Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Забота (по мотивам)

Забота (по мотивам)

Автор: Волин
   [ принято к публикации 16:49  09-08-2013 | Na | Просмотров: 1990]
Божанка с Яриком сидели в своем углу и смотрели, как мамка варит борщ. Плита раскалилась от подбрасываемых в нее буковых поленьев, и огонь гудел в трубе словно электричка, проходившая через их село утром и вечером. Мирослава хлопотала по хозяйству с самого утра. Ее муж хворал уже два года. Когда Зоряна в последний раз выписывали из районной больницы, врач, глядя на пригнутую заботами женщину, не стал много говорить, а промолвил только: — «Месяц. Или два если повезет». Чтобы не ждать до вечерней электрички она привезла своего мужчину домой на попутках. Зорян всю дорогу кашлял и тихо улыбался. Он все понимал. Дети встречали папку во дворе. Кинулись на шею и Ярик закричал от радости: — «Тату, ты вже видужав?». Мира отстранила сына в сторону: — «Почекайте. Батько ще слабкий». В комнате Зоряна было чисто. Пахло мятой и лавандой. Он тяжело сел на кровать и снова закашлявшись, опрокинулся на подушку. Жена помогла ему разуться, раздела, словно малое дите и приговаривая: — «Ну нічого, нічого, тепер удома підеш на поправку», погладила по поредевшим после «химии» волосам и укрыла одеялом. Она не хотела верить врачам и была уверена что ее муж встанет на ноги, а они снова будут собираться за обеденным столом по вечерам и играть в «дурня» на желания. Зорян будет поддаваться Божанке а потом весело катать ее на закорках по хате. Зимой они поедут в райцентр на новогоднюю елку, а летом Ярик с отцом пойдут на речку рыбачить и вернуться как всегда без рыбы, но довольные и полные впечатлений от увиденной, выскочившей на тропу косули.

Зорян затих. Уснул. Мирослава тихонько вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь:

- Батько відпочиває. Тому потихше. Вранці я піду на ферму, а ви погодуєте його сніданком. Я зараз приготую.

Утром Божанка зашла на цыпочках в комнату отца: — «Тату. Снідати принести?». Зорян не отвечал. «Спит наверное» — подумала Божка, ладно, пусть спит. Мамка, когда болел ее братик, говорила, что во сне быстрее выздоравливают. Она вернулась на кухню. Достала карандаши и села рисовать. На ее картинке были все. Мама с папой улыбались и держались за руки, а сама Божанка с Яриком играли в мяч возле покосившегося сарая.

- Їсти хочу – проснулся брат.

- Зараз нагодую, лише підемо спочатку батьку віднесемо.

Они, уже вдвоем, зашли к отцу и Бажана увидела, что он лежит в той же позе какой она застала его утром. Ярик подбежал к кровати и стал обнимать папку: — «Тату вставай, вже ранок давно настав». Рука Зоряна упала с кровати и Божана поняла что папки у них больше нет. Они выскочили из спальни и забились в угол. Ярик плакал, а сестра, обняв его за плечи, успокаивала, как могла. Бесхитростно. По детски. Надо было дождаться мать и сказать ей.

Мирослава отпросилась пораньше. Зная, что ее муж в плохом состоянии никто не стал ее задерживать и начальство даже предложило взять пару недель отпуска за свой счет. Все равно работы зимой было не много: — «Та коли ж відпочивати? Треба гроші на ліки заробляти, чоловіка на ноги зводити ». Дома было тихо. Обычно шумные дети сидели за столом тихо, с заплаканными глазами.

- Тато помер

Мира не раззуваясь прошла в комнату мужа. Посмотрела в открытые, но ничего не выражающие глаза и что-то щелкнуло у нее в голове. Нет. Этого не может быть. Ее муж просто спит. Когда болеешь силы остаються только на сон и на еду. Кстати дети кормили отца? Забыли наверное. Загулялись и забыли, а тепер придумали себе оправдание, чтобы мать на них не ругалась. Господи, ну чего испугались малые. Вот и ее напугали. Надо же придумать такое – умер. Спит. Спит, Зорян. Надо разбудить и накормить, а то совсем ослабнет, а потом пусть дальше спит. Сколько угодно. Только бы выздоровел.

- Що ж ви діти обманюєте мамочку. Спить ваш батько. Швидко ідиті розбудите і погодуєте. Та ще одну ковдру принесіть щоб не замерзнув. Он мороз який на вулиці – Мира насыпала в тарелку борща. Положила на блюдце кусок черного, присыпанного крупной солью хлеба и протянула снедь детям

- Несіть

Дети переглянулись и, взяв тарелки, пошли в комнату. Бажана зашептала братику на ухо:

- Мати не треба говорити що батько помер. А то вона теж від горя помре. Давай, ніби це гра така. Тату живий а ми його лікуємо. Не бійся. Він нас не образить.

Ярик посмотрел на сестру, кивнул по взрослому и они подошли к телу отца. Папка был совсем не страшный. Да и чего бояться? Это ведь их отец. Он их любил. Баловал. Слабыми детскими руками они приподняли Зоряна и облокотили на спинку кровати. Его голова заваливалась на бок и Бажана, вытащив из шкафа подушки обложила его со всех сторон. Ложка за ложкой дети влили борщ в рот, чтобы мамка не расстраивалась, думая что ее муж отказался от еды. Хлеб Ярик завернул в кусок чистой простыни и спрятал в комоде. Потом они укутали тело одеялом и вышли к матери. Мира стояла у окна. Услышав, что дети вошли в комнату она повернулась:

- Нагодували?

- Так.

- Ну і добре. Не турбуйте тепер його. Ідиті пограйте тихенько.

На следующий день Мирослава сварила вареников и наказала детям накормить отца, как бы он не сопротивлялся:

- Хворі завжди вередують, а ви умовите. Треба їсти щоб сили повернулися.

Надо так надо. Лишь бы мамка не расстраивалась. И Божанка с Яриком кормили папку варениками, вытирая его посиневшие губы от сметаны. Через неделю из комнаты отца стал доносится невыносимый запах.

- Погана хвороба виходить. Це добре – говорила Мира и снова, уходя на работу наказывала детям — Коли батько прокинеться, я там зварила кашки вівсяною на молочку. Йому корисно. Дивитеся не забудьте погодувати.

Еще через месяц тело отца начало разлагаться. По полусгнившему лицу ползали белые черви. От запаха гниющей плоти не спасали ни новые пучки лаванды, ни открытая форточка. Соседка заглянувшая на порог, поморщила нос и спросила:

- Що у тебе так смердить в хатині?

- Так муж хворіє, Ганна. Ліки такi, з неприємним запахом. Та зате вже на поправку йде.

- Ну дай Бог, дай Бог.

Так проходил месяц за месяцем. Божанка с Яриком каждый день входили в комнату отца с тарелками с едой. Кормили его разлагающую плоть, закрыв носы и, выйдя к матери на ее вопрос: — «Ну як він?», отвечали, что папка сказал спасибо и просил не беспокоить потому что устал и хочет спать. Еще через полгода тело Зоряна стало высыхать. Запах гнили и разложения стал слабее. Ярик приноровился прятать еду в вырытую под оторванными половицами ямку, а Мира все по-прежнему, по вечерам, садилась с детьми за стол и рассказывала, что они будут делать, когда их отец выздоровеет:

- Видужає батько зберемося все і поїдемо на море. Там і йому корисно побувати і ви ще не бачили моря. Мене батько возив коли я була маленькою.

Дети слушали и кивали в ответ. Так прошел еще год. Ранней весной к ним зашел председаль сельсовета и с порога загрохотал басом:

- Так Мирка, повезло вам. Власти собираються трассу через наше забытое Богом село прокладывать. Переезжать будем в райцентр. Там хоть и не большая но квартира для вас выделена. Не будешь больше ни воду таскать от колонки, ни дрова колоть. И мужу твоему к врачам поближе. Как он кстати?

- Краще. Скоро зовсім добре буде. Дітям спасибі, піклуються про батька.

- Ну и отлично. Если помощь нужна – обращайся. Транспорт для переезда строительная компания выделяет, а вещички ваши погрузить поможем всем миром. Зоряну скажи, чтобы быстрей выздоравливал. Скоро тепло настанет. Пойдем с ним поохотимся та на баньку с водочкой под грибочки. Бывай.

Бажанка с Яриком все слышали. Ярик зашептал на ухо сестре:

- Треба папу вивезти з будинку. Якщо побачать що він помер давно, то у нас мамочку заберуть в лікарню. Винесемо його в яр, а коли переїжджати будемо скажемо мамочці, що він пішов куди те і повернеться прямо на нову квартиру.

Когда утром мать ушла на работу они достали с чердака два больших мешка и начали складывать в них останки своего отца. Руки отделились легко. Голова с давно высохшей на ней кожей и высыпавшимися волосами тоже отвалилась сама. Помучаться пришлось только с ногами. Большие кости никак не хотели отламываться от таза и тогда Бажана принесла из сарая молоток и раздробила их в месте соединения. Весь их папка поместился в пару мешков с проеденными мышами дырками и один пакет, в котором их тетка принесла на новый год мандарины и конфеты. Когда немного стемнело, они перенесли останки в заброшенный песчаный карьер у леса. Вернулись как раз вовремя. Через пять минут в дом вошла мать и заняла привычное место у плиты, готовя Зоряну и детям ужин.

- Батько сказав що вечеряти не буде. Втомився і спатиме – сообщила Бажана.

- Добре. Нехай так. Сідайте самі за стіл.

Через два дня, когда к их дому подъехала машина для переезда и люди вошли в дом чтобы помочь вынести нехитрый скарб, сосед Степан первым делом спросил, как же будет ехать Зорян:

- Йому важко буде. Може я його на своєму «моськвічонке» відвезу?

- А папа вже виїхав. Він раніше вирішив з'їздити приготувати все до нашого приїзду – сообщил Ярик.

- Що ж ви бісови діти не сказали шо батько вже встав. Ну виносите все скоріше і поїхали. А то Зорян там заждеться нас – захлопотала Мирослава

Еще через несколько часов Бажанка с Яриком рассказывали дяденьке в форме почему их отец никогда не дождется их на новой квартире, а Мирослава кричала, привязанная ремнями к кровати в палате районного диспансера. Она никак не могла смириться с тем, что больше никогда не обнимет своего мужа, а ее дети не увидят этим летом моря.


Теги:





2


Комментарии

#0 21:16  11-08-2013Дмитрий Перов    
концовка подкачала

а так очень неплохо, да

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:56  19-05-2024
: [2] [Палата №6]
*сон душегуба

Если есть у тебя много денег,
То о них тебе лучше забыть
Вспоминать о деньгах просто нехер
Потому что ты будешь убит

Возразит кто-то - Деньги ведь сила!
Предложи ты убийце сполна!
Только выкопал оный могилу
Только ночька уж больно темна

А другие - Дави ты жалость!...
09:58  10-05-2024
: [3] [Палата №6]
Их двое:
Предположим, что он - Цой, а она - Наташа Ростова с разноцветными глазами.
Они идут вдоль непрерывного дома, лежащего на боку небоскрёба, где в каждой подворотне - легендарная фигура: дворник Петрович, распомаженная Неточка Незванова, гордый русофоб Изя Рабинович, группа мутных гопников, среди них чувак "Стакан"....
07:49  09-05-2024
: [5] [Палата №6]
Мне плевать на любовников всех твоих,
на количество их и на качество,
я тебя размагничу…не к спеху, и
обесточу козлов этих начисто.
Ты была снабжена документами,
в телефонах жила псевдонимами,
иероглифы - бантики вен в тебе
выплетались поэтами мнимыми....
15:41  08-05-2024
: [2] [Палата №6]
Я сегодня трезвый
И намедни - тоже
Мир уж больно резвый,
Лезет вон из кожи

У меня есть совесть
Только очень мало
Не сложилась повесть
С самого начала

В сумасшедшем доме
Ходят все по струнке
Хорошо кто в коме,
Плохо кто в рассудке

Не пишу а порчу
Хватит изголяться!...
19:58  20-04-2024
: [3] [Палата №6]

- Эякулят, куплю эякулят. Дорого!- не унималась горластая баба.

Народ от нее всё больше шарахался.

- Тьфу, ни одного нормального половозрелого мужика с хорошим эякулянтом,- сердилась баба.

И снова начинала горланить.

Уже к вечеру, когда солнце собиралось откланяться, к той бабе подошёл мужчина....