Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Слыш, глава 1

Слыш, глава 1

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 16:47  29-01-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 1368]
Кортинка:
https://cdn.jpg.wtf/futurico/b5/ec/1580294148-b5ecee61c452e1bca57b33cea1c1e7c3.png?w=700

— Э, дрисня курчавая. — Наума позвали. Седой остановился посреди тротуара, боясь обернуться на зов.

— Слыш!

Послышалось шарканье кривых ног и перед седым возникли два гопника в поношенных адидасах. Один из них имел кошачью голову, а второй, на удивление, был полностью лысый.
— Деньги есть? — Слышь, лох — одновременно сказали оба.
Перед Наумом встала непростая дилемма, на какой вопрос отвечать первым. Если ответить на вопрос о наличии денег, тогда придётся сказать "Нет". Но если гопники примут это за ответ на вопрос о том, слышит ли он их — выйдет дерзость. А если ответить сперва на вопрос о слышимости, ответ получится более нейтральным — "Что?"
— Что? — Наум решил не додумывать до конца утомительную цепочку размышлений о том, на что именно следует отвечать. К тому же его подсознание уже регистрировало первые признаки того, что время на ответ подходит к концу: гопота теряла терпение. Нервозность гопоты, в свою очередь, приводит к полной невозможности продолжать диалог, ввиду того что примитивный мозг гопника переключается в более базовый, древний режим работы. Режим, сохранившийся ещё с тех времен, когда примат–человек не обладал умением говорить.

— Чо–чо! Деньги есть, говорю! — быканул лысый, сделав характерное бодающее движение приплюснутой головой в направлении носа очкарика.
"Всё–таки приняли мои слова за ответ на вопрос о деньгах" — с сожалением подумал Наум. — "Следует быть осторожнее. Теперь надо ответить, что денег нет, но сказать это как–то помягче."

— Э, пидоры! — прервал цепочку седых размышлений хрипловатый мужской голос из–за спины. Наум с радостью констатировал то, что гопники отозвались на позывной "пидоры", в то время как он сам — даже подсознательно — не отреагировал.
"Хотя," — продолжал размышлять седой — "возможно это лишь потому, что я не причисляю себя к их группе, а обращение Пидоры оформлено в множественном числе."

Пока он размышлял, к собравшимся подошёл Эвридей. Бомж перекинулся с хулиганами парой коротких фраз, надавал увесистых лещей и разогнал гопоту пинками.
— Били?
— Да нет. — пожал плечами седой, смотря вслед удаляющейся гопоте.
— Пойдём тогда ко мне — махнул косматою репой Эвридей — Я как раз собирался ворону отварить.

***

— Чё ты позволяешь им так с собой обращаться? — с набитым ртом пробурчал Эвридей, жуя воронье мясо.
— Как обращаться? — Наум сидел у открытого окна кухни и наслаждался тёплым летним ветерком.
— Да как с гавном. — бомж вытащил изо рта длинное чёрное перо и бросил под стол. — Они же тебя ни во что не ставят.
— А зачем мне их уважение? — непонимающе смотрел седой.
— Не их, а окружающих. Люди же видят, что как гопота с тобой обращается. Делают вывод — значит можно. И сами не станут уважать.
— Чепуха — махнул рукой Наум. — Если людям хочется меня унижать, грош цена им таким. К чему мне беспокоиться об их отношении?
Вместо ответа Эвридей раскатисто рыгнул. Волны могучего рыка прокатились по тесной кухоньке. В раковине задребезжала немытая посуда.

Наум доел крылышко и со скрипом откинулся на спинку деревянного стула.
Оба друга сидели и молча смотрели в открытое окно. Где–то вдалеке лаяла шавка. Со стороны заросшего стадиона доносилось надрывное карканье ворон–людоедов.

— Что мне в себе не очень нравится — начал Эвридей, не отрывая взгляда от кружащей в небе пузатой вороны — так это неспоспобность чувствовать себя комфортно когда сидишь без дела. Это удаётся лишь в двух случаях — когда сильно устал, либо под диэтилхуелизергитамидом. А по дефолту всегда ощущается некое умственное напряжение, порыв толкающий на любую деятельность, лишь бы не сидеть без дела.

Наум понимающе кивнул.
— Что думаешь по этому поводу? — спросил Эвридей так и дождавшись никаких комментариев.
— Думаю, что можно отправиться в путешествие и найти того, кто научит нас сидеть без дела в полном умиротворении.
— Но это само по себе является бегством от бездействия — вздохнул бомж.
— Возможно последним. — ответил седой. — Если удастся найти решение проблемы.
— Проблемы. — Бомж произнёс это слово с особым нажимом. — Обрати внимание на то, что ты употребил это слово. Когда у тела нет реальных проблем, мозг начинает выдумывать искусственные.
— Если для тебя эта проблема — искусственная, то можно и не искать решение. — отозвался седой. Оттолкнувшись, он поставил скрипучий стул на задние ножки и теперь качался на нём как на качалке.
— Проблема достаточно искусственная — признал бомж. — А настоящих у нас с тобой практически нет. Живём в этом инкубаторе — он махнул косматой башкой в направлении безлюдного двора — как у Христа за пазухой.
— Носовой? — уточнил Наум.
— Анальной — отмахнулся Эвридей.
Затем подумал и махнул рукой:
– Решено! Отправляемся в путешествие.

Раздался сухой хруст ломающейся ножки стула. Как бы в знак согласия с предложением Эвридея, седой с грохотом повалился на пол. Падая, он совершенно бесцеремонно расколол затылком фарфоровую статуэтку Будды, притаившуюся на полу у газовой плиты.
Изображение померкло.

Продолжение следует


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:48  29-01-2020Лев Рыжков    
Надо подкрутить мотивацию. А то как-то от нечего делать собираются герои в экспедицию.
#1 21:25  29-01-2020mayor1     
Мне кажется, это хуйня. Омерзительное содержание - главное. Всякие Седые - без какого либо описания схуя ли они седые, бомжи, имеющие кухню и варящие в ней ворон, дружба ботана с бомжом, вторичны.



Я продолжение читать не стану.
#2 21:34  29-01-2020Файк    
Не надо никаких дополнительных описаний. Это как делать описание существующему миру.

Здесь интересно, что человек попал в неизвестную среду и пытается адаптироваться.

При этом он анализирует информацию и пробует реагировать.



Напоминает "Обитаемый остров" Стругацких.



Да, никаких дополнительных описаний не нужно, то есть, какой стол, на нем сидят, какой стул, его едят и протчего.



Интересны социальные контакты, адаптация в чужом мире.



Плюс, конечно.
#3 21:36  29-01-2020Файк    
И вообще, каждый на с в о е й кухне готовит то, что другим покажется вороной.

Все эти красоты мира, пищевые изыски очень условны.

#4 21:46  29-01-2020Разбрасыватель камней ®    
А по мне, сочно весьма и с юмором норм
#5 22:48  29-01-2020mayor1     
Файк, не пори чушь. Вот еще : Послышалось шарканье кривых ног и перед седым возникли два гопника в поношенных адидасах. (с). Судя по тому, что сначала шарканье, а потом появились — кривизна ног вычислена на слух. Охуенно! Седой кучерявый Наум — это старый еврей, если без разъяснений. Про, мягко говоря, странную для бомжа, лихо пиздящего гопоту, кличку тоже необходимо разъяснение, хотя бы на уровне: "никто не знает откуда она взялась".



С хуяли, кстати, мир бомжа Эвридея, для ГГ чуждый. Никаких разъяснений на этот счет в тексте нет. Напротив создается полное впечатление, что там целый район, если не город, таких бомжей, пожирающих ворон на собственных кухнях.



Мой диагноз прежний.

#6 22:54  29-01-2020Файк    
mayor1 , вот ты появился (неважно как) в новом для тебя месте. Ну, сломалась твоя машина, выкинули тебя из поезда, это неважно.

Может быть, ты опоздал на последний автобус, когда навещал своего друга, а того не оказалось дома.

И вот идешь, а навстречу тебе группа явно недружелюбно настроенных типов.

Что ты станешь делать?

#7 22:58  29-01-2020Файк    
А если, mayor1, ты скажешь, что такого с тобой не может случиться, потому что ты умен, физически силен, у тебя с собой всегда пистолет и кочережка, что ты никогда не попадал в с и т у а ц и ю, то тогда,mayor1, ты просто идешь по накатанной и говорить с тобой не о чем, ибо жизнь твоя скудна, игемон.
#8 23:13  29-01-2020mayor1     
Файк, а давай не будем обсуждать философские концепции и предполагаемые ситуации, а вернемся к обсуждению вот этого конкретного произведения. Ну, и замечаний к произведению.



Что касается меня, я в описанной ситуации начну ждать бомжа Эвридея. Этот , суко, новомодный герой фольклора не бросит меня нихуя пропадать.
#9 23:18  29-01-2020Файк    
mayor1

Почему же мы не будем обсуждать? Потому что ты хочешь обсуждать кривизну ног и это для тебя важно? Поэтому, отбросив свое восприятие, все должны следовать за восприятием твоим?

Не, не хочу. Мне интересно поведение чела в экстремальной ситуации, а ты увиливаешь от этого обсуждения, ссылаясь на кривизну.



mayor1, ты перфекционист? У тебя все вещи всегда на своем месте и беспорядок тебя оскорбляет?
#10 23:21  29-01-2020mayor1     
Где блядь там экстремальная ситуация? 30 сикунд, пока обдумывал че сказать, чтоб все равно схлопотать по еблу? Ты мне расскажи, чем тебе произведение понравилось. Тока не начинай опять про экстремальные ситуации, которых там нет.
#11 23:22  29-01-2020mayor1     
И обсуждаю я не кривизну ног, а неуклюжесть авторского текста.
#12 23:36  29-01-2020Файк    
10 23:21 29-01-2020mayor1

mayor1, в такой ситуации могут нараз покалечить и даже убить.

Но если для тебя экстремально описание кривизны, если тебя это так напрягает, то что тут говорить...



Да, мне понравилось, смешно же!

Эти персонажи, которые лысый и с кошачьей головой, такие гг так видятся, наблюдателен он. Другим кошачья голова не покажется, ну, морда лица и все. А гг видит эту рожу похожей на кошачью морду.



Он как инопланетянин, гг.

И мне нравится, что он и н а ч е воспринимает окружающее, привычное. Он вышел за границы запрограммированного воспитанием восприятия.









#13 23:39  29-01-2020mayor1     
Меня напрягает хуевость текста. Седой например, если это кличка, должен писаться с заглавной. Про содержание, что оно омерзительное, я сказал сразу и обсуждать его не собираюсь.
#14 23:42  29-01-2020Файк    
mayor1, мне эта ситуация напомнила рассказ.

Идет вот так человек в незнакомом месте, в лихие времена девяностых. А навстречу компания и видно, что с определенными намерениями, ибо они увидели незнакомого в своих краях.

И человек понимает, что сейчас они будут доебываться и последствия могут быть неприятными.

Тогда он им навстречу говорит:

"Парни, у вас закурить есть?"

Гопники остолбеневают и говорят растерянно: "А мы у тебя хотели спросить".



mayor1, это в психологии называется "разрыв шаблона" и это очень интересно.
#15 23:44  29-01-2020Файк    
#13 23:39 29-01-2020mayor1 Да с тобой все ясно, у тебя же, если предметы разложены на полках не симметрично, наступает ступор.



#16 23:47  29-01-2020mayor1     
Внимание вопрос: Где в тексте разрыв шаблона?



Размышления героя можно отнести к вполне шаблонному: Пацаны не бейте! Лучше обоссыте, мамка постирает.
#17 23:50  29-01-2020Файк    
16 23:47 29-01-2020mayor1 Бляааааааа! Ржу.

Все, разговор окончен, спать пора, уснул бычок, лег в коробку на бочок...
#18 23:51  29-01-2020mayor1     
Давай.
#19 16:01  30-01-2020Шева    
Наивно, немотивированно. Пока.
#20 23:54  30-01-2020Дикс    
Поржал с комментов)

Конечно рассказ написан хуёво, я же ненастоящий писатель (с)
#21 23:57  30-01-2020Дикс    
Вообще, удивило то, что майору нужны пояснения за контекст. Он же не вчера тут зарегался. И у меня в профиле валом историй про Наума, где рассказывается о том, кто такой Наум.
#22 00:19  31-01-2020mayor1     
Ну, рассказов за Наума я почти не читал. И боюсь под первым есть те же возражения по поводу седого. Я увидел надпись "Глава 1" прости, но в новом произведении всю хуйню надо пересказывать по новому, ога. Не один чел не поймет, что седой с маленькой буквы не имеет отношения к седине. А мож имеет?



Собственно, мой комментарий в пункте 1. Остальное спор с Файкой. Но ты можешь изложить свою позицию, по высказанным мной замечаниям.
#23 00:27  31-01-2020Глокая Куздра    
А что там омерзительного в содержании, а то я по диагонали, как всегда, можт, не заметила...
#24 00:31  31-01-2020mayor1     
Омерзительного там все рассуждения и обстановка подчеркивающие, что это лузеры по жизни. Осознающие, что они лузеры, и считающие это нормальным. У меня это вызывает омерзение. А остальные могут оставлять тут собственные отзывы.
#25 00:33  31-01-2020Глокая Куздра    
#24 Значед, цэпляет! Это литература токда...
#26 00:40  31-01-2020mayor1     
Нет. Литература — это когда изображением мерзости и убожества преследуется некие возвышающие цели. Ну, в конечном счете, изменение мерзости на шик, блеск и красоту. Изображение мерзости, как нормального состояния, позволяет вот этим обоссаным мальчикам считать себя равными остальным, а это тянет цивилизацию к глобальному пиздецу.
Либо комексы в картинках, либо Пронины в портянках.

Возмутимы наши корни

Если надо, ну а надо?
#28 00:59  31-01-2020Дикс    
майор, я не могу ответить на твои вопросы, потому что сам не понимаю, почему пишу всю эту хуйню вот уже 16 лет кряду



идеи о том, что вот надо предварительно объяснить ху из ху, и прочие ляпы - мне хорошо и давно известны. Вот только я не претендую вообще ни на что, к чему мне изъёбываться с правками текста, который не каждый и до конца то дочитает.

Это только лишит меня удовольствия от написания подобных рассказов.
#29 01:00  31-01-2020Дикс    
>>Омерзительного там все рассуждения и обстановка подчеркивающие, что это лузеры по жизни. Осознающие, что они лузеры, и считающие это нормальным. У меня это вызывает омерзение<br />
<br />
Вот так же у кого-то дабстеп или рэп вызывает омерзение. Вывод из этого один - не твоё это. Всем мил не будешь.
Да тут общие вопросы не канают больше!

Здесь заруба крупнее пошла

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  15-05-2024
: [3] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....
09:44  13-05-2024
: [5] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....