Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Айгуль

Айгуль

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 16:51  02-05-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 1939]
В соседнем окошке заканчивали принимать телеграммы от населения, а мы за стенкой, осторожно заперли дверь на ключ и раздеваем друг друга. Дом связи одного из отделений Свердловской железной дороги. Среди радиостанций, измерительных приборов, ноутбуков, программаторов, официальных документов занимались любовью, прямо на рабочем столе. Двое моих коллег, Эдуард и Владимир, ушли в гостиницу после рабочего дня.
Девятое марта, мы познакомились седьмого. По Интернету, на специальном сайте знакомств, как ни банально это выглядит. Обменялись номерами мобильных телефонов и договорились встретиться. Вечером. Я купил в привокзальном ларьке розу…
Найти столик в канун женского праздника оказалось не так-то просто. Сели в такси и поехали по лучшим заведениям. Ишим из окна автомобиля заиграл вечерними красками. Небо перестало быть серым, улицы узкими, прохожие неприветливыми. Я люблю ездить на такси по незнакомым городам с незнакомыми девушками.
Там, куда мы приехали, мест не осталось. Пошли по главной улице уже пешком. Айгуль рассказывала о себе: заканчивает техникум, живет с мамой, любит спорт, путешествия. Одета элегантно: чёрная строгая юбка, высокие коричневые сапоги, коричневая кожаная куртка, берет. Позже призналась, что предпочитает рваные джинсы, кроссовки, дутые куртки…
Всё-таки нашли столик в одном небольшом ресторанчике. В соседнем зале был корпоратив, пьяные женщины пели в караоке любимые песни.
Я колесил по всей железной дороге. Из одного города в другой. Нередко расстояние между ними исчислялось тысячами километров. Техническое обслуживание и ремонт радиостанций. Целыми днями я «сидел на телефоне» и разговаривал с начальниками различных служб.
Но сегодня вечер в обществе красивой девушки. Можно ли рассказать о себе всё за пару часов? Нет, конечно, но попробовать стоит, мы с Айгуль пробовали. Шла шестая на двоих кружка пива – хорошего красного вина в этой забегаловке не оказалось. Спеть друг другу по песне? Естественно, я выбрал «Владимирский централ» Михаила Круга, а что ещё может подойти к моей брутально стриженой голове? Женщины соседнего зала аплодировали выступлению, градус вечера достиг апогея. Какую выберет Айгуль? «Новый поворот» «Машины времени». Ей аплодировали с не меньшим энтузиазмом. И что нам делать дальше? Ночной клуб. Без вариантов. Абсент. Подожжём любовь!
Ночь. Гостиница. Стоим у окна регистрации. Иногда, кажется, что я знаю все гостиницы в России. Есть в них и дорогих, и дешевых что-то общее, присущее только нашей стране: чувство человека, затерявшегося в бескрайних пространствах и вдруг неожиданно нашедшего укрытие хоть на один короткий день, и в тоже время, беспомощность перед будущим, перед чем-то большим. Отдал женщине в окошко паспорт, затем деньги за двухместный номер. Айгуль заглянула именно на ту страницу, где обозначено семейное положение.
- Женат, да?
- Да.
- Как всегда!
- Тебя саму-то мама искать не будет?
- Не будет, я же в ночной клуб пошла.
Три часа ночи, спать ещё рано. Душ. Подруга разделась и легла под одеяло. В двухместном номере, где занята всего одна кровать, при выключенном свете и задёрнутых от всего мира шторах будет происходить любовь, спонтанная, страстная. Устанем, алкоголь, который в крови, будет тянуть в сон. Каких-нибудь полчаса до рассвета. Айгуль рассказывала содержание какого-то фильма, который недавно смотрела, я – между сном и явью то засыпал, о просыпался, и это и было именно счастьем. Сознание мгновенности этого счастья. С7астья или с8частья – столько дней мы провели вместе. Обнимем ночь, прижмёмся телами, впитав энергию друг друга.
Следующий день провели в номере гостиницы, к обеду спустились на первый этаж в ресторан. Я заказал нам греческий салат, солянку, сочный бефстроганов. Мы не знали, в общем-то, чем заняться в этом маленьком городе в выходной день, а по телевизору как раз шёл фильм по ее любимому произведению – «Мастер и Маргарита». Мы курили в приоткрытое окно, бесцельно рассматривая прохожих и деревья без листьев, осознавая то, что сегодня не надо никуда идти, не надо ничего никому доказывать, не надо ничего тратить себя на что-то постороннее. Общая тайна, общий гостиничный номер в этом небольшом городе. Солнце пробивалось сквозь облака над Ишимом, я чувствовал, как делает поворот рядом с городом река с точно таким же названием.
Позже, в будни, на работе, когда Айгуль приходила в гости, я решал для нее «школьные» задачки. Она занималась у репетитора, но всё равно ничего не понимала. Примеры из алгебры, аналитической геометрии. Я вспоминал одиннадцатый класс школьной программы, первый курс университета, между своими делами (бумагами, радиостанциями, аппаратурой), между посетителями находил для нее время, отодвигая, если что, тетради на край стола. Хотелось по-настоящему понравиться своей спутнице, стать кем-то большим для нее, чем только случайным парнем из Центральной России.
Мы выходили курить на крыльцо. Март, но очень холодный, минус двадцать, плюс ветер. Свитера нас почти не согревали. Я прикасался к ее волосам, заправляя их за ушко, смотрел в карие глаза на ослепительную улыбку и видел живое воплощение любви. Решение задач плавно перетекало в вечер, и мы оставались вдвоём…
Коллеги спрашивали: «Ну, что там, что там с твоей подружкой? Как она? Рассказывай!» А что рассказывать? Схема одна и та же. Приезжаешь в незнакомый город, первым делом настраиваешь Интернет на ноутбуке, сайт знакомств, отсылаешь двадцати самым красивым девушкам сообщения. Закон больших чисел – хотя бы одна отвечает, обмениваешься мобильными телефонами, пишешь ей «смс», приглашаешь в кафе, погулять по городу, посмотреть достопримечательности. Идёшь, предварительно купив в привокзальном ларьке ярко-красную розу. Пьёшь с ней вино, болтаешь о пустяках, рассказываешь о себе, потом ночная дискотека, там – абсент, после такси, гостиничный номер… Но в этот раз все немного по-другому. Мы вообще не хотели расставаться, не хотели отходить друг от друга больше чем на пару метров. Вечером на такси я привозил ее домой. Утром она шла на учебу, и мы встречались в столовой ее техникума, обедали и уже вместе шли ко мне на работу. Иногда мне надо было дойти до какой-нибудь конторы, подписать бумаги, Айгуль ждала у кабинета.
Ночь. В две противоположные стороны уходят друг от друга рельсы, мы на металлическом мосту через пути, где-то между востоком и западом, сами восток и запад. Километровые составы с углем, цистерны, рефрижераторы. Мы будем звонить друг другу, обязательно звонить. Курим уже по третьей сигарете. Тревожные облака и луна, которая освещала гораздо больше, чем окружающее пространство, свет затекал внутрь границ наших тел. Мы понимали, что нашу привязанность друг к другу вряд ли когда удастся повторить. Антропоморфное изображение ночи – луна-лицо, облака-одежды, развивающиеся по ветру, снег звезд, блеск, как нечто связующее нас и это существо. Ветер проникает под куртки, гудки тепловозов, прожектора над контактными проводами, трубы теплотрасс и абсолютно безлюдные ступени нашего пешеходного мостика. Красный цветок щеки Айгуль, наши дыхания соприкасаются. Мы обязательно ещё увидимся…
- Доброе утро! Я плохо спала. О тебе думала.
- Привет, замерз один! Уезжаю сегодня.
- Котик. Я буду скучать. И снова плачу. В столовую пойду одна. От этого совсем не весело.
- Приходи к вокзалу, сделаем фото на память.
- А ты хочешь? Я постараюсь! В 11?
- Нет, в 10, лучше немного пораньше.
- Хорошо. Я приду. Где встретимся? На перроне?
- У здания вокзала! Буду ждать.
Снимок цифрового фотоаппарата остановил время, запечатлев нас обнявшихся на фоне вагона поезда с надписью Новосибирск – Новый Уренгой. Мы в наших зимних куртках, смеемся, Айгуль наклонила голову к моему плечу. Через десять минут отправление, вещи внутри купе, прощальные слова, последний поцелуй, и мы будем провожать глазами друг друга уже через стекло, мгновение – и ничего нет.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:50  03-05-2013Дмитрий Перов    
а что, очень и очень неплохой рассказец

есть немного корявостей, но, видать, автор просто торопился

плюс безусловно
#1 14:53  03-05-2013max_kz    
а можно указать на корявости? я бы исправил...
#2 14:59  03-05-2013Дмитрий Перов    
....не надо ничего тратить себя на что-то постороннее (с)



ну, и сам перечитай текст. есть кое-что ещё, лень искать. Просто перед отправкой текста много раз перечитывай. И будет всё ништяк )) Пиши ещё
#3 15:20  03-05-2013max_kz    
ок
#4 17:17  03-05-2013ХлебныйГазелист    
оокч
#5 17:17  03-05-2013ХлебныйГазелист    
сткер
#6 18:57  03-05-2013basic&column    
В тексте два раза повторены правила "съема", т.ск. алгоритм действий.

Не знаю на кого рассчитано такое чтиво.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....