Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - годы (на конкурс 11)

годы (на конкурс 11)

Автор: t0ska
   [ принято к публикации 11:27  26-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 2464]
Долгих как детство одиннадцать лет прожил в одинокости и молениях ежечасных инок Кирилл. В лесах прибежища себе находил, сенью небес единой укрытый, да кое-как ветвями еловыми; похолоднее когда, землянки рыл, мало что руками голыми, разбивая в кровь пальцы об камушки, так еще пришептывал, у матушки земли прощения прося, умоляя родимую не серчать, не гневаться. А она и не думала: как можно? Стар он, свят и одинок бесконечно. Потому согревала чуть рыхлым и влажными теплом своим. По-утру, правда, росами будила, криком птичьим, - помолись, мол, и отцу небесному! Очи размыкал Кирилл в благодарности, и благодати исполненный, не медля зачинал неспешную свою нето молитву, нето беседу к создателю.
Зимами, по обычаю мест тех зябкими и долгими, выискивал приют средь гор тысячелетних, в пещерах укрытых под сединами снеговыми. Пусть холодно, но не так, - где костерок согреет, где слово божье. Бывало птаху какую подзамерзшую найдет, или зверушку, отогреет в руках, а то и на груди порою, немощной, костлявой, а все одно - жизнь подарит. Так и жил. Веры ради и по правде горюшко мыкал, да беды бедовал.

В последние деньки осени, провожающей год уходящий, уж холодные, направил стопы праведные свои старец к пустыни с монастырем православным, что близ Суздаля стоит. Как ни тяжела дорога была, - обычно это, добрался Кирилл. Усталый, в одеждах ветхих, сам потрепанный, постучался во врата. Одни только очи огоньками живительными горят - как есть призрак, дух, святый только. Отворил монашек; диву дался инока по темну увидавши, виду однако не подал, и с улыбкою впустил старца в обитель. Монахи высыпали, погодя малость сам отец-настоятель вышел. Окружили инока, - земля ж слухами полна, знали и о Кирилле; расспрашивать стали. Только с устатку не добились многого.
"Назавтра с разговорами, братие", - молвил хрипло, - "Не обессудьте уж, сей час молитве посвятить желаю пред иконой Девы Пресвятой, есть тут у вас, знаю." Улыбнулся послушникам, настоятелю, а в глазах такая твердь светлая, чистая - возразить не можно. Проводил его в молельню монашек как раз тот, что ворота отворял. К иконе самой довел. А Божья Мать с их появлением как будто ярче глядит, как будто улыбается даже. Оторопел мальчонка рядом с иноком, на икону уставился, с места не сойти. Кирилл же ему: "Иди, иди... я один. Иди.", - с улыбкою тоже, а мальца так ноги и понесли. Недалече только. Спрятался и наблюдать стал как старец святой молитву совершает; тот для начала молча поклоны бил, после при одной свече, на коленях говорить начал. Громко вполне, хоть и шепотом почти.

"Матушка моя, долгонько я странствовал, в дали далекие хаживал, видел горести, безумием людским поражался... не оставлял ангел хранитель меня, спасал сколько раз, спасибо! Нет благодарности в мире моей больше. Искал я, матушка, думал об истине. Каюсь, порою и надежду терял разыскать, но продолжал. Любим, видать судьбою, ибо разумел наконец - нет истины-то общечеловеческой, в мире нашем под луною. Нынче только дошло, не когда в холодах одиноких жилы свои зубами рвал, чтоб кровью теплой утолить жажду, для жизни - бога ради. Так истина и есть бог, и только он, совокупность мыслей и деяний его, разуму нашему мелкому не подвластных, как букашке, вше, не проникнуть в голову на которой паразитствует, так и нам не постигнуть истины Творца. А я замерзал эти годы все, странствовал, голодал, в лишеньях дни проводил, но с молитвою за зря? Нет, матушка?..Нет! Мы отражения только в очах Его. А судя по времени отведенному - блики лишь. Сколько поколений уже... отражаемся... все истины ищем. А слова те же и мысли, и пути. Уже отражения отражений. Пустота-то какая, матушка... А мы все живем, ничтожные, никчемные... пыль, тлен. Во грехах еще. Но живем. Вот за что господа благодарить надо, славить и любить безмерно весь тот миг, что веком своим считаем. Глупые, глупые... Спасибо, Господе! Да святится имя твое... "

Упал старик на живот, руки под грудь, и зарыдал, содрагаясь весь немощным телом своим.
С лица пресветлой Девы скатилась слеза. Плакала икона.
На утро Кирилл упокоился. В тишине и одиночестве, как привык и как полагается монаху, при лике Святой Девы.

Я же, дослушав той ночью разговор старца со своей душою, убежал из молельной, и на всю свою жизнь, что так же посвятил служению Богу и вере, был одухотворен увиденным и услышанным той ночью.


Теги:





-3


Комментарии

#0 18:10  24-11-2013Седнев    
Кого-то напоминает. Но не торкает вовсе
#1 19:01  24-11-2013Милый Лунтик    
понравилось
#2 01:56  26-11-2013t0ska    
это на конкурс, если возможно.
#3 11:28  26-11-2013Гудвин    
на конкурс, стало быть.
#4 11:31  26-11-2013Григорий Перельман    
душенадрывно, слезоточивно и вообще
#5 11:28  30-11-2013Седнев    
3
#6 19:08  01-12-2013Илья ХУ4    
тоска... хуй и два соска



1
#7 21:35  02-12-2013Молчун    
4
#8 11:16  03-12-2013Jess    
3
#9 18:58  03-12-2013Заболотный А.А.    
5
#10 15:02  04-12-2013allo    
3
#11 15:07  04-12-2013Фенечка Помидорова    
человек божий 4
#12 15:20  04-12-2013Стерто Имя    
проникся.... 5
#13 15:21  04-12-2013Григорий Перельман    
увлёкся стилизацией автор

так-то можно было накуролесить

#14 15:23  04-12-2013Фенечка Помидорова    
на любителя. по мне так хорошо. не отлично, а именно хорошо.
#15 15:24  04-12-2013Григорий Перельман    
у меня субъективные тормоза в башке скрипят. сразу вспоминается ахинея толстовская про о. Сергия, и пиздец, клинит.
#16 15:27  04-12-2013Фенечка Помидорова    
у толстова без словаря не прочтешь. а здесь ясно все.
#17 15:28  04-12-2013Григорий Перельман    
да толстова лучше и не читать. зело много хуйни наворотил граф лебеды обожравшись.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....