Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïóñòèòå äàìó!:: - Ïðî Èâàíóøêî

Ïðî Èâàíóøêî

Àâòîð: Âèòà-ðà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:08  03-04-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1434]
Êîãäà èñïîëíèëîñü Èâàíóøêå-äóðà÷êó äâàäöàòü ëåò, ðåøèë îí ñïèòüñÿ, íî íå óäàëîñü – çäîðîâüå íå ïîçâîëèëî. Îïå÷àëèëñÿ. È îò áîëüøîé ïå÷àëè çàìå÷òàëîñü åìó ïîäâèã ñîâåðøèòü – ïîéòè â òðèäåâÿòîå öàðñòâî çà ñ÷àñòüåì. Âñå ìóæèêè â èõ ðîäó òóäà çà íèì õîäèëè. Ïðàâäà, íèêòî â îò÷èé äîì íå âîçâðàùàëñÿ – ïîãèáàëè ãåðîè÷åñêè, âî ñëàâó æèâîòà ñâîåãî è Îòå÷åñòâà. Íó, òàê îíè è íå ñîâñåì äóðàêàìè áûëè, òîëüêî Èâàíàìè.

Êàê ãîâîðèòñÿ â ëåòîïèñè ñòàðèííîé, à òî÷íåå â î÷åíü ñòàðîì àíåêäîòå, ñàìûé-ñàìûé ïåðâûé Èâàí î÷åíü äóðàêîì áûë.
Îòðóáèë çìåþ ãîëîâó, âåðíóëñÿ äîìîé è äàâàé íà Âàñèëèñå æåíèòüñÿ.
Çíàòü âèäåë â ýòîì ñâî¸ ïðèçâàíèå. Äîëãóþ æèçíü ïðîæèë. È íåìóäðåíî – äåíåã òî â òå äàâíèå âðåìåíà âîâñå íå áûëî.
×åì áîãàòû áûëè, òîìó è ðàäîâàëèñü áàëîâíè ñóäüáû.

Æàëü, â äâàäöàòü ïåðâîì âåêå áàëîâíè êðàéíå ðåäêè è æèâóò îòäåëüíî.
Íó, à òîìó, êòî íå îòäåëüíî, òîìó îáÿçàòåëüíî õî÷åòñÿ îòäåëèòüñÿ èëè âûäåëèòüñÿ, êàê ïîñëåäíåé ñòåðëÿäè.
Íàéäóòñÿ è ëþäè ñòàðûå, äîáðûå, åù¸ ïîìíÿùèå êàêàÿ èç óëî÷åê äîâåä¸ò äî òðèäåâÿòîãî öàðñòâà, ãäå ñàìîå òî ñ÷àñòüå îáèòàåò.

Èâàíóøêå óêàçàëè íà óëî÷êó ïîä íàçâàíèåì — «Áåçäîðîæíàÿ».
Îíà íè÷åì îñîáåííûì íå îòëè÷àëàñü.
Êàê è âñå íà Ðóñè, óëî÷êà áûëà, à äîðîãè íà íåé íå áûëî.
Íî ïîãîâàðèâàë ëþä, ÷òî çàãîâîðåííàÿ îíà — íà íåé è ñòîÿòü ìîæíî, è ñèäåòü-æåâàòü, è ëåæàòü-æåâàòü. Èç âðåìåíè óëî÷êà íå âûõîäèò – çíà÷èòñÿ, íà ïîãîñò çàâåñòè íå ìîæåò. Âðåìÿ ñàìî ïî íåé õîäèò. Êòî ïî «Áåçäîðîæíîé» èä¸ò òîò îò ñêóêè íå ïîìèðàåò, áóäü îí õîòü ÷åëîâåê, õîòü êóêóøêà áåçðîäíàÿ, îòïåâàþùàÿ âñåì è êàæäîìó «êó-êó».

Ïî âåñíå, êàê òåïëûíü çàíåâåñòèëàñü, ïîêèíóë äóðà÷îê äîì, äâîð, êîðîâó ëþáèìóþ, ñîáà÷êó. Ïîø¸ë áîñûìè íîãàìè ïûëü çàãðåáàòü.
Òóò æå íà îáî÷èíå âîðîíû – ïÿòü íåïóãëèâûõ îñîáåé, âñòðåïåíóëèñü è ïîñìîòðåëè åìó âñëåä. Èâàíóøêî îñòîðîæíî, ãîðäî ãîëîâó ïîí¸ñ, êàê íà øåñòå, äàáû ìå÷òó íå ðàñïëåñêàòü ðàíüøå ñðîêà.
Îáëåòàëè ñ ÿáëîíü ëåïåñòêè, îñûïàëè ñëåäû íåïóò¸âûå öâåòîì ðîçîâûì. À ïîòîì èñ÷åçëè è îíè, òî÷íî êîðîâà ÿçûêîì ñëèçíóëà.
Ãäå-òî íà òðèäöàòîì êèëîìåòðå ñëó÷èëñÿ ó äóðàêà ïðèñòóï òîøíîòû îò óäàðà ñîëíå÷íîãî. Íî ê íàøåìó ðûëó è âñÿêî íåñ÷àñòüå çà äóøó ìèëî. Îòëåæàëñÿ, îòñèäåëñÿ. Îòñòîÿë. Ïåðåæèë. Äóõ íå îòëåòåë îò íåãî. Åñëè ÷òî õîðîøåå ñëó÷àåòñÿ – òî ñëó÷àåòñÿ êàê ðàç â îòñóòñòâèè ýòîãî ñàìîãî õîðîøåãî. Äàëüíåéøèé ïóòü íà÷àë Èâàíóøêî êàæäûé øàã ñ ïîãîäîé ñîãëàñîâûâàòü, ñ áóðÿìè ìàãíèòíûìè. Ïåðåñòàë ñóåòèòüñÿ.

Ëþä ñ îáî÷èíû çàìåòèë ðîâíûé øàã, îòìåòèë, îöåíèë. Âîí òàì óæå è àïëîäèðîâàë ñêèòàëüöó, à òóò, áëèæå ê âå÷åðó «óðà» åìó êðè÷àë:
- À äàâàéòå ñêàæåì, ÷òî îí íå äóðà÷îê.
- À äàâàéòå âñåì ìèðîì åãî ïîëþáèì!

À âïåðåäè òàéãà, à ïåðåä òàéãîé – áîëîòî. Òàéãà, áîëîòî – íå òî ÷òîáû äâå ñðåäû îáèòàíèÿ, íî ëó÷øèõ ïðîòèâîçà÷àòî÷íûõ ñðåäñòâ, åñòåñòâåííûõ, êàê îò äóðà÷êîâ, òàê è äëÿ êîñìîíàâòîâ — ïðèðîäà íå èçîáðåëà.
Èâàíóøêà çàäóìàëñÿ. Çðÿ êîíå÷íî.
Çàâåëè åãî äóìû â Èíòåðíåò-êàôå.
Òóò åìó è ëàð÷èê, è ÿéöî, è èãëà, è èãîëî÷êà ñ íèòî÷êîé.
Ïðèøèëñÿ Èâàí ê ñåòè, êàê ê ðîäíîé – îáåññìåðòèëñÿ, ñ÷àñòëèâèëñÿ.
Åãî óáèâàþò, à îí ðàç – êíîïî÷êó íàæèìàåò è îïÿòü æèâîé.
Ñèäèò, íî èä¸ò. Ïîäâèãè ñîâåðøàåò, äà åù¸ è ìåäàëüêè ñîáèðàåò. Ìå÷òà.
Êòî áû ìîã ïîäóìàòü? Èç ÷åãî? Èç íè÷åãî — ñèÿþùèé ãëàç âî òüìå óåäèíåíèÿ.


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 09:13  03-04-2013Ñåäíåâ    
Íàïîìíèëî íèöøåâñêîãî Çàðàòóñòðó. Ëàéò-âåðñèÿ
#1 11:06  03-04-2013Äìèòðèé Ñ.     
Íàïîìíèëî àôðèêàíñêèå ñêàçêè. Õàðä âåðñèÿ).
#2 11:29  03-04-2013Jess    
Íà÷àëî ïîíðàâèëîñü. Àêêóðàò äî ïîãîäíûõ êîëëèçèé.
#3 21:09  03-04-2013Âèòà-ðà    
äà íå, ôàíòàçèÿ íà òåìó "èíòåðíåò"... ðàçâëåêàþñü (â îòïóñêå, ïîãîäà íå ë¸òíàÿ)
#4 09:10  04-04-2013ÊÎËÕÎÇ    
õóéÿíóøêî
#5 09:34  04-04-2013Âèòà-ðà    
ÊÎËÕÎÇíèê òùàòåëüíî öåëèëñÿ â ëîá, ïóëÿ îöàðàïà êîëåíî...(ããããû
#6 09:37  04-04-2013Áåðåçèíà Ìàøà    
Ðåàëüíî Õàðä âåðñèÿ)

Íå ïîéìó...÷òî òî èçìåíèëîñü â òâîð÷åñòâå

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
18:41  10-05-2024
: [11] [Ïóñòèòå äàìó!]

Ïèîíîâ íåæíûõ ïûøíàÿ ðàññàäà,
Åäâà äûøà, òðåïåùåò íà ìî¸ì îêíå.
ß, õîòü óáåé, íå îáíàæó äîñàäû,
È íè çà ÷òî íå ðàññêàæó, êàê ãîðüêî ìíå,

Êàê ÿ òîíóëà, íå èùà ñïàñåíüÿ,
Êàê ïðîáóæäàëàñü â ëåäÿíîì ïîòó.
Êàê óòèõàëà â ñëàäîñòíîì çàáâåíüè,
È êàê áåççâó÷íî íî÷üþ âûëà â ïóñòîòó....
08:26  07-05-2024
: [8] [Ïóñòèòå äàìó!]
Ìîÿ áàáóøêà áîëüøå íå ñíèòñÿ,
Íå ðóãàåò ìåíÿ, íà ÷åì ñâåò.
Íàêóðèòüñÿ áû ìíå è íàïèòüñÿ,
Òîëüêî ÿ ãîâîðþ ñåáå: íåò.
Ýòè äàâíèå, ðæàâûå ñïèöû
Ïðîíèêàþò ñêâîçü òûñÿ÷ó ëåò.
Ðàçîãíàòüñÿ áû ìíå è óáèòüñÿ,
Îòîñëàâ âñåì äàëåêèé ïðèâåò......
00:43  02-05-2024
: [15] [Ïóñòèòå äàìó!]
Ìàðèÿ Êîíñòàíòèíîâíà òàê õîòåëà åáàòüñÿ ÷òî äàæå ïîøëà íà ïåðâîå ìàÿ â ïîõîä.
Ñèäÿ ó êîñòðà îíà ïðèìåòèëà ÷òî Åâäîêèì Ëüâîâè÷ è âåäóùèé èíæåíåð Ñàìóèë Ìîèñååâè÷ îòîøëè äî ðàñêèäèñòîãî äóáà. Åâäîêèì Ëüâîâè÷ äîñòàë èç áðþê ñëåãêà ðîçîâåþùóþ ñîñèñî÷êó,
à Ñàìóèë Ìîèñååâè÷ íå÷òî íàïîìèíàþùåå êàê ìèíèìóì ñåðâèëàò....
19:20  06-04-2024
: [2] [Ïóñòèòå äàìó!]
×òî-òî âïèëîñü â áîê, ùåêîòàëî çà óõîì, çóäåëî â ïðîìåæíîñòè. Âàðâàðà ñ óñèëèåì ðàçëåïèëà íàáðÿêøèå âåêè, ãëàçà óïàëè â ìóòíûé áåëûé ðàññâåò, íàïëûâàþùèé èç îòâåðñòèÿ â ïî÷åðíåâøåé îò âðåìåíè ñòåíå.

Âäîõíóâ ãóñòîé ñïåðòûé âîçäóõ, çàêàøëÿëàñü.
 áîêó îïÿòü îñòðî îòîçâàëîñü è Âàðâàðà ïåðåêèíóëà âçãëÿä ñî ñòåíû íà ñâîå, ðàñïëàñòàâøååñÿ íè÷êîì, åñòåñòâî....
12:07  06-04-2024
: [4] [Ïóñòèòå äàìó!]

Âîò õî÷ó ñïðîñèòü ó âàñ, äåâ÷àòà
Âåùü îäíó ïðî ÷åðòîâ êàëèáðàòîð.
Èíôîðìàöèÿ ñòðàííà è óãëîâàòà:
Ïîìåùàåòñÿ ëü â íåãî âèáðàòîð?

ß ñìîòðþ, ÷òî îí íå áåçãðàíè÷åí,
 îáùåì, ìàë, êîðî÷å, õóé çàñóíåøü.
Áåç îñîáûõ ãàáàðèòîâ, îáåçëè÷åí,
Íî åãî íèêàê íå ïåðåïëþíåøü....