Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Бесполезное занятие

Бесполезное занятие

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 05:57  08-02-2013 | Na | Просмотров: 1838]
Интеллигент Флюсов сидел за покрытым старой клеёнкой столом и наслаждался дрянным утренним кофе. На заднем плане тесной кухни жена интеллигента Флюсова мыла нечто пластиковое и вонючее. Флюсов часто сидел овеянный философскими мыслями о диалектике бытия. Чаще всего за завтраком. Особенно откушав бутербродов с докторской колбаской и яичко в всмятку. Вот и сегодня, бездумно уставившись в крошечный аквариум с единственной золотой рыбкой, он лениво философствовал.

«Вот плавает мелкий, простейший, ничего не соображающий организм. Плавает в собственных нечистотах. Безмозглый живой комок золотистой плоти. Она способна запомнить лишь две секунды своего существования. Две секунды! Одна тысяча раз, одна тысяча два. И весь твой мир… Абсолютно бесполезное существо,» — думал Флюсов, тщательно пережёвывая кусочек хлеба и запивая его последним глотком сладкой бурды.

«А вот я — человек. Я читал Гумилёва, могу напеть »Риголетто" и мне в голову приходят такие интересные мысли", — продолжал рассуждать Флюсов в прихожей, влезая в холодные чехословацкие туфли. На стене висел рекламный календарь из пиццерии с плохой фотографией Санкт-Петербурга, — «вот я смотрю на архитектуру и эстетически наслаждаюсь. А что доступно этой рыбке лишённой сознания?», — витийствовал Флюсов выходя из подъезда и, моментально, промочив левую ногу. Как истинный русский интеллигент он не обратил внимания на такие мелочи, будучи увлечён разницей между собой — человеком и тварью неразумной, простейшей.

«Всё таки мне повезло родиться абсолютным венцом творения», — додумывал Флюсов, ввинчиваясь в переполненный автобус. Автобус был набит венцами творения под завязку и они, венцы, ну совсем не обрадовались прибытию ещё одного подобного. Флюсову наступили на ногу и обозвали «пиздёнышем в очках». Был понедельник и в автобусе радостно пахло прошедшим воскресным весельем. Флюсов прервал концептуальные раздумья и угрюмо уставился в грязное окно.

Автобус остановился на светофоре. Под начинавшимся приятным ноябрьским дождиком, через пешеходный переход, побежали кутавшиеся в плащи и куртки безлошадные прохожие.
Рядом с автобусом, в левом ряду, остановился чёрный «мерин» с затемнёнными стёклами. На заднем сиденье восседал толстый генерал одной из силовых структур. Приоткрыв выпуклые глаза мопса он обвёл периметр щёлочками-бойницами. На улице было погано. Но на душе у генерала вдруг расцвёл Май.
«Эх, а вот интересно, что в головах у этого быдла», — подумал генерал, — «бегут куда-то, боятся, волнуются об их мелких »важных" делишках… возомнили себя", — генерал поворочался на кожаном сиденье. Вдохнул запах дорого одеколона, — «ничтожные и не понимают», — шевелились хвастливые мысли под фуражкой. Случайно взгляд генерала столкнулся с зырком Флюсова. «Вот ещё один, чего вылупился,» — раздражённо подумал генерал, — «одного моего звонка будет достаточно, что бы....».

Тут светофор переключился и поток машин рванулся на площадь, растекаясь по улицам и переулкам. Генерал тут же забыл о Флюсове.
На запруженную площадь хмуро и равнодушно глядели окна величественных зданий. К одному такому окну во всю стену подошёл человек невысокого роста и забарабанил пальцами по холодному стеклу. Белые, белоснежные манжеты, бриллиантовые запонки, галстук, соперничающий по цене с малолитражным автомобилем плохо контрастировали с рыбьим холодным взглядом хозяина кабинета.
А тот любил иногда подойти и глянуть вниз. Каждодневный доклад секретаря требовал нескольких минут релаксации после. Собраться с мыслями, подумать о судьбах, предстоящих решить сегодня.

Случайно человек обратил внимание на чёрный «мерседес», сверху тот выглядел не больше сигаретной коробки. Автомобиль, нагло нарушая все возможные правила и наверняка оглушая эфир сиреной(естественно в кабинете этого не было слышно), протискивался к одному из монументальных зданий на площади.
«Слуги народа, мля,» — неожиданно зло подумал хозяин кабинета. Пропасть между ним и остальными соотечественниками была настолько велика, что мысль была какая то незаконченная, кургузая, не оформившаяся. В это время «мерс» остановился, водитель мухой метнулся и с полупоклоном открыл заднюю дверь.

Колобок в военной форме и фуражке с высокой тульей выкатился из «мерина» и просеменил к внушительным дверям.
«А интересно, сдал бы этот клоп сейчас нормативы,» — отвлечённо подумал наблюдавший за ним человек, — «представляю как бы он потел пердючим паром, пожелай я его вызвать сюда и сейчас». Хозяину просторного кабинета стало противно. Несмотря на то, что в помещении было сухо, тепло и уютно он передёрнул плечами.

Ноябрь разгулялся всерьёз. Хлестал колючими розгами дождя Москву, нахлобучил серое небо на крыши домов и толкнул огромный метеорологический поршень, выдувая ледяные порывы ураганного ветра.....
А в Океании светило нежное предзакатное солнце. Тёплый бриз ласковыми ладошками гладил тело молодого парня, в одних шортах сидевшего за компьютером на веранде своего дома. Скромная постройка уставилась единственным окном за зелёными занавесочками на бескрайние просторы океана. Остров пах кокосами и субтропическим вечером. Деликатно кричали тропические птицы.

В мире шли войны, гремели революции и сменялись президенты. Молодой парень, хозяин острова, прикладывал руку и к войне и к революции, случись это принести прибыль, хоть это и второстепенно. Для него это была игра, сродни компьютерной. На экране возникла холодная Москва, диктор беззвучно шевелили губами, а зритель вспомнил человека с брильянтовыми запонками. На прошлой неделе тот получил новые инструкции и теперь, словно марионетка, дёргал ручками-ножками, запуская новую генеральную линию и политику правящей партии. «Правящей», — мысленно засмеялся молодой человек, захлопнул лэптоп и с хрустом потянулся.

Яркие в это время года звёзды высыпали над островом. Парень отнёсся к ним как к иллюминации в свою честь. Он вообще воспринимал весь мир заточенным под себя плацдармом. Но разумеется звёзды светили в никуда и никому, а просто так.
Но зато был НЕКИЙ, кто зажёг эти звёзды и зажёг солнца и сотворил планеты. И даже разумную плесень, процветающую на некоторых из этих планет, породил ОН. Правда не зная зачем. ОН никогда не имел желания наблюдать за мелким — ЕГО притягивали галактики, туманности и кометы. ОН знал всё. Почти всё. Ибо даже ОН не знал кто и зачем создал ЕГО самого...

Это знал лишь демиург — золотая рыбка из аквариума интеллигента Флюсова. Но у золотых рыбок память всего две секунды, а создавая нового бога каждые две секунды тяжело помнить их назначения…


Теги:





3


Комментарии

#0 07:57  08-02-2013Na    
очень понравилось.
#1 09:32  08-02-2013jaxx666    
Отлично!
#2 11:06  08-02-2013И луч    
хорошо!
#3 16:57  08-02-2013Lutiy    
Показалось похожим на негатив "А в это время Андрей Платонов в тяжелых сапогах..."

Но понравилось, конечно.
#4 06:50  14-02-2013Дмитрий Перов    
децкий сад с замахом

имхо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....