Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Взятка

Взятка

Автор: Злой Бу
   [ принято к публикации 13:22  03-02-2013 | Na | Просмотров: 1664]
Ни в раю, ни в аду, баю баюшки-баю.


Так случается, что сначала ищешь справедливость, а после способ избежать наказания. И всё потому, что жить приходится по понятиям. И законы такие же, рождаемые невесть кем. По понятиям существует криминал и религиозные сообщества; понятия изменчивы, как мода, например; понятия, возведенные в закон, – это не что иное, как возвращение в раннее средневековье. Инквизиция по-русски для инакомыслящих представителей государства существует давно. Только проявляется в более мягкой форме, на кострах не жгут, на дыбу не сажают.
Политик зависит от журналиста. А от кого зависит журналист? От того, кто ему платит. Но, если возникает ситуация, когда журналисту не платит никто, тогда можно утверждать, он не журналист, а блогер. Ядерная смесь! Вот тут и проявляется правда. Она выглядит чёрно-белой, как на старой любительской фотографии, но реальна и заслуживает внимания.
Создание той самой чёртовой статьи, которую нигде не хотели публиковать, оставляло след тревоги; я её писал, понимая, какие преграды предстоит преодолеть. Так оно и вышло, везде от неё отказывались, оставалось только одно, публикация в интернете, в «Живом журнале», а так же в газете, которую я редактировал сам, «Провинции». Я так и поступил. Внизу подписался: Константин Тихомиров. Никаких ников.
Анонимность – это всегда ложь. Я же не лгал и думать не хотел, чтобы кому-то статья показалась неправдой, выдумкой, высосанной из пальца. Поэтому реальные фамилии и имена – как подтверждение искренности слов. Меня, конечно, могли обвинить в клевете, но я не волновался по этому поводу. Дома имелись ксерокопии некоторых документов, аудиозаписи свидетелей, на которые я ссылался. Это было моей защитой. И если последовала реакция со стороны, вот тогда можно было предъявлять факты. Кого-то наказывать я не собирался. Это было бесполезно.
Статья рассказывала о коррупции в районе. Несколько фотографий руководителей, кто давал, кому давал — и точка.
Далее – нехитрые манипуляции с рекламой в социальных сетях, и вот уже за три дня более ста комментариев в «ЖЖ». Номер же «Провинции» с публикацией через два дня изъяли с киосков. Я негодовал!
Говорить, или повторять содержание здесь, — то же самое, что впадать в тавтологию. Но один момент выделю. Он показался мне забавным. Читателю – тоже. Я открыто смеялся над реальным чиновником, а как же иначе? Смех спасает в любых обстоятельствах.
Это произошло со мной, я не мог не написать об этом. И, наверное, уверен, этот эпизод стал тем самым камнем раздора. Ибо ложь, как известно, гнетёт, а правда страшит. Я же с улыбкой на устах издевался над ним в публикации. Это был глава района. Кличка: Доля. Почему Доля? Потому что всех местных предпринимателей он обязал делиться с ним прибылью: тридцать процентов. Как редактор газеты «Провинция», которая выходила тиражом не более тысячу экземпляров, — я тоже был предпринимателем.
Словом, у меня попросили дополнительную взятку. Простая аренда помещения в двадцать квадратов муниципальной площади требовала определённой суммы в его карман. Деньги небольшие, оговорюсь. И я мог дать их сразу этому человеку, без всяких там оправданий с моей стороны. Но, видимо, глядя на него, домогающегося денег, и та самая маленькая сумма, которая ничего не решала, но ему хотелось взять, иначе он никак не мог поступить, потому что привык брать и не привык к отказам, побудила меня к словам. Я решительно сказал:
- Пять тысяч сразу, а следующие пять потом, когда решится вопрос.
Доля раздумывал.
Победила жадность.
Я протянул деньги. Он взял. Это происходило в его кабинете, и этот чиновник чувствовал опасность с моей стороны, но он напрасно волновался. Купюру он посмотрел на свет, повернувшись в кресле к окну.
- Завтра приходите, всё будет готово, — весело заявил он.
Вторую часть я отдавать просто так не собирался. Заявлять в полицию – тоже. Мой план был прост.
Люди легко продаются, легко покупаются. Одни – из-за жадности. Другие – по глупости. Тот, кому я нёс вторую часть взятки, сочетал в себе и то, и другое. Игра с огнём всегда приводит к ожогам. Тогда, правда, я не понимал, что с огнём играюсь я сам.
Утром следующего дня почистил зубы, умылся, сел на унитаз. Всё, как обычно бывает у всех. Правда, в руках у меня было пять тысяч. Я подтёрся этой купюрой, вложил в конверт и, чтобы не так сильно воняло, воспользовался дорогим одеколоном: парфюм убил неприятный запах, исходящий от денег.
Нужный документ был в моих руках. Только тогда я отдал цветной конверт из толстой бумаги, купленный специально в газетном киоске, — в таких конвертах обычно дарят деньги на свадьбах. Он втянул воздух, ноздри его заметно расширились от удовольствия, сказал, хорошо пахнет, и спрятал конверт у себя в ящике рабочего стола: не стал вскрывать, польстившись, видимо, на яркую обёртку. Его лелеяла мысль, уверенно можно предположить, что, когда я уйду, он доставит себе удовольствие, вынет купюру, чтобы переложить её в свой бумажник.
Я же подумал, тем лучше, после узнает, чем пахнет. Эти деньги он не выбросит, не тот человек, отмоет, ничего страшного. Просто – урок.
Естественно, эпизод в статье вызвал бурю читательских эмоций.
Прошла неделя где-то. Я насчитал четыреста сорок семь комментариев – без моих ответов. Читатели не были равнодушны, я торжествовал.
А после позвонил Андрей, он работал в прокуратуре, следователем. Друзьями не были, но и врагами тоже. Вместе учились в одном классе.
- Надо срочно встретиться, — сказал он. – Вечером, в кафе «У фонтана». Выпьем пива. Я угощаю.
- Но…
- Не телефонный разговор, Костя, это касается твоей публикации в интернете, о ней шепчутся уже в администрации края, да и вообще – говорят обо всей твоей «левой» деятельности… Марши, демарши, демонстрации… Ты популярен в кавычках. Но это не Москва, где никто и никого не знает в лицо. Каждый прыщ на виду. Понимаешь?
- Нет, — сказал я.
- Поймёшь, когда встретимся.
Я согласился, в шутку сославшись на бесплатное пиво. Но, видимо, та срочность, которая требовалась, – Андрей-то просто так никогда не звонил – меня, признаюсь, напугала, и я решил, лучше быть в курсе дела. Хотя мог не пойти на встречу, потому что, когда возникает выбор, в какую дверь войти, позже всегда сожалеешь, почему сразу не вошёл в другую дверь. Ибо потерял время.
Так оно и вышло.
Я пришёл на встречу, не успел выпить и одного бокала пива, как меня арестовали.
Обвинения? Пока никаких.
Выпустят ли? Думаю – да. Только произойдёт это, надо полагать, не скоро. Мне дан урок: умей молчать, не выпячивайся; можно говорить обо всём, но знать, с кем говорить, чтобы тебя поняли. Конечно, моя клоунада напоминает ситуацию, когда тебе под шестьдесят лет, и ты пытаешься найти престижную и хорошо оплачиваемую работу. Наверное, это нереально.
Вот так же и со справедливостью, о которой я говорил в самом начале.
А недавно произошла кастрация – верно говорится, серпом по яйцам: в тюремную камеру (я сижу в одиночке) принесли весть, что контролирующие органы у «Провинции» отозвали лицензию. Я взвыл и услыхал свой высокий голос. Он мне не принадлежал. Меня изменили навсегда. Но мёртвым пока не сделали.
Теперь я умолкаю.
Эта малява – последнее, что хотелось сказать отсюда, она – определённый временной отрезок, надеюсь, а не судьба человека.


Теги:





8


Комментарии

#0 21:06  04-02-2013Злой Бу    
страшный текст, непонятный
#1 21:14  04-02-2013Седнев    
Это документально или есть ДОЛЯ правды? ггг
#2 21:16  04-02-2013Гусар    
Герой глупо подставился.

И задницу вытирать купюрами - негигиенично.
#3 21:30  04-02-2013Злой Бу    
Швейк - я та самая правда. И я не Злой Бу, Виктор Иванович Мельников, ыыыыыы!... Доля - теперь мэр Анапы. Пизда Анапе, говорю. Тихорецк после его ухода очень легко вздохнул. Могу, кстати продолжить: Доля, Сергей Сергеев, ставленик Ткачёва. Кто такой Ткачёв - он жопашник, ставленик Путина в крае. И когда взяточник (а у него была кличка Доля в Тихорецке, ибо любой предприниматель города платил ему 30% от прибыли) переходит из одного состояния в другое, и он уверен до такой степени в своей будущей победе на выборах, что половина Тихорецких чиновников-взяточников уже перетекли в Анапу, что в очередной раз надо предполагать, что выборы - это подтасовка, ходить на них не надо.
#4 21:31  04-02-2013Злой Бу    
Мочить надо любого чиновника, который за Путина. Он - враг!
#5 21:33  04-02-2013Седнев    
Тебя кто-то обидел, Виктор?
#6 21:47  04-02-2013Гусар    
Говорят, что только на Кубани такое - и взятку возьмут, и не факт что дело сделают. Да еще и подставят как взяткодателя или клеветника. Слухи такие ходят.
#7 21:57  04-02-2013Злой Бу    
обижена вся Россия
#8 21:59  04-02-2013Злой Бу    
Честная Россия обижена, кстати.
#9 22:08  04-02-2013Злой Бу    
Кто честно работает, тот трезво понимает, кто есть кто, а Путин и его прислужники - шваль последняя. Скоро всё поменяется. Путин - это та самая гниль, от которой шарахаться будут в будущем.
#10 22:23  04-02-2013Седнев    
Обоснуй
А я подумал, что это в режиме реального времени происходит
#12 10:21  05-02-2013MAXXIM    
если это реально, то наивно. если художественный вымысел, то да, довели Россию...

предложения то какие.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  11-05-2024
: [4] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [2] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...