Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Трое, не считая… четвертого

Трое, не считая… четвертого

Автор: Doc
   [ принято к публикации 23:47  23-06-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1351]
(часть 1)

Как-то в конце зимы, одна солидная и уважаемая компания пригласила на открытие своего нового завода в городе Жиров. Отказываться не стал – решил интересно и на производство посмотреть, да и на город, который, кстати, старше Москвы.
В принципе, прогулка по заводу могла бы закончится в Москве, толком не начавшись. Рекламное агентство, взявшее на себя функцию организатора, забуксовало, и попросту забыло предупредить журналистов куда, и когда им ехать. В итоге перед 13-м вагоном фирменного поезда Москва-Жиров собралась скромная группа из семи человек, причем журналистов среди них было всего четверо. Остальные – встречающе-провожающие.
Прикупив в привокзальной палатке пивка, захожу в вагон. Угрюмые организаторы, чувствуя, что фактически сорвали мероприятие, пригласили занять любое купе на выбор – мол, вагон полностью в вашем распоряжении. Выбирайте, что больше понравится. Ах, какое разнообразие! Я действительно мог выбрать любое купе – вот только отличались они, увы, лишь номерками возле двери.
Ладно, решив, что вчетвером ехать веселее, устраиваемся в первом же купе. Компания подобралась такая – один Петр - непьющий-кодированный, другой - Николай – непьющий-больной, третий… как он представился, Вася… был уже крепко выпивший. И, собственно, ваш покорный слуга, сухой как лист, поскольку приехал на вокзал с работы. Ну, думаю – дорожных споров за бутылочкой, видимо не состоится, да и дело ко сну, так что баночку пивка и баиньки. Но, куда там. У организаторов проснулось второе дыхание и, видимо решив, что лучше поступить как петух из анекдота – «не догоню, так согреюсь», пригласили в вагон-ресторан на ужин.
Есть не хочется, но отказываться неудобно. Собираемся. Подвыпивший коллега возится дольше всех. Ждем. Ждем. Ждем. Николай рассмеялся:
- Не в ту штанину ногу суешь. Давай вынимай… И свитер задом на перед натянул. Эх.
- Все, теперь в порядке. С носками и ботинками справишься?
Вася вроде справился. И даже шнурки умудрился завязать. Пропихиваемся сквозь вагоны и промерзшие тамбуры. А вот и свет в конце тоннеля – уютные столики фирменного вагона-ресторана. Первый вопрос официантки: «Будем пить?». Идиотский вопрос! Но он никого не удивляет. Все быстренько дают на него ответ, причем без особого разнообразия – положительный и отрицательный. Даже не спрашивают меню. Как будто все итак ясно.
Тут подвыпивший коллега оживился - «Чего девушка спрашиваете – водку несите». Кстати, какая у вас есть? Жировская? Не, жировскую лучше сразу в унитаз вылейте. Давайте «Абсолют» или «Русский стандарт». И закуски немного. Сами знаете, что она градус крадет! Под косые взгляды встречающе-провожающей стороны, которая финансировала скромный ужин, официантка вынесла бутылку «Русского стандарта». Причем не «четвертушку», а солидную «литрушку». В этот момент взгляды коллег-журналистов сделались такими же угрюмыми, как и у встречающе-провожающих. И если последние, можно сказать, дешево откупились, то у нас оставался только один выбор – поселить весельчака в отдельное купе, которых, было хоть отбавляй. Против профессиональной этики не попрешь – не бросать же парня в таком состоянии на произвол судьбы в вагоне-ресторане.
Естественно, что справиться целиком с бутылкой, у Васи сил не хватило. Но его устойчивости и напору, мог бы позавидовать претендент на олимпийское золото. Рюмка за рюмкой исчезала в недрах его организма. Он не жмурился и не корчил гримасы и даже не издавал посторонних звуков. Как капитан тонущего корабля он медленно, но верно уходил в бессознанку, высоко держа рюмку «Русского стандарта».
Во и все – потопленный горькой корабль, резко плюхнулся на дно. Хорошо еще, что на дне был мягкий ковер, а то травмы было бы не миновать. Не долго думая, мы решили закончить банкет и, взяв Васю подмышки, потащили в купе.
Вы когда-нибудь совершали марш бросок с бездыханным телом наперевес? Я думаю, что большинство ответят «да»! А в поезде? Здесь нужна особая сноровка, и неподготовленным тут делать нечего. Наш марш бросок был разделен на шесть одинаковых участков – именно столько вагонов нас отделяло от места дислокации. Причем на пути находилось ровно шесть спецучастков – загаженных и обледеневших тамбуров, миновать которые даже по-трезвому было нелегко. Одна радость – Васе было все равно, как и куда его тащат. Ну, тут немножко зацепили, там уронили, но с грехом пополам доползли до вагона №13.
- Ну и что делать с парнем будем? – спросил Николай .
- Может в соседнее купе спать положим? – внес рацпредложение Петр.
- Можно кончено, а вдруг упадет и стукнется головой об пол?
- Да она ж у него чугунная! Проверено!
- Чугунная – не чугунная, а сотрясение легко схлопотать может. Потом в Кирове придется бегать с ним по травмопунктам.
- Давай тогда у нас в купе положим. Будет храпеть – перетащим.
После небольшого совещания мы решили все же положить Васю в наше купе. Ведь журналисты люди солидарные - и своих в беде или радости никогда не бросают. Васю уложили на нижнюю полку. Николай, который хоть и болел, но физически был крепче всех нас вместе взятых, любезно согласился за Васей приглядеть.
– Да ерунда все – свалится – подниму.
Не успел Николай закончить фразу, как раздался глухой удар и Вася очутился на полу. Поскольку коврик в купе был стареньким, и от ворса уже давно ничего не осталось, он мог служить амортизатором весьма условно, так что удар, по-видимому, был болезненным. Вася только улыбнулся во сне. И совместными усилиями его забросили назад.
- Все мужики, по койкам – завтра работать целый день – сказал Николай.
- Да, ты прав. До Жирова осталось всего семь часов ходу – надо немного вздремнуть. Кстати, пошли, курнем перед сном – предложил мне Петр.
- Пошли.
В тамбуре вагона было очень холодно. Мороз разрисовал стекла причудливыми узорами, в которых таинственно преломлялись огоньки полустанков.
- Ну, повеселил Вася! – с улыбкой завел разговор Петр
- Да уж, давненько я не видел, что в одиночку так набираются. Парень вроде интеллигентный, образованный.
- Ох уж мне эта рафинированная интеллигенция – никогда меры не знает.
- Главное чтобы не храпел, а то и вправду надо хоть немного выспаться.
Вернувшись в купе, мы оказались свидетелями потрясающий сцены. Николай, смотав в жгут простыню, пытался привязать Васю к полке. Тот особо не сопротивлялся, лишь пыхтел и старался во сне занять такую позу, чтобы как можно быстрее очутиться на полу.
- Что, покурили? Я его уже раз пять с полу поднимал. Только свет выключу, бумс, и он на коврике.
- Привязать решил?
- А что еще с ним делать? Разве что на полу оставить. Но холодно. Если там до утра пролежит – наверняка заболеет!
- Ладно, давай привяжем!
Мы вдвоем навалились, а Николай, с ловкостью паука, плетущего паутину, привязал горемыку к койке.
- Все, не вырвется. Жаль его, конечно, но что делать. Давайте, братцы, по койкам и спать!
Забравшись на верную полку, я расположился поудобнее. Что-то не спится. За окном мелькают огоньки, и их свет искрится на морозном снегу. Игра света и тени. Красиво! Но тут мою идиллию нарушил вопль.
- А-а-а-а. И вслед за ним глухой удар. В купе вспыхнул свет. Все вскочили. Все, кроме Васи, который лежал на полу.
- Выпутался! И головой ударился. Давайте братцы его поднимем – с грустью в голосе предложил Николай.
- Травм вроде нет – заметил, после беглого осмотра Петр – пусть на полу спит, а то мы до утра не заснем.
- Да жаль его!
- Эх, устал я с ним возится – спрыгнув с верхней полки, проворчал Петр – ну? Поднимаем?
На раз-два три, мы забросили Васю на полку. С улыбкой младенца он поворочался, и опять занял позу максимально удобную, чтобы при малейшем качке вагона оказаться на полу.
- Все, я так больше не могу! Вы мужики спите, а я его ногой буду придерживать – сказал Николай, перекладывая подушку, ложась по отношению к Васе валетом, и закидываю свою ногу на его постель.
С полной уверенностью, что теперь-то Николай точно не даст Васе упасть, мы быстро заснули. Но сон был непродолжительным. Опять вопль! Впотьмах я нащупал выключатель. Вспыхнула лампочка. Наши взгляды уже автоматически были прикованы к полу купе. Щурясь спросонья, пытались различить на коврике силуэт. Пусто! Вроде не выпивали! Вдруг вновь раздался душераздирающий вопль!
- А-а-а-а!
- Где он? Откуда, черт подери, орет? Под полку, что ли, закатился? – мрачно спросил Петр.
- Да, на кровати он, на кровати, и я его держу. Он просто так орет! – промычал Николай.
- Может он раньше ударился, а теперь наркоз отходит – стало больно вот и орет? – предположил я.
- Сомнительно! – опять промычал Николай.
- Будить его будем? Или нет?
- Ну его! Пусть спит, храпит, орет, падает! Я больше не могу, спать хочу! – теперь уже совсем мрачно промычал Николай.
Ночь прошла весело! Веселее просто некуда! Часы и минуты, которые разделяли нас с городом Жиров, тянулись со скоростью черепахи, под истошные крики и вопли Василия. Сомкнуть глаза не удалось ни на секунду. Искурив с Петром пачку сигарет в тамбуре и жалея Костю, который год назад бросил курить, мы не заметили, как начало светать.
- Через сорок минут будем в Жирове – сказал Петр, глядя на часы – Пошли умываться, а то вид у нас совсем потрепанный.
- Да и встречающе-провожающих надо разбудить – зевая, заметил я.
Постучав в соседнее купе, я был приятно удивлен, что встречающе-провожающие встретили меня при полном параде – умытые, выбритые, и с улыбкой на лице.
- Как прошла ночь? – спросил Старший встречающе-провожающий.
- А у вас? – ответил я. Подумав, что на идиотский вопрос можно ответить лишь таким же идиотским вопросом.
- Нормально – ответил Старший встречающе-провожающий, но по улыбке на лице я понял, что они тоже не спали всю ночь. И их выбритые лица и сияющая улыбка – всего лишь грим, которым они пытались скрыть усталость.
- А кто у вас так кричал? Неужели Вася? Что с ним случилось?
- Пусть сам расскажет. Я скорчил гримасу и побрел в конец вагона, чтобы все же приклеить и к себе хоть какой то грим.
Вернувшись в наше купе, я обнаружил, Васю, сидящего на полке с глупой улыбкой на лице. Напротив, сидел Николай.
- Ты чего ночью кричал?
- Я кричал?
- Приехали! Всю ночь орал, не давал нам спать и слышит об этом первый раз!
- Мне когда-то говорили, что я во сне кричу. Но сам я этого не слышу. Причем, говорят, что громкость криков напрямую зависит от количества выпитого.
- Молодец! На обратном пути либо пить не будешь, либо поедешь в купе с встречающе-провожающими! Понял?
- Конечно, мужики! Извините, что не дал вам поспать. Нет, я точно пить не буду! Хотите поклянусь!
- Не надо!
Это была наша первая, и самая большая ошибка. Взгляд Васи тут
заметался по нижним полкам и пакетам, лежащим на полу. В итоге выдал:
- А пивка не осталось? Как-то плохо «Русский стандарт» вчера пошел!
- Вася, ты зачем в командировку поехал? В родном городе собутыльников не нашел?
- Как зачем - командировки – это моя работа, можно даже сказать – специализация! А вообще я малопьющий. Так, что, пивка нет?
- Не давайте ему пива – мы всю ночь мучались. Теперь его очередь – зло сказал Петр, свесившись с верхней полки.
- Жаль. Ну ладно, схожу, умоюсь.
Вернулся Василий минут через пятнадцать. Причем во время его утреннего моциона обе кабинки с надписью WC были свободны, и в голову моих коллег стали закрадываться нехорошие мысли. Увы, их прогнозам суждено было сбыться. Вася вернулся с полотенцем на плече и ангельской улыбкой на лице. На ногах он держался не очень уверено, и периодически глупо хихикал. Пахло от него, как от пивной бочки. Похмелился!
- Что делать будем? – сухо спросил Николай, уже смирившийся с тем, что Вася – это его вечный балласт.
- А что делать? Мальчик большой – пусть сам решает свои проблемы, вставил Петр.
- Ты не понимаешь! Там будет серьезная конференция – вся элита российского автопрома соберется и это чудо припрется! Небось через часик еще и икать начнет! А то, глядишь, и язык распустит. Точно говорю – его надо изолировать!
- Да черт с ним, тебе-то какое дело?
- Мне, конечно, никакого, но все же я чувствую себя не в своей тарелке.
Не бери в голову, к тому же может немного отойдет к середине дня. Главное не допустить, чтобы он еще разок похмелился.


Теги:





-3


Комментарии

#0 06:03  24-06-2005fan-тэст    
хорошая байка, только чего не закончил то рассказец?

Кстате, автор - нахуя всю дорогу киров жировом называл, если в разок, один хуй, прокололся и не соблёл конспирацию?

#1 08:11  24-06-2005Федор Михайлович    
Нормальный такой легкий рассказец. Все простецки без затей. Продолжение можно будет почитать, в принципе, когда делать нехуй.

На твердую 4.

#2 10:39  24-06-2005НИЖД    
Ни о чем рассказ. Зачем такое писать? Для кого? Эскизы надо в столе хранить.
#3 10:59  24-06-2005Мозг    
билять, это ж по ходу к нам на завод ушлёпки ехали
#4 12:57  24-06-2005Дик Кант    
Не плохо, но если сегодня окончания не будет, то хуй потом дочетаю
#5 16:10  24-06-2005Рыкъ    
Очень хороший легкий рассказ. Начинался плоховато, и банально, но ты видно расписался к четвертому абзацу. Вася получился прекрасно, очень ты автор интеремно подметил тип человека пьющего, но еще не спившегося. Немного напрягает однообразность описяния ночи, переборщил ты, по-моему, с падениями Васи. Надеюсь, что в следующей части будет больше смысла, интриги, конфликтов. И не забывай про Васю - именно жемчужина повествования.
#6 16:11  24-06-2005Рыкъ    
Чебурашка тоже права, надо было добавить в диалоги забористого мата!
#7 18:17  26-06-2005Рыбовод    
Афтар, не слушай Рыка - он стебецо.

Хуйовость твоево крэо безмерно и бездоно, как японская бочка фуро под сенью сакуры, которая нежно раняет лепестки на трупек утонувшей кошки, и звиоздочке снежынок ласкают хладное чело ея...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....