Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Краткая история Пруссии простыми словами изложенная

Краткая история Пруссии простыми словами изложенная

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 10:55  27-06-2017 | Гудвин | Просмотров: 1132]
- Садись уже, нахуй, не суетись мне тут! - Эвридей похлопал заскорузлой ладонью по пыльной медвежьей шкуре. Наум запрыгнул на шкуру и с внимательностью, заслуживающей большего, уставился на вагабонда.

Друзья расположились на базе бомжей, во дворе бывшей школы. К вечеру основательно похолодало, но их согревала бочка, полная тлеющих углей, на которой лежали шампуры со свежей крысятиной.

- Сейчас я тебе расскажу историю Пруссии, как ты того пожелал. До 13 века на той территории жили пруссы, одно из балтских племён. Первые их поселения возникли на побережье нынешнего Калининградского залива.

- Тон слишком библиотечный! - пожаловался Наум.
- Да, да - ковыряясь в зубах крысиной лапкой, пробурчал Эвридей. - Хуле я тут выёбываюсь, я ж больше не профессор.

... Итак, все началось с того, что на территории Пруссии давно не прибирались и там завелись пруссы. Это были дикие балтоязычные племена, которые поклонялись куче разных богов и ловили рыбу. Жили, в общем, не тужили. Но под боком у них была католическая Польша, которой эти пруссы стояли поперек горла. Не только потому что иноверцы, а и потому ещё, что набегали на Польшу и разоряли. То Польша им ввалит, то они ей. Неоднократно пытались поляки захватить пруссов и усмирить, но что-то никак не получалось.

Пытались и по-мирному - христианизировать. Один такой епископ Адальберт плавал к ним на лодчонке, уговаривал уверовать по-хорошему, но они его пришибли. Даром, что не съели как папуасы британского плавунца Кука. Потом ещё один епископ попробовал - и того тоже уработали.

К тринадцатому веку стало ясно, что самим полякам с ними не справиться, так что надобно звать помощь. Римский папа Гонорий III попросил чешского короля Оттокара Пржемысла II захватить и христианизировать пруссов с помощью лыцарей Тевтонского ордена. За это им предложили пользоваться захваченной землей и ещё золота дали впридачу.

- Почему чешского? - спросил Наум. - Они ж с поляками воевали.
- Ну.. - почесал бороду вагабонд - поляки тогда как раз перегрызлись между собой и развалились на кучу мелких княжеств, поэтому им было не до пруссов.

Итак, с 1230 года немцы, по заказу короля Пржемысла, начали прессовать пруссов. К 1250 завоевали западную часть в районе Гданська и двинули на восток, в Самбию, где жили племена самбов и сейчас располагается Калининград. В 1255 Самбия также легла под немцев, а к концу 13 века подмяли всю Пруссию без остатка. Целый век им понадобился на прохождение территории, которую русские с танками прошли за полмесяца в январе 45-го.

Центром Самбии было поселение Тувангсте. В нём Оттокар Пржемысл II и магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна, в январе 1255, построили крепость и назвали её Кёнигсберг ("Королевская гора"), в честь Оттокара.

- Вот типа нашей базы в школе, но немного помасштабнее. - Обвёл рукой двор Эвридей. Тлеющие угли отражались в его глазах красными огоньками.

Через 31 год, в 1286 и еще через 9 лет, в 1295, пруссы поднимали восстания. Оба раза, как можно догадаться, неудачно. Марши несогласных с дуделками и перделками разгонялись, организаторов перманентно банили и ряды языческого населения необратимо редели. Уцелевшие, медленно, но верно, обращались в немцев.

К концу 14 века на немецкий язык перешла вся племенная знать пруссов. По-прусски продолжали разговаривать лишь в деревнях. А в 1708 году разыгралась эпидемия бубонной чумы.

- Бубонка! - воскликнул Наум. - Папа Падло ей болел пару раз.

- Ага, "бубонка". - кивнул бомж - Она выкосила треть населения и несложно догадаться, что прусскомовные селяне также входили в число погибших. А так как прусскую культуру никто особо не поддерживал, со временем население ассимилировалось окончательно.

- Что значит ассимилировалось? - поинтересовался Наум, с великим удивлением заметив как что-то живое прошмыгнуло в густой бороде вагабонда.
- Это значит что старики, которые считали себя пруссами - сдохли от старости, а молодежи было уже как-то похрену. Сложновато доказывать всем что ты прусс, когда всё престижное городское население заявляет себя немцами. Ну это как приехать в Москву и хвастаться тем, что ты родом из украинского села. Поневоле начнешь ставить в профиле контактика "Место рождения: Кенигсберг", хоть и родился в прусской деревне километров за двести от. - пояснил Эвридей.
- Понял. - понял Наум. Он всё ещё внимательно всматривался в бороду Эвридея, но новых движений она не производила.

- Так вот. Пруссы у нас закончились, дальше началось расползание самой немецкой Пруссии по территории немецкого ханства. Тьфу блядь, по Германской империи. Пруссия заняла две трети её территории, а прусские короли попеременке садились на общегерманский трон посидеть. И, хотя столица уже тогда была в Берлине, коронации всё же проводились в Кёнигсберге.

Конец королевству наступил в 1918 году. Вообще, Германия выёбывалась всю вторую половину девятнадцатого века. Попутав берега, хватала за жопу Францию и навязывала своих менеджеров в Испании, пока окончательно не утратила чувство меры.
В 1918 же, в конец довыёбывавшийся Вильгельм II продул первую мировую и был с позором изгнан.
Королевство Пруссия переименовалось в "Свободное государство". Могло бы и в Республику, но это слово у них ассоциировалось с французским, а от французов они уже натерпелись, так что вот..

На тот момент, Пруссия занимала 5/8 от Веймарской республики и в ней проживала большая часть населения.

Веселее стало в 1933, когда к власти дорвалась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с небезызвестным Адольфом Алоизовичем. С тех пор и вплоть до позорного поражения в 1945, Пруссией управлял Герман Геринг - латентный бомж и пройдоха.

- Дальше и так всё ясно и понятно, ага? - Эвридей потрепал Наума по голове, поднялся со шкур и принялся помешивать угли в бочке длинной и ржавой кочергой.
- Войну продули, да, это я знаю. - отозвался Наум. - Сперва английская авиация разрушила большую часть города, потом русские пошли на танках и 9 апреля 1945, когда Кёнигсбергу как раз исполнялось 690 лет, комендант крепости Отто фон Ляш, в своём уютном бункере, принял предложение сдаться.
А 4 июля 1946 Кёнигсберг переименовали в Калининград. А ещё был Калининград в трех километрах от Москвы, вплоть до 1996, но его переименовали в Королёв.

- Да.. - Эвридей снял с бочки шампур с крысой и с хрустом откусил ей жареный бок.
История Пруссии закончилась окончательно 25 февраля 1947 года, когда союзным Контрольным советом в Германии был принят закон «О ликвидации Прусского государства». 1 марта 1947 года тот же совет официально заявил о том, что Прусское государство было источником милитаризма и агрессии, и именно по этой причине оно вот теперь закончилось.

Наум снова, с волнением, приметил подозрительное шевеление в бороде Эвридея, задумчиво жующего крысятину.
- Закончилось значит? А если немцы его решат восстановить?

- Ну, могут, теоретически. - сказал Эвридей, глядя в чёрное ночное небо, расстилающееся бескрайним звёздным морем над школьным двором-колодцем. - Когда окончательно сотрется народная память о двух последних грандиозных проёбах. Тогда может и рыпнутся в третий раз. Хотя, после появления ядерного оружия ситуация в мире сильно изменилась, тут уже сложно что-то предсказывать. И ещё, немаловажный факт, по-крайней мере в глазах мировой общественности, хоть она и кладет хуй на любые правила в отношении России - то, что Пруссия изначально не была немецкой землей. Только пруссы имели моральное право подать заявку на восстановление земель, но они успешно вымерли.

Наум подумал о том, сколько существ подобных тому, что скрывается в бороде бомжа, могут обитать в медвежьих шкурах, и поспешно встал.
Эвридей, увидев это, отложил шампур.
- Ты погоди уходить. Я тебе как раз собирался предложить сходить со мной люминь пособирать.
- Ночью? - вскинул бровь седой.
- Да, потому что там двухголовые деды обитают, а по ночам им свойственно спать.

Наум поёжился, но всё же отважно тряхнул кучерявым чубчиком. Глаза его горели энтузиазмом.
- А пойдём!



Дикс
24 июня 2017


Теги:





1


Комментарии

#0 09:25  28-06-2017Финиcт Я.C.    
ну да... на урок истории больще похоже... завуалированное под рассказ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [22] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....