Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Растегнутик (часть 1)

Растегнутик (часть 1)

Автор: pwenica
   [ принято к публикации 13:00  09-09-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1164]
I
Пронзительные визги. Длинные, короткие. Солнце, июльское, обжигающее плечи, напекающее разноцветные макушки. У Катьки макушка выгоревшая, золотистая, с потемневшим пробором. Блестящая косичка бьет по лопаткам. Весело и страшно убегать.
«Посалили» успела подумать Катька, и в ту же секунду все тело рвануло вперед. Жгуче, как по терке, прошлись коленки о сухие колдобины. Катька бухнулась в канаву с высокой крапивой, куда швыряли стекло и ржавые зубчатые банки.
Испуганные ребята вели ее к дому, всю в крови, кривившую рот, дрожащую от страха и стыда. И только когда папа, выронив все из рук, перескочил забор и бросился к несчастному ребенку, Катька разрыдалась от жалости и щиплющей боли.
Все оставшиеся каникулы ребята гадали между собой, кто толкнул Катьку. Никто так и не сознался.
А потом наступило еще одно лето. И вместе с ним, также по особому закону природы, наступила другая сторона жизни, неощутимо свободная и сладкая, с немытыми ягодами и старыми сандалиями на босу ногу. Осень, школа, Новый год, весенний мокрый асфальт застывали, девались неизвестно куда.
Каждое утро Маринка, дочка безногого Летчика, поедая хлеб с вареньем, шла за Аленкой. Вместе заходили за самой высокой красивой Ленкой, завистливо поглядывали на ее новый топик и шли дальше за Катькой. Потом Рыжий Димка, Хитрый Сашка и так по ленивой утренней цепочке доходили до Растегнутиков.
Они жили в большом белом доме на самом краю деревни, на бугре у речки. Раньше там была школа, на крыльце до сих пор висел небольшой колокол. Отец, будучи в драбадан, любил трезвонить в него и звать всех на «суд Божий».
Растегнутиков была целая орава: Олька, Славка, Колька, Лешка, Толька, Танька, Галька, Ванька. Может и еще кто-то был. Проходя мимо высоких окон, казалось, что и впрямь, целый класс сидит.
Так проходили жаркие полусонные дни у шумной речки, у заброшенного телятника, под акациями со сладким горошком. А по вечерам холодные длинные рукава кофты и штаны на горячие пыльные ноги.
У завалившегося трансформаторного столба, когда со стороны речки становилось почти темно, а за домами небо еще сочилось красным, все собирались к костру.
Ванька Растегнутик в тот вечер по нескольку раз причесывался, ходил взад-вперед, наблюдал у забора, как ребята осторожно спускались по вечерней траве к неизменному месту встречи. Он пришел позже всех. Как всегда в белой рубашке. Этим летом он ходил в ней постоянно. Воротник и манжеты быстро становились серыми и засаленными. И почти каждый вечер он ходил ее стирать на речку. А на приставучие вопросы, недовольно закатывал глаза: «И тут вообще-то люди одеваются».
Ванька сидел у костра и наблюдал, как Катька рисует в воздухе солнце тлевшей тростинкой. Ему сильно пекло коленки, но он жутко боялся встать, тер их и, не отрываясь, смотрел на волнистые дрожащие струйки. Смотрел, пока не стало жечь уже в горле. Он вскочил, подошел к Катьке и уставился черными глазами.
– Ты че?
Ванька молчал, слегка улыбнулся краем влажных губ и шепотом спросил:
– А знаешь, кто тебя тогда толкнул? Тогда? Ты упала вон там в крапиву? Я.
Катька моргала и смотрела, как дергается его маленький кадык.
– А знаешь почему? – Ванька все шире улыбался, – а потому что я люблю тебя, а ты меня нет.
С тех пор Катька его боялась и жалела. Стыдилась за свое пренебрежение.


II
Так вот прошло и наступило еще одно лето. У Аленки умерла бабушка, и она перестала приезжать. Дом их стал каменно-мрачным, с большим холодным замком.
Весь июнь Ванька, проходя мимо Катькиного дома, облокачивался на забор, улыбался и спрашивал : «Баб Зин, а че ваши не едут? Когда внучку-то уже привезут?». А сам весь трясся, боялся, что не приедет, выскакивал на крыльцо при звуках мотора ,смотрел у какого дома остановится машина.
Она приехала лишь в июле, почти перед самым днем рождения. На весь дом приторно пахло глазурью от пряников и щербетом.
Бабушка обычно не разрешала приглашать Растегнутиков, но в этот раз Ванька в белой рубашке стоял на пороге довольно жмурился и жадно поглядывал на стол. Но ел он мало, комментировал все угощения, мол, пробовал уже, видел, знает.
Сложив руки за спиной, деловито рассматривал каждую вещицу в доме. Взял с кровати книжку, покрутил и спросил : «Читаешь? Угум. Я тоже читал, ничего так, интересно».
Катька так и не закончила внеклассное чтение на лето. Книга испарилась. Ночами на тяжелой пуховой подушке вспоминались страшные дедовы истории про домовых, которые забирали вещи, чтобы люди злились и искушались всякими бесами. В городе, в комнате в такие вещи не поверишь. Тут – веришь всему: и в домовых, и в оборотней, - во все, что только может жить в такой густой темноте.
В день Катькиного отъезда, отца Растегнутиков, в третий раз уже за лето скрюченного и разъярённого, запихивали в кутузку. Все надеялись, что в этот раз он вернется не скоро. Поэтому все в тот день спокойно сидели у них во дворе.
Катька качалась на качелях. Выше и выше. Кусочек речки выскакивал из-за крыши и прятался. А Ванька смотрел на выгибающийся позвоночник и слушал скрип цепочек.
-Хватит уже туда-сюда качаться. Тошнит смотреть, – раздраженно сказал и попытался остановить качели. Катька глухим хлопком спрыгнула на пыльную землю.
– Пойдем, я те вещь одну покажу. – Он взял ее под локоть. Катька отстранилась, поморщилась, пристыжено спросила:
– Где?
– Да там у заднего входа, не боись, пошли.
За домом, на облупившемся крыльце в белых окурках и семечках, стояла лавка из двух ведер без дна и доской сверху. С этой стороны дома было видно спокойную часть речки. Бугор сочным глянцем сползал в мутную глубину зелени, где кучные шапки кустарников растворялись в своем рябом отражении. Катьке впервые показался этот странный дом, этот чудаковатый Ванька с серой шеей и белым воротником, какими-то особенными.
Ванька поднял доску и достал из ведра пакет. Пока он им там шуршал, Катька заметила на стене с человеческий рост нацарапанное свое имя.
– На, тебе! – он пихнул ей пакет. В нем была завернута пропавшая книга.
– Ты зачем ее украл?
– А захотел и взял. А это, ты не думай, не тебе написано ,– очень зло ответил Ванька.
– Придурок. – Катька ушла, яростно раскачивая косичкой.
Сестра его Танька потом рассказала, что за эту надпись отец хорошо его выдрал.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:55  09-09-2016Очи Жгучие    
как о покойниках написано.. повеселей надо както писать. и имён, такая груда, куда? они все равно, никакой роли в этом тексте не играют
#1 14:57  09-09-2016Очи Жгучие    
единствеено, что повеселило, это "трансформаторный столб"... ггг
#2 15:04  09-09-2016Гриша Рубероид    
кто такие блять эти растегнутики?
#3 15:05  09-09-2016Гриша Рубероид    
трансформаторный столб это наверно нанотехнологии
#4 16:24  09-09-2016Очи Жгучие    
"растегнутики", это те у кого расстёгнуто платье или рубашка.. я так понял. платье на пубочках, похожих на леденцы..
#5 17:55  09-09-2016Шева    
Да, /трансформаторный столб/ это нечто. /Эта нога...у кого надо нога/(с). По сути - никак.
#6 21:49  09-09-2016Евгений Клифт ®    
Что передать застёгнутому?

Передай, чтобы расстегнулся..(с)
#7 21:50  09-09-2016Евгений Клифт ®    
Очень хорошо, как по мне +
#8 22:55  09-09-2016Лев Рыжков    
Какая-то история есть. Но вязнет в многословии.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....