Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Брат за брата!

Брат за брата!

Автор: andreazz
   [ принято к публикации 11:58  16-03-2021 | Седнев | Просмотров: 1368]
Семейный совет, собравшийся для принятия стратегически важного решения, присутствовал практически в полном сборе. Не хватало лишь младшенького.
Пашка с детства слыл безответственным разгильдяем, учился из рук вон плохо, вечно опаздывал и даже подпольно торговал в школе редкой, экзотической порнухой, которую одному лишь чёрту известно, где находил.
А едва достигнув семнадцати лет, и вовсе упорхнул из родного гнезда, хладнокровно проигнорировав стоны и причитания вечно тревожной матери.
На первый вгляд картинка казалась идиллической. Чай, пряники, сырно-колбасная нарезка, паштет, холодец, нарезанный хлеб. Бабушка, позёвывая, осоловело таращилась в старый, пузатый «Panasonic». Старший брат Эдик с женой принимали участие в семейном "веселье", уткнувшись в экраны смартфонов и несколько разбавляя этим советский формат семейного вечернего суаре.
Лишь два нюанса указывали на нечто необычное и, возможно, даже пугающее.
Во-первых, мать с отцом то и дело поглядывали на висящие за их спиною часы. Он при этом постукивал пальцами по столу, а она глубокомысленно закусывала губу.
Во-вторых, разумеется, на столе отсутствовал знаменитый тёртый пирог, без которого у семьи Хомяковых не обходилось ни одно празднество. Вначале готовила его бабушка - Валентина Григорьевна, затем дочь её - Людмила, а там уж по инерции яблочная сдоба легла на плечи невестки Светки, приведённой в дом старшим братом три года назад по материнской протекции, после законного бракосочетания в ЗАГСе.
Когда звякнула немыслимая в своей безвкусности трель входного звонка, отец с матерью подскочили так резко, что стукнулись головами. Эдик с женой настороженно переглянулись и отложили смартфоны. Бабушка откашлялась, высморкалась и нацепила очки для близкого расстояния с подклеенной лейкопластырем дужкой.
Казалось, что сейчас откроется дверь и в квартиру войдёт великий пророк, доверительно шепнувший присутствующим на ушко некие умопомрачительные тайны мироздания. Или, в крайнем случае, районный участковый, который укоризненно скажет: "Вы что ж это, граждане, без масок собрались в таком количестве? На дворе пандемия!"
Дверь действительно внезапно отворилась, но в квартиру вошел всего-то навсего младшенький Пашка. Да, собственно, уже и не Пашка давно, а Павел. Двадцать девятый год жизни в феврале пошел, как-никак.
- Я ж забыл, что на на кольце с ключами и ваш до сих пор болтается, - засмеялся он, демонстрируя брелок. - А что это у вас лица такие?
- Всё хорошо, сына! - Мать подскочила, умудрившись одновременно его расцеловать, снять куртку и ненавязчиво, но убедительно подтолкнуть к столу. - Ты чего худой такой? Всё носишься да?
- Мам, ну не начинай, - скривился Паша, присаживаясь на край стула. - Я вот из-за этого отсюда и уехал двенадцать лет назад.
- Да, уехал, - подала голос бабушка. - А кто язву твою лечить будет? Всё детство ему тёрла, мяла...
- Бабуль, ты перепутала, - парировал Павел с ласковой улыбкой укротителя змей. - Язва у Эдика была. - И для верности ткнул пальцем в направлении старшего брата.
Бабушка высморкалась и спорить не стала. Эдик кашлянул и тоже не стал. Мама засуетилась вокруг сына, словно курица, умудрившись за считанные мгновения переложить ему в тарелку половину всего содержимого, присутствовавшего на столе.
- Правильно, пусть поест хорошо, - сказал батя, ковыряясь в зубах ножом.
- Я всегда ем хорошо, - осторожно ответил Паша. - А в чём дело вообще? Какие-то вы странные сегодня...
- Всё нормально, сынок. - Мамина улыбка была настолько натужна, что не обманула бы даже первоклассника.
- Да я ж и вижу, что нормально, - подозрительно сказал Паша, обводя глазами стол. - У вас последний раз такие рожи были, когда я в пятнадцать лет нашу квартиру в покер проиграл.
- И не напоминай! - махнула мать тряпкой. - Сколько нервов!
- Скажи ты ему уже, - проскрежетала бабушка из угла.
- Да, мать. И вправду, говори. Чего тянуть-то? - внезапно поддержал супруг тёщу.
- Так, ребята, вот это мне вообще не нравится, - разозлился Павел. - Что тут у вас за квесты?
- Чего? - переспросила бабушка, прикладывая руку к уху.
- Мама, неважно. Паша... - Людмила волновалась и подбирала слова. - Мы пригласили тебя по случаю... Коля, я не могу, - повернулась она к мужу.
- Ну, давай я скажу, - беззаботно предложил тот.
- Нет! Молчи уже! Сейчас, как ляпнет... Паша, в общем, Павлик...
- Паштет, Пахан, Пашок, - иронически подсказал младший.
- Не кривляйся. Паша, сынок... - она помассировала пальцами лоб. - В общем, ты знаешь, что три года назад Эдик и Светуля поженились.
- Точнее, ты их поженила, - уточнил младший, с плохо скрываемым сарказмом глядя через стол на брата.
- Так, я бы... - попытался подать Эдик голос, негодующе блеснув очками.
Света взяла его за руку и сделала какие-то ей одной понятные знаки губами.
- Господи, побудь человеком хоть один день! - повысила мать голос.
- Просто уточнил, - сказал Паша с абсолютно невинным видом кота, невозмутимо сидящего возле разбитого аквариума.
- Да, так вот поженились. - А детей Боженька не послал...
- Зато и дети их потом не пошлют, - радостно возразил Павел.
- Да, прекрати! Ну, ты посмотри на него... Так вот, мы тебя позвали, чтобы попросить об одной вещи...
- Оплодотворить её что ли за него? - заржал Паша на всю комнату. Но тут же смущенно осёкся поняв, что переборщил. - Извините, извините. Да... ну так, слушаю?
Но к его крайнему удивлению все молча смотрели на него. В комнате было слышно лишь тиканье часов да сытое мурчание украдкой полакомившегося паштетом кота Фимы.
- Вы чего? - испуганно спросил он, начав от неловкости размешивать давно растаявший сахар в чае. - Чего так смотрите на меня?
- Павел, - начала мать...
- Вдуть ей, короче, надо, - резюмировал отец, поскребя заросший подбородок.
- Коля!
- Не, ну а хули Коля! Мы до утра так не нарешаем...
Было очень тихо. Раздалось лишь лаконичное "звяк". Это лязгнула об чашку ложечка.
- Так... - сказал младший, приподнимаясь из-за стола.
- Паша! - умоляюще крикнула мама.
- Если это шутка, то она - дебильная, - тихо сказал Паша, обводя глазами присутствующих.
- Какая там шутка! - подала голос бабушка из угла. - Четвёртый годок бедняги-то живут, ябутся, а деток бох не дал.
- Мама! - вспыхнула Людмила.
- А что, тёща дело говорит, - хохотнул довольный отец. - Молодец, Григорьевна, за вас! - И опрометью влил в себя невесть откуда взявшуюся рюмку водки.
- Коля! - Людмила полезла под стол и достала оттуда пузатую литровую бутылку. - Это что такое?!
- Водка, - сказал отец, закусывая колечком колбасы. - Сама не видишь что ли? Ну-ка дай сюда!
- Вы охуели тут все? - еще тише спросил Павел, скрестив руки на груди.
- Сынок, ты не понял...
- Всё я понял. Это розыгрыш, да?
- Паша, это... не розыгрыш. - Эдик снова попытался подать голос. - Понимаешь...
- Не понимаю! - внезапно заорал младший, стукнув что есть силы кулаком по столу, от чего женщины и даже глуховатая бабушка подпрыгнули, а сервиз издал тревожный звон.
- Паша, Паша! Сынок, успокойся! Я нормально хотела всё объяснить. Это ты виноват! - прикрикнула она на мужа, который умудрился себе налить уже вторую рюмку.
- Что ты мне хотела объяснить, - спросил Павел с неестественным спокойствием врача, беседующего с душевнобольным. - Что я Светке присунуть должен? - Господи! - он заткнул себе уши, закрыл глаза и что было сил замотал головой. - Я хочу это всё развидеть!
- Сына... - Людмила ласково взяла его за руку.
- Нет! - Паша подскочил, как ужаленный. Не трожь меня! НЕ ТРОЖЬ. Может и тебе там что-то такое от меня надо заодно?
- Херню там хорош гнать, - отрыгнул отец.
- Коля! Паша! Господи, да что же вы все несёте??? - Людмила обхватила руками лицо и расплакалась.
- Я несу? - поразился Павел. - Погодите, по-моему, это вы мне предлагаете выебать Свету!
- Паш, ну, в самом деле! - возмутилась Светлана.
Чувствуя поддержку, Эдик прокашлялся.
- Я не позволю... - начал он петушиным голосом.
- Да ты-то вообще молчи, терпилоид, - Паша махнул рукой. - Так... батя, ну-ка ляпни мне.
- Вот это дело! - оживился отец. - Вот это я понимаю. Разумное решение.
Он уверенной рукой налил младшему прямо в чашку добрую её половину и протянул через стол. Павел залпом выпил и шумно выдохнул.
- Так, - сказал он, массируя виски. - Еще!
- Закусывай только, - заботливо напутствовал Николай, повторяя процедуру и подвигая блюдце с колбасой.
После выпитой чашки водки Паша немного успокоился.
- У вас реально что ли никак с детьми не получается, - настороженно обратился он к брату, жуя колбасу.
- Никак, - виновато ответила за того Светлана. - Мы все анализы уже сдали, всех врачей обошли. Говорят, проблема не во мне.
- Ндааа... тут я, конечно, верю. Эдик у нас и целовался-то лет до двадцати только с мамкой.
- Ничего не только, - сказал Эдик, поправляя очки.
- Ну да, ну да. С бабулей еще... Не, ну вы даёте, конечно. Напишу на фейсбуке - не поверят!
- Не вздумай! - ахнула мать. - Позорить он нас еще будет перед людьми.
- Стопэ! А то что малой на меня похож будет - вас не опозорит?
- Сынок, так вы же с Эдичкой тоже похожи, - заулыбалась мама.
- Ни хера не похож я с этим ботаником, - буркнул Паша. - Я как-то удачнее получился.
- А почему малой? Я бы девочку хотела... - мечтательно протянула Светлана.
- Бать, еще, - хмуро сказал Павел.
- После третьей - перекур! - оживился отец, радостно разливая жидкость по чашкам.
На балконе было зябко, тем более - босиком. Комнатные тапки с продавленными задниками Паша ненавидел с самого детства.
- Бать, ну... она мне вообще-то не очень, - неловко начал он, переминаясь с ноги на ногу по ледяному кафелю. - Спасибо, у меня свои...
- Понимаешь, сынок, - ответил Николай, по очереди им прикуривая. - Мне, если по правде, и мать твоя была... не очень. И что? Ничего. Пригрозили заяву накатать - женился. А хули? Стерпелось, слюбилось. Вас вон двоих выстрогали!
- Ахуееть! Вы мне никогда об этом не рассказывали...
- А мы тебе еще много о чем не рассказывали, - мрачно сплюнул отец вниз.
- Так... пффф... - Паша пьяно фыркнул и нечаянно выронил сигарету. - Бать, ну, у нее, понимаешь... - он замялся усики. - Так вроде не особо заметно - а против света...
- Усики - пропуск в трусики, - похлопал его по плечу отец. - Не сцы сына. И не таких ебали в молодости.
- Бать, да ну чего вы все... Нееет, сегодня слишком много информации для одного дня.
- Идём, - скомандовал отец, выщёлкивая окурок. - Надо еще догнаться. Тогда оно всё само пойдёт, как по маслу.
- Фу, не надо этих аналогий! - простонал Паша, скорчив гримасу.
За столом тем временем развивались события. Эдик и Светлана, очевидно, не выдержавшие стремительного накала страстей, тоже решили промочить горло и, судя, по несколько деревянным жестам и просветлевшим глазам - весьма основательно. Судя по всему, пригубила даже бабуля, задремавшая в своём углу. Кот невозмутимо лизал яйца.
- Нет, ну вот вы серьёзно это всё? Не в шутку? - обалдело спросил Павел, автоматически наливая следующую порцию.
- Сынок, серьёзно, - трагически ответила мама, промокая глаза платком. - Мне перед подругами стыдно. Ну как так? Три года живут - а детей нет!
- А за то, что я Светке, извиняюсь, всандалю - за это стыдно не будет? - возмутился Павел выдыхая перед приёмом горячительного внутрь.
- Сынок, так никто ж не узнает! - обрадованно сказала мама.
- Дело говорит, - кивнул отец зевая. - Я кроме Витьки и Славки - никому не скажу. Могила!
- Ты сдурел что-ли? - подскочила Людмила. - Какой Витька? Какой Славка? Эти алкаши всему двору разбазарят!!! Да и потом, к чему им самим эта информация?
- Никакие не алкаши, культурные люди вполне, - пожал плечами отец, уклоняясь от прямого ответа. - У Славки образование, кстати. Автослесарь...
- Нет, ну а... ну почему я? - Павел обхватил руками голову. - Это же полная дичь!
- Ну а кто, сынок? - горестно спросила Людмила. - Не чужой же кто. Что, может вон Витьке со Славкой предложить? - горестно мотнула она головой в сторону мужа.
- Могу предложить, - невозмутимо согласился Николай.
- Да молчи ты уже! - замахнулась на него жена вафельным полотенцем. - Ну придурок прям какой-то!
- И... когда же мне приступать прикажете? - иронически поинтересовался Павел.
- Сынок, да чего торопиться-то. Вся ночь у нас... у вас впереди. Подожди вон, картошечка тушится, курочку пожарила...
- Да какую курочку! - Внезапно завопил Павел, вскакивая из-за стола. - Какую к хуям курочку! Вы мне тут Свету пожарить предлагаете! О боже, как же это ужасно звучит, - он мотнул головой.
- А чего это ужасно? - возмутилась вдруг захмелевшая Светлана. - Я, между прочим, очень даже ничего. За мной кроме Эдика еще трое бегали!
- Бегали - да не догнали! - хохотнул Пашка. - Тоже из общаги, небось, как и ты. Вот и досталось сокровище нашему гАрАдскому Эдику.
- Ой, что говорить с хамами! - огрызнулась Света, тщательно симулируя усиленную обиду.
- Так... я... - Эдик попытался что-то сказать, но вместо этого медленно снял очки и начал их протирать прямо кухонной скатертью.
- Вечно он с двух рюмок налакается, - махнул Пашка рукой. Задумчиво посмотрел на мать. - Так это всерьёз всё что ли? Не могу поверить никак.
- Сынок, серьёзнее некуда! Эдику тридцать три годика - возраст Иисуса Христа. А деток - так и нет.
- У Христа их тоже не было, - проворчал Паша, потянувшись за бутылкой.
- А у Эдика должны быть! - отрезала мать. - Чтобы как положено. Чтобы, как у всех!
Пашка залпом выдул очередную порцию и мутным взглядом посмотрел на Светлану.
- Знаешь... а ты и вправду, вроде... ничего!
Он плеснул себе еще чуток напоследок и заботливо добавил к выпитому
- Ну, пошли, красота, - кивнул он ей, пошатываясь.
- Ура, ура, ура!!! - Света захлопала в ладоши. - Тёть Люда, он согласился!
- Конечно, согласился, - цыкнул отец, извлекая что-то языком из зубов. - Слышите, Григорьевна! - крикнул он задремавшей бабушке. - Проспорили вы мне полпенсии. Говорил же, что Пашка - боевой пацан. Не подкачает!
Валентина Григорьевна на мгновение проснулась, обвела окружающих бессмысленным взглядом и вновь, уронив голову на грудь, задремала.
- Вы еще и спорили на меня?! - поразился Пашка. - Да вы вкрай тут охуели!!!
- Паш, ну пойдём уже, а? - Света сделала последний глоток, проверила в отражении телефона причёску и встала из-за стола обольстительно улыбаясь. - Пора начинать...
- Тут суть - не начать, тут суть - кончить, засмеялся батя, слегка промахиваясь бутылкой мимо чашки. - Давай, Пашок, удачи. В апреле заделаете - к Новому Году подарочек как раз будет, хе-хе...
- Идём - так идём, - пожал плечами Паша, конфискуя у отца спасительную чашку. Впитав содержимое в два больших, жадных глотка, он по-гусарски швырнул её прямо на пол. - Так что, Эдя, ты не против?
Эдик спал лицом в холодце и, похоже, был не против.
Лихо утеревшись тыльной стороной ладони, Павел сверкнул глазами, подошел к Светлане и взял её за руку. Та делано потупила глаза, часто-часто моргая ресничками.
- Бох вам в помощь, деточки, - прошамкала внезапно проснувшаяся Валентина Григорьевна, широко их крестя.
- Пашка, не опозорь батю! - напутственно отрыгнул ему в спину Николай.
Мама плакала. Всё так же плача, она откупорила бутылку, налила себе полную чашку и залпом её проглотила, давясь и кашляя.
И лишь один кот снова лизал яйца с самым невозмутимым видом, пока новообразовавшаяся чета, пошатываясь, брела в сторону спальни. Похоже, ему суждено было остаться последним вменяемым существом в этой подозрительной квартирке.
Мерзкое похмельное утро, как всегда глухо и внезапно обрушилось обухом топора на чугунные головы. Первой, конечно же, проснулась Людмила. Если быть откровенным, то она почти и не спала-то.
Тяжело охая, она по частям приподнялась в кровати. Глянула в стоящее на тумбочке зеркальце и с испугом отпрянула от собственного отражения. Николай беззаботно храпел, молодцевато выгнув колесом мохнатую грудь. Руки были широко разбросаны в стороны. Казалось, что он во сне от кого-то отбивался
Протирая глаза и зевая, Людмила его толкнула.
- Хрбрпрфшшш, - неопределённо ответил он.
- Вставай! - громким шепотом шикнула Людмила. - Дрыхнет он...
- Катюшка, солнце, подожди немножко, - капризно промямлил он, сложив губы трубочкой.
- Какая Катюшка! - возмутилась Людмила, со всей дури отвесив ему звонкую затрещину по плешивомуу черепу. - Ах ты скотина! Я тебе дам Катюшку!!!
- Что? Кто? - от удара он подскочил и сел, тупо пяля глаза. - Нападают?
- Я те нападу... кобеляка! - негодующе рявкнула Людмила, зябко кутаясь в красный махровый халат. - К детям идём! Посмотрим чё там, как... Катюшка!
Растирая себя от утреннего холода руками, она тенью выскользнула из комнаты. Плохо соображающий Николай по инерции поплёлся за ней, тряся головой и отчаянно зевая. Спал он в трусах и носках.
Людмила на цыпочках подкралась к спальне, осторожно отворила дверь и заглянула внутрь. Светка с Пашей спали под одеялом, тесно прижавшись друг к другу.
- Прелесть то какая, - умилилась Людмила. - Валечкой назовём. В честь мамы моей.
- Пацан будет, - авторитетно заявил Николай, почёсывая пузо. Я с Витькой на ящик поспорил.
- Так ты... растрепал ему что ли? Ах ты придурок! - Людмила снова наотмашь что есть сил шлёпнула его по лысине. Совсем мозги пропил!
- Мам, можно там потише, - недовольно проворчал сонный утренний голос.
Супруги замерли. Голос принадлежал Эдику. Развернувшись, они к своему потрясению обнаружили, что тот лежал под одеялом с другой стороны от Светки.
- О Боже! - прошептала Людмила, прикрыв ладонью рот.
- Ха-ха! Картина маслом! - восхищенно прикрикнул Николай. Ну, от двоих уж точно что-то да родится! Готовь, Витька, ящик!
И он азартно сотряс воздух крепкими, жилистыми кулаками, словно наперёд празднуя какую-то свою личную победу.










Теги:





-3


Комментарии

#0 11:58  16-03-2021Седнев    
Неплохо скроил
#1 15:16  16-03-2021andreazz    
благодарю, редактура)
#2 11:00  17-03-2021Mavlon    
Разгоняет по мере чтения. Делай обзацы +
#3 14:58  17-03-2021Ирма    
Сократить бы и урезать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....