Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - будь начеку

будь начеку

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 12:42  11-01-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 908]
В квартиру, скрипя «кожей», вошли два чекиста. Оба с белыми от постоянных алкогольных излияний и производимых расстрелов глазами, оба с огромными кулачищами, размером каждый с голову среднестатистического невинноубиенного младенца. Настроены были явно не чаи гонять. Различались они только усами. А так, были настолько одинаковы, будто от одной советской матери рождены.
Тот, что с усами, молча достал из внутреннего кармана сложенную в четверо бумагу и на манер церковного чтеца впервые за всё время стал членораздельно разжевывать чёткие чеканные типографские слова.
Выслушав обвинительный приговор, хозяин квартиры Яша спросил только- есть ли у него время собраться. На что в ответ получил по лицу от безусого чекиста. Усатый всё это время пошатывался с носка на пятку, скрипел «кожей», при этом ни одного шага ни вперед, ни назад не делал.
Яша сплюнул кровавый сгусток и убедившись, что передние зубы всё еще на месте вышел из квартиры в домашнем одеянии. Впереди шёл безусый, усатый же замыкал тройку.
Во дворе чернела Эмка. Пригнув головы, вся тройка по очереди, гуськом вошла в неизвестность. В салоне авто Яша был плотно зажат между кожаными людьми. Всю дорогу ехали молча. Только усатый пару раз кашлянул в свой огромный кулак.
Эмка подъехала к известному всем, но ведущему всегда в неизвестность, зданию на Лубянке. Освободив автомобиль, тройка проследовала внутрь. Яша, шаркая домашними тапочками, всё больше вжимал голову в плечи, сердцебиение его участилось. Кожаный безусый отдал на входе в здание какую-то бумагу дежурному, и они проследовали на второй этаж. Лестница- это не подвал, слегка приободрился Яша.
Коридор, в коридоре длинный красный, похожий на чей-то огромный раскатанный язык ковёр; остановились возле тяжелой двери, обтянутой чем-то похожим на старую засушенную кожу. Кожаный усатый постучал в мягкую дверь и не дожидаясь ответа открыл её. Вот и неизвестность.
Кабинет был очень аскетичным. Кроме стола с тремя телефонами, правда стола очень массивного, с подгибающимися ножками, шкафа и небольшого железного сейфа ничего больше не было. Плотно к столу были придвинуты несколько стульев, но это не сразу бросалось в глаза. Хозяин кабинета имел очень незапоминающееся лицо, лицо настоящего чекиста; такого, который увидел тебя один раз и запомнил на всю жизнь, отложил в своей памяти твою фотокарточку; а ты его как ни силился, так и не смог вспомнить- по приметам- ну, человек, не стар и не молод, а большего и не помню.
Хозяин кивком головы показал на стулья. Но кожаные, такими же кивками откланялись и покинули кабинет. Следовательно, присесть было предложено Яше. Но вот сидеть совсем не хотелось. Обычный стул здесь запросто мог оказаться электрическим. И Яша переминался с ноги на ногу. Хотел показать свою стойкую позицию. К тому же его до сих пор ни в чем не обвинили. Просто приехали двое, зачитали с листа- «доставить такого-то туда-то к во столько-то» и всё. И он безропотно, как на заклание прибыл минута в минуту.
Хозяин кабинета подслеповато разглядывал Яшу, при этом жевал нижнюю губу, видимо подбирая нужные слова. Яша еще больше нервничал, грозясь вот-вот упасть в обморок или обмочиться.
Наконец главный чекист заговорил:
- Вы присаживайтесь, товарищ Левин.
- Спасибо. Я могу постоять. Я…
- Да, вы не бойтесь. Вас не на расстрел сюда привезли. А просто поговорить, даже обсудить кое-что по-дружески. И вообще нам нужна ваша помощь, содействие. Понимаете?
- Да, да, конечно,- Яша поперхнулся словами и чуть не грохнулся в обморок. После чего всё-таки решил воспользоваться предложением хозяина кабинета и присесть.
- Вы же работали вместе с сёстрами Птак, Лидией и Зинаидой?
- Да, работал. Но это было уже довольно давно. Я их плохо знал.
- По нашим сведениям, сёстры Птак были завербованы польской разведкой.
- Не может быть! А с виду такие приличные барышни. Хотя, я повторюсь. Что знал их плохо. Не близко.
- А, по нашим сведениям, у вас был любовный роман сперва с Зинаидой Птак, а потом с Лидией.
- Да ну что вы, какой роман.
- Хорошо, интрижка. Но вы имели связь с сёстрами?
- Ну…
- Значит имели. Не важно, как это выглядит со стороны, морально или аморально. Это сейчас не главное. Главное, что сёстры Птак, имели польские корни и с ними связались польские подпольщики, которые в свою очередь были связаны с немцами, а это уже международный заговор. Понимаете. Так вот, через польское подполье сёстры Птак получили взрывчатку и точный план дальнейших действий. Они должны были заложить взрывчатку во Дворце Съездов. А это уже не пьяный дибош в доме колхозника. Во Дворце Съездов проводятся массовые мероприятия, и кто там мог быть председательствующим в тот день- можно только догадываться. Вслух о таком не говорят. За такое мало расстрелять.
- Но я-то здесь причем, товарищ э…
- Не важно, как меня зовут. Важно докопаться до истины. Сёстры Птак сбежали на Запад, в Польшу. Проморгали мы идейную гидру. А вот взрывчатку нашли и вовремя обезвредили. Нашли еще и ряд подтверждающих диверсию документов. Теперь сверху требуют найти и наказать виновных. А кого найти если Птак в Польше или может уже даже в самой Германии. Проморгали. Но. Дорогой мой Яков Иосифович, вы, как советский человек и, я просто уверен, как патриот, должны взять на себя вину.
- Как это взять на себя вину? Ведь я же ничего…
- Это ничего. У нас уже всё подготовлено. Бумага составлена. Вы только её подпишите и дело закрыто. А мы вас в свою очередь быстренько расстреляем, имущество национализируем и поставим точку в этом непростом деле.
- Вы, наверное, шутите?
- Считаете, на Лубянку привозят чтобы переброситься парой новых анекдотов?! Мы здесь отвечаем за национальную безопасность.
- Нет, я так не считаю. Но почему я должен отвечать за кого-то. Да, у меня была интрижка сначала с Зинаидой, потом с Лидией Птак. Но это было не долго, и я всё осознал. Я вообще женюсь на будущей неделе. У меня есть совершенно официальная невеста.
- Да, и это я знаю. Её мы в лагерь сошлем. Хотя нет, не получится. Была бы она уже ваша официальная жена, тогда сразу бы в лагерь. Лет на десять без права переписки. И детишек ваших с метрикой- дети врагов народа в самый убогий детдом.
- Нет у нас детишек.
- Да, знаю я.
Хозяин кабинета и по совместительству главный чекист отмахнулся от готовящегося снова открыть рот Яши, как от назойливой мухи, и взял со стола лист бумаги.
- Так вот, здесь всё уже написано, вернее напечатано. Спасибо нашей машинистке, у неё отец враг народа, но она от него сразу же отказалась. Зато печатает как Бог. Хотя, тссс, бога у нас нет.
Главный чекист расплылся в улыбке и слегка зажмурился от умиления.
- Так вот, бумага, подписывайте. А то мне на процедуры пора. Спину защемил, вчера еще еле ходил. Но у нас тут один доктор, светило, хотя и из этих, недобитых, но как Бог, только тссс.
- Я не бу…я не хочу подписывать себе смертный приговор.
- Дорогой вы наш, всё уже решено, кто последний, как говорится, тот и папа. Да и подпись ваша в целом- лишь закорючка, Лев и хвостик такой снизу вверх. Любой дурак нарисует с двумя классами образования.
После этого главный чекист поднял трубку белого, словно сделанного из человеческих костей телефона и пробурчал- «забирайте».
Вошли двое кожаных. Усатый и безусый. Взяли Яшу Левина под руки и потащили по длинному красному коридорному языку. Вниз по лестнице, дальше в подвал. Безусый подгонял Яшу кулаком, в это же время усатый достал из кабуры пистолет системы Наган с дарственной гравировкой на рукоятке: «товарищу П.П.Поплавскому за беспощадную борьбу с классовыми врагами» и произвёл выстрел в висок безусому чекисту.
От звука выстрела Яша упал на пол. Он зажмурил глаза и перестал дышать. Очнулся лишь от пинка сапогом в печень. Яша открыл глаза и понял. Что всё еще жив. На полу рядом с ним лежало тело безусого чекиста. А усатый стоял над ним и разминал огромными пальцами гильзу папиросы.
- Ну что, Яков Иосифович, поздравляю, вы прошли проверку. А мы выяснили, кто у нас на Лубянке шпион. Вот, полюбуйся, рядом лежит, теплый еще.
Яша молчал, ни жив, ни мертв. Что тут скажешь, когда начинает казаться, что лучше уж быть мертвым в такой ситуации. С мёртвого спроса нет.
- Поднимайся. И пойдем наверх. Там тебе всё объяснят. Если хочешь, конечно. Если не хочешь, то можешь оставаться. Историю еще не раз перепишут. Машинистка домой еще не уходила.
И усатый засмеялся. Наверное, эта шутка была здесь в ходу.
Когда Яша всё-таки поднялся, то усатый почему-то навел на него наган.
- Поверил? Рожа жидовская!
И усатый выстрелил прямо промеж глаз Левину. От чего тот упал рядом с телом безусого чекиста.
- А этот,- усатый сплюнул в сторону убитого им безусого чекиста,- этот мне давно не нравился, уж больно пьёт много. Вот и получил за правду. Пойду я, а то машинистке сегодня много чего перепечатывать.
Уходя из расстрельного подвала, усатый чекист еще раз порадовался как же он лихо со всем разобрался, и как этот жид поверил ему, что ради него он застрелил своего товарища. Теперь надо бы это дело отметить, возможно даже с машинисточкой. А потом доложить начальству, что дело закрыто. И готовить «дырочку».


Теги:





1


Комментарии

#0 16:13  11-01-2020mayor1     
+
#1 16:17  11-01-2020отец Онаний    
Забыл про Энтер, увлекся
#2 16:20  11-01-2020mayor1     
Это ничо. Вот тут подпиши.
#3 17:07  11-01-2020отец Онаний    
Ок
#4 16:02  12-01-2020Шева    
#2 гг. Косячки малехо: чекисты - это когда ВЧК было, первая эмка сошла с конвейера в 36-ом, Дворец съездов построен в 61-ом.
#5 00:42  14-01-2020Разбрасыватель камней ®    
Мистерия Пиф - паф..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
...
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....