Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Залежи переживаний

Залежи переживаний

Автор: Вита-ра
   [ принято к публикации 15:32  16-01-2014 | Na | Просмотров: 1917]
РАСПУЩЕННЫЕ РОЗЫ

Летнее утро. Нюша помогает лепить вареники с картошкой; выходят некрасивые, корявые: то с одним ушком, то с тремя, четырьмя.
Тесто мягкое, без конца липнет к рукам; картошка почему-то рассыпается.
Бабуля то и дело напоминает:
- Макай пальцы в муку, хватит таскать в рот.

Картошка пушистая, в молоке вареная; толчёная с грибочками, жареным луком. Ну, кто тут устоит, не попробует?!
Нюше уже и вареников не хочется.

- А дед-алкаш наш даже не догадывается, что говорит прозой. Боюсь я за него, как бы совсем не тронулся со своим самогоном; уже весь мой шиповник, смурдяй, извёл на него.

- Прозой? – переспросила внучка, - это как?
- Запятыми, точками, да ещё многоточками; многоточками, конечно, больше всего, - поясняет бабка и не смеётся.

Шутит или говорит правду? И как она, по словам деда, «сама тронутая морозом», может чего-то бояться?
Далеко не маленькая старушка, с тяжёлыми кулаками; за плечами три высших образования: как она сама считала, - война, лагерь, смерть.
Пережив два инфаркта, умудрилась - не побоялась выйти замуж, за деда.

Нюша всматривается в глубоко посаженные глаза, старушечьи - в глаза-камни. Ищет улыбку, но куда там?!

Так бывает, ирония, если в каком голосе звучит, то, как правило, еле заметна, и, чтобы отыскать её, человеку хочется заглянуть глубже, как раз в то зазеркалье, где ищут истинно-настоящего кошки и дети.
Нюша заглянула и почувствовала страх перед этими глазами. Поняла, что боится бабку, и всегда будет бояться.

Дед в это время поливает розы в палисаднике. Из низкого окна летней кухни хорошо видно, как он осторожно чуть ли не на цыпочках проходит между кустами и стоит подолгу перед каждым бутоном, любуется.
Бабушка тоже любуется, издалека:
- Пораспустились, бляди. Продавать пора.
Это означает, что не сегодня-завтра, она их срежет, повезёт в город на базар. Ура! Нюша радуется. Бабушка купит для неё любимую сгущёнку, а деду папиросы «Ялта». Их запах девочке нравится. Запах костра. Не то, что этот, вонючей «Примы» - запах жжённой пробки.

- Ба, а что такое любовь?
- Болезнь, - отвечает бабуля, - болезнь такая, хитрая.
Ответила, и опять не понять: то ли пошутила, то ли всерьёз сказала.

- А что болит?
- Да в том то и дело, ничего не болит, а человек умирает.

- А дед вот говорит, что любит тебя, значит что, умрёт?
- Врёт скотина. Иначе давно бы загнулся. От любви нет спасения.

- Получается, если я тоже полюблю вдруг, то умру, да?
- Да ты родись сперва. Тебя ещё нет, Нюшка. Ты ещё как есть выродок – кусок мяса вонючего.

После этих слов Нюша готова была расплакаться. Дед во время вмешался.
- Не слушай, шутит. Ты же знаешь – бабке нашей шутить, шо мне мочиться.
Идём, поможешь мне кусты подвязать.

И, пока они подвязывали кусты, дед таки научил внучку матерным словечкам.
- Чтоб не позорилась мне больше. Никаких больше нюнь. Как только завяжется где какой разговор о любви, выругайся, Нюшенька, хорошим крепким ругательством, как настоящая леди! И будет тебе счастье девичье!


ЗАЛЕЖИ ПЕРЕЖИВАНИЙ

В этот день Нюша записала в дневнике очередную фразу деда:
«Мне шестьдесят восемь и что? Вот, выжил, потому, что всю жизнь учился выживать, а зачем? Жить ведь так и не научился, помирать готов».
Внучка впервые увидела, как старый пердун плакал. То были сухие слёзы, горячие, от которых глаза краснея, наливались кровью. Он вытирал их рукавом байковой, клетчатой рубашки и клетки расплывались. А может, Нюше только казалось что расплывались. Она тоже едва сдерживала рыдание.

Зимний вечер. В окне темень. Дед с внучкой, вдвоём сидят у печи за табуретом на маленьких стульчиках, ужинают.
Ужин нехитрый – печёная в духовке картошка, кусок солонины, варёный, хрен тёртый мелко со сметаной смешанный, лепёшки, самогон.
В соседней комнате бабушка дремлет под громкий стрекот телевизора, заглушающий печной гул.

- Не реви, - не сказал, а гаркнул плачущий старикан, наливая в стопку самогона, и уже в сторону окна, - с тобой бабка, сонце моё незаходящее, навсегда останется.
Выпил, не закусил, занюхал тем же рукавом.

Слёзы в голосе утихли, - Пойду-ка я с горя ебну её напоследок. А ты сходи на двор, проверь все ли замки на месте, кур проверь. Та смотри в помёт не наступи, понасрали жирно, не убирал нынче.

Дед, выпивши, был предельно честен, и никогда не скрывал перед внучкой своих замыслов, как, впрочем, и мыслей:
- И не сметь мне перечить, полюбляет она это дело. Никогда, слышь, Нюшка, никогда не ебися с пьяными хорьками, а то нарожаешь уродков… людям и без них будет худо от стаканчиков этих, пластмассовых.

Угораздило же Нюшу привезти эти стаканчики в деревню.
Она уже студентка. Получила первую стипендию. Накупила деду с бабкой всяких подарков; в том числе стаканчики пластмассовые, в количестве двух штук. Разовая посуда на то время была редкостью немалой, даже для города.
Табачной трубке из морённого дерева дед очень обрадовался. Спрятал туда же, в коробку, где ордена и медали хранил. Оценил.
Но когда увидел пластмассовые стаканы, когда, взяв рукой, нечаянно раздавил, рассмеялся печально и выкинул в мусорное ведро.
Долго молчал, потом его прорвало, - А я то всё думаю чёй-то недра мои задёргались, распереживались, - и, поглаживая сердце, разошёлся до крика, - мало им гандонов разовых, изобрели, так ещё и посуду такую! Беда, это ж беда землинушке, не справится ей с пластмассой, с разовыми посудами. Суки, как есть, твари-нелюди… не знают уже на чём экономить. Целый день орал.
К вечеру помирать собрался.

А двор то был вычищен, и куры были заперты, и сарай был на замке.
«Ну, ничего, - подумала Нюша, - щас поибётся солнцепоклонник мой и успокоится.
Бабка, поди, слышит, как он подходит к полочке, берёт одеколон «Шипр» и шипритца от души.
Да, так и было.
Запах «Шипра» - хороший запах, вкусный, запах мужчины, который с лёгкостью перебил самогонную вонь.

ЗА БЕЛЫМИ БЕРЁЗКАМИ МОКРЫЙ ТЕЛЁНОЧЕК

Жизнь в деревне - это жизнь сама по себе и в себе.
Подойди к ней близко, чем пахнет? Навозом, перегаром? – Ну, да.
А ты не принюхивайся сильно, не продирайся к ней в нутро.

С улыбкой подойди, прижмись к ней, скажи что голоден, скажи что устал.
Тебе обязательно повезёт. Окунёшься в час явлений и чудес. Для начала – в баньку.
А затем уж запах запаренной пшеничной каши сменится запахом мёда или не сменится, смешается с запахом молока парного, а то и прокопченных шкварок.
Потом яйцо и не одно – с двумя жёлтыми, жирными желтками, с двумя солнышками.

Ешь скорее, пока тёплое. Да не забудь удивиться его вкусности, ибо два желтка гордость хозяйки. Ешь, давай, ешь скорее всё, что дают. И, главное, добавки проси, и хвали, нахваливай. Ничего от тебя больше и не требуется.
А там, глядишь, и чарочку нальют; выслушают как у тебя всё плохо, и пожалеют, и поддержат.

Да, да, - скажет хозяин, - одинок человек, сидит в своих квартирах, как пень – собакам ссать.

И о погоде расскажет, какая была, какая будет. И не потому расскажет, что говорить ему не о чем с тобой, отщепенцем или из-за боязни сболтнуть чего лишнего. Вовсе нет, ты же не в городе, где и нашим, и вашим – за копейку спляшем.

Это деревня - здесь два солнца, и луна тёплая и никакой печали.

И хозяйка без всякого гонору утрёт тебе сопли:
- Одиноко? А мне вот некогда печалится; с утра до ночи на ногах, рук не покладая, должна всем как земля колхозу.

Пожурят, и поколдуют над тобой. Только не вздумай из-за стола выходить рано.
К вечеру токмо выползай, а то и к ночи ближе. Именно выползай и сразу в постельку.
Подушка пуховая, простыни накрахмаленные. Только тебя и ждали. Ты только спи крепко. «Ни об чём не переживай, деточка», «Всё одно переживёшь».
Люди в деревне больше всего ценят сон, ибо труднее всего он им достаётся.

Так ты долго спи, до обеда. Проснёшься, как раз к столу.
Ты мокрый телёночек, ты гость, тебе можно.
И, главное, не забывай впредь о погоде. Как хозяин сказал? – «Прежде чувствуй, потом смотри».

Это деревня. Один день горит – десятилетиями чадит.

Если ты счастлив, тебе здесь делать нечего.


Теги:





8


Комментарии

#0 16:12  16-01-2014Дмитрий Перов    
хорошо
#1 16:33  16-01-2014Парфёнъ Б.    
приятный рассказ
#2 16:38  16-01-2014Парфёнъ Б.    
все три
#3 17:10  16-01-2014Седнев    
Кое-что вполне литература
#4 17:13  16-01-2014Парфёнъ Б.    
3,

согласен
#5 18:20  16-01-2014Стерто Имя    
хорошо да..
#6 19:15  16-01-2014Седнев    
Названия только хероватые. А в остальном чотко
#7 10:09  17-01-2014    
Вроде бы хорошо. Но... это только мне веет туманцевой в текстах витары?
#8 13:37  17-01-2014Ирма    
Зачем искать сходство там, где его нет?

Очень хорошие переживания.
#9 14:06  18-01-2014Березина Маша    
Молодец
#10 14:20  18-01-2014Вита-ра    
Ирма, благодарю. из-за этой писдоты лишний раз заходить на страницу не хочется.

Маша, взаимно. за кита тебе поклон мой.
#11 14:36  18-01-2014Березина Маша    
Спасибо, Ань))
#12 14:46  18-01-2014Гельмут    
индо взопрели озимые. впизду.
#13 14:47  18-01-2014Гельмут    
минус.
#14 14:56  18-01-2014Вита-ра    
Гельмут немедленно пересмотрите взгляды на свою жизнь и бухло которым опять нынче упились и в конце концов женитесь на лабезной. иначе мне придётца пригрозить вам повеситься, перегрызть вены, утонуть в ванной, наесться дихлофосу, зарезаться бандитами, съесться хоть каким завалящим тигром(выкормленным Лабезной) выпрыгнуть с первого этажа и насмерть застрять в клумбе, замерзнуть непосредственно под вашим ни разу не крашенным забором, посмертно отбить лавры у Анны Карениной, подавиться с летальным исходом горькими невысказанными упреками, погибнуть в неравной схватке с электрическим током, объявить себя очередной инкарнацией Яхве и помереть просто так, потому что время пришло. ферштейн?
#15 15:21  18-01-2014castingbyme    
великолепно, думаю, литература
#16 15:26  18-01-2014castingbyme    
назвать надо было по-другому
#17 15:33  18-01-2014Гельмут    
оставим за скобками мою жизнь и всё её атрибуты. выморажиывает стилизация натужно притянутая за уши к месту и не к месту. а ля тётя Соня в исполнении петросянствующей пизданушки кларочки новиковой. собственно, всё. А, вот ещё. как-то не очень тронули залежи переживаний семьи, где бабушка(какие бы там она университеты не прошла) может назвать внучку куском вонючего мяса и в воздухе стоит амбре шипра и самогонки. ну это уже вопрос личного восприятия.

зы. забор у меня не крашен потому, что у меня сетка рабица вместо него натянута. по периметру.
#18 16:05  18-01-2014Вита-ра    
какая стилизация, Гельму? под што? где в тексте петросян? мои детские воспоминания и мои дед и бабкой... бывшие зеки... заменившие мне родителей.
#19 16:16  18-01-2014Гельмут    
мне показалось. забудь. всё очень хорошо.
#20 16:27  18-01-2014castingbyme    
у меня на Кубани такие же были дед с бабкой - двоюродные, правда, моего деда сёстра с мужем. Дед вернулся из германского плена. Рассказывал немножко, играл на трофейной губной гармошке. Бабку любил до одури: я подсмотрела, как они спали - он держал её руку на её сиське голой. Даже во сне любил. Бабка курей резала только так, и вареники с вишней делала - пальчики оближешь.
#21 16:27  18-01-2014castingbyme    
свою руку, конешно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [2] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....