Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Зимний романс

Зимний романс

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 11:20  12-02-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2182]
Под яркими звездами по вымерзшей северной земле карабкалось через сугробы человеческое существо. И впрямь, от человека в Сереге Морозове, по кличке Мороз, мало чего оставалось: пронзительный взгляд голубых льдинок-глаз, да губы, стянутые в привычную к жизненной горечи ухмылку. В остальном Серега больше походил на волка-оборотня, однажды передумавшего превращаться в человека, где-то на средине процесса.
В лесу было холодно, а соваться на трассу было нельзя.
-Карабканье меж елками - хороший вид спорта, согревает. - Серега внутренне усмехнулся четкости мыслей в окоченелом черепе. Прибавил шагу, выдыхая в такт нехитрой мелодии, всплывшей из темноты памяти. Даже пробормотал вслух, поклонившись группке молоденьких елей: Выступает сводный оркестр пустых кишок под управлением холодного желудка. Тарара-парарам! Сплошная художественная самодеятельность, сестренки, никак не физкультура.
Слинять задумал давно, еще летом. Приныкал кой-чего из хрючева: сушил отжатые по-случаю у тюремных барыг ништяки. Получилось что-то около двух кило сублимированного зэковского счастья. Не много. Но и с таким запасом можно было тянуть до жилья человеческого, а там бы уж как-нибудь...
Но...Нычку дернул кто-то из своих, перед самым побегом.
Ждать еще год? Не вариант. Рождество же. Шесть нелегких лет Серега наблюдал, как ВОХРА исправно нажиралась в светлый Христов праздник. Поэтому и стартанул сегодня, налегке, по холодку.
А то! Недаром, по всем ментовским малявам за Морозом тянулось почетное "вор-рецидивист, склонен к побегу, особо опасен, может оказать ...".
- Сопротивление, мля... Мне б согреться-согреться, я и окажу-жу-жу-жу. - ноющие от холода зубы выбивали фразу, в такт жаркому аргентинскому танго, так сладко вдруг закрутившемуся в голове , сразу после дерзкого прорыва через тюремный КПП.
Ха. Пер в наглую.
Два хлестких хука по удивленным харям - связка ключей - заточка у прапорщицкого кадыка - лязг решки, - И опа-на, вот она, родная, - швабода-бля-швабода!
-Ноги-ноги, несите мою жопу! Серега, с усилием заставлял шевелиться промерзшие непослушные суставы, рвал на пуп по хрусткому декабрьскому снегу, спотыкался, прятал распухшие ладони под мышки, пытаясь сохранить ускользающее тепло в поджаром, не успевшим пока состариться, теле.
И совсем бы пропасть бродяге, сдохнуть в лесу, окоченеть мороженным минтаем под вековой елью, кабы не фарт воровской: сквозь снежные лапы, неожиданно, но так вовремя, замаячил дьявольским оком уличный фонарь.
Фонарь скрипел, жаловался, раскачиваясь занудно. Скрипел, но светил зачем-то, не помня кто и когда поставил в бессменный караул, светил, свято веря в свое предназначение - освещать развалюху сельского клуба, вопреки одиночеству и старости, вопреки убогости окружающего пейзажа. Трудился назло ветрам и холоду, исполнял - бедолага - долг, по-честности, как только советские и умели. Стонал под налетами снежной мошкары, чувствуя неминуемую гибель, давился перепадами сети, стоически выгибая в темноту неба сутулую арматурную спину. Одинокий горемыка - немой укор сгинувшей советской власти, забытый и ненужный, но не пожелавший сдаться воин
******

Жизнь Любки не задалась как-то давно и сразу. Серая мышка, с детства. Тридцать уже, а в перспективе ... Да уж, "в перспективе" не наблюдалось ни мужа, ни детей, родительская хатка, из плюсов - фиг да ни фига: скромная пенсия сотрудника сельской почты. Горизонт простого человеческого счастья был завален, кажется, навсегда.
-Нет, ребеночка, конечно же надо бы завести. Душа просит. И тело. Только с кем? Молодежь разъехалась по краям и весям. Тракторист Леха не в счет: женился. Да и до сих пор потрясывает, угу. Как говорится, "вспоминая пьяные объятья". Потный вонючий кабан. Не вариант. И хорошо, что женился. Лучше уж так. Надо вот накопить и съездить в Сочи. Или в Одессу. Там вроде дешевле. А мужик он на курорте, он там везде на расслабоне. Выберу стройного, с голубыми глазами, чтоб не дебил, и не алконавт, как все тут. Дам. Даже не так. Дам! Главное, чтоб не дурак был. Пусть - бабник. Сына рожу от такого, пусть бабы млеют. А производителю не скажу даже, чего тревожить? Сама вытяну. Своя кровинка, карман не тянет. И отчество запишу, Альбертович, для зависти бабской, пусть завидуют...
- Любка! Хрен на лбу вырастет, харэ мечтать, дуй к сейфу. Пенсии пора разносить. ПенсиЯ-пенсиЯ , нам прислали дофуя...Все мля, калеками заделались, мля, носи им персонально. Сложно что ль до почты доковылять? - заскрипела КаИ. Давай. Дуй, Любка, шевели! - КаИ ерзнула необъятным задом по хлипкому казенному стулу, задумчиво отсербнула из цветастого блюдца, прижмурилась от удовольствия, отчего еще больше стала похожа на большую серую жабу, обернутую в пушистый козий платок.
*****

В клубе было темно и пусто. Груда тряпья у полуразваленной печки. Поживиться нечем. Но и ободранной дедморозовской шубе будешь рад, если чапал по мерзлому лесу в одном жидком арестантском ватничке.
Укутался, ожидая получить тепло, но не тут-то было: карнавальная одежа отсырела, и сама начала пожирать драгоценные калории. Серега лишь горько улыбнулся. Как говорил, покойник, Саня Беззубый, мошенник по-жизни и светлая голова: "Чтобы у лоха чего-то взять егоного, надо, поначалу, чего-то ему дать своего".
Деревянный муляж ППШ, валявшийся с прошлых постановок за печкой, взял чисто на по приколу, мало ли какие дела возникнут у ряженого по трудной дороге. Воля не зона, тут всякое может случиться. А вот рваные валенки оказались очень, очень кстати.
Вышел, подмигнул озорным глазом бедняге фонарю, вроде как и согрелся, и даже снег заскрипел бодрее, да и пройти по завьюженной деревенской улице было теперь можно. Кому какое дело до бредущего меж сугробов сутулого, озлобленного на весь белый свет, Деда Мороза?
*****

Любаша аккуратно сложила купюры на дно емкой государственной сумки. Извещения и ведомость бережно засунула в нагрудный карман. Еще пару лет назад пачка была значительно пухлее: мрут старики, а новых не прибавляется, тупая деревенская реальность...
- Так я пошла, Клавдия Ивановна?
- Угу! Вали. Ручку не забудь, дурында.
- Сама ты...- тихо огрызнулась Любка и протянула было руку к заиндевевшей двери, как та неожиданно взорвалась навстречу, отбросив объемную любкину фигуру вглубь предбанника, словно и не было этих проклятых , наеденных одинокими вечерами, восьмидесяти округлых кило.
Резко и неотвратимо что -то темное вжало почтальоншу в стену, задышало в ухо, зло, яростно.
- ..чо за...х...ххх... - попыталась удивиться , но говорить уже не было возможности: жесткая ладонь демона перекрыла дыхание.
Беда! Беда! - застучалось в груди у Любаши. И побежали вдруг слезы вперемешку с соплями, и колени предательски подкосились, и затряслось внутри, да так, будто вжарило током, совсем, как от той, так и не починенной розетки, что искрила в подсобке.
- Не, овца, ты не бойся. Не съем! - заскрипело в ухо чудище, Любку бросило в жар, но тысячи холодных мурашек пробежали по коже. Ёкнуло, надломилось что-то внутри, тело безвольно обмякло....но, странное дело, трясун вдруг взял и прошел! Все ж не черт, а человек вроде. Глаза вон, синие-синие... запах терпкий, эх... мужиком пахнет. Сумбур в голове взял и сложился в понятную картинку. В горло вцепился, сухохонький, мелковатый...Дед Мороз?! Опаньки!
-Да что за фигня!
- Молчи, дура. Жить хочешь? То-то. Внутри кто есть?
На животном уровне, баба почуяла, что спорить и возбухать себе дороже, и Любаша позорно выпучила глаза в сторону ничего не подозревающей КаИ. Поняв окончательно, что героиню из себя строить не стоит, Любка покорилась крепкому мужичонке, и как-то легко , чуть ли не с удовольствием, позволила Морозу утянуть свою безвольную тушу внутрь почтового отделения.
- Стоять! Oграбление! Деньги! Это самое...- гаркнул Дед Мороз.
Словно в замедленной съемке, КаИ муторно переворачивала на себя чашку с кипятком, и вдруг бодро, с чувством исполненного долга, хлопнулась со стула в обморок.
- Везет же людям. Счастливая. - подумала Любаша и сама удивилась какие глупые мысли приходят в голову, когда твоя, а не чья-то чужая, жизнь замирает на краю бездонной пропасти.
Философские потуги Любаши Мороз пресек со свойственной ему бесцеремонностью.
- Бабки гони! Да не стой ты, коза тупорогая!
- Чтоб ты сдох... - Любаша скривила дрожащие от испуга губы , нехотя протянула сумку с пенсиями бандиту и заплакала.
Серега сгреб со стола пакет с печеньем, зажигалку, перерезал телефонный кабель ножницами, которые тоже пригодились, улыбнулся, подмигнул плачущей дуре и растворился в клубах морозного дыма.

*****
Красное русское солнце привычно умирало, распиливаемое зубьями лесного горизонта. Земля так же спокойно индевела, смиряясь покорно с властью холодной темноты. Все живое пряталось, в привычной надежде пережить, переспать, перетерпеть зимние тяготы, накрепко и навсегда встроенные в само понятие тутошней жизни.

Серега буравил снежные заносы, сумка приятно хлопала по тощей заднице, настроение было отличное: зачотная делюга - воровскому сердцу радость. Одно "но". Начав с мягкого пощипывания, мороз перешел к беспардонному грызу ушей, и беглец решил, что пора бы обустраивать ночлег.

Спать в зимнем лесу та еще задача. Но опыт какой-никакой имелся, и Серега мигом сообразил костерок, охая и посмеиваясь про себя над ошалелыми почтовыми клушами, навалил еловых веток под огромный выворотень, который, по идее должен был отражать жар кострища, и не дать замерзнуть тощему туловищу.

Сел. Согрелся. Мысли пенились, как тюремная брага. Еще вчера - тюрьма да продол, а сегодня - фарт. От оно как бывает. Вот - деньга, она пригодится, она завсегда не лишняя.
Отчего-то вспомнилось упругое податливое бабское тело.
-А почтальонша -то вполне себе, хорошая баба, и не зассала особо. М-да, толковая. К такой бы сейчас под бок, на кровать с шишками. Зимняя женщина, не сучка городская. Извини, подруга, не в добрый час свиделись.
Сам не заметил, как глаза начали слипаться. Под приятное пощелкивание летящих во вселенскую бездну искр Морозу грезилась мягкая сила любашиного тела, ее запах, в котором смешалось что-то родное, среднее, между пирогами и квашеной капустой.
-Домашняя. Покой. Изба. Да...уютная... добрая баба. Как печка - центр всего, от нее все... - успел подумать бродяга, и уснул крепким сном человека, у которого все сложилось.



Теги:





19


Комментарии

#0 11:22  12-02-2016Антон Чижов    
заходи, присаживайся, отдохни

за добро в хату благодарствуем

/каторжане/
#1 11:45  12-02-2016Гриша Рубероид    
и что? замерз? или продолжение будет?
#2 12:02  12-02-2016Какащенко    
Размял пальцы, и понял, что все тлен и суета. Продолжать не хочется, пусть "не встретятся два одиночества"
#3 12:55  12-02-2016Разбрасыватель камней ®    
Хороший рассказ, добрый. Продолжай, автор.
#4 14:57  12-02-2016Седнев    
Отличная зарисовка
#5 16:31  12-02-2016Mavlon    
Интересно легко читается.
#6 18:43  12-02-2016Cтepтo Имя    
не поверил ничему. к сожаленью, это пиздешь чистой воды.. кпп он прошел.. там до кпп еще отстойники запертые, в несколько отделений, основной въезд с двумя воротами с двумя ... да под открытым небом все это. да и вобще.. на кпп есть еще и бендежка с охранником за решеткой. с окошком как в кассе. неполучится нихуя так бежать...

и еслиб даже, ему както это удалось, то через полчаса, его б ментовские собаки настигли и загрызли..
#7 19:16  12-02-2016Желтый карлик    
Очень хорошо.

#8 19:46  12-02-2016О Херов    
Отлично. +

Интересно было
#9 21:04  12-02-2016Невеста Чаки    
хорошая сказка
#10 21:37  12-02-2016Sgt.Pecker    
Я я дас ист гут
#11 21:50  12-02-2016Шева    
Хорошо. Сто лет не было. гг
#12 23:38  12-02-2016херр Римас    
Это мощьняг!
#13 06:57  13-02-2016дядяКоля    
хорошо. но я не понял с какого перепою еще год ждать? Летом-то проще было подорваться. И тепло, и следов не видно. и про проход через КПП с заточкой как-то немного опереточно. И м.б. "скромная пенсия зарплата сотрудника сельской почты." а с продолжением все понятно. заловят его скоро. +
#14 11:09  13-02-2016Бабанин    
Обожаю открытые финалы, но выебать почтальона стоило бы. Нах бабло без бабы?! А так-то +
#15 00:34  14-02-2016Лев Рыжков    
Очень хорошо. Но я не верю, что концовка слита. Надо красивое и вкусное окончание, Олег))
#16 01:11  14-02-2016SF    
согласен с Львом здесь я
#17 15:56  14-02-2016Какащенко    
Концовку написал, если не сольют в ГИШП, то читайте. Спасибо, что зачли.
#18 18:47  14-02-2016elkart    
Благодарствуйте за рОман, Автандил!
#19 11:32  16-02-2016черсков    
Вещь.
#20 01:51  18-02-2016Sgt.Pecker    
Если когда-то опять Какащенко приедет в Москву я наверное опять как всегда бухой подойду к нему бухому и как всегда спрошу А ты чозахуй?

А Какащенко мне как всегда ответит Да ты заебал Сержант, сколько уже можно меня не помнить гггггг
#21 02:01  18-02-2016Шульц ®    
сам-то чо за хуй?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....