Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - может...?

может...?

Автор: тис
   [ принято к публикации 00:41  10-08-2014 | Na | Просмотров: 1472]
Холодные капли дождя нещадно били по листьям кленов, ветер порывами рвал провода, то и дело, пытаясь сорвать остатки шифера с нашей веранды. Меня мало волновали в данный момент ручейки воды, скапливающиеся на потолке, местами оборванные обои и холод, царивший в доме. Дети, еще вчера были отправлены к бабушке. С радостным визгом, все утро они паковали вещи, прежде чем наш сосед просигналил у ворот, ожидая маленьких ценных пассажиров. Рассчитавшись и прошептав спасибо, я махала отбывающим на каникулы детям, безуспешно пытаясь прогнать тягучую тоску, вырисовывающуюся на горизонте. Привычный бег дней, с отъездом детей и неожиданно наступившим отпуском, вдруг резко остановился. Я слонялась по дому пытаясь привести мысли в порядок или накидать себе какой-нибудь план действий, пока не уткнулась взглядом в большое зеркало, висевшее на стене. Когда-то позолоченная рама, теперь больше напоминала облупившиеся наличники окна. Я машинально подошла к зеркалу, на меня удивленно смотрела тридцатипятилетняя женщина. Короткие вьющиеся темные волосы, большие карие глаза, смуглая кожа, и глубокий шрам на левой щеке - память о замужестве. Я растянула губы в улыбке, отражение приняло жалостливое выражение. Первый раз я вдруг осознала, что совершенно не знакома с той, кто смотрит сейчас на меня из зеркала.
Ужасно. Уставшая забитая с опущенными плечами, неуклюже двигающаяся этакая гусеница-переросток с потухшим взглядом совершенно чужих глаз. «Эко тебя жизнь прибила» - зло прошипела я своему отражению, машинально коснувшись шрама на щеке. Когда-то щеку украшала аккуратная милая ямочка, а после того случая - шрам, придававший лицу вечное полу улыбающееся выражение. Печальный взгляд и искусственная улыбка.
На несколько минут я закрыла глаза… Мне хотелось провалиться в темноту, лишь бы не видеть укор в глазах отражения. Говорят иногда полезно видеть себя в зеркале, именно видеть, а не смотреть, бегло оглядывая наряд прическу, макияж. «А что мы желаем увидеть? Подтверждение того что жизнь прошла не зря. Не зря».
Некоторое время я рассматривала себя в зеркале, с каждой секундой понимая, что всё больше ни хочу никакого отношения иметь к этой особе. Не скрывая отвращения, я отвела взгляд, от своего лица, принялась разглядывать мир в зазеркалье, темную комнату, еле освящённую пробивающимися сквозь задернутые шторы лучами тусклого солнца. В полумраке знакомые вещи приобрели совершенно иные очертания: плед, ковер, диванные подушки, еще утром символизирующие тепло и уют, бесформенной ветошью лежали на своих местах. Обшарпанный диван, стал похож на огромную четвероногую ящерицу. Книжная полка забитая ненужной макулатурой, щербатой пастью на стене, обои на стенах, приняли грязно - серый оттенок и сузили комнату до размеров спичечного коробка. За стеклом серванта призывно блеснула светло коричневая жидкость, находящаяся в витиеватом сосуде - «Коньяк». «Может?..»- я старательно отогнала от себя эту мысль, тщательно разглядывая комнату. Взгляд скользил по предметам, цеплялся за потертые углы, сколы, я вдруг отчетливо поняла что, моя помять там, в зазеркалье, совершенно не привязывала воспоминания к вещам. Все это просто хлам. «Мой хлам. Часть меня. Я как он - Хлам» от этой мысли меня затошнило, защипало в глазах. Взгляд уткнулся в фотографию в массивном подрамнике, стоящую на комоде. Двое улыбались, держась за руки. Я помню, как в кадр случайно попала стая голубей, тень от их крыльев на белом платье и лицах оставила следы. Сейчас я четко видела, что тень приобрела форму паутины. Резко отвернувшись от зеркала, я направилась к серванту, по пути захватив стакан плеснув себе смертельную дозу коньяка, вернулась к зеркалу, чокнувшись со своим отражением, залпом выпила, задохнулась на несколько секунд обжигающей жидкостью, а потом, широко себе улыбнулась. В ответ, отражение вновь скривило жалостливую мину - от досады я готова была разрыдаться. Не помогло. Установив стол и кресло напротив зеркала, я взяла листок бумаги, провела относительно ровную черту, поделив лист пополам. Сверху указала «плюс» и «минус». «Ну что, подруга…», подмигнула своему отражению - «Что мы имеем?». Ручка заскрипела в пальцах: Дети - плюс, дом – плюс, ремонт-минус, работа - плюс – минус. Руки, ноги, голова - плюс, мозг - черт бы его побрал, - минус. Мечты - минус, желание - минус, секс-минус, цветник - плюс. В течение десяти минут я старательно заполняла колонки, пока не поняла, что коньяк начал действовать, в глазах поплыло, а сознание полностью пришло к выводу – что такое занятие - полная хрень! «Что человеку надо для счастья? - гармония с собой! Нет эквивалента, замены этому нет, машина, картина, картонка и маленькая собачонка…. хотя возможно собачонка и может скрасить одиночество». В памяти всплыл какой - то рассказ, прочитанный на одном из литературных сайтов, я глупо хихикнула, скомкав бумагу, запустила ее в корзину. «Я хочу быть счастливой», размашисто писала я розовой помадой на зеркале, потом, вспомнив одну из теорий о материальности мыслей, зачеркнула, и ниже вывела - «Я счастлива!». Восклицательный знак получился как - то очень похожим на вопросительный, дорисовав ему жирное тельце, убив на это остатки помады, я довольная рассматривала свое творчество.
Машинально в голове всплыли строчки из книг по семейной психологии, которой я в изобилии наелась за время замужества. «Принять ситуацию - осознать ответственность за нынешнее состояние - простить себя - стремиться к лучшему». Видимо где то я упустила связующую нить, раз до сих пор не могла найти в себе это стремление к лучшему. Сложно. «Эх! Птица, птица, разучилась ты летать..» - Я вдруг вспомнила давно забытое свое детское прозвище, вслух добавив «Бегемоты не летают…» или как говорит моя подруга - «Пингвины – это ласточки, которые ели после шести вечера». Лежа на диване и уставившись в потолок, я рисовала себе свое завтра, тщательно мысленно прорисовывала чувства, окружение, стараясь уложить в завтра как можно больше мелочей, способных заставить улыбаться - пятерка сына, новая победа дочери, урожай яблок, летний теплый вечер, любимая мелодии, запах распаренного березового веника, его ладони… Стоп. Кого его? Резко села, от чего в голове зашумело, а перед глазами поплыли круги. Он.
Он был старше меня на четырнадцать лет. Первый раз я увидела его в магазине «Техносила» по улице Советской 69. Высокий мужчина в черной кожаной куртке и темных джинсах, что - то сверял в документах на только что приобретенный компьютер. Легкая щетина, четко очерченные скулы, и выразительные глаза. Я помню, что меня поразил тогда его взгляд - бездонный, теплый, обволакивающий. Потом, я часто рассматривала его лицо, когда он спит, пытаясь понять, что меня так приворожило к нему, обычные черты лица, прямой нос, тонкие губы, но стоило ему открыть глаза, как мир вокруг тонул в разноцветии. Он ласково называл меня «малышка», от чего я неимоверно смущалась, мне далеко было за восемнадцать, за спиной был «срок» замужества в двенадцать лет и двое детей. Он появился в моей жизни тогда, ровно тогда, когда я перестала понимать, где заканчивается брак и начинается самоуничтожение. Муж Влад ушел с очередной работы, и пустился во все тяжкие. Неделями мог не появляется дома. Потом приходил, отлеживался, начинал скандалить, доводя меня и детей до белого каления, опять срывался и снова уходил на неделю. Я разрывалась между детьми и двумя работами, в надежде, побыстрее погасить кредит, взятый на стройку дома.
В тот день, Влад был особенно зол. Я помню, мы были приглашены к друзьям на какое - то торжество. В течение часа Влад изрядно «накидался», и сверлил меня ненавидящим взглядом. Это стало уже традицией, последнее время он решил, что это я виновата во всех его бедах. «Веселенькая меня ждет ночка», - мысленно я уже планировала завтрашний рабочий день, зная что вряд ли мне удастся сегодня заснуть. Дома Влад бил посуду, орал «Ты не уважаешь меня!, Я как прокаженный, чего тебе еще надо - и так как сыр в масле катаешься..» Я, поджав ноги, сидела на кровати молча уставившись в окно - не было смысла на что - то возражать. У нас давно в доме было две правды - его и моя. «В какую секунду мы вдруг перестали понимать друг друга?» - я все время чувствовала себя виноватой, что не смогла вовремя заметить образующуюся пропасть между нами. За своими мыслями я потеряла нить его громких претензий, и очнулась только тогда, когда вдруг поняла, что он молчит. Влад стоял с широко раскрытыми глазами перекошенным от гнева ртом, пуская слюну, шипел: - «Ах, ты меня еще и не слушаешь»! В долю секунды он подлетел ко мне и со всего маху ударил кулаком по лицу. Я отлетела к книжной полке, висевшей над кроватью, и щекой врезалась в ее заостренный край. Несколько секунд темноты. Боль. В голове зашумело, что - то липкое и теплое струилось по шее, часы пробили пять утра.
Судья, женщина где - то лет сорока пяти, с проницательным взглядом зеленых глаз, наманикюренным пальчиком водила по моему заявлению - «Ваш муж действительно не оспаривает проживание детей?» Я кивнула. Взяв в руки второе заявление, она удивленно подняла бровь - «Хм, и просит, что бы дело было рассмотрено без его присутствия». Пауза. «Хорошо, уточните его номер телефона, секретарь с ним свяжется». Я нацарапала на бумаге номер телефона Влада и выскочила из кабинета. Сегодня утром я сама написала заявление от Влада, тщательно копируя его подпись. После того ночного случая мы не разговаривали, как то стало все предельно ясно - это конец брака. Он даже не пытался просить прощения, понимая всю тщетность этих попыток. А я оформляла документ на недостроенный дом и параллельно падала на развод.
Я шла по улице, с улыбкой на лице, размахивая сумочкой и подставляя лицо теплым солнечным лучам. «У меня все будет хорошо!». Вспомнив, что сын просил купить батарейку в компьютерную мышь, я свернула на улицу Советскую решив зайти в новый, недавно открытый магазин. «Возьмите эти» - молодой парень в красной рубашке протянул мне упаковку пальчиковых батареек - «Надолго хватит?» - спросила я - «Угу, на пару месяцев» - парень кивнул, отводя взгляд. Пройдя к кассе, я встала в очередь. Разглядывая витрины, я с сожалением думала - «Жаль, что не могу пока поменять мой старенький сотовый». «Я бы на вашем месте, приобрел проводную мышь, и проблема батареек отпадет сама собой» - приятный мужской голос вернул меня к действительности. Обернувшись, я утонула в глубине его глаз - «Да, вы правы, наверное, так и надо сделать» - улыбнувшись ответила я. Мужчина, рассчитавшись, отошел от кассы, кивнув мне на прощанье. Сожаление скребнуло в душе коготком. «Это все?» - спросила кассирша, аккуратно отсчитала сдачу с поданной мной пяти сотки, и пролепетала свое дежурное «Спасибо за покупку».
Я направилась к выходу. Возле дверей стоял он. «Я могу пригласить Вас на чашечку кофе?» - смущаясь, спросил мужчина, я расплылась в счастливой улыбке. «Да!» - он засмеялся, от чего стало тепло на душе.
Десять месяцев с ним пролетели слишком быстро. Он окружил меня заботой, я таяла от его слов и прикосновений. Как выяснилось, моему женскому счастью не так много и надо - быть бы нужной, услышанной, и желанной. Казалось, за спиной выросли крылья. Я что – то восторженно щебетала, о будущем, строила планы и бесконечно благодарила судьбу за то, что она подарила мне его. А он смеялся, качал головой, целовал меня в шею и шептал - «Какое ты еще дитя». Все что случилось потом - я мало понимаю до сих пор. Он просто перестал быть моим. Что - то написав в последнем письме о слишком большой разнице в возрасте и невозможности его что - то мне предложить он ушел. Резко. Больно и… похоже - навсегда.
Коньяк предательски переставал действовать, в висках скапливалась боль. Очередной раскат грома вернул меня в действительность. Дождь за окном продолжал бесноваться, выдавая дробь о заборы и крыши домов. «В такой день не грех и повеситься» - засмеялась я мысленно. Покрутив телефон в руках, бросила его на стол, решила, что не хочу никого слышать. Очередные вопросы «Как ты? Как он? Что теперь?» окончательно вобьют меня в депрессию. Устроившись в кресле с ноутбуком, я бесцельно бродила по сайтам, в затылке свербила какая - то навязчивая мысль - где – то найти ответ на вопрос, как жить дальше. Чужое счастье, мелькающее на страницах, не придавало оптимизма, а чужое горе заставляло совесть мучительно сжиматься, царапая душу сочувствием и полной никчемностью своей маленькой личной трагедии. Убрав ноутбук на стол, раздвинув шторы, позволяя свету наполнить мое жилище, я опять подошла к зеркалу. Поколдовав пару минут вооруженная карандашом для губ, я загадочно улыбаясь, и принялась наводить порядок, старые обои летели в мусор, на их месте появлялись новые, стены приобретали нежно фисташковый цвет.
Комната преображалась, солнце за окном настойчиво раздвигало тучи, а я на ближайшие две недели дала себе надежду. На старом зеркале красовалось разноцветная надпись - «Позвони и Я счастлива!»…

Может быть, действительно Ты позвонишь……?


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:41  10-08-2014Na    
очень понравилось и очень жизненно, авторша, да. и про коньяк есть, опять же... удачи.
#1 08:56  10-08-2014тис    
Спасибо....) ..признательна....
#2 10:25  10-08-2014Лана    
Пусть позвонит! да... как мало женщине нужно для счастья.



Спасибо за приоткрытое окошко в ваш мир.!
#3 21:56  10-08-2014тис    
) на здоровье..)...бабы дуры- это давно не секрет...ждут даже тех, кому давно не нужны..

удачи вам островочек и тепла.
#4 23:21  10-08-2014Седнев    
Очень много ненужных деталей. Художественной ценности не имеет. Если автобиографичное, то у Вас, авторша, нет шансов.
#5 11:55  11-08-2014Гриша Рубероид    
пойдет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....