Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Надежда ушла сама

Надежда ушла сама

Автор: Случайная
   [ принято к публикации 20:45  18-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1759]
Уступчивые пассажиры маршруток и предупредительные менеджеры продаж.
Согласие и любовь в семье.
Школы и дворы без хулиганов и задир.
Я затрудняюсь объяснить, отчего я испытываю недоверие к такому идиллическому устройству мира. Где-то очень глубоко в душе я убеждена, что жизнь без ненависти – не жизнь, и что я и мои дети могут иметь право на ненависть.
Ниже – история о том, чем закончились мои воспитательные беседы с собственными детьми. О человеческой терпимости, милосердии и снисходительности.

….Я прихожу домой с работы и обнаруживаю Фому сидящим на полу, перед телевизором. Рядом с ним его новый приятель.
Это довольно полный мальчик, с огромным багровым прыщом на носу и “а – ля братва” челочкой на лбу, чьё назначение - акцентировать именно некрасивость её обладателей. “ Вы же знаете, на какого рода физиономиях я обитаю?” - словно говорит челочка, - “ Ну, так полюбуйтесь теперь и на эту!”
Я хорошо знакома с друзьями Фомы. Они не похожи на этого, с челочкой. Они - прекрасной наружности, друзья моего Фомы. Они, не побоюсь этого слова, крутые. И они – классные. Классность – главное качество в представлении Фомы. Тучность и прыщи, а также коричнево-белые свитера с начесом не входят в круг его ценностей.
Начинаю догадываться, что это, возможно, тот самый новенький мальчик, с которым никто, по словам сына, в классе не хочет дружить, и к дружбе с которым я, помнится, ещё накануне вечером его поощряла.

-Здравствуйте! – говорю я приветливо, - Кто у нас сегодня в гостях?

Новый друг сына выдвигает нижнюю губу и недоверчиво косится на меня, не веря, должно быть, что вопрос адресован ему. Печально, что при всей его отталкивающей внешности, он, похоже, и глуповат в придачу. Я жду ответа, а гость сидит, точно воды в рот набрав. Очевидно, опасаясь, что, чтобы он ни сказал – выйдет ещё хуже.

-Григорий, - отвечает за него Фома.

-Здравствуй, Григорий. Ты останешься с нами пить чай?

Тот обхватывает себя руками и насупливается. Ну, уж нет, изображает его вид, я и на этот раз не попадусь.

- Она спрашивает, останешься ли ты на чай! – гаркает ему в ухо Фома.

У меня сжимается сердце от внезапного озарения. Мне становится стыдно.

-Григорий глух? – осторожно спрашиваю я сына.

-Нет, - отвечает Фома с нескрываемым презрением, - просто толст.

Григорий поворачивается к Фоме всем корпусом, смотрит на него некоторое время, скорчив мину карикатурного изумления, и затем слабо пихает его в грудь. Фома поднимает на меня умоляющий взгляд и тихонько мотает головой, точно не в силах поверить в происходящее.

-Где папа? – спрашиваю я.

-У себя.

-А Маша?

-У себя, - односложно отвечает сын. Потом, чуть помедлив и слегка усмехнувшись, добавляет - у неё гости тоже.

Машка, действительно, у себя в комнате. С нею я обнаруживаю некое существо, лет восьми, которое являет собой аналог, только девчачий, Григория. Новая подруга Машки тощая и бледнокожая. А ещё в комнате дочери витает странный дух. Пахнет… как бы это сказать… Я незаметно принюхиваюсь - несвежими носками и давно немытым детским телом. Начинаю движение в сторону окна.

-Здравствуйте, - звонко говорит гостья, - Я – Надежда.

Я вздрагиваю и застываю на месте. Надежда. Мой Бог! Опускаюсь на стул. Противоестественный оптимизм имени Надежда должен стать предупреждением всем родителям.

- Я пришла поиграть с Машей. Мы играем в карты с Машей. Сейчас мой ход, Маша.

И она осторожно кладет карту поверх колоды.

-Тройка червей. А теперь твой ход, Маша.

Маша кладет карту.

-Пятерка крести, - рапортует Надежда.

Надежда насколько же разговорчива, насколько молчалив Григорий. Она комментирует все, что делает. И все, что видит. И она ограничивается односложными высказываниями. Вероятно, из-за страха перед сложными предложениями.

-Во что вы играете?

-Пьяница. Это наша третья игра. Никто пока не выиграл. Твой ход, Маша.

Я не успеваю никак отреагировать. Надежда опережает меня:

-Можно я приду и завтра?

Я перевожу взгляд на дочь, в поисках малейших признаков колебания или подспудной неприязни. Но её лицо непроницаемо.

-Посмотрим, - дипломатично говорю я и отворяю, наконец, форточку.

-Я не против, - отзывается Машка.

Странно слышать такое от маленькой девочки, которой предлагают встретиться с её новой подругой, но я перевожу разговор:

-Останешься на чай, Надежда?

-Я не против, - с деланной непринужденностью машет рукой Машка, - Пускай остаётся, если хочет, - и добавляет, словно спохватившись и честно глядя мне в глаза, - Правда - правда!

Накрываю на стол. Григорий и Надежда остаются пить чай. Едим молча. Тишину изредка нарушают отрывистые реплики Надежды: “Я люблю пиццу!” “Моя мама тоже пьет чай!” “Мне нравится эта тарелка! “
Григорий дышит ртом, ест, чавкая и урча.
Фома исподлобья, с плохо -скрываемой гадливостью наблюдает за ним. Есть лица, про которые говорят, что только родная мать такие полюбит. Голову даю на отсечение, всё существо Григория способно в клочья разорвать самые эластичные в мире материнские узы любви. Я никогда прежде не встречала в такой мере несимпатичного ребёнка. Хотя, должна признать, что Надежда, чей своеобразный запах не стал менее сильным от ароматов еды и близости других человеческих тел, - ему явно пара.
Григорий со вздохом отодвигает тарелку и облизывается.

-Наелся.

-Может, еще кусочек? У меня ещё есть.

-Не. Мне не понравилось

-А мне понравилось, - моментально парирует Фома, который никогда прежде не выражал одобрения моей стряпне. Вероятно, раньше ему не предоставлялось возможности выразить одобрение в агрессивной форме. Григорий, на манер робота, рывками крутит головой и преувеличенно вращает глазами, изображая крайнюю степень удивления.

-Я люблю пиццу! – весело подхватывает Надежда.

Случись такое занудство в прежнее время, сын не преминул бы разделать зануду в пух и прах. Но теперь он только, как бы в изнеможении, закатывает глаза и молчит.

-У вас телик маленький! – презрительно двигает челюстью Григорий, - И звук слабый. Когда там показывали взрыв, вообще ничего не было слышно!

-Сказал бы. Я бы сделал громче, – сдержанно молвит Фома.

Григорий вновь оборачивается к нему всем телом, комично подвытаращив глаза. И вновь не находится, что сказать. Сорок пять минут, минувшие с начала моего знакомства с Григорием, наводят меня на мысль, что глупость может быть заразна, и что этот мальчик должен быть выдворен прочь из дома. Немедленно.

-Где ты живешь, Григорий?- мягко спрашиваю я его, в попытке найти приемлемую для него тему разговора.

-Там, - отвечает он тоном, каким обиженные дети обычно говорят “ А что сразу я!”

-Тебе там нравится? – тут же подает голос Машка. Прежняя Машка тот час же была бы заподозрена в иронии. Но нет, теперешняя Машка, боюсь, искренне старается нащупать русло взаимно приятной беседы.

-Нормально! – не меняет тона Григорий и, подумав, добавляет, скорчив презрительную физиономию – а у вас отстой!

Я украдкой наблюдаю за Фомой и отчетливо вижу, как он медлит… Мучительно собирается с духом… Даёт себе время… Мысленно считает до десяти, может быть, до двадцати или даже тридцати, в упор обозревая Григория, словно бы тот был безнадежной шахматной задачей или особенно сложным пациентом. Затем со вздохом встает и со всего размаху двигает его кулаком прямо в прыщ на носу. Прыщ лопается и что-то желтое течет по лицу Григория.

-Извини, мам, – спокойно и грустно говорит Фома, проходя мимо меня, - но ты должна меня понять.

Надежда ушла сама.


Теги:





3


Комментарии

#0 20:45  18-04-2015Антон Чижов    
хорошее
#1 20:46  18-04-2015Антон Чижов    
кой-где фразы перегружены. не криминально.
#2 20:56  18-04-2015отец Онаний    
мне понравилось
#3 21:10  18-04-2015Стерто Имя    
штото....какаято вычурная, жестокая и странная семейка, у вас, я вам, случайная, скажу... или тому, чья это семья.... дети есть дети..... да и в этих вот бвух, небыло ничего плохого или презренного... неприятное впечатление от прочитанного
#4 21:40  18-04-2015Пиаф & Хичкок    
Согласна со Стёртычем. Какое-то нездоровое повествование.
#5 21:43  18-04-2015Пиаф & Хичкок    
Хочется, отталкиваясь от названия, дописать PS: Вера с Любовью придут не скоро )))
#6 22:02  18-04-2015Случайная    
Стёрто Имя , Пиаф& Хичкок. Мысленно себе аплодирую - хорошо перевела. Ник Хорнби." Как Стать Хорошим " Сознаюсь, приплела наши реалии для пущей достоверности.
#7 22:03  18-04-2015Антон Чижов    
ах вот оно что. обман кругом. как не стыдно
#8 22:07  18-04-2015Пиаф & Хичкок    
6 Ха-хи-хи ))
#9 22:09  18-04-2015Случайная    
Там много отсебятины. Ну, созналась же.
#10 22:16  18-04-2015Антон Чижов    
никому нельзя верить, никому
#11 22:26  18-04-2015Случайная    
Я читала в оригинале. Очень колоритная сцена - понравилась, решила заглянуть в переводной вариант. Отстой. Немедленно захотелось переделать. По мере переделки не избежала домысливаний. Писала так, как я видела эту сцену. Не придерживаясь оригинала. Я так много сцен переделала. Автору бы не понравилось. Ну, что делать, редко встретишь хорошие переводы сейчас. Так и тянет руку приложить.
#12 22:37  18-04-2015Ушаса Сидоровичъ    
С жиру вы беситесь, господа. Тут по-русски не знаешь как слова попка к попке присовокупить, а их видите ли перевод не устраивает. Возмутительно.
#13 22:40  18-04-2015Антон Чижов    
всякое оправдание - ложь(с)

#14 22:52  18-04-2015Зазер Ю    
Все бы ничего, но прыща моя тонкая натура не выдержала, минус
#15 23:03  18-04-2015Стерто Имя    
#6 - нуу... так можно што угодно сплагтатить, под себя переделать, и выдать потом за перевод карламаркса....
#16 23:09  18-04-2015Случайная    
Мой косяк. Надо было пометить " по мотивам", как когда-то с переводом стиха Р. Фроста. Ибо перевод очччень вольный.
#17 23:15  18-04-2015Антон Чижов    
судя по нику у тебя произошло всё случайно
#18 23:18  18-04-2015Случайная    
Именно. Как и всё остальное.
#19 23:19  18-04-2015Антон Чижов    
в положении? бывает, чо
#20 01:04  19-04-2015Случайная    
Вот вы, Стёрто Имя, сразу на личности перекидываетесь, выводы делаете далеко идущие.Это ж, как бы сказать, творчество! Создание нового мира. Я вот не сужу вас по вашим комментариям, а то ведь страшная картина бы нарисовалась! Я и по стихам, впрочем, не сужу. Мало ли что написать можно....
#21 07:25  19-04-2015Варя Нау    
хороший текст о средах бытия, хорошим зыком.

Меня в детстве тоже били. За несоответствие среде. Дети всегда слишком искренние, и в своей жестокости в том числе.

#22 15:59  19-04-2015Случайная    
#21 хорошим языком(с) - лучшая похвала. Сделать достойный, а не деревянный и не подстрочником, перевод - было задачей. Добиться живости и зримости -было целью. Спасибо.
#23 16:10  19-04-2015Стерто Имя    
случайная, хватит вам выхваливать себя и благодарить отдельно, за положительные отзывы. это некрасиво.. лучше ищите у себя ошибки..
#24 19:11  24-04-2015Лев Рыжков    
Все ОК и прекрасно. Но концовка с прыщом надуманной и чрезмерной показалась))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....