Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - НАМ 20 ЛЕТ

НАМ 20 ЛЕТ

Автор: Шарапов
   [ принято к публикации 07:41  07-10-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1779]
За столиком открытого кафе на окраине столицы пили водку и разговаривали двое.
- Слышь, Слав, - говорил совсем тинейджерского вида и уже очень пьяный длинноволосый парень в футболке с изображением действующего президента и надписью «Лидер на букву П», - вот хожу я на эти митинги, хожу, ну?
- Ну? – откликнулся Слава, молодой человек слегка постарше на вид, сильно трезвее и очень коротко стриженый, одетый в чёрную футболку без каких-либо рисунков и надписей.
- Ну и хрен.
- Что хрен, Даня?
- То и хрен, что ни хрена. Только хуже становится. Ад какой-то кругом. За репост в контактике реальный срок можно получить. Или даже за лайк. Или вот за майку мою тоже, наверное, можно. Мало кто сечёт юмор, правда. Видят портрет и думают, что я патриот.
- Давай-ка выпьем, - предложил Слава и налил водки в две стопки. Слава и Даня выпили.
- Слышь, Дань, - спросил Слава, - а вот чего ты хочешь? Какая у тебя мечта? Уехать из России куда-нибудь подальше, да?
- Почему куда-нибудь? Я конкретно в Америку хочу свалить. Там свобода. Я же на врача хочу выучиться, и по специальности работать, людей лечить, понимаешь? В Америке обычные врачи реальные деньги зарабатывают. А у нас только те, которые коррупционеров лечат, ну или которые сами коррупционеры.
- Дань, а правду говорят, что если тебя на митинге примут, то можно через европейский суд деньги отсудить у государства?
- Ну, вроде можно.
- А ты бы хотел так? Поднял бы денег, и в Америку, а?
- Ну, хотел бы. А как это сделать-то? Я вот хожу на эти митинги, хожу, ну?
- Давай сейчас допьём и по домам, я тебя до твоего подъезда провожу как раз. По дороге объясню, что надо сделать.
Слава подозвал официанта, расплатился, разлил по стопкам остатки водки. Даня и Слава выпили и побрели из кафе. Пьяный Даня шатался, Слава аккуратно поддерживал его за спину. На спине у Дани красовался хрестоматийный, с комсомольского значка, профиль Ленина, а рядом с ним надпись «Пидер на букву Л».

***
Ну, шибко умным я никогда не был. Зато я боксом занимался. А Даня, наоборот, всегда был умный. И чуть не с детского сада хотел стать доктором. Поэтому он со мной дружил прямо с первого класса. Чтоб если что, ну, чтоб можно было постоять за себя. Ну, чтоб я мог постоять за нас обоих, если что. После школы я, ясное дело, пошёл срочную служить. В Забайкальском военном округе. Потом вернулся и устроился в ОМОН. А Даня в медицинский сразу поступил. А потом у него батя сел в тюрягу, и он на все эти митинги начал ходить. На выборы записываться наблюдателем. Ещё агитацию всякую по квартирам носить. А я меньше года назад переехал от родителей к девушке моей. Ну, к жене. Мы не расписаны, правда. Её родители категорически против, несмотря на внука. Они интеллигентные, вроде Дани. Маша филологический факультет МГУ закончила бы уже, если б не рожала. Маша поздний ребёнок, родители пенсионеры уже. А папа у неё был школьный учитель. Преподавал русский язык и литературу. С тёщей мне, конечно, очень тяжко жить. Ну, как в анекдоте. Только с таким тестем, как у меня, даже ещё страшней. При нём материться нельзя, во-первых. Но если б только это. Я как скажу при нём «ложить» вместо «класть», например – ну и всё, туши свет, кидай гранату. Я слово «творог» вообще стараюсь не употреблять, потому что постоянно путаю ударение. Я Машку и младшего Славку очень люблю. Но тестю так и хочется порой втащить с правой, когда он в очередной раз начинает меня русскому языку учить. Ну, короче, нам с Машей своя квартира нужна. А какая с моей зарплаты квартира, сами посудите. Тем более в Москве. А тесть ещё подначивает: «Слава, Ваш единственный шанс на собственное жильё – это получить тяжкие физические повреждения при исполнении служебных обязанностей. Идите работать на оппозиционные митинги, может, Вас там какой-нибудь анархист булыжником по голове ударит.» Мне обидно, конечно. Хотя, я тут подумал – не такая уж плохая идея. Тем более, у меня ведь Даня есть. Можно с ним договориться.

***
Мне сейчас, конечно, очень деньги нужны. Я же вижу, как мне теперь преподы оценки ставят. Вот как меня приняли в начале семестра в обезьянник за одиночный пикет, так и началось. Занижают не таясь вообще. А я же совершенно точно самый умный в группе, не подумайте, я не хвастаюсь, так и есть. Но они меня на полном серьёзе хотят выкинуть из института. А я на бюджетном же. И мама болеет. Терминальная стадия. Как будущий врач говорю, она прямо завтра может помереть. Может, через неделю или через месяц. Но вряд ли больше. А квартиру после её смерти всё равно не продать, потому что это же бати квартира, а батя зону топчет. Поэтому, конечно, очень нужны деньги сейчас. Да хоть бы и отсидеть самому за это. На зоне не пропаду, я же умный, без пяти минут медик, и сын зека к тому же. А потом получу от европейского суда по правам человека валютные бабки и свалю за бугор, и не поминайте лихом.

***
- В эфире новости первого канала. Здоровью бойца ОМОНа, получившего закрытую черепно-мозговую травму в ходе вчерашнего митинга в Москве, ничто не угрожает. Сегодня мужественного защитника нашей Родины посетил в госпитале начальник Главного Управления МВД по городу Москве генерал-майор полиции Баранов.
В кадре крупным планом генерал-майор в парадной форме одежды склонился над больничной койкой. В койке лежит мужчина, лица которого почти не видно за бинтами.
- Нами принято решение, - говорит генерал-майор, - оказать Вам содействие в получении новой квартиры.
Мужчина в койке улыбается так, что телезрители могут различить это даже за бинтами, и глухим голосом шепчет «Служу России!».
- Нападавший задержан, ему предъявлено обвинение по нескольким статьям, включая «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

***
Ну, а что тут рассказывать. Даня ко мне подошёл с камнем в руке и уже почти даже замахнулся. А тут откуда ни возьмись какой-то другой боец. Точно не из моих знакомых, а кто такой – шут его знает, мы же все в шлемах этих космических. Бац дубинкой Дане по плечу. Ну, Даня же хлипкий у нас. Сразу упал и хнычет. В общем, сам план, может, и хороший был. Но в этот раз не сработал.

***
Я, значит, только подошёл к оцеплению, Слава уже шлем стал поправлять, чтоб я удобней его шмякнул, а мне какой-то гад дубинкой по плечу. В общем, перелом ключицы я получил, а денег как не было, так и нет. Потому что меня ж не задерживали даже, а только дубинкой огрели. Непонятно, как с этим в европейский суд идти. Документов же нет никаких. Как им докажешь, что мне полицейский эту травму нанёс, а не хулиган в подворотне. Вот Славику, как всегда, хоть бы хны. Один раз сам хотел по тыкве получить, и то не смог. А главное, только я упал, из-за моей спины как вылетит какой-то здоровенный чувак в чёрной футболке с анархическим символом, и в прыжке ногой этого гада прямо в голову. Ну, как раз того, который меня дубинкой перед этим. И уж анархиста-каратиста этого, конечно, тут же задержали. Вот он точно скоро сможет жалобу в европейский суд подавать.

***
За столиком сидели Слава и Даня и пили водку.
- Понимаешь, Слава, - сказал Даня, - у нас в России целиком и полностью отсутствуют социальные лифты.
- В каком смысле, Дань?
- Ну, в смысле, что простым двадцатилетним гражданам вроде нас с тобой тут не светит ничего.
- Да уж, - вздохнул Слава, - никаких тут тебе лифтов.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:13  07-10-2017Разбрасыватель камней ®    
рубрика
#1 12:10  07-10-2017Финиcт Я.C.    
да.. както не смешно, и по стариковски писано
#2 13:15  07-10-2017дядяКоля    
посмотрел библиографию автора бефо. охуенно.

это произведение не пошло.

я в этой Америке 16 лет живу. ничего тут хорошего нет. как и везде.
#3 14:54  07-10-2017mayor1     
хорошо
#4 15:44  07-10-2017Лев Рыжков    
Написано шикарно. Даже финальная путаница выпукло встает.

Последняя главка, единственно, какая-то поспешная, какая-то слишком в лоб. А так - плюс несомненный, и с возвращением прекрасного автора.
#5 16:11  07-10-2017МИХАЛЫЧ    
Даня футболку задом наперёд одел - от это го и все беды.

Шутка, понятно.

Но путаницы хоть отбавляй. Из-за этого, по всей видимости, и ощущение, что по-стариковски написано.
#6 19:47  07-10-2017    
Прочла с интересом. Хороший такой сарказм. Молодец автор!+
#7 16:12  08-10-2017Шева    
Как-то не. Больно просто, по-фельетонному.
#8 16:41  08-10-2017mamontenkov dima    
После "тинейджерского вида" - в пизду...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:25  15-05-2024
: [8] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....
20:28  08-05-2024
: [10] [Децкий сад]

В то лето я жёстко сидел на толчке. Бабушкин кисель, который ежеутренне я должен был пить, чтобы вырасти хотя бы не таким же мудаком как мой папаша. Выпив чудо зелья, я пулей несся через весь огород в сортир. Мгновенный приход давал такой же точно мгновенный исход....