Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Сволочь

Сволочь

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:00  07-04-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1485]
Родился Мангу в пригороде Канди. Древней столицы острова.
Всё детство и юность он провёл в Королевском ботаническом саду Перадения. Сад был огромен и роскошен. Его заложили англичане еще в начале девятнадцатого века. Начав свозить на Цейлон со всего мира саженцы всевозможных растений, цветов, деревьев, одним словом, всего, что могло расти из земли и радовать и удивлять людей. Всего - около трёх тысяч видов.
В саду было хорошо. Спокойно. Если не обращать внимания на толпы летающих лисиц. И спрятаться, если что, было где, и еды было полно. И растительной, и мелкой живности.
И выходить победителем в поединке с коброй Мангу тоже здесь научился. Многие людишки считают, что у них против кобр есть иммунитет. Типа - яд не берёт.
А вот и ни фига.
Залог неизменной победы - в скорости реакции. У холоднокровных она всё-таки поменьше будет. Плюс - опыт. С каждой новой задушенной змеёй его становится больше.
Да и яйца змеиные Мангу ловко научился разбивать. Высоко поднимаясь на ногах и бросая яйцо на камень или что-то твёрдое.
На беду, этот опыт не пригодился, когда ловцы за живностью поймали Мангу. Что ж, у них свой опыт. Всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.
Его привезли в Коломбо, столицу. Большой порт, много заходящих иностранных судов, толпы белых, падких на экзотику.
Белый, что его купил, Мангу понравился.
В белом парусиновом костюме, худощавый, с бородкой, в пенсне. Не чопорный и не разговаривающий высокомерно через губу, как англичане.
Новый хозяин привёз его к себе, на пароход. Довольный, играл с Мангу целый вечер. Рассмотрел, что Мангу тоже мужик.
Вздохнул, - Скучно, брат, тебе будет! Без супруги.
И на следующий день опять поехал на рынок и купил для Мангу женщину. Самку, как люди говорят.
Лучше бы он этого не делал. Вроде бы у него и четыре глаза, - два своих и два в пенсне, а купил совсем не то. Самка эта оказалась из другого племени.
Её не то что…ну, вы меня понимаете, а нюхать даже противно.
Зато пока плыли потом по океану две недели, каждый день выводил нас на палубу. На поводках.
Это он правильно делал, что на поводках. Если бы не цепочка, я бы от тоски за борт прыгнул.
Из порта, куда мы прибыли, потом долго ехали на поезде. И, наконец, оказались в его доме.
Народу там было полно. Что родни, что прислуги. И что хорошо - комнат много. Есть где разбежаться, разгуляться. С мышами, опять же, порядок, - до хрена. Есть чем ночью заняться.
Одно обидно было. На вопрос, - Как же его зовут, вашего нового друга? – хозяин отвечал, - Сволочь!
И почему сволочь?
Ну повыбрасывал немного земли из цветочных горшков, ну ножки стульев и столов пообгрызал, ну нитки из ковров малехо повыдёргивал, ну диваны поцарапал, со шкафов коробки поскидывал, ну, иногда, со стола что-то потянул…
Можно подумать.
Делов-то.
А мышей кто? А пробки из бутылок кто научился ловко вытаскивать? А усами кто щёки и нос хозяину по утрам щекотал?
Ну да ладно.
В смысле, когда кормят и по дому бегать разрешают, - можно и перетерпеть.
Да и не во мне дело было.
Как я понял, на самом деле это был тот случай, как люди говорят, когда четыре пишем, а пять на ум пошло.
Не меня он имел в виду, ох, не меня…
Летом всем семейством выехали на дачу. Со мной, конечно. Без меня - как же?
Как только на место приехали, под Калугой, как я увидел, что от дачи до леса недалеко, так они меня только и видели…
Лес был не такой, как парк в Канди, более однообразный. Но, в то же время, загадочный такой, таинственный. Шуршащий.
К вечеру меня осенило, - тут-то кормить никто не будет, надо самому…
Перво-наперво - гадюку одну приговорил. Сладенькая была.
Потом - парочку мышей-полёвок. А что - жить можно!
Прожил я в лесу недели полторы. Классно было! Еды хватало. Куда хочешь - туда и идёшь, что хочешь - то и делаешь.
Один раз испугался, правда, сильно. Ночью повстречался в чащобе кто-то ну очень большой. По сравнению со мной - вообще громадный. Валежник так и трещал под ним.
Я, конечно, затаился. Хотя для него, похоже, я был - как для меня мышонок. Да и того меньше. У нас в Канди таких больших зверей не было.
Мохнатый, косматый, косолапый. Воздух из ноздрей громко выпускал. Будто дракон.
Чур его.
Да, так вот, когда я уже окончательно в лесу освоился и прижился, нашли меня.
Охотник шастал по лесу. С собакой. Та меня и унюхала.
В расщелине заброшенной каменоломни, где я обычно укрывался.
И так я испугался, что зацепенел сразу, - лапы будто отнялись, и не смог убежать.
Меня - в ягтдаш, и через десяток рук доставили к хозяину.
Ох он и обрадовался!
По телефону радостно всем звонящим рассказывал, - …Да, нашёлся. Сволочь эдакая. Что делает? Да носится по дому. Попрыгун…Да нет, попрыгунья - это из другой оперы…Но тоже невесёлой.
Что за попрыгунья, я так и не понял. Заметил только, что голос стал серьёзней.
И погрустнел.
А потом уже, когда вернулись в Москву, нежданно-негаданно решил хозяин почему-то отдать меня. В зоосад.
А я-то ведь привык уже к нему.
И за что?
Когда посыльный пришёл, которому клетку со мной вручили, взглянул я тогда с укором в глаза хозяину, - Кто же тебя теперь по утрам будить будет? Какая попрыгунья? Только сказал бы! Я бы её на раз! За раз. Эх…
И кто после этого сволочь?*




*Когда А.П.Чехов возвращался пароходом с Сахалина, в ноябре 1890 года в Коломбо, на острове Цейлон, им был куплен ручной мангуст. На следующий день он прикупил еще и самку мангуста, которая, как потом выяснилось, оказалась пальмовой кошкой. В октябре 1891 года мангуст по кличке Сволочь был отдан в Московский зоосад.



Теги:





2


Комментарии

#0 13:00  07-04-2021Лев Рыжков    
Смотри-ка!
#1 17:17  07-04-2021Renat-c    
Переход от третьего лица к первому как-то внезапно произошел в середине повествования, надо было обыграть или оформить его как-то. Ну, на мой взгляд.
#2 17:38  07-04-2021Renat-c    
Не плюсанул из-за того, что твой Мангу запомнился тем, что другое племя для него воняет. Не приятный мангуст.

Рикки-Тики-Тави моего детства запомнился не этим.
#3 20:50  07-04-2021Йенс Тилва ®    
#1 тоже обратил внимание на переход резкий.

Но интересно всё равно. Свободу мангустам.
#4 20:53  07-04-2021Йенс Тилва ®    
он все записки путевые у А.П. сожрал, за то и кликуху получил. за дело.
#6 23:09  07-04-2021Шева    
Йенс Тилва: спасибо за песню.

S.Boomer: действительно? Или шутишь?
честно-честно
#8 13:00  09-04-2021 Блэк    
+
#9 13:14  14-04-2021Разбрасыватель камней ®    
Ггг весьма симпатично и экзотично

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....