Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Äåöêèé ñàä:: - ÏÎÂÅËÈÒÅËÜ ÌÓÊ

ÏÎÂÅËÈÒÅËÜ ÌÓÊ

Àâòîð: Ñàáàêà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:05  03-10-2005 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 1377]
…Ìóõà êðèêîì êðè÷èò, íàäðûâàåòñÿ,
À çëîäåé ìîë÷èò, óõìûëÿåòñÿ.
(Ê. ×óêîâñêèé)

Ñàìûå ÿðêèå ïÿòíà èç âîñïîìèíàíèé äåòñòâà – ëåòíèå êàíèêóëû. Ïûëüíûé, ïðîâèíöèàëüíûé ãîðîäîê. Çíîé. Îïóñòåâøèå óëèöû, áðîøåííûå íà òðè ìåñÿöà ñåâåðÿíàìè-îòïóñêíèêàìè. Ïîäúåçäû – ïîëóäåííûå, ïðîõëàäíûå, ïóñòûííûå. Âëàæíûå ñòåíû. Òèøèíà. È òîëüêî âîæäåëåííîå ìîíîòîííîå æóææàíèå, çâóê óäàðÿþùèõñÿ õîáîòàòûõ ãîëîâ î ãðÿçíîå, çàëàïàííîå ñòåêëî. Íà ïÿòîì ýòàæå èõ âñåãäà áîëüøå âñåãî. Ïÿòûé ýòàæ – êàê ïîñëåäíÿÿ ïðèñòàíü. Åñëè íèæå íè÷åãî íå íàøåë, òî÷íî çíàåøü, - íà ïÿòîì õîòü îäíà äà áóäåò….

Îí çíàë î ìóõàõ âñå.  êàêóþ ñòîðîíó ïàäëþãà ìåòíåòñÿ, åñëè ê íåé ïîäêðàñòüñÿ ñ çàïàäà èëè ñ âîñòîêà. Êàêèìè – ïåðåäíèìè èëè çàäíèìè ïàðàìè ëàïîê – óìûâàåòñÿ ïåðåä òåì, êàê âçëåòåòü èëè íà÷àòü îáñëåäîâàíèå ìåñòà ïîñàäêè. Êàêîå êðûëî ÷èñòèò ñíà÷àëà – ëåâîå èëè ïðàâîå - â çàâèñèìîñòè îò ñèòóàöèè. Êàê îíà ïîäñàæèâàåòñÿ, êîãäà ÷óâñòâóåò îïàñíîñòü (â òàêîé ìîìåíò ïîéìàòü åå – áîëüøàÿ óäà÷à). Ãäå ó íåå êðîâü. Åäèíñòâåííàÿ ìèçåðíàÿ êàïåëüêà, êîòîðàÿ è ïðèäàâàëà îõîòå, âñåìó äåéñòâó òî íåïåðåäàâàåìîå îùóùåíèå ðåàëüíîñòè. À âû çíàåòå?  ãîëîâå.  çàòûëî÷íîé ÷àñòè. ÒÎËÜÊÎ òàì. Òåìíàÿ, êàê èç ÷åëîâå÷åñêîé âåíû.
Îí çíàë, ÷òî óêîë áóëàâêîé â ëåâóþ ïîëîâèíó «ãðóäè» íè÷åãî íå äàñò - íåò òàì ó ýòîé ññóêè ñåðäöà. ×òî â ìîðîçèëêå ìóõà óìèðàåò ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò. ×òî âïðûñêèâàíèå äèõëîôîñà íà íåå íå äåéñòâóåò, òàê êàê âïðûñíóòü åãî ïîïðîñòó íåêóäà – òåëüöå íå ðàçäóâàåòñÿ. Âñå ðàñòåêàåòñÿ ïî ðóêàì. ×òî áåç êðûëüåâ ìóõà ìîæåò áåãàòü ïî äîìó íåñêîëüêî äíåé, èç óíèòàçà, ñêîðåå âñåãî, âûëåçåò, äàæå åñëè õîðîøåíüêî ñìûòü. ×òî áåç ëàïîê íå âçëåòèò, åñëè òîëüêî åå íå ïîäáðîñèòü. À æèòü íå ìîæåò ëèøü áåç îäíîé åäèíñòâåííîé ÷àñòè òåëà – ãîëîâû.
Îí çíàë, ÷òî ìàëåíüêèå ìóõè – ñàìûå áåñòîëêîâûå. Êðóæàò àêêóðàò â öåíòðå êîìíàòû, íåèçâåñòíî êàêèì ñïîñîáîì åãî îïðåäåëÿÿ. Ìîæåò, ïî ëþñòðå? ×òî òðàåêòîðèÿ ïîëåòà ïðè ýòîì – ìíîãîóãîëüíèê íåâåäîìîé êîíôèãóðàöèè. ×òî ïîéìàòü èõ â ýòîò ìîìåíò – êàê ëåòó÷óþ ìûøü – êðàéíå ñëîæíî. Äèëåòàíòó. Íî îí ðàäè çàáàâû ïîäîëãó ïðîñòàèâàë ïîñðåäè ýòîãî ñòðàííîãî õîðîâîäà è ïåðèîäè÷åñêè, ìîëíèåíîñíûì äâèæåíèåì âûõâàòûâàë èç ðÿäîâ òàíöóþùèõ çàçåâàâøóþñÿ òâàðü. ×òî «çîëîòûå» ìóõè, êîòîðûå áîëüøå âñåãî íðàâÿòñÿ ìàëûøàì, ïîáûâàëè â ãîâíå è èõ ëó÷øå íå òðîãàòü. ×òî âåñåëåå âñåãî èçäåâàòüñÿ íàä ñðåäíèìè – òåìíî-ìàòîâûìè. Ïîäúåçäíûìè. Êðóïíûå ñëèøêîì ñòðàøíû è ìÿñèñòû. Êàêèå-òî ÷óæèå. Ýòî â êðàéíåì ñëó÷àå. Íà áåçìóøüå. ×òî ïîñëå îáùåíèÿ ñ íèìè ëó÷øå âûìûòü ðóêè, à òî ìîæíî çàáîëåòü êàêîé-íèáóäü õóéíåé òèïà äèçåíòèðèè. Áûë òàêîé ñëó÷àé â åãî æèçíè, êîãäà âñÿ ñåìüÿ îòäûõàëà íà ×åðíîì ìîðå. Âîò ÷òî çíà÷èò, ÷óæäàÿ ìèêðîôëîðà.
Îí çíàë, ÷òî â âîäå ìóõà óòîíåò òîëüêî åñëè ïðîäåðæàòü åå òàì öåëóþ âå÷íîñòü: ïóçûðüêè, çàäåðæèâàåìûå ìîõíàòûì òåëüöåì, íå äàþò ïîãèáíóòü. ×òî â ïàóòèíå åé ïèçäåö. Ñêîëüêî ïàóêîâ â áåñêîíå÷íûõ îêðåñòíûõ çàêîóëêàõ îáÿçàíû åìó ñâîèìè ñûòûìè äíÿìè! ×òî óòðîì äîìàøíÿÿ ìàëåíüêàÿ ìóõà ìîæåò äîñòàâèòü ìàññó óäîâîëüñòâèÿ, êîãäà ïîëçàåò ïî òåáå, ïîëóñïÿùåìó. Ïî ñïèíå, ðóêàì, áëèæå ê ïîäìûøêàì, ùåêå, ãóáàì… Ýòî íåâûíîñèìî ùåêîòíî. Òû âñåãäà ÷óâñòâóåøü, êîãäà îíà ïðèêëàäûâàåò ñâîé õîáîòîê. Îí ìåëêèé è âëàæíûé. Îò ýòîãî ñòàíîâèòñÿ êàê-òî íå ïî ñåáå. Êîãäà ñîëíå÷íûé çàé÷èê, ïðîíèêàÿ ñêâîçü øòîðû, êàñàåòñÿ òâîåãî óõà, êîãäà íåò íèêîãî äîìà è íå íàäî èäòè â øêîëó, à âïåðåäè öåëàÿ ëåòíÿÿ âå÷íîñòü, îí ïîäîëãó ìîã òàê çàáàâëÿòüñÿ. Âîçìîæíî, ýòî áûëè ïåðâûå ýðîòè÷åñêèå îùóùåíèÿ.
Îí çíàë, ÷òî ïðè ãîðåíèè ìóõà âîíÿåò ïðîòèâíûì ïàëåíûì è ÷òî ïîäæàðèâàòüñÿ åé íå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. ×òî, îáëèòàÿ áåíçèíîì, æèâîòèíà ïîãèáàåò è áåç âñÿêîãî ïëàìåíè, è ÷òî åñëè òû õî÷åøü ñëîâèòü êàéô, íå òåëèñü. Íî ñàìîå èíòåðåñíîå – çàãíàòü ñ äåñÿòîê â ñïè÷å÷íûé êîðîáîê. Äåðåâÿííûé, êàêèå áûëè ðàíüøå - «Ëåñ – íàøå áîãàòñòâî!». Îñòàâèòü ìàëåíüêóþ ùåëêó, ÷òîáû òóäà ìîãëè ïðîëåçòü òîëüêî îõóåâøèå îò áåñïðåäåëà ðûëüöà. Áàíàëüíî ïîäæèãàòü êîíñòðóêöèþ íå ñëåäóåò, èáî îíà âñåãäà áûñòðåå ñãîðàåò ñ îäíîé èç ñòîðîí. Âñÿ òîëïà æìåòñÿ ê äðóãîé.  ðåçóëüòàòå áîëüøèíñòâî ýëåìåíòàðíî çàäûõàåòñÿ îò äûìà. Ýòî íåèíòåðåñíî. Ïðîöåäóðà áûëà óñîâåðøåíñòâîâàíà äî ïðåäåëà. Áðàëñÿ îáûêíîâåííûé æåëåçíûé ñòåðæåíü îò ðó÷êè. Ïóñòîé. Èç íåãî âûäàâëèâàëñÿ øàðèê. Ïîëó÷åííîå ñîïëî ïðîìûâàëîñü îäåêîëîíîì. Ïåðåä êîðîáêîì ñòàâèëñÿ îãðûçîê ñâå÷êè. Êîí÷èê ïîãðóæàëñÿ â ïëàìÿ. Ïðè âäóâàíèè âîçäóõà â òðóáêó ïîëó÷àåòñÿ íå÷òî âðîäå ãèïåðáîëîèäà èíæåíåðà Ãàðèíà. Ôèëüì îá ýòîì èçâðàùåíöå ïðîèçâåë íà íåãî êîãäà-òî íåèçãëàäèìîå âïå÷àòëåíèå. È âîò ýòîò-òî ëó÷ íàïðàâëÿëñÿ íà àìáðàçóðó. Ìóõè îðàëè î÷åíü ñìåøíî. È òðàãè÷íî.  êîíå÷íîì èòîãå âñå îíè ñãîðàëè. Î÷åíü àêêóðàòíî, ùóðèâøèñü îò åäêîãî äûìà è ñòàðàÿñü íå äûøàòü íîñîì, îí ðàçáèðàë çàâàëû, òîðæåñòâåííî èçâëåêàë îáãîðåâøèå òåëüöà.  ãîëîâå êðóòèëàñü ïå÷àëüíàÿ ìóçûêà. Êòî åãî òåïåðü âñïîìíèò, êàêàÿ….
Ñòðàííîñòü âñåãî ýòîãî áûëà îñîçíàíà ìíîãî ëåò ñïóñòÿ. Êîãäà ïðèøëî ïîíèìàíèå ôóíäàìåíòàëüíîãî âëèÿíèÿ äåòñòâà íà âñþ äàëüíåéøóþ æèçíü. ×òî äâèæèëî òåì ìàëü÷óãàíîì – çâåðèíûé èíñòèíêò, ñàäèñòñêèå íàêëîííîñòè, ëþáîçíàòåëüíîñòü åñòåñòâîèñïûòàòåëÿ? ×òî èç âñåãî ýòî äîëæíî áûëî âûéòè? Êàê ïîëó÷èëîñü òî, ÷òî ïîëó÷èëîñü: ïàöèôèñò äî ìîçãà êîñòåé, è êîìàðîâ-òî îòãîíÿþùèé áåç âñÿêîé çëîáû?
Ïðèîáðåòåííûå íàâûêè èíîãäà íàïîìèíàëè î ñåáå è ñåé÷àñ. Áåññîçíàòåëüíî. Íå òàê äàâíî, íàïðèìåð, ïîõìåëÿÿñü è ðàçãëàãîëüñòâóÿ â áîëåå èëè ìåíåå ïðèëè÷íîì îáùåñòâå, îí ëåíèâî òàê, ìàøèíàëüíî ñõâàòèë ïðîëåòàâøóþ ìèìî íîñà òâàðþãó. Ëîâêèì äâèæåíèåì, íå ìîðãíóâ ãëàçîì è íå ïðåðûâàÿ áåñåäû, îòîðâàë åé áàøêó è âûáðîñèë îáå ÷àñòè â ïîìîéêó. Ñïîëîñíóë ðóêè. Çàìîë÷àë, ñïîòêíóâøèñü îá èçóìëåííûé âçãëÿä ñîáåñåäíèêîâ…. Øàðèêîâùèíà êàêàÿ-òî. Èíòåðåñíî áûëî áû, êîíå÷íî, òåïåðü, âçðîñëîìó, ïîîáùàòüñÿ ñ êàêèì-íèáóäü ìîíñòðîì òèïà Ýðèêà Á¸ðíà. Íî ãäå æ òàêîãî ñûùåøü? Ñ äðóãîé ñòîðîíû – õóé ñ íèì! Áûëî - äà áûëî. Ìàëî ëü çàãàäîê ïîõîðîíåíî â ãëóáèíàõ íàøåãî ïîäñîçíàíèÿ? Ñàìîå ãëàâíîå – ïðîéäåíî. Âñå ýòî – â ïðîøëîì...
– Ïàïà, ïàïà! - ìàëûõà, êàê âñåãäà, ãàëîïîì âëåòåëà íà êóõíþ. Âîçâðàùàÿ ê ðåàëüíîñòè. Âûõâàòûâàÿ èç äåòñòâà. Ïîéìàâ øàëüíûìè ãëàçêàìè ðàññåÿííûé ðîäèòåëüñêèé âçãëÿä, âîñòîðæåííî ïðèæàëà ê óõó êðåïêî ñòèñíóòûé êóëà÷îê: – Ìóõà, ìóõà–êàñåòóõà!…

Òàðàñ Âóëüâà


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 14:25  03-10-2005bitalik    
Ìóõè - çëî.

Çàëåòåëà êàêòî êî ìíå â ðîò ñöóêà, à ÿ èå ñ ïåðåïóãó ñúåë....Êàêîåòî âðåìÿ ýòà ïàäëà æèëà â ìîåì ïóçå...ïîòîì âèäèìî çäîõëà....

Ãäå ñïðàâåäëèâîñòü ñïðàøóþ!!!

Äîêîëå åïòâàþ!!!

#1 14:29  03-10-2005X    
ìóõà òðîãàëà - åñòü íåëüçÿ
#2 14:33  03-10-2005Giggs    
Ïèçäàòî! Ðèñïåêò.
#4 14:57  03-10-2005Aborigen!    
Îáàëäåòü ìîæíî, êàê âñå ïîäðîáíî. Êòî â äåòñòâå ìó÷àë ìàëåíüêèõ áåççàùèòíûõ íàñåêîìûõ äîëæåí ýòî âñïîìíèòü. Ìóðàâüè ïî èäåå ïî-èíòåðåñíåå äîëæíû áûòü.


Åñòü èëè íåò ó ìàðàâüåâ ìîçã, íå èçâåñòíî, íî âñå ðàâíî îíè íå õðåíà íå ïîíèìàþò è ïîëþáîìó, õîòü èç ÿðêîãî ïëàìåíè ïûòàþòñÿ âûòàùèòü ëè÷èíêè. Ñòðàøíîå çðåëèùå.

#5 15:38  03-10-2005Äèê Êàíò    
Õîðîøî íîïåñàë
#6 15:51  03-10-2005Ðûêú    
Îõóåííàÿ ìèíèàòþðêà.
#7 16:08  03-10-2005Ìîçã    
î÷åíü ïîíðàâèëîñü

à åù¸ áûëî ïðèêîëüíî áûëî æå÷ü ìóðàâüåâ ÷åðåç ëóïó - óáåãàåò-óáåãàåò îò ëó÷èêà, à ïîòîì çàìåøêàåò ñãîðèò

#8 16:21  03-10-2005Àáäàëëàõ Ø. Áàñàåâ    
ðåçàòü êàôèðîâ íàìíîãî èíòåðåñíåé.
#9 16:24  03-10-2005Ñàáàêà    
Êòî çàöåíèë, ðåñïåêò. Äëÿ âàñ ïèñàë.
#10 16:43  03-10-2005Èìàãåìàêåð    
Îé, êàéô. Ìàéí êàìïô. ß èõ óáèâàë òîíêîé ðåçèíêîé. Íàòÿãèâàåø è áüåø. Ìóõó ðàçìàçûâàåò. Îñîáåííî ãîëîâó ! È ïÿòíî êðàñíîå. È ñè÷åñ áû ñ óäîâîëüñòâèåì
#11 16:51  03-10-2005Ñàáàêà    
Èìàãåìàêåð


Áëÿòü. Ñîìíèòåëüíûé êîìïëèìåíò.

#12 16:54  03-10-2005Èìàãåìàêåð    
Ñàáàêà


Ñîâåòñêîå äåñòñâî âñïîìíèë. Âñå êàê ïåðåäãëàçàìè! à ÷òî ñ òàðàêàíàìè äåëàëè! Èçîáðåòàòåëü è ðàçöèîíàëèçàòîðû.

#13 19:57  03-10-2005tito    
Ñàáàêà,

äëÿ ìåíÿ ïèñàë. Àóòè÷íûé ãåíèé. ÏëÀ÷ó. Ïðàâäà, ÿ ïüÿíûé. Äåöêèé ñàä.  íàòóðå, äåöêèé ñàä.

#14 20:40  03-10-2005Cargo    
Õîðîøèé ðàññêàç.
#15 12:02  04-10-2005arhy    
Õîðîøî.
#16 21:20  04-10-2005Zoiberg    
ñèëüíàÿ òåìà.
#17 19:11  07-10-2005ãàäî    
ïåñäàòîå ëèòåðàòóðî. ÷èñòà ðîäíàÿ ðå÷ú. è íèêàêîâà ïîñòìîäåðüìèçìà. àôôòàðó - ïèø÷óþ ðó÷üêó äëèíííîé ñ àñòàíêåíñêóþ áîøíþ. ó÷èòåñü ñöóêè
#18 07:04  10-10-2005anatolium    
à äåòñòâî ó íàñ áûëî îäèíàêîâûì!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
17:34  17-05-2024
: [22] [Äåöêèé ñàä]

Îäèí ìàëü÷èê ãðûç íîãòè è ñãðûç ïàëüöû äî óøåé.
Âå÷åðîì åãî ìàìà ïðèøëà ñ ðàáîòû, è óâèäåëà ñâîåãî ñûíà, à óøåé íà ñûíå íåò. È ïàëüöû ñúåäåíû äî ñàìûõ...
Ðàñêóäàõòàëàñü çàáîòëèâàÿ ìàìàí, ìîë, êóäà ñìîòðèò ìèëèöèÿ è âîîáùå âåñü ìèð. Äèòÿ áåç óøåé!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Äåöêèé ñàä]


Ïðîéäåò ìíîãî ëåò, è ïîëêîâíèê Àóðåëèàíî Ãðà÷, ñòîÿ íà ïëàöó â îæèäàíèè î÷åðåäíîãî ìèêðîèíñóëüòà, âñïîìíèò òîò äàë¸êèé âå÷åð, êîãäà îí áóäó÷è êóðñàíòîì âîåííîãî ó÷èëèùà ïîøåë â ñàìîâîëêó, ÷òîáû ïîäñìàòðèâàòü ÷åðåç ñïåöèàëüíî ïðîäåëàííóþ äûðó â ñòåíå çà ãîëûìè æåíùèíàìè â ãîðîäñêîé áàíå....
19:45  12-05-2024
: [1] [Äåöêèé ñàä]
Èíîãäà ïîòåðÿòüñÿ òàê íóæíî íàì
Ñðåäè, ìûñëåé, ïîñòóïêîâ è ñëîâ.
Ñëóøàòü ãîðîäà ðå÷è ñóìáóðíûå
È íå ïîìíèòü òðåâîæíûõ ñíîâ..

Ðàñòâîðèòüñÿ â îñåííåì âîçäóõå,
Âíåìëÿ íåáà ñâèíöîâîé òîñêå,
È, íå ñëûøà ñîìíåíèé øîðîõè,
Âñå çàáûòü è - âïåð¸ä, íàëåãêå....
19:32  11-05-2024
: [3] [Äåöêèé ñàä]

 äâåðü ïîñòó÷àëè.
Êîãäà Âîëîäÿ "áûë íà ïîäõîäå" (êàê îí âïîñëåäñòâèè ðàññêàçûâàë âñåì èíòåðåñóþùèìñÿ (êîèõ íå áûëî äî ñèõ ïîð íè åäèíîãî)), çà äâåðüþ ïîñëûøàëèñü òîðîïëèâûå óäàëÿþùèåñÿ øàãè.

Âîëîäÿ îòâîðèë ðàññîõøóþñÿ ñîâåòñêóþ äâåðü çíàìåíèòîé íåêîãäà ìàðêè "Óëèòêà" è óñòàâèëñÿ áëåêëûì âçãëÿäîì â õîëîäíóþ ãëóáèíó ïûëüíîãî ïîäüåçäà....
15:19  09-05-2024
: [3] [Äåöêèé ñàä]
Ïîä ìàéñêèì ñíåãîì íå âèäàòü ëþáâè
Çàì¸ðçøèì ñëîâíî öóöèêè ïîäðîñòêàì,
Ðàñêðûâøèì, íàêîíåö-òî, ÷òî âðàãè
Æèâóò ïîä ìàñêîé ëèöåìåðíûõ âçðîñëûõ,
×òî óïðàâëÿþò ìèðîì âêðèâü è âêîñü,
Áåññòûæå ïîó÷àÿ ïàðàëëåëüíî
Äåòåé ñâîèõ è äóìàÿ âñåðü¸ç,
×òî èì íå «ìîíîïèíåñýóýëüíî»....