Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Самый красивый мост в России

Самый красивый мост в России

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 23:12  26-01-2021 | Эдуард Багиров | Просмотров: 2234]


Facebook уже много лет, после введения своих скотских одебиливающих алгоритмов, тупо служащий мне календариком, на днях напомнил: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре и три года назад я просыпался на Бали, заводил свою белоснежную Веспу и ехал завтракать. И еще сколько-то отмечаний Старого Нового года выпадали на Самуи, Пхукет, Гонконг, Сингапур и различные Альпы.

В этом же году, 13 января, проснулся я дома в Москве, позавтракал; а после завтрака — сел за руль и отчалил на родную Нижегородчину. В деревню. К маме. Встречать Старый Новый год.

Вон красотища какая в Муромских лесах-то. А каков хруст! Минус двадцать на улице! А вы говорите Альпы.

Пандемийная истерия здесь, кстати, ни при чем. Просто вся эта роскошь стала мне доступной не так чтобы и давно: десять, девять, восемь, семь, двадцать и тридцать лет назад зимняя дорога из Москвы до Навашино — это 350 километров — занимала в среднем сутки; особенно, если не успел добраться до Мурома заблаговременно. Знаменитого теперь на всю страну моста Путина — тогда еще не существовало в природе. На древнеегипетской паромной переправе через Оку из Мурома в Навашино совершенно свободно можно было залипнуть вообще насколько угодно: ночами она просто не работала, а сколько грузовиков стояло в очереди на этом отрезке важнейшей трассы, и как весь этот кромешняк выглядел вживую — ну, вообразить несложно.

Летом местные военные наводили там понтон. По которому многотонные грузовики и все остальные реверсивно ползли со скоростью пешехода. Тоже так себе развлечение, знаете ли.

Это я еще вежливо умолчал про вечную дорожную жопу во Владимирской области. Дорогам этой треклятой черной дыры можно посвящать романы — столько лет и жизней было украдено у людей в этих чудовищных круглосуточных и круглогодичных пробках. Минимум половина из вышеупомянутых суток выгорала именно во Владимирской области. И туда, и обратно. Без исключений.

Ну и какой идиот попрется в этот кромешный, дымный, смрадный ад без крайней нужды? Лететь двенадцать часов прямым рейсом до Бали было гораздо быстрее. Не говоря уже про Альпы. А мама иногда приезжала к нам в Москву — поездом; поездом, ибо нервы и здоровье не казенные.

Постройку же моста в прекрасные девяностые саботировала местная бандитская мафия, заправлявшая этим гнилым, копеечным паромом. Даже в мэров стреляли. Разговоров было много, но мост не появлялся. На границе Владимирской и Нижегородской губерний, которую в этом месте издревле проводит Ока, на стыке нескольких важнейших федеральных трасс — не было моста, парни! Вы хоть понимаете, что я сейчас написал?

Потом, как-то случайно, в Муром залучили ВВП. И показали ему все это. Он, говорят, просто молча постоял там несколько минут, посмотрел, прикрыл газа ладонью, развернулся, и молча уехал.

Теперь в этом месте можно выжать 250 километров в час. А парочка чудом уцелевших бандитов, зачем-то оставленных в живых, шарахаются теперь от телевизора, а при малейшем шорохе с улицы роняют куда-то вбок голову, заваливаются с грохотом навзничь и, трясясь, ссутся через штанину горячей струей — прямиком в калоши. Просто на всякий случай.

ВВП в 2009 году еще и на открытие этого моста приехал. Чтобы точно убедиться, что сделали как надо. А спустя еще несколько лет Муромский мост был признан самым красивым мостом в России.

Отметив, утром мы с мамой позавтракали; я сел за руль и отправился в Москву. А еще — прямо сейчас — там, по соседству, строится новая скоростная федеральная трасса — Москва — Казань. По-русски это означает, что уже в 2023 году можно будет просто выехать из дома, встать в левый ряд, и на предельно разрешенной скорости пролететь эти несчастные 350 километров. Сами посчитайте: за сколько.

И сегодняшняя реальность нравится мне значительно больше, чего скрывать.


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:19  27-01-2021штурман Эштерхази    
Мама... Сильная, хорошая и добрая. Уважаемый Эдуард Исмаилович, берегите мосты, которые ведут Вас к вашим близким, родным и любимым. Хорошее повествование.
#1 00:30  27-01-2021штурман Эштерхази    
И появляйтесь тут почаще. Всё же ваше Детище, пусть уже и самостоятельное и взрослое.
#2 00:31  27-01-2021херр Римас    




#3 00:43  27-01-2021херр Римас    




#4 00:44  27-01-2021 Билли Кристалл    
мне мосты нравятся

знаю только мост патона очень известен

ну выпьем за мосты
#5 00:59  27-01-2021Разбрасыватель камней ®    
Мост охрененный, я проезжал по нему несколько раз.

Римас, а не копия ли он Рижскому мосту? Уж очень похож.
#6 01:04  27-01-2021Разбрасыватель камней ®    
Ан нет, в Риге тоже вантовый, но однопилонный
#7 01:08  27-01-2021херр Римас    
Нет, там профиль другой и он покороче в Риге.Больше на Питерский похож,но выделяется Муромский размахом в дорогу наоборот шире,Муромский две полосы.
#8 01:09  27-01-2021херр Римас    
Не в дорогу а в длинну
мосты нужные
и строители, респект им
#11 01:46  27-01-2021Корень Белкина    
#0 штурман Эштерхази

четкий камент
#12 10:52  27-01-2021Антон Чижов    
хороший дорожный мемуар. вроде пушкинского Арзрума, только позитивный и без армян
#13 13:18  27-01-2021Разбрасыватель камней ®    
Было время, я много и подолгу колесил по дорогам Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ярославской областей, Мордовии, Чувашии. Муромские места - одни из самых - самых.

У меня отец из Рязанщины, и до его родного посёлка Елатьма, Касимовского района мы с Горького добирались по Оке на "Ракете".

Отец не любил автобусы и автомобили.

Любил "смотреть на воду", бродить по лесу, а поэтому - рыбалка, грибная охота. Лес, даже чужой чувствовал, ни разу не заблудились мы с ним, хотя, бывало километров по двадцать наматывали.

И на рыбные места чуйка у него была. Говорил, что это из военного детства инстинкты, когда лесом и рекой жила вся большая семья. Никто не умер с голоду благодаря этой его способности читать Природу.
#14 16:20  27-01-2021чудинов алексей    
Спасибо Путину! Он и нам в Спб мост построил, тоже вантовый...Как бы мне его(ВВП) "заполучить" к себе на улицу, штобы асфальт положили, а то ведь черта города, до метро десять минут...
#15 13:21  28-01-2021pro.bel^4uk    
Мост хороший - бояре плохие.
#16 18:01  28-01-2021Ева    
Эдик, вас что некому покритиковать?
#17 18:18  28-01-2021Ева    
А может и я плохой читатель. Но критиковать себя не комильфо, за исключение исключительно как вы. Ахахаха
#18 00:09  29-01-2021Ева    
За исключение, надо же что меня ждёт.
Йанихуянипонелъ.
#20 17:06  01-02-2021Renat-c    
Пишут, что вообще много мостов построено за последние годы.

Сам на мосты внимания не обращал. Из того, что видел своими гдазами - трасса "М4 Дон" - какой была раньше, и какой стала сейчас, небо и земля просто. К Олимпиаде строили, но все равно приятно.
#21 20:04  01-02-2021    
За мосты ничего не скажу. Но написано плохо. И это прискорбно.
#22 17:59  30-04-2021хуеплет    
самолёт выжимает больше, чем 250 км в час, если чо
#23 13:00  11-12-2021    
"А вы говорите Альпы", читать перестал. А Еланы где?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [12] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....