Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про любовь:: - Завтрак на траве (эссе, что-ли)

Завтрак на траве (эссе, что-ли)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 11:40  14-01-2021 | Седнев | Просмотров: 669]
Свой «Завтрак на траве» Клод Моне писал два года: тысяча восемьсот шестьдесят пятый и шестьдесят шестой.
Картина предельно благопристойна: все мужчины цивильно одеты, кое-кто даже не снимал шляпу, лишь один на переднем плане справа позволил себе улечься на траву в жилетке. Женщины большей частью ходят парами, только две присели вокруг импровизированного стола, широко раскинув кружева светлых, но закрытых нарядов.
На компанию из одиннадцати человек, не считая притаившегося за стволом могучего платана художника, всего две бутылки вина.
Большинство фигур лишено чётких очертаний. Солнечные пятна и блики на одежде и белой скатерти условного стола подчёркивают, что пикник происходит в жаркий, солнечный летний день.
В отличие от канонов тех лет Моне следует своему собственному видению картины, не выстраивая её композицию подобно театральной мизансцене.
Хотя женских персонажей пять, моделью для них служила одна единственная женщина, - Камилла Донсье. Конечно же, любовница Клода.
Как видим, идея оптимизации затрат и расходов на проект уже процветала, да и оправдывала себя уже и в то время.
С написанием этой картины возникла интрига.
Дело в том, что тремя года раньше, в тысяча восемьсот шестьдесят третьем, картину с таким же названием - «Завтрак на траве», написал Эдуард Мане.
Картины отличались разительно.
У Эдуарда Мане на лужайке в лесу только две молодые пары. На переднем плане двое мужчин шалопайско-мажористого вида, устроившиеся полулёжа - полусидя, и полностью обнажённая мадам.
Любимая натурщица Эдуарда Мане, Виктория Меран.
Вдали в лесном ручье плещется вторая обнажённая девушка.
На подстилке валяется опустошённая литровая фляга, явно из-под крепкого напитка, перевёрнутая корзинка с фруктами.
Правая нога Виктории находится, как бы с неким намёком, между коленок правого мужского персонажа, коленка левой ноги - на бедре левого персонажа. То есть поза демонстрирует, что девушка готова к открытому, в буквальном смысле, - знатоки меня поймут, разговору.
Нет у неё тайн.
Как написано в одном буклете, - …совершенно не стесняясь своей наготы, с лёгкой улыбкой и вызовом она смотрит на зрителя.
От себя хочу добавить - а чего ей стесняться? Всё оплачено.
Картину не допустили к экспонированию в официозном художественном Салоне.
Лично Наполеон Третий дал разрешение на проведение альтернативного Салона, так называемого «Салона отверженных», где картина и была выставлена.
Возник огромный скандал.
Народ ходил специально, чтобы удостовериться, какая немыслимая порнография висит в Салоне и, по возможности, плюнуть в бесстыжую картину.
Не забывайте - это всего лишь середина девятнадцатого века.
Но интересно другое.
Сюжет картины Эдуард Мане заимствовал у живописца шестнадцатого века.
И не у кого-нибудь, а у самого Тициана.
Тот в тысяча пятьсот восьмом году написал картину «Сельский концерт».
Там тоже на лужайке двое ребят в одежде и две голые барышни.
Ну очень похоже.
Не, ну понятно, что одежды другие. А так - даже как-то неловко за маэстро.
Хотя, надо признать, дух всё-таки другой.
Если у Мане картина дышит развратом, то у Тициана, как писали критики…прекрасно передано удивительное слияние человека с природой в тихий предвечерний час, а нагота героев выглядит весьма гармонично, поскольку является частью окружающей природы и важной аллегорией выражения целомудренных чувств.
Ну, передано, значит передано. Знатокам виднее.
Но вот что интересно: по слухам, то есть по неподтверждённым данным, полотно вообще принадлежит не Тициану, а его учителю - Джорджоне.
Неожиданный поворот.
Попробуй разберись, кто у кого.
Пойми этих великих.
Но это всё присказка, а сказка, как водится, впереди.

…Тоже давно было.
Не, ну понятно, что не в шестнадцатом веке. И даже не в девятнадцатом.
…Полузабытое, но хорошее, смачное, в буквальном смысле витиеватое выражение - кишмя кишеть.
Почти - кошаков кошмарить.
Ну, кошаков на пляже не наблюдалось.
А вот народ - кишмя кишел.
И в воде, и на пляже, и на редких мини-полянках, поросших травой, и даже на опушке леса, начинающегося за пляжем.
Хули - июль.
Приткнуться негде - тоже меткое выражение.
Отражает.
Не, ну мы-то местечко нашли. Благо - пришли пораньше.
Но когда накупались и даже слегка обгорели, стало понятно, что осуществить дальнейшее по плану будет проблематично. Даже не сколько проблематично, как некомфортно.
Я не про то, что вы подумали.
Следующим по плану было позавтракать.У нас с собой было.
Но когда вокруг тебя непрерывно ходят, бегают, орут, детишки бросаются песком, - сами понимаете, это не есть комильфо.
Решили с пляжа переместиться. Куда-нибудь.
От девятой линии Пущи-Водицы трамвай в город идёт через лес.
На скорости, как тот бычок, покачиваясь, между частоколом стволов высоченных сосен, тянущихся к солнцу по обе стороны трамвайной колеи.
Вдруг меня осенило.
Бросил, - Выходим!
И на ближайшей остановке мы вышли из трамвая.
Остановка называлась Диспансер.
Нет, не тот диспансер, про который кто-то подумал. Другой.
В город надо было идти направо.
Но мы пошли налево.
По пустынной, грунтовой, лесной дороге. Потом свернули с неё на тропинку. А потом свернули и с тропинки.
За кустами орешника обнаружилась совсем маленькая, уютная полянка. Надёжно укрытая со всех сторон зеленью разлапистых кустов.
Особенно была хороша нетронутая, непримятая, девственная трава. На которую было даже жалко ступать.
Но - а что делать?
Расстелили пляжную подстилку. Достали вино, символическую закусь.
Становилось жарко.
Солнце в зените прицельно поливало нас своими лучами.
- Слушай, чего мы будем в одежде париться? Ты - в купальнике, я в плавках, раздеваемся! Еще и позагораем!
Сказано - сделано.
Вот дальше - не помню.
Вернее - всё помню, до мелочей. Переход сам не помню.
То ли солнце в голову напекло, то ли вино в голову ударило, то ли обалденный, дурманящий запах от травы?
Или от её горячего, соблазнительного, почти обнажённого тела?
А может виной всему её взгляд, который с твоего лица будто невзначай сползал на вздыбившиеся плавки?
Ну раз стерпел, второй…Ну не железный же…
Если головка начинает жить совершенно отдельной, автономной жизнью.
От головы.
А тут еще вроде как случайное прикосновение…
Неосторожное, блядь.
Очень неосторожное.
И завтрак превращается, да, почти как в том фильме, - завтрак превращается в…
Не знаю даже как назвать.
В оргию? Так участников вроде как маловато.
В вакханалию? Дак вина-то всего одна бутылка была.
Но я скажу - её хватило.
Да и зачем превращать такой изысканный завтрак на природе в пьянку?
И так всё время думалось, - хоть бы никто со стороны не подошёл.
На её вскрики в самые приятные, оконечные мгновения.
После которых еще какое-то время она лежала с закрытыми глазами неподвижно, в истоме. Будто еще раз переживая то, что произошло.
Вот такой я её и сфотографировал.
Зачем? Сам не знаю. На память, наверное.
Вышла она очень хорошо.
Как на картине.
Прямо Даная.
Или Олимпия.
Лицо, грудь, соски, плоский живот, все впадинки, мельчайшие, но яркие подробности…
И картинная нега во всём теле.
Как сейчас говорят - передано.

Фото это никому не показывал.
Вру, один раз только.
Больно крепко мы в тот вечер с Евгением нарезались.
А он известный знаток, любитель и ценитель. Я бы даже сказал - гурман.
Как увидел, сразу пристал, - подари да подари. Бутылку коньяку, мол, даст.
А потом, решив окончательно дожать меня, наклонился, и понизив голос, заговорщицки произнёс, - Две!
- Нихуя! – гордо ответил я.
Чувствуя себя одновременно Клодом Моне, Эдуардом Мане, Тицианом и где-то даже Джорджоне.
В одном флаконе.
А хули, - любовь не продаётся.
Как-то так пели ребята.



Теги:





2


Комментарии

#0 11:40  14-01-2021Седнев    
Не самая удачная статья
#1 22:01  14-01-2021Йенс Тилва ®    
Зашибись, Шева. Правда, присказка оказалась по объёму не меньше сказки, но зато она очень познавательна.

Там только "тремя года (ми) раньше" - очепятка.

И плоховато: "В отличие от канонов тех лет Моне следует своему собственному видению картины". То есть господа Каноны тоже чему-то следуют? Я бы заменил на вопреки канонам

А вообще конечно плюз.
со всех сторон раскрыто, для меня необразованного так даже лучше

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:16  19-05-2024
: [3] [Про любовь]
Он был поэт, чувствительный и грубый.
Она была прелестною занудой.
Они друг друга искололи в кровь
И кровью перепачкали свекровь
И свёкра с тестем, тёщу и собаку.
Их такса закрывала морду лапой,
Когда они мирились после ссор.
Судьба, однако же, не приговор....
Я тебя потерял.
Звезды осыпались с небес, как осенние листья.
Планеты отказались двигаться по своим орбитам и сбежали в неведомое, чтобы в одиночестве оплакивать нашу с тобой любовь.
Ветер остановился и устало присел на землю.
Время тоже остановилось, ему запорошило глаза пеплом наших с тобою чувств....
22:39  05-05-2024
: [17] [Про любовь]
В Норвегии только два первых летних месяца считаются тёплыми, типа туристическими.
Я был в июне. Как бы - тепло.
Одиннадцать градусов.
И когда даже в застёгнутой куртке стоишь на палубе парома или катера, идущего вдоль ущелья фьорда, ветерок хорошо бодрит....
15:45  26-04-2024
: [6] [Про любовь]
О, как я мучился, страдая
Что столько дней прошло зазря
Но взявши водки и минтая
Я успокоился, друзья

Зачем, допустим, вдохновенье?
Его во мне с избытком есть
Я пью чистейшую до бденья,
И похмеляюсь ею днесь

Минтай пожарился - отрадно
На кухне сладостный угар
И как же всё это приятно!...
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....