-то в пыльных лопухах и вновь умолкнет, сонно прислушиваясь к скрипучим перепевам кузнечиков.
Ночь на Украине осенью особенно хороша в своей быстротечности и непередаваемой красоте звуков и запахов.
Молодой дьячок отец Владимир (до сих пор краснеющий яркой, пунцовой волной, когда к нему обращаются на вы), с сожалением оторвался от спящей своей, еще более юной жены, смуглолицей казачки Катерины и торопливо ополоснувшись у колодца и почти на бегу накинув на себя темную рясу, поспешил в храм.
Воскресную службу полагалось начинать с праздничного колокольного звона, а старик- пономарь уже неделю как свалился с радикулитом,- по хате еле ползает, какие уж тут колокола?
Но Владимиру звонарство не в тягость, напротив, что может быть радостнее, чем извлекать торжественные и праздничные, слышимые за многие версты звуки из холодной, позеленевшей от времени бронзы.
Вот и теперь, торопливо засучив рукава своей, отутюженной Катериной рясы, молодой дьяк уже было взявшийся за толстый конец влажной от росы веревки, с удивлением заметил, как в клубах черноземной пыли и солярных выхлопов к селу неторопливо движется целая колонна угловатых, приземистых танков, с яркими, видимыми издалека черно-белыми крестами на броне.
— Немцы, Господи это же немцы!-
Громко, во весь голос выдохнул Владимир и что было сил, принялся раскачивать многопудовый язык главного, набатного колокола, украшенного по канту старославянской вязью.
Звон поплыл над спящим селом, громкий и тяжко-тревожный, выдергивая из пуховых постелей заспанных мужиков и баб.
Наспех одетый народ бежал к церкви, недоуменно и встревожено задирая к колокольне измятые сном лица, а дьяк все звонил и звонил, лишь изредка бросая взгляд на танки, не спеша, вброд переползающие через мелкую об эту пору речушку.
Когда Владимир, в кровь, содрав ладони о веревку колокола, сбежал с колокольни, легкие машины головной колонны первой танковой дивизии Вермахта уже выстроились большим полукольцом на обширной церковной площади, гусеницами подмяв под себя густые заросли сирени и жимолости, росшие возле церковной ограды.
Из крайней машины, не торопясь и не без определенной грации, выбрался молодой офицер, светлокожий и улыбчивый. Не обращая абсолютно никакого внимания на притихших сельчан, он лениво снял с головы защитный берет с пробковым основанием и, расчесав светлые, жидковатые волосы узкой, черепаховой кости расческой направился к храму.
И в этот самый момент, ошарашенный дьякон, увидел, как на паперть, из широко распахнутых церковных дверей, резных и высоких выходит его, Владимира духовный отец — иерей Павел Гулько, в праздничном одеянии, с золотым крестом поверх рясы и пышным караваем, покоившимся на резном, пасхальном блюде.
Со слезами на глазах, мешая украинские и русские слова, он, торопясь, поведал: как он лично, и все его односельчане натерпелись от притеснений москалей-большевиков, подал немецкому офицеру-танкисту хлеб и заверил его, что вся его паства будет денно и нощно молиться за здравие германского войска-освободителя, принесшего на Украину долгожданный порядок.
Офицер, скорее всего не понявший ни слова из пространных слов иерея, терпеливо выслушал его, и лениво махнув кому-то позади себя черной кожаной перчаткой, прошел в церковь мимо почтительно посторонившегося Павла Гулько.
Подбежавший к священнику танкист-гефрайтер, выхватил у него хлеб вместе с блюдом, и на ходу отщипывая от пропеченного каравая крупные куски, ухмыляясь, вернулся к своему танку.
— Гауптманн не ест белый хлеб. Гауптманн вообще не ест хлеб. Гауптманн бережет фигуру. –
Старательно выговаривая слова и назидательно подняв вверх указательный палец, он передал хлеб кому-то в черный зев люка и, забравшись на броню танка, весело рассмеялся. Пасхальное блюдо, бегло осмотрев, гефрайтер небрежно бросил через плечо, куда-то в заросли лопуха и репейника.
Молчавшие до этого селяне нерешительно рассмеялись, но под грозным взглядом священника быстро притихли и вскоре разошлись по своим хатам.
А немцы, переспав в селе ночь, попарившись в банях и прошвырнувшись по курятникам и бахчам, на следующий день покинули село.
С тех пор, в отношениях дьякона отца Владимира и иерея что-то сломалось. Дьякон, конечно, выполнял все указания своего настоятеля и все так же по воскресеньям звонил в колокола, но той радости как раньше ему уже не приносили ни колокольные перезвоны, ни торжественные церковные службы. Казалось, что в душе этого молодого совсем человека что-то сломалось, и теперь он, встречая своих односельчан, старался как можно скорее отвести взгляд, словно он, Владимир был перед ними в чем-то виноват.
Война плакала кровью где-то под Сталинградом, а здесь, в этом селе с гордым названьем «Червонный партизан», ее словно бы и не было. Германские войска отчего-то обходили его стороной и лишь иногда, на те же платформы, на которых на восток шла боевая техника немцев,
возвращающиеся назад порожними, запасливые хозяйственники Вермахта грузили чернозем, свозимый крестьянами с колхозных некогда полей.

2.

Осень сорок четвертого года выдалась дождливой. Промокшие вороны с мерзкими криками кружились над черными полями, над гниющим на корню хлебом, над размытыми, мыльными дорогами.
…В село устало входили части Советской армии. Заморенные, по пузо грязные лошади, с трудом вытаскивая из раскисшего чернозема литые колеса пушек с помятыми и рваными защитными щитками, исходили пеной и паром. Промокшие, небритые пехотинцы, с матом и злобно, в раскачку пытались вытолкнуть из грязи, засевшую по самые мосты машину, с установленной на ней «Катюшей».
Тяжелая самоходка, юзом проползшая к храму, остановилась вблизи от кованного церковного заборчика.
Приоткрыв двери из пропахшего ладаном полумрака, торжественно вышел отец Павел и привычно заплакав, поблагодарил родную Красную армию, освободившую село от фашистских гадов.
Майор, выползший из люка, выкурил папиросу, и оценивающе осмотрев кирпичную церковь и стараясь перекричать ревущую и буксующую технику, крикнул подбежавшему лейтенанту:
— Уберите на хер этого болтуна. Мы сейчас эту церквушку на щебень прямой наводкой раздолбаем. Сроки, сроки поджимают. Главком шутить не станет!-
Гулько, под взглядом ухмыляющегося танкиста, приподняв полы рясы, тут же скрылся в серых, отвесно падающих струях дождя.
Майор, спрыгнув с брони машины и уже направляясь куда-то в сторону, бросил высунувшемуся из люка чумазому танкисту:
— Давай Сережа, прямой, бронебойными. Нужно эту кашу битым кирпичом засыпать. Сам видишь, техника встала.-
Ствол самоходки дернулся и начал опускаться.
- …Уйди гад! Ты слышал, что майор сказал!? А ну уйди, сейчас как жахну, одни боты останутся…Товарищ майор, да что же это делается..?-
Сергей, высунувшись из люка почти по пояс, и в сердцах бросил в стоящего на церковном крыльце бледного, расхристанного Владимира каким-то болтом.
Дьякон широко раскрытыми глазами смотрел прямо в черное жерло орудийного ствола, молчал и лишь судорожно сглатывал горькую, тягучую слюну страха.
Струи дождя, извиваясь змейками, стекали с его иконописного лица, смешиваясь со слезами и кровью из прикушенной губы.
Майор, увидев перед церковью молодого священника, судорожно выхватил пистолет, но в последний момент вновь убрал его в потертую рыжую кобуру и устало, облокотившись на церковную ограду, бросил:
— Отставить Сергей. Пригласи-ка сюда особистов…
…- Так значит, ты выжил Володя?-
Старый протоирей жестко, до белизны в костяшках пальцев сжал большой, блеснувший золотом крест.
— Да Паша. Я как это ни странно выжил.-
Устало проговорил Соликамский истопник, и безвольно сгорбившись, направился к выходу.


Теги:





2


Комментарии

#0 23:56  25-12-2012Евгений Морызев    
отлично
#1 00:10  26-12-2012Инна Ковалец    
Жара отпускала лишь глубоким вечером, когда на высоком, темно-фиолетовом, украинском небе россыпью загорали удивительно большие и чистые, словно умытые звезды, а свежеиспеченный блин полной луны разве что не качался на золоченом кресте старинной церкви, построенной некогда жившим в этом селе воеводой Сивоконь, прямиком на перекрестке двух наезженных, столбовых дорог.(с)

я все хочу понять... как рождаются предложения, размером с Оклахому?

это произвольный поток, или автор силится, выдумывая тяжеловесные и нечитабельные красивости?
Инна Ковалец



я все хочу понять...(с)



Ты рождена не для того, чтобы понимать.
#3 01:23  26-12-2012скромный классик     
Дорогая Инна. Да не красивости это и не усилия автора...Это нормально для человека всем нутром ненавидящего современные кастрированные фразки и предложеньица в 5 слов, чаще всего встречающиеся в современной литературе...Мы разучились читать, разучились трудиться(чтение тоже труд)...Разучились представлять картинку после прочитанного..".Слишком много букв, читать не буду"...Сплошь и рядом читаешь подобные отзывы...Да, короткие фразы нужны...Очень нужны...Но они нужны в литературе как инструмент, как способ передачи определенных событий,чаще всего стремительных...Ну а зачем же все подряд писать телеграфными фразами? Она была красива и в сапогах... Он был элегантно небрит...Вспомните, ведь Вы наверняка учили в школе про "Чуден Днепр"...А что и как сейчас бы написал современный автор? Передо мной блеснула широкая река...Пять слов...И это максимум...Но опять же это лишь только мое мнение...С уважением.
#4 01:27  26-12-2012Шизоff    
уважаемый классик. я не склонен удивляться длиннотам, но вот какой вопрос интересует меня: есть ли в вашем наследии что-либо из времён приближенных к нам, грешным?

вопрос интимный. конечно, но хотелось бы понять, что заставляет вас погружаться и погружать читателя в суровые времена, о которых и предания уже не так свежи.
#5 01:42  26-12-2012скромный классик     
...Дорогой Шизоff, народ который позабыл свою историю не имеет будущего ...сейчас, когда у власти стоит Путин, и со всей очевидностью ясно, что Россия, медленно но верно поворачивает назад, подобные предположения становятся аксиомой. народ искусственно отучают мыслить(недумающими управлять проще)...Впрочем это разговор длинный...
#6 01:49  26-12-2012Шизоff    
ну назад поворачивают только в определённом смысле, полностью игнорируя все положительные моменты советской системы. впрочем, это и впрямь долгий вопрос.



насчёт отвыкания думать, тут я склонен согласиться. но это заслуга как раз американских одёжек, в которые мы с удивительной готовностью рядимся, хоть и не к лицу и не по размеру.



ну а вот касательно погружения в историю....спорная это миссия. именно в силу того, что сама история последних ста лет сильно спорная. тогда уж имеет смысл копать поглубже.



но спасибо за разъяснение
#7 02:05  26-12-2012дважды Гумберт    
литература - искусство позапрошлого века. вполне естественно, что автора туда тянет. проклятые американцы приспособили литературу под кино. но с прилагательными у автора все-таки перебор, по моему скромному мнению
#8 07:41  26-12-2012Дмитрий Перов    
длинные предложения не напрягают. совершенно. а вот адова куча прилагательных - да. но продрался сквозь них, дочитал.

Здоровский рассказ. И тема хорошая, и изложение. Пишите ещё.
#9 08:12  26-12-2012cvetocheG    
"современные кастрированные фразки и предложеньица в 5 слов"

алмаз чистейшей воды не нуждается в мега-сложной гравировке.. достаточно всего нескольких граней, чтобы он засиял как звезда



#10 08:45  26-12-2012Гусар    
Хорошо написано, душевно.

Правда, никогда не видел храмов с часами под куполом. Мне показалось это странным.
#11 10:57  26-12-2012скромный классик     
Например в Дмитрове два храма с часами...В Москве куча...
#12 10:59  26-12-2012Шизоff    
цвиточег, не пори хуйни
#13 10:59  26-12-2012Гусар    
Буду знать. Благодарю.
#14 11:04  26-12-2012скромный классик     
Боюсь что это у Вас, дорогой cvetocheG от незнания.Минимальное колличество граней что бы алмаз превратился в бриллиант-17...А иначе игры света не будет к сожалению...
#15 11:57  26-12-2012elkart    
"Война плакала кровью где-то под Сталинградом" (с)

Зацепило.
#16 12:04  26-12-2012Шева    
Написано хорошо. Слог знатный. Прямолинейность, или- дидактичность, х/з, раздражает.
#17 12:47  26-12-2012Файк    
Федор Михайлович писал длинные фразы.

Лев Николаевич тож.

Читать их легко и приятно.

Здесь читать трудно и неловко. Почему - не постигаю.
#18 12:48  26-12-2012Шизоff    
может быть оттого, что это не граф и не эпилептик?
#19 12:48  26-12-2012Файк    
Таки построение фраз неловкое, и ошибки при построении. Имхо.
#20 12:49  26-12-2012Файк    
Нет, мне пофиг на биографию, было бы читабельно.
#21 12:50  26-12-2012Шизоff    
я не про биографию, а про уровень
#22 12:52  26-12-2012Файк    
А тут нарушена целостность построения. Напоминает лоскутное одеяло - "столь хрупкие супротив ...".

Вот это "супротив" напоминает дерюжную заплатку в шелковом одеяле.
#23 12:53  26-12-2012Файк    
Вот и я про уровень.
#24 13:33  26-12-2012скромный классик     
...ну господа...кабы у меня была супруга, как у графа, что семь раз переписывала "Войну и мир", как знать, может быть и предложения стали бы более читаемы...)))
#25 13:34  26-12-2012Файк    
Супруга здесь ни при чем.

Вы не пользуйтесь текстовым редактором, ибо у Вас запятые появляются не там, где следует. И на них спотыкаешься, бывает.

Кроме того, писать можно гусиным пером, это вместо супруги пойдет.
#26 14:25  26-12-2012скромный классик     
Вот с редактором вы правы...хотел скачать, но там вроде бы какой-то вирус, вылечить вирус не могу, так как касперский(ворованный)кончился,хочу касперского удалить, а он сволочь не удаляется, вот так без антивируса и текстового редактора...Одним словом чайник я в компьютерах, плюс врожденная безграмотность...одним словом весело...)))
#27 14:29  26-12-2012Шизоff    
в программных файлах(на диске С) удаляется вся папка с антивиром. или всё из папки, если целиком в отказ идёт.

а затем скачивается антивир Commodo из сети, совершенно бесплатно



текстовой редактор Open Office такжэ качается из сети, вирусей в нём нет, от ворда отличается деталями
#28 15:05  26-12-2012скромный классик     
посмотрел, так у меня на С все висит: и работы и скаченное с торента...жалко...
#29 15:10  26-12-2012Шизоff    
там есть папка Программные файлы. А в ней касперский. Не надо сносить С, это негуманно
#30 15:26  26-12-2012Инна Ковалец    
Это нормально для человека всем нутром ненавидящего современные кастрированные фразки и предложеньица в 5 слов, чаще всего встречающиеся в современной литературе...Мы разучились читать, разучились трудиться(чтение тоже труд)...Разучились представлять картинку после прочитанного.." (с)

зачем же передергивать?) я совсем не о том..."современную" литературу ( в массе своей) никто в руки не берет, что вы все в пример приводите это мертворожденное дитя? то вы комиксы вспомните, то дашу донцову...

экай вы- хитрец.
#31 09:11  27-12-2012kakofoniya    
Над текстом бы поработать. Но об этом уже писали выше. В целом, мне понравился этот рассказ.
#32 20:43  29-12-2012Лев Рыжков    
В первом же предложении - изнасилование колесами. Каучуковыми впридачу. Я так-то еще поверю, что фиг с ним, автор криво выразился про изнасилование. Но резиновыми (или каучуковыми) бывают покрышки. Не сами колеса.

Употребление слова "супротив" - не признак обширного авторского вокабуляра. Это симптом ебанутости. "Не реальные" - пишется вместе. И что значит "страшно беззащитные"? Типа бойся меня, я беззащитен?

"Свет свечи" - это не "масло масляное". Это масло маслянистое.

Дальше не смог читать.

Автор, как вы вообще пишете? Вы же русского языка совершенно не чувствуете?
#33 22:18  29-12-2012Бабанин    
"Это нормально для человека всем нутром ненавидящего современные кастрированные фразки и предложеньица в 5 слов, чаще всего встречающиеся в современной литературе..."

Все просто: современные читатели (если они еще есть!) выросли на рекламных роликах и музыкальных клипах, а не на фильмах Тарковского, Антониони и Бергмана. Да и сама жизнь приобрела клиповый монтаж. Темпоритм сильно изменился. Максимум информации за минимальный промежуток времени. Предложения наподобие "В белом плаще, с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой ранниму утром четырнадцатого числа весеннего месяца..." и далее нечитабельны, как мне кажется. Могу ошибаться!
#34 22:20  29-12-2012Лев Рыжков    
Длинные предложения - не страшно. Подлинный ужос - это то, из чего они в данном конкретном случае составлены.
#35 23:07  29-12-2012Файк    
#33 22:18 29-12-2012Бабанин

Вы ошибаетесь, имхо.

И сто лет назад, и ранее, подобные предложения для многих были нечитабельны.

Разделять следует мух и котлеты.

Но у автора наворочено цветисто и не более того. Вроде бы и слова русского языка, но находящиеся рядом, они производят раздражающее и удручающее впечатление.

И прилагательные заебали!

Надо бы автору попробовать применять по одному прилагательному на любой длины фразу.

Заебали прилагательные!

#36 01:16  30-12-2012скромный классик     
Какой же вы оказывается взыскательный читатель, уважаемый LoveWriter...Ах, какой пассаж,, не колеса, а покрышки... "Дальше не смог читать" Куда деваться!? А писать подобную хрень" - Такого даже обоссывать без понту" он может...Ну как же, здесь и только здесь нас тоящий и великий...Что-то не все ладно у вас в душе, господин хороший, что-то ваша критика недобросовестна, злобой попахивает...С чего бы это?
#37 01:34  30-12-2012Лев Рыжков    
Хорошим литературным вкусом она попахивает))

В чем хрень - не уловил совершенно. Сюжетообразующий винтик. Было бы удивительно предполагать, что работяги с уголовным прошлым будут изъясняться витиевато. Вам, конечно, не привыкать игнорировать реалии жизни. Но я, знаете, не привык.

Мой вам добрый, без всякой злобы, совет. Точнее, даже два:

1. Переименуйтесь. Как там вас звали раньше? "Классик" - это чересчур амбициозно. Вы до этой планки пока не допрыгиваете.

2. Почитайте архивы рубрики "Литература", куда ваши побасенки пытаются втиснуть. Что-нибудь поймите для себя. Русскую классику не возбраняется почитать. Тургенева вот бы посоветовал, Набокова, Сашу Соколова. Эти ребята язык чувствовали. Чего и вам желаю.
#38 01:39  30-12-2012Седнев    
Меня хватило только на первый абзац. С Лаврайтером согласен.
#39 01:44  30-12-2012Седнев    
Чота задумался над ником, симметричном "скромному классику". Получилось что-то типа "распоясавшийся мудозвон" гыы
#40 01:45  30-12-2012Седнев    
симметричным, конечно же
#41 01:47  30-12-2012Лев Рыжков    
Нахальный современник, как эвфемизм, бгг.
#42 01:51  30-12-2012скромный классик     
прошу прощенья, но рубрику выбираю не я, так что все вопросы к вашим редакторам...Ну а Тургенева и Набокова ставить рядом с Соколовым, наверно не стоит...
#43 01:53  30-12-2012Лев Рыжков    
Ой, как вас там, не порите только хуйни. "Палисандрия" Саши Соколова - самое божественное, что написано по-русски. И не вам меня переубеждать.
#44 02:21  30-12-2012скромный классик     
…Да, как стилист хорош, а все одно, я ему предпочту Достоевского …Кстати, матом я овладел наверняка раньше вашего, но что-то лишний раз употреблять его не хочется...
#45 02:28  30-12-2012Лев Рыжков    
У Достоевского красот особых в языке - нет. Тексты свои (кроме разве "Братьев Карамазовых") он писал в спешке, непрерывно работая, за дни и недели. К финалу многих текстов чувствуется мозговая горячка, вызванная переутомления (а написать роман - тяжелейший труд). Ему было совсем не до словесных красот.

Федора Михалыча мы любим за другое. За эмоции, за нерв, за страсти - все это у него есть. Но язык не был самой выдающейся частью мастерства Достоевского.
#46 03:01  30-12-2012скромный классик     
Ну вот с этим я пожалуй соглашусь полностью...
#47 04:35  30-12-2012Sgt.Pecker    
Похуй на текст. Но есть смысл читать Лаврайтера если он даже поссыт в каменты
#48 04:36  30-12-2012Sgt.Pecker    
ну просто в них поссыт.
#49 04:37  30-12-2012Sgt.Pecker    
Лаврайтер Бох а вы гавно
#50 04:41  30-12-2012Sgt.Pecker    
Хотя Лев и сморозил псевдоэмоциональную хуйню в 2:28. Спорить не в состоянии ибо пиан в гвано.Да и мне ли долбоёбу спорить с маэстро о Достоевском.. Ну при очередной встрече поспорим канешна..
#51 04:44  30-12-2012Sgt.Pecker    
нет красот в языке Достоевского блять.. Все красоты языка у Багирова и Колышевскго блеа.Ну ещё у Минаева .

Борис Савинков по 5 страниц ежедневно штудировал у ФМД чтобы не ахуеть даже после допросов у Аритзова блять
#52 04:45  30-12-2012Sgt.Pecker    
Артузова! Был такой чекист -интеллектуал
#53 04:45  30-12-2012Ирма    
Не сотвори себе кумира(с). Мы все так любим Библию.

На фоне Джойса и Кортасара - все говно.
#54 04:46  30-12-2012Sgt.Pecker    
казлы
#55 04:46  30-12-2012Sgt.Pecker    
Ирма в жопу дашь?
#56 04:47  30-12-2012Ирма    
Давай, я тебя в жопу возьму. Будет что вспомнить.
#57 04:53  30-12-2012Лев Рыжков    
С наступающим вас тут всех))
#58 04:56  30-12-2012Лев Рыжков    
Отправляюсь встречать НГ в настоящий змеючий питомник. С настоящими рептилиями. А это в одноименный год типа круто, я так думаю))
#59 04:56  30-12-2012Ирма    
И вас, Лев Валерьевич).
#60 05:00  30-12-2012Лев Рыжков    
Я вчерашнего дня выиграл конкурс на Прозе.ру. Теперь неупиздно (с) горд и надменен, бгг.
#61 05:02  30-12-2012Ирма    
Поздравляю!
#62 05:03  30-12-2012Лев Рыжков    
Та йобнем всех.

Как у тебя дела?))
#63 05:05  30-12-2012Ирма    
Йобнем!!!!

У меня - все отлично. А у тебя, толстенький?
#64 05:13  30-12-2012Лев Рыжков    
Дописываю роман века вальяжно. Шампанское из горлышка посасываю. Как-то нежданчиком получился продукт, который выжжет мозг всей творческой интеллигенции.
#65 05:16  30-12-2012Ирма    
Клево, что так. Я тоже пью, но не безбожно. Дописываю графомань про Танечку. бгг
#66 05:20  30-12-2012Лев Рыжков    
Хуйарить надо сразу, чтоб рак мозга)) Иначе в наше жестокое время никак.

Котики в порядке. Кота по имени Путин за вредность переименовал в Гитлера. Да он и похож косой черной челочкой. Откликается, зайка))
#67 05:24  30-12-2012Ирма    
Да ну. Как пишется. Я не спешу. Два эпизода и пару образов осталось. Я много уже нахуярила про Танечку. Даже странно. Котики твои - сахарки. Все в хозяина.
#68 05:28  30-12-2012Лев Рыжков    
Кот Шершавчик жрет зараз по три пакета вискаса. Самый огромный кот на раёне. Пришел сейчас, грязный шта весь пиздетс, сожрал весь корм из мисок и упиздил тусить, король района, бгг.
#69 05:29  30-12-2012Ирма    
Вот же ирод прелый! бггг

Давай, котами породнимся?)
#70 05:32  30-12-2012Лев Рыжков    
У меня на Новый год опорос ожидается. Кошка уже на последней стадии беременности. Но отец - правда, интеллигент Печенюша. А от него ничего хорошего не приходится ожидать. В лучшем случае бездарных гитлеров.
#71 05:36  30-12-2012Ирма    
И сколько их у тебя? Страшно представить...Гитлеры бездарные не самое страшное.
#72 05:37  30-12-2012Лев Рыжков    
Ну, сейчас пять пока что. Котят предыдущих раздал. Но это Шершавчиковичи были, красавцы. А Печенюшичи - это пиздетс.
#73 05:39  30-12-2012Лев Рыжков    
Так и сцуко Гитлер на мамку лезет. Но она ему по морде дает. Но у Гитлера тоже пубертат играет, а на улицу выходить боится, бездарный глупый кот.
#74 05:40  30-12-2012Ирма    
Ну, вот.. Уродцев никто не любит. Выпью я абсента за твое здоровье.
#75 05:42  30-12-2012Ирма    
Инцест классический. "Он трахнул свою мать и завалил отца".(с).
#76 05:42  30-12-2012Лев Рыжков    
Сама делала?
#77 05:43  30-12-2012Лев Рыжков    
Вот у доктора Фрейда тоже дебилы-коты, не иначе, были))
#78 05:46  30-12-2012Ирма    
Неа. Покупнуая. Я сама делала наливку апельсино-кофейную.

Фрейд - хуесос, хоть и зайка.
#79 05:46  30-12-2012Ирма    
Покупная. Апельсиново. бггг
#80 05:53  30-12-2012Лев Рыжков    
Абсент - крепко для меня. Вот у меня - шампанское дагестанское по сто рублей стоит. Милейший напиток так-то))
#81 05:57  30-12-2012Ирма    
Зато вкусное. Я оставила абсент и налила джжжжжина. Я безнадежна. И у меня полный бар. Вот.
#82 05:59  30-12-2012Лев Рыжков    
А мне страницы четыре осталось. Ну, так-то чуть-чуть дагестанского еще есть. Универсальный напиток. С ним хорошо ходить в гости)) Этикетка красивая. И не скажешь, что по сто рублей.
#83 06:01  30-12-2012Ирма    
Ты старайся, Левушка. Я шампанское не люблю. А в гости - прикольнло. бггг
#84 06:10  30-12-2012Лев Рыжков    
Чего сама-то не спишь? Все ОК?
#85 06:11  30-12-2012Ирма    
Пошла в ход апельсиново-кофейная. Спать - скучно.
#86 06:15  30-12-2012Лев Рыжков    
Да меня тоже бесит.
#87 06:17  30-12-2012Ирма    
Сколько ненужных часов уходит на сон.
#88 06:20  30-12-2012Лев Рыжков    
На промывку мозгов Хозяином))
#89 06:22  30-12-2012Ирма    
Я не верю в хозяина..
#90 06:34  30-12-2012Лев Рыжков    
А ему без разницы))
#91 06:36  30-12-2012Ирма    
А мне - тем более. бгг.

Лева, я черттовси пьяна.
#92 06:39  30-12-2012Лев Рыжков    
Так и хорошо))

Делись пьяным откровением, да таким, чтобы на утро было стыдно))
#93 07:08  30-12-2012Lutiy    
Комментариев на небольшой роман...

А всего-то, казалось бы, беседа двух нетрезвых личностей. Распыляетесь, паршивцы...
#94 07:50  30-12-2012Дмитрий Перов    
во навалили пока я за ёлкой ходил

не в лес, если чо. до рынка. алкаши )
#95 12:23  30-12-2012Ирма    
Сами вы - паршивцы и алкаши. Лично я из приличной семьи.
#96 13:30  30-12-2012Lutiy    
Ирма, я вообще не пью, ты же знаешь.

И "паршивцы"- любя. Бу.
#97 14:02  30-12-2012Шизоff    
я очень люблю Ирму, отъебитесь от неё, пожалуйста
#98 14:26  30-12-2012Бабанин    
Хуясе, Богема! Глотают, аки дворники, а потом устраивают мне худсоветы и вынос остатков..! И эти люди называют меня "безнравственным"?! Да как у вас языки не почернели? (Это я вас поздравил таким вот тантрическим способом). Удачи всем и немного иллюзии счастья! Ну и, т.н., любви, есесенно! (На утро, бу-га-га!).

#99 14:28  30-12-2012Файк    
Убить упрямую скотину (с)
Чёт никому не надо, возьму, пожалуй. 100.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:11  18-05-2024
: [10] [Литература]

Ходил по кладбищу, слушал пение птиц,
Читал фамилии, даты. "Уленька семьдесят девять восемьдесят".
Рассматривал тление древесины, коррозию металлов, гранит
Разных сортов (узнал знакомых - сюську, диабаз, амфиболит, пироксенит).

На выходе встретил полицейских, они обороняли вход
От мятежных бабушек, торгующих пластмассовыми цветами....
Грусти пора переставила с ног на голову

Давний порядок мысленных строк и тем.

Месяц ушёл — за тучей не видно голого,

Яркого и холодного — только темь.



Паника странных снов по любому поводу,

Горечь от пробуждения — верный знак

То ли избытка хмеля — нехватки солода,

То ли того, что мёрзнет в тебе Весна....
16:50  13-05-2024
: [12] [Литература]
Ночь надвигается бетонной плитой закрывающей вход в Ад. Я чувствую её тяжёлую поступь, её смрадное дыхание и мне становится не по себе..Сегодня пошли вторые сутки, как я не пью.Запой длился несколько недель, в нём присутствовала исключительно водка и последние дни полностью отсутствовала какая- либо еда....
14:36  13-05-2024
: [11] [Литература]
В минуту тишины свистит соловей-разбойник,
Русская пустота, в кармане ночует неразменный стольник.
Ужас без чёткого лица – всё в дыму.
Блэк-метал, дум, сакральный вой на луну.
Тревога набухает, как похмельная голова:
Тяжёлый затылок, а значит ещё жива....
22:45  12-05-2024
: [6] [Литература]
Ничего не болит, ничерта не мешает!
В ранний час, увлечённая нервной строкой,
Отвязалась душа, как резиновый шарик
От руки, и рванула в небесный покой.

Покружила над «Стрелкой», даря поднебесью
Очарованной грусти лиловый настой
(Над беглянкой завис, обомлев, Буревестник,
Озадаченный странной её красотой),

Равновесие света и звука разрушив,
Дав старухе Зиме исключительный шанс,
Изумилась, нелепая, снежностью кружев
И решила в расправе с Весной не мешать....