Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - В последний раз о таракане

В последний раз о таракане

Автор: медленный пес
   [ принято к публикации 14:31  23-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 2590]
В одиночной палате холодно и неуютно. Привинченная к полу кушетка, тумбочка, с постоянно проваливающимся в ее чрево ящиком, вот и вся мебель. Единственными изменениями в пейзаже были ржавые подтеки на худенькой чугунной батарее, сиротливо поджавшей три ребра под небольшим, неаккуратно замазанным грязной краской окошком. Эти изменения литератор замечал каждый день. Его аналитический ум и прекрасная память, помогали планировать передвижение подтеков в завтра и с восторгом убеждаться по утру в своей стратегической правоте.

Единственным посетителем постояльца был рыжий таракан. Литератор совершенно точно знал, что это один и тот же таракан. Насекомое приходило всегда в одно и то же время. Таракан никогда не опаздывал. Он взбирался на спинку кушетки и требовательно бил усами по воздуху. Колебательная волна доходила до ушей скованного ремнями литератора и он тихо улыбался, приветствуя своего друга и благодарного слушателя.
- Знаете ли вы, милейший, что я первый, кто разгадал загадку смерти?
Таракан с недоверием и интересом наклонил плоскую голову набок, стараясь не пропустить ни одного слова.
- Да! — продолжал литератор, — До правильного вразумительного ответа никто, кроме меня, не додумался! Отлетев, душа попадает в некое безразмерное вместилище, где хранится общая душа человечества. Господь перемешивает всю эту кашу блендером, подогревает на медленном огне, а потом ложечкой вваливает в ротовую полость новорожденного младенца. Вот так!
Таракан яростно аплодировал усами и слезы прозрения текли у него из глаз, преломляя редкий солнечный свет в радугу.
Литератор, выждав паузу и вполне довольный произведенным эффектом продолжил.
- Попадет туда, в эту метафизическую ложку, частица твоего бессмертного «я» или не попадет, никакой роли не играет. Все равно это уже будешь не «ты», а некий новый человеческий продукт, который проживет свою жизнь от звонка до звонка, и это будет его жизнь и ничья другая. Вот тебе и вся идея бессмертия…
Выдохшийся литератор жадно глотал холодный воздух, превращая его на неровном выдохе в пар. Таракан терпеливо ждал.
- Меня страшно любят дураки. И они очень часто поверяют мне свои сокровенные тайны. Почему, черт его знает… Может, за своего принимают? — хрипло продолжил литератор, — Взять тех же Бродского, Войновича, Аксенова, Довлатова, Алешковского, Горенштейна, Губермана, Галича, Копелева, Коржавина, Рубинштейна! Все, все они не сказали мне ни слова! Никогда… Умнейшие люди, в отличии от дурака Веллера, который болтает со мной без умолку после полуночи. Толстой и Солженицын придут себе на пять минут, поплюются в углу нравоучениями, пустопорожними нудными рацеями и уходят. А этот просто надоел.
Таракан грозно приподнял спину, всем своим видом показывая, что он в этой ситуации на стороне литератора. И будь здесь эта брюзга Веллер, он порвал бы его на сотни маленьких веллеров и давил бы по полу всеми своими лапами до кровавых маленьких пятен на полу и мозолей на пятках.
- Дружище, — литератор перешел на шепот, — Таким, как Веллер, спуску давать нельзя. Казалось бы, выглядит, как солидный человек, называет себя философом, а поступает, как говнюк. Иногда мне кажется, что его агрессия и неумение сомневаться – всё это от глубочайшей внутренней неуверенности. Или, если хочешь, – комплекса Довлатова.
Таракан утвердительно кивал головой и бил усами по спинке кушетки, исцарапанной ногтями литератора в бессилии противостоять ночным приходам Веллера.
- И ладно бы о чем-то хорошем говорил, так нет же! Он упивается своим сарказмом, «остроумием». Посмотрите, говорит он, как хорошо, складно и умно я пишу. И читает мне свои произведения. Всю ночь!
Литератор заплакал. Таракан рыдал вместе с ним. В замке повернулся ключ и дверь со скрипом открылась.

- Опять плачем, больной? Время барбитуры, сопротивление бесполезно.
Таракан, зная чем закончится дело, отвернулся и понуро смотрел в пол. Литератор сжал зубы. Санитар больно ущипнул его за сосок, больной вскрикнул и в этот момент горсть таблеток ловко влетела ему в гортань, а болезненная игла пронзила беззащитное тело.
- Вот гаденыш! — санитар снял с ноги тапочек и с размаху ударил по спинке кушетки. Сплющенное тельце таракана дрожало, безвозмездно отдавая миру свое последнее тепло.
- Веллер! Теперь останется только Веллер! — в ярости кричал литератор, давясь сухими таблетками. Только Веллер… Только Веллер… бормотал он проваливаясь в забытье.
- Спи, спи, родной. Надо будет, и Веллера вылечим, — тихо сказал санитар, закрывая за собой скрипучую дверь.


Теги:





10


Комментарии

#0 14:36  23-10-2013Гудвин    
адресат посыла узнаваем.
#1 14:37  23-10-2013Григорий Перельман    
гегеге
#2 14:38  23-10-2013Григорий Перельман    
хорошо отписано, да
#3 14:42  23-10-2013Шейх    
Стёб высшей пробы, засчитано! +
#4 14:43  23-10-2013Черноморская рапана    
хорошая фантазия +

но очень вчерашний день.

уже давно и бесповоротно все зависит от оговоренной суммы.
#5 14:50  23-10-2013Йенс Тилва ®    
Жаль, Литератор не прочтет. Ему ж некогда.
#6 14:51  23-10-2013Йенс Тилва ®    
Мож ссылочку в промах кинуть?
#7 15:02  23-10-2013allo    
отлично легло в мой беспричастный и свободный от аналогий мозг
#8 15:03  23-10-2013Гельмут    
одиннадцать евреев и веллер. кто-то издевается над нашим Вионором.



кушетка привинчена, а выдвижной ящик тумбочки нет. очень не предусмотрительно. да и кушетку зачем привинчивать, если товарищ на вязках? ему там уже не до агрессии.
#9 15:21  23-10-2013Гудвин    
да. дружище меретуков, к сожалению, не читает. он пишет.
#10 15:58  23-10-2013Гриша Рубероид    
гг. +
#11 16:06  23-10-2013Зазер Ю    
На пять, но:

санитар больно ущипнул за сосок А как ещё можно ущипнуть?

сеял с ноги тапочек А откуда ещё можно снимать?

Таракан не может выдавать своё тепло, потому что он хладнокровное а вот свои кишки запросто

У кушетки нет спинки, а есть изголовье

И ты наверное никогда не давил тараканов. Поверь их сплющенные тельца не дрожат. Они всегда убиваются наповал без мучений
#12 17:13  23-10-2013медленный пес    
спасибо за оценки и рубрику. с постов #4 и #8 похохотал, благодарствуйте.

зазер Ю отдельное мерси. если ты косишь под кретина, то аплодирую, если ты и есть кретин, то соболезную.
#13 17:31  23-10-2013Стерто Имя    
гг
#14 17:51  23-10-2013Шизоff    
чота мне кажется этот Зазер скоро тоже попадёт или на карандаш, или залает нахуй
#15 17:55  23-10-2013Timer    
угу . "Америка не любит хитрожопых умников"(с) Это вроде де Вито сказал Шварцу в фильме Близнецы
#16 18:03  23-10-2013снег и негры    
Остроумно.ггг

И это, Зазер. Я тоже давил и мучил в детстве тараканов (наверное следующую жизнь проживу усатым ыыы), та вот у них при смерти есть судорожная рефлексия. да.
#17 18:08  23-10-2013Йенс Тилва ®    
Не приставайте к критику. Слегка ущипнуть невозможно по определению. А написать "снял с ноги тапок" мог только выпускник ПТУ.
#18 19:10  23-10-2013шмель    
хехе ...это должно быть гигз глумится
#19 19:31  23-10-2013Гельмут    
на ЛП лучше уточнять с чего снял тапок.

это ж как носок. может, как выяснилось, оказаться на чём угодно.
#20 21:28  23-10-2013castingbyme    
снял с правой ноги
#21 21:28  23-10-2013castingbyme    
с задней ноги
#22 21:29  23-10-2013castingbyme    
снял в правой задней ноги тапок
#23 21:32  23-10-2013allo    
надел тапок на таракана

или одел таракана в тапок

#24 21:39  23-10-2013медленный пес    
usssss

поставьте верно запятую в предложении.

снял тапок с ноги заехал в бубен.

задачка для зазера невыполнимая, как я подразумеваю.
#25 21:42  23-10-2013Vlad_Gr    
Храни тебя Господь!
#26 23:00  23-10-2013Дмитрий С.     
Ну не знаю, мне не очень.
#27 23:16  23-10-2013ima    
А мне - очень!
#28 23:46  23-10-2013Виноградная улитка    


Интересно написано +

Вот только огорчает у авторов их нежелание искать оригинальные сюжеты, новые формы и т.д. Постепенно ( даже хорошие литераторы ) скатываются до написания вот таких вот гиперпостов со стены в контакте, с целью улыбнуть публику и потешить их вниманием свое самолюбие. Бывает напишет какой-нибудь Литпромовец реально хорошую вещь и думаешь: ну вот он, наш В.Пелевин, а потом после этого теста засылается что-то наотьебись, потом еще один неплохой текст. И так авторы топчутся на месте, просерая свой талан на однодневную ПОСТсятину.



#29 11:08  24-10-2013Шева    
Изящно написано.
#30 11:20  24-10-2013медленный пес    
ima, Шева, спасибо.

Виноградная улитка, не просирай свой талант, пиши, конечно.
#31 11:28  24-10-2013Марат Князов    
Позвольте указать на опечатку.

Правильно писать: "просерай", проверочное слово "засеря".
#32 11:32  24-10-2013медленный пес    
спасибо, марат, вы совершенно правы. с моей стороны это вопиющая ошибка. каюсь.
#33 11:34  24-10-2013Марат Князов    
Что Вы, что Вы...

Всегда рад быть полезным.
#34 11:43  24-10-2013allo    
ещё правильней *прасерай*, проверочное - *праздник*
#35 19:32  12-11-2013Лев Рыжков    
А ведь Меретуков - суперстар.

И здесь про него))
#36 02:38  20-01-2014пидрило    
не читайте меня

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....