Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Дядя Ваня

Дядя Ваня

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:33  13-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 744]
А знаете, кому молва приписывает расхожее выражение «Англичанка гадит»?
Суворову!
Да-да, Александру Васильевичу, легендарному полководцу, генерал-фельдмаршалу и генералиссимусу, основоположнику русской военной теории.
А ведь началось всё еще в шестнадцатом веке. Когда британцы почему-то решили, что через территорию России они могут свободно перемещать свои войска в, а товары из Персии и Индии.
Не сложилось. Обиделись. И пошло-поехало.
Пётр Первый и Георг Первый просто ненавидели друг друга. Справедливости ради надо отметить, что Пётр действительно поддерживал сношения с претендентом на английский престол Иаковом Третьим Стюартом. Который, в свою очередь, даже мечтал о высадке русских на побережье Англии.
Екатерина пренебрежительно называла англичан «суконщиками» и ответила твёрдым «нет» на просьбу Георга Третьего о посылке русских войск для усмирения восставших североамериканских колоний.
Так что на самом деле американцы нам еще ой как должны.
Англичане встречали в штыки любые попытки России просочиться в колонизированную ими Индию, которая на тот момент включала в себя территории нынешних Бангладеш, Бирмы и Пакистана.
В тысяча восемьсот первом британские агенты донесли английской верхушке о желании импульсивного императора Павла Первого организовать военный поход на Индию. Он же едва не объявил войну Англии, когда те захватили Мальту.
Ведь Павел был Рыцарем и Магистром Мальтийского ордена.
Английский посланник в Петербурге Чарльз Уитворт принял непосредственное участие в заговоре, в результате которого Павел Первый был убит.
За время шестьдесяттрёхлетнего правления королевы Виктории русофобия являлась одной из принципиальных позиций Англии.
Русских называли дикими монголоидами, душителями свободы и демократии, в то время как «самая цивилизованная нация в мире» за украденный носовой платок отправляла на другой, причём необжитый край света, - в Австралию, за кражу яблока вешали двенадцатилетних детей, митинги голодающих разгонялись картечью, ирландцам устроили конкретный голодомор, в Индии вообще не церемонились, - во время восстания индусов расстреливали тысячами.
На самом деле воевала Россия с Англией всего один раз - Крымская война тысяча восемьсот пятьдесят четвёртого - пятьдесят шестого годов.
И конечно, англичане были не одни, и не факт, что сами ввязались бы. Организовалась коалиция: Англия, Франция, Турция и Сардиния.
Де-факто воевали за английские интересы на Ближнем Востоке.
Россия проиграла, но не бесславно. А наоборот.
Англия всегда с удовольствием привечала противников российской власти: Льва Гартмана, участника покушения на Александра Второго в тысяча восемьсот семьдесят девятом году, опального Герцена.
Знаменитый Второй съезд РСДРП как известно, состоялся в Лондоне.
Судьба так повернула, что и в гемофилии Алексея, сына Николая Второго, был «английский след». Аликс, жена Николая, была-то внучкой королевы Виктории.
Сын и две дочери которой были носительницами этого гена.
Уже в гражданскую, в восемнадцатом году, «под шумок» разрухи и внутренней междоусобицы, без объявления войны англичане вместе с французами и американцами попытались оттяпать честь Севера России.
В марте - высадка отрядов в Мурманске, в августе - в Архангельске.
В девятнадцатом их прогнали, но: четыре тысячи убитых, более пятидесяти тысяч отсидело в созданных англичанами концентрационных лагерях.
В августе восемнадцатого в Москве ЧК был арестован дипломатический представитель Англии в Советской России Роберт Брюс Локкарт, - возглавлял так называемый «заговор послов». Потом его обменяли на задержанного в Англии советского полпреда М.Литвинова.
В двадцать третьем - «ультиматум Керзона» по Афганистану.
В двадцать седьмом - нота британского премьера лорда Чемберлена по Китаю.
Злободневные лозунги тех дней: «Наш ответ Чемберлену», «Лорду - в морду».
Парочка ярких цитат.
Ричард Олдингтон, английский писатель, известный честностью и бескомпромиссностью: Добрая старая Англия…Да поразит тебя сифилис, старая сука!
Йозеф Геббельс, понятно кто: Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они - знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности - они себе верят. Это и смешно, и опасно.
В войну англичане друзья, союзники, и вдруг - бах!, - уже пятого марта сорок шестого Фултонская речь Черчилля. Причём произнесенная не где-либо, а в США.
В семьдесят первом - беспрецедентная высылка из Англии ста пяти дипломатов, сотрудников других загранучреждений и журналистов.
Её Величество Елизавета Вторая лично вручает один из высших орденов Англии, - Святого Михаила и Георгия предателю, бывшему резиденту КГБ в Лондоне Олегу Гордиевскому, завербованному английской разведкой.
Наши дни: Литвиненко, Березовский, Скрипали. «И нету других забот».
Первыми закричали о поддержке санкций США из-за Украины.
Но в то же время - если посмотреть с другой стороны: Шекспир, Ньютон, Гай Фокс, Дарвин, Байрон, Конан Дойль, Уэллс, Стивенсон, Агата Кристи, Льис Кэрролл…
Конечно же, Пол, Джон, Джордж и Ринго.
Королева, наконец. Без иронии - Боже, храни её.
К чему это я?
Да на самом деле совсем к другому.
Удивительному, как всё в этой жизни, и идущему вразрез.
Даже против течения.

…- Первое время было, конечно, ой как нелегко. С Архангельских-то ебеней оказаться на Канарах.
Климат, язык, обычаи, нравы, бытовые условия - всё другое.
Еще и нюансы. Это на южном, туристическом побережье, где Лос-Кристианос, Лас Америкас, целый год двадцать восемь-тридцать и вода двадцать два-двадцать четыре, жарко.
А если живёшь в деревушке в горах, фактически - всё время в облаках, в тумане, часто в измороси, то дрожаки пробивают будь здоров.
Зимой ночью толстенным ватным одеялом укрывалась.
На работу и с работы добирались на арендованном стареньком маленьком Пежо. На троих взяли.
На работе в турагентстве всё очень строго.
Раньше, до Брексита, до сорока процентов туристов на острове были из Британии. Вот и в нашем агентстве шеф, бухгалтер и старший менеджер тоже были англичане. Гиды и остальные, кто на подхвате, - нанятые по контакту, как мы.
Водители - местные. Ну, конечно, и хозяева ресторанчиков и винных подвалов, куда туристов возим.
Англичане заведомо относились к нам не то чтобы презрительно, но как бы с неким недоверием и подозрением.
С предвзятостью, одним словом.
- Вы, русские, - не деловые люди. Нет у вас с детства вбитого понимания, что работа - святое. И ваша славянская недисциплинированность, расхлябанность и разгильдяйство в серьёзном бизнесе, а туристический бизнес именно таковым и является, совершенно неприемлемы.
…Идёшь на работу и заранее трясёшься, - какие сегодня новые предъявы будут.
Бухгалтер только добрее был. Человечнее.
По возрасту - старше, конечно.
Высокий, худощавый, рыжеватый. Как многие англичане.
Шутить любил. Причём не заумным английским юмором, а по-настоящему.
Когда и понятно, и смешно.
И как-то незаметно сложились у меня с ним дружеские, доверительные отношения. Постепенно, конечно, не сразу.
Он для меня будто дядя был. Когда - родной, но без этих обычных мужских притязаний, поползновений или попыток.
А потом приболел он. Простудился сильно. И где он умудрился?
А у них, у англичан, как? Болеешь, - сиди или лежи дома, лечись. Но - сугубо твоё дело. А у нас - бизнес. Одно с другим не пересекается. Ничего личного.
Не знаю.
А мне почему-то жалко его стало. День на работе нет, второй. На сердце нехорошо.
Набрала фруктов, шоколадку взяла, и заглянула к нему после работы вечером.
Проведать.
Несчастный такой.
Мужики - они же бестолковые.
Обрадовался страшно. Расчувствовался.
И удивился, - Почему, мол?
- Да ни почему. Просто.
Порядок у него навела, за лекарством сходила.
Через день опять пришла. И в разговорах вдруг поняла, что мужик-то он неплохой. Даже хороший.
Просто корка эта снаружи английская, снобистская не даёт сразу человека рассмотреть.
Прямо по «Евгению Онегину» вышло:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Вот так замуж и вышла.
А сейчас двое сыновей у меня: пятнадцать лет и двенадцать.
Миша и Николай. Майкл и Ник.
Да вот и фото у меня с собой есть. Правда, - красавцы?
Улыбнулась, - Ивановичи!
- Как Ивановичи?
- А мужа у меня Иваном зовут!
- Так он же англичанин!
- Ну да. Все удивляются. Там вон как вышло. Отец и мать родили его довольно поздно, уже под сорок лет. Сами они тридцатого года рождения. В войну подростками были.И, как и взрослые, переживали за исход войны с Гитлером. И надо понимать, как и их родители, простые работяги, восхищались тем, как русские начали колошматить немцев в сорок четвёртом и сорок пятом.
И когда сын родился, Иваном его назвали.
Так что сыновья у меня хоть и англичане, но - Ивановичи.
- Ну и поворот! Если бы сам не услышал, в жизни бы не поверил!
- А что удивительного?
- Да что не все англичане…англичане. А попадаются и людские люди.
Дай-то Бог - почаще.
Как пел Пол, - Let it be.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:34  13-10-2021Лев Рыжков    
Переход неожиданный, конечно.
#1 01:04  14-10-2021штурман Эштерхази    
Хорошо. Отдохновение на ночь.
#2 12:57  14-10-2021Евгений Клифт ®    
Полностью согласен ! И ваще общеизвестно что бывший мелкобретанскей премьер Кэмерон трахал свинью в наркетном угаре https://i-m-ho.livejournal.com/2916635.html, а Боря Джонсон так и ваще генетическая катастрофа, да !
#3 11:02  15-10-2021Владимир Южный    
Да, они давнишние наши "друзяки", и здесь не только политика виновата, разные мы, у нас континент, простор - мороз и солнце, у них островок и туман с дождем, у нас расточительность, у них скаредность, у нас азиатчина, беззаконие и бескультурье, у них традиция, уклад и закон. Где уж тут сойтись, состояние противостояния.
#4 11:35  15-10-2021херр Римас    
Ну да, тогда же сифак не умели лечить.
#5 12:33  15-10-2021Разбрасыватель камней ®    
Очень познавательно, спасибо
#6 21:22  17-10-2021хуеплет    
#4 Клоун, причём тут "сифак" ? ))
#7 18:58  24-10-2021Йенс Тилва ®    
Хороший экскурс в историю. И возврат неожиданный.

Плюс.
#8 19:36  24-10-2021pro.bel^4uk    
сильно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....