Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Лера и Валера

Лера и Валера

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:52  28-07-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1480]
На ***-ый завод из нашего института ежегодно традиционно направляли несколько десятков выпускников.
Большой город, большой многотысячный завод.
Во времена застоя, но расцвета планового хозяйства, с заводского аэродрома каждые три дня взлетал новенький самолёт.
Считалось очень хорошее распределение.
Мы, молодые специалисты, селились в заводских общагах.
А что - после института не привыкать! А дальше каждый втягивался в реальную, не газетную заводскую жизнь. Кто в цехе - мастером или технологом, кто в отделах - главного конструктора, главного технолога, главного металлурга.
Ну, в отделе, конструктором или технологом, оно почище и повеселей, конечно.
Так и Валерка Пыков, поработав технологом в пятом цехе, цехе сборки фюзеляжа, к концу второго года пребывания на заводе перевёлся в отдел главного конструктора.
То неважно, что сначала только конструктором третьей категории. Все с низу начинают. Покажешь себя - через пару лет могут уже и вторую категорию дать.
А там - и дальше. Всё от тебя зависит.
Ну, работа работой, а когда тебе двадцать три - двадцать четыре года, ясно и понятно, что не работа тебя в первую очередь интересует. И, тем более, не комсомольские собрания.
Хотя, надо признать, был в этих собраниях и один плюс. Девчонок-комсомолок то было будь-здоров. Лишний повод пообщаться.
Несмотря на известный лозунг, традиционно в комсомоле рулила не партия, а основной инстинкт.
Среди девчонок на собраниях, как обычно, внимание всех парней притягивала к себе Лера. Работавшая секретарём в приёмной главного конструктора.
Если другие девчонки были, в лучшем случае, симпатичными или смазливыми, то Лера на их фоне резко выделялась.
Потому что была настоящей красавицей.
Что лицом, с классическими, славянскими, будто из сказок чертами, что фигурой с тонкой талией, роскошной грудью, пленительными бёдрами и стройными ножками.
Вылитая мадонна.
Дополнительный шарм добавлял и голос Леры, - низкий, мягкий, с какими-то бархатными нотками.
Для нас, вчерашних студентов, Лера была как…как недосягаемая звезда.
Очень красивая, но далёкая, холодная и неприступная.
Высоко.
Не достать.
И тем больше было удивления у всего заводоуправления, когда пронёсся слух, что Лера выходит замуж за Валерку Пыкова.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Валерка тогда, в молодости, тоже был неплох.
Высокий, худощавый, но крепкий. Скуластое, смуглое лицо с широко расставленными глазами. Чуть выдвинутый вперёд подбородок придавал лицу выражение то ли упрямства и упёртости, то ли врождённой амбициозности.
Леру он, конечно, боготворил.
Да и как могло быть по-другому.
Главный конструктор, еврей предпенсионного возраста, шеф Леры, на свадьбе не был, но, говорили, сделал молодым шикарный и дорогой подарок.
Через полтора года молодые Пыковы вселились в один из заводских кооперативов.
Лера родила сына.
Казалось бы, оставалось как в сказках, - жить-поживать да добро наживать.

…Сегодня, подходя к подъезду, издали увидел двоих полицейских. Стояли возле крыльца, курили.
Спросил у консьержки - случилось что?
Консьержка новая, жильцов еще толком не знает.
Поджав губы, ответила, что из сто второй квартиры мужчина умер.
- Вроде как Быков…или Пыков.
Ох ты ж…
Год только после смерти сына прошёл.
И два года после смерти Леры.
…Первым бухать начал Валерка.
В одном доме жили - всё как на виду.
Что тому было причиной - Бог его знает.
Может - голодные девяностые, может - друзья, может - в семье было не всё ладно.
Сын у них был очень видный. Внешними чертами вобрал в себя лучшее и от отца, и от матери. Высокий, стройный, лицом - будто красавчик-главный герой из ковбойского фильма.
Сам слышал, - случайно услышал, как он на улице приятелю хвастал, что бухать начал с тринадцати лет.
Втянулся быстро. Потом подтянулись и наркотики. И друзья с теми же интересами.
К концу школы он уже стал законченным алкашом. А через пару лет - и лидером районной алкашни.
Надо понимать, пили с отцом на пару. Наверняка возникли проблемы с деньгами. Так же не наливают, только за деньги.
Ходили смутные слухи, что Пыковы взяли в банке кредит, а поручителем указали соседей. Без их согласия, конечно. Как и что подделали - не знаю.
Когда к соседям начали наведываться коллекторы - возник грандиозный скандал.
Долгое время Лера, видно, пыталась бороться и с мужем, и с сыном.
А потом случилось непредсказуемое и страшное.
Она стала пить вместе с ними.
То ли от безнадёги.
То ли об безысходности.
Кто знает.
Ходила по дому по квартирам - одалживала деньги. Хотя и старалась отдать.
А потом заболела.
Той страшной болезнью, что так часто нападает на женщин после пятидесяти.
Где вероятность - пятьдесят на пятьдесят.
Ей не повезло.
Сгорела быстро.
Отец с сыном остались вдвоём.
После смерти Леры жизнь не покатилась, а понеслась вперёд с огромной скоростью.
Когда заливали соседей и тем удавалось достучаться, рассказывали - оба валялись на полу невменяемые.
А потом пошли вызовы скорых. Раз, другой, третий.
И в очередной раз скорая лишь констатировала.
Аккурат через год после смерти матери за ней ушёл сын.
До тридцати не дожил.
Как потом Валерка протянул еще год - Бог знает.
Потому что - не бросил.
И не перестал.
Когда иногда по утрам встречал его в лифте, в нос сразу ударял густой запах вчерашнего.
Или уже сегодняшнего.
Кто знает.
И вот…
Говорят - Бог любит троицу.

Почему?
Зачем?
За что?!
Затянуло всех троих как в водоворот, как в чёрную, неумолимую, беспощадную воронку.
И кто-нибудь может ответить мне на сакраментальный, неудобный, смешной, но одновременно страшный вопрос - в чём смысл жизни?
Той.
Этой.
На самом деле - без разницы, какой.




Теги:





7


Комментарии

#0 12:53  28-07-2021Лев Рыжков    
Пронзительно.
#1 23:58  28-07-2021Йенс Тилва ®    
Эх, как всё хорошо начиналось и как ужасно закончилось. Прям как в жизни, гг
#2 00:00  29-07-2021Йенс Тилва ®    
за "Сам слышал, - случайно услышал" ты сам всё знаешь.
#3 11:20  29-07-2021Ирма    
Да, всё так и есть: некоторые жёны, чтобы муж меньше пил, начинают с ним, а потом сами спиваются. Очень много таких семей. Плюс, конечно же.
#4 15:33  29-07-2021 Блэк    
понравилось
#5 15:33  29-07-2021 Блэк    
понравилось
#6 15:41  29-07-2021allo    
пить это интимно

посторонние губят весь смысл
#7 09:28  31-07-2021Разбрасыватель камней ®    
3. Ирма, согласен, такие жёны достойны плюса, как минимум гг
#8 10:17  31-07-2021Разбрасыватель камней ®    
По сабжу. На самом деле, редкий случай, когда отец и сын вместе бухают.

Если писано с натуры, то жуткий вариант судьбы.

Печаль, чо..

Знакомая журналистка ещё в конце 90-х рассказывала дикую историю.

Молодой, отважный десантник, ветеран чеченской войны познакомился с девушкой, красавицей и умницей.

Дело шло к свадьбе, он устроился на денежную работу, телохранителем к какому-то олигарху, сняли хату, она ждала ребёнка..

В одно хуёвое утро киллер караулил внизу у лифта какого-то бизнесмена. Из лифта вышли двое, сначала коммерс этот, за ним беременная героиня.

Киллер стрелял в коммерса трижды, один раз промахнулся, пуля срикошетила от батареи, попала в женщину, которую киллер, видимо, не планировал убивать. В результате два трупа.

Парень, только-только похоронил невесту, по синей дыне зависал с какими-то случайными знакомыми на хате, обмолвился, что десантник, кто-то подначил, мол, раз десантник, то можешь с балкона сигануть с третьего этажа.

Легко. Парень прошёл на балкон и прыгнул.

Похоронили и его..

В неделю где-то все события уместились.

#9 10:58  31-07-2021Евгений Клифт ®    
Мой лучший товарищ Пашка говорит: - " Пить в семье должен кто-то один, а иначе бардак и развал ." Я с ним согласен, да +
#10 10:59  31-07-2021Евгений Клифт ®    
На моих глозах произошло нечто подобное с семьёй моего одноклассника. Не буду её описывать, там ещё всё более трагичнее
#11 11:18  31-07-2021херр Римас    
Фигассе какая история у РК.Ну меня тоже скинули считай с 3 этажа,в деццтве.Но

я всегда был умным и сначало спланировал на козырек 2 этажа,а потом в сугроб двухметровый на земле.И мне ничего не было.Вроде.
#12 12:02  31-07-2021Разбрасыватель камней ®    
11. Ыыыы, Римас жжот
#13 06:58  01-08-2021дядяКоля    
Так Лера один хрен померла бы. Рак с алкоголем не связан. А так, как с Колобком получилось. Его бабка с дедом все равно бы съели, а так хоть мир посмотрел.

Тут необычность в том, что сын забухал с папашей. Как правило в таких семьях дети папаш-алкашей не поддерживают. Ну это из моего опыта, гг

Сами бухают или ещё что употребляют, но не дома. Праздники не считаются, конечно.

+
#14 12:44  01-08-2021Шева    
Всем спасибо. История, увы, реальная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....