Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Пурга

Пурга

Автор: Михаил Пионер
   [ принято к публикации 18:36  11-12-2017 | Гудвин | Просмотров: 1487]
Доктор, по обыкновению своему, проснулся в понедельник в семь утра, в первый день недели в штабе проходили командирские совещания и постановки задач на предстоящую неделю. Продрав глаза, он удивился белому свету, который лился из окна комнаты, ведь еще вчера была полярная ночь. Выглянув в окно, он понял, что дома напротив не видно, пятиэтажка на сваях отстояла всего в пятидесяти метрах. Доктор наблюдал пургу впервые в своей жизни, по прибытии на Чукотку старожилы предупреждали его, на такие случаи необходимо иметь дома «пурговой запас». Запас подразумевал под собой провиант и водку на неделю. Также он слышал, в пургу никто не ходит на службу без особой нужды.
Набравшись смелости, он взял в руки мобильный телефон и нашел в адресной книге командира. Нажал кнопку вызова, поднес телефон к уху и услышал короткие гудки, робот мерзким голосом сообщил, мобильная связь временно недоступна, такое не раз случалось в этих краях. Смахнув пыль с «домашнего телефона», доктор набрал рабочий номер командира. В трубке, на удивление, быстро ответили.
– Слушаю, командир!
– Здравия желаю! Это Доктор Науменко! На улице метет, решил уточнить, что делаем сегодня?
– Бабы сидят дома, мужики идут на службу! – прозвучал резкий ответ, – жду в штабе к восьми!
– Так точно, буду! – ответил Доктор.
Доктор принял холодный душ, выпил чашку горячего черного кофе вместе с первой сигаретой натощак, и стал собираться. Штаб войсковой части располагался в восьми минутах быстрым шагом. На градусник он не посмотрел, в этих краях в декабре, он редко показывал выше двадцати пяти, и по привычке тепло оделся.
Спустя полчаса доктор с сигаретой в зубах бодрым шагом спускался по лестнице, отбивая четкий ритм по ступеням своими теплыми сапогами. Входная дверь подъезда не хотела открываться, ему пришлось с силой толкнуть ее плечом, чтобы она поддалась. В лицо, пытаясь сорвать с петель дверь, резко ударил теплый ветер вперемешку со снегом, он тут же вспомнил объяснения, почему здесь все двери открываются только наружу.
«Не видно же ничего… думал доктор, торопясь докурить быстро сгорающую на ветру сигарету. – Какого хрена я туда прусь, будто что-то важное скажут. Лежал бы себе дальше под теплым одеялом, а если бы умирал кто, так нашли бы способ меня в госпиталь доставить…»
Первые шаги дались легко, снегу навалило, подбитые изнутри мехом сапоги доктора проваливались в сугробы полностью. Доктор отчетливо помнил дорогу до штаба в привычные дни, сейчас он с трудом различал свет ближайшего фонаря и решил ориентироваться на эти светящиеся вешки. Через две минуты движения, энтузиазм доктора начал угасать. Сапоги все больше заполнялись снегом, в лицо дул сильный ветер, который почти сбивал, ноги было трудно переставлять при отсутствии привычной тверди под ними.
Он достал мобильник в надежде увидеть «ступеньки» сотовой связи, они по-прежнему оставались пустыми, часы при этом показывали семь часов и пятьдесят минут.
«Я иду уже двадцать минут и видел всего три фонаря… пронеслось в его голове. – Надо бы ускориться, успеть к началу построения.»
Доктор отвернулся от ветра и решил идти спиной вперед. Так оказалось еще сложнее, и он бросил этот способ. Снег заполнял собой все пространство вокруг, из-за ветра в ушах беспрестанно свистело, по щекам текли слезы.
«Пурга… это же финно-угорское название метели. Почему на Чукотке пользуются этим термином для обозначения этого безобразия? – думал доктор. – Буран, вьюга, метелица, поземок, кутеха, волокуша, деруга, сипуга – много названий в русском языке для этого метеорологического события, я знал о нем до этого только из книг… Даже у Толстого был вроде такой рассказ… И Пушкин, кажется, что-то писал… в этом году у моего любимого писателя вышла повесть с таким названием, лучше бы читал сейчас про нее, чем боролся с ней…»
Взглянув на часы, доктор осознал, он находится в пути уже час, по сторонам по-прежнему ничего видно, впереди и наверху сквозь стену снега пробивал себе свет фонарь, следующего также не видно. Достав из кармана бушлата солнцезащитные очки, он водрузил их себе на лицо, снег быстро залепил их стекла.
«Я уже должен быть в штабе, по всем моим подсчетам. – подумал он. – Сейчас слева столовая и казарма, дальше склад и напротив него штаб… Это всего лишь очередное испытание, которое мне необходимо пройти!»
Ветер только усиливался по мере продвижения, и уже дважды сбивал его с ног. На удивление, ветер теплый, температура воздуха по ощущениям около нуля. Доктор предпринял попытку двигаться, опираясь на все четыре конечности, вскоре бросил эту затею, руки глубоко увязали в снегу и только осложняли движение. К этому времени он уже изрядно устал и решил взять передышку, усевшись в сугроб, спиной к ветру, попытался закурить, ветер моментально пресекал все попытки зажечь сигарету. Слезы отчаяния вперемешку с мокрым снегом текли по его щекам, когда он увидел в двух шагах от себя нечто живое и двигающееся по направлению к нему. Это был местный пес по кличке Тишка.
Тишка в отличие от доктора был весел и бодр, и казалось, эта злая метель только забавляет его. Приблизившись и обнюхав доктора, пес облизал холодным шершавым языком мокрые щеки доктора и радостно залился лаем.
– Ты мое спасение, Тишка! Я и не надеялся никого увидеть! – кричал ему в морду доктор.
«Не могу я упасть в глазах сослуживцев, проведя три месяца на службе, подумаешь – пурга, это очередное испытание! – мелькало в голове доктора. – Теперь и Тишка со мной, точно доберусь!»
Пес бодро бежал впереди, весело помахивая хвостом, доктор теперь ориентировался только на него, забыв про фонари. Быстро взглянув налево, он увидел вдалеке очертания здания, которое он принял за столовую.
«Спасибо тебе, Тишка! Чтобы я без тебя делал? Еще чуть-чуть и мы на месте!

Человек и кошка плачут у окошка
Серый дождик каплет прямо на стекло.
К человеку с кошкой едет неотложка,
Человеку бедному мозг больной свело.

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет! – начал напевать вслух доктор. – Это прямо про меня сегодня песня!»
И действительно, впереди замаячил красный свет фонаря штаба. Доктор быстро вбежал по ступеням крыльца, дернул на себя ручку двери, она с легкостью поддалась. Изнутри ударило теплом и слишком белым светом. Доктор закрыл глаза, протер их рукавицами и увидел в коридоре перед собой всех офицеров части, которые, казалось, ждут только его.
«Доктор! Мы вас заждались! Поздравляю, вы прошли посвящение! Теперь вы знаете, что такое пурга! Ждем вас в строю… – доносился издалека голос командира…»
«Я смог, я сделал это! – пронеслось в голове доктора.»
В одиннадцать часов командир части отдал приказ о создании поисково-спасательной группы во главе с собой для поиска войскового врача.


Теги:





5


Комментарии

#0 18:36  11-12-2017Гудвин    
это очень трагическая повесть.
#1 19:58  11-12-2017mayor1     
Как бы ниче. Будем посмотреть.
#2 20:03  11-12-2017Шева    
Неоднозначно.
#3 20:30  11-12-2017    
Написано бодро.+
#4 06:34  12-12-2017Стерто Имя    
"он удивился белому свету, который лился из окна комнаты" ... может все таки "в окно комнаты"?

#5 18:28  13-12-2017Михаил Пионер    
Спасибо всем осилившим. Скоро буду.
#6 14:22  29-12-2017Лев Рыжков    
Хороший рассказ. А доктор пропал, да?
#7 20:50  30-12-2017Михаил Пионер    
#6 Лев! Я живой! Сижу и отвечаю тебе прямо сейчас!
#8 20:57  30-12-2017Лев Рыжков    
Ну, хорошо.
#9 21:06  30-12-2017херр Римас    
Так то, вполне, у Вас автор,тоисть пишыте там есчо.

#10 21:30  30-12-2017Стерто Имя    
ты смотри.. живой наш гематолог.. онко.. я уж думал, мало ли, отравился чем, поел чего на работе

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Жили тогда герои,
Ныне они — слова.
Было их вместе трое,
Стало их минус два.

Переродилось пламя,
Продан театр теней,
Красное с черным знамя
Сбили колеса дней.

Вместе с Аделаидой
Встретили свой предел
Дворники Атлантиды,
Сломаны десять стрел....
11:03  08-05-2024
: [14] [Вращаются диски]
ЯНКА
(репост)


Это было странное знакомство. Уже после ЕЕ смерти.
Позже я понял, что ничего случайного не бывает.

Прошло много лет.
Но я помню все.
Поминутно.

Сибирь.
Май, как обычно холодный и непредсказуемый, поворотный в моей жизни....
12:43  16-04-2024
: [1] [Вращаются диски]
Должен ли я уйти или нет
Кто на это может дать ответ?
Миллиарды световых лет
Сотни тысяч планет

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Ради лучшего мира без вражды
Следуй за сердцем, вверься судьбе
Лишь мечты и упорный труд
Тебя к свету приведут

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Дело я сделал
Сд...
07:34  12-04-2024
: [4] [Вращаются диски]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....