Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Переезд

Переезд

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 21:34  07-08-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 660]
Дом наш, неожиданно, решили расселить, хоть и был он не самым ветхим в районе. Обычная пятиэтажная панелька, построенная во времена развитого социализма. Для меня это было чем-то немыслимым, ведь вся жизнь на этом пятаке, а теперь что? Если не опускаться в пошлость про родные тополя, которые возвышались за детской площадкой, то здесь и друзья, и знакомые, короче, родные все лица. Меня терзало неуютное ощущение внутри, так называемый страх перед будущим: а как будет там, а какой дом, какая квартира, какие люди? В общем, новая жизнь, на новом месте, рисовалась в моей голове в призрачных полутонах неопределённости.
Скепсис мой по поводу переезда никто, из членов семьи, не разделял. Отец разводил руками, мол, ну что поделаешь - надо! Он всегда таким был, по жизни - ни разу не бойцом. Толстовец, принимающий удары судьбы со стойкостью завзятого дзен буддиста. Так было и тогда, когда от нас ушла мама. Отец так же развёл руками, мол, ну что поделаешь, сынок - это жизнь, она нас бьёт, а ты терпи - сильнее будешь!
Отец ещё постоянно грозился уехать жить на дачу, когда я женился на Ольге, но не решился, а потом у нас появился Павлик, и отец трансформировался в деда, позабыв про свои угрозы. Теперь Павлик большой, на следующий год в школу пойдёт и отец, с чистой совестью, действительно решил перебраться на “фазенду”, так он именовал небольшой двухэтажный домик.
Жена порхала словно бабочка вылупившаяся из тесной личинки. Ей не нравился район - слишком серый; ей не нравился дом - слишком ветхий; ей не нравились люди, которые здесь жили - слишком быдловатые. Однако она всё это терпела, за неимением лучшего.
У Ольги, помимо неё самой, было ещё две старшие сестры и обе с мужьями и с выводком детишек. И все они ютились вместе, с её отцом и матерью, пусть и в просторной, но всё-таки двухкомнатной квартире. Поэтому вырваться из коммунального хаоса, пусть даже в пятиэтажную хрущёвку у кольцевой дороги, она была не прочь. Тем более что отец принял Ольгу как родную, относился к ней бережно, помогал по хозяйству. Известие о том, что нам дадут новую квартиру, пусть и в Подмосковье, её невероятно радовала. Она бредила этим переездом, жила им. Мыслями и душой, Ольга была уже там, в новой, нетиповой многоэтажке на двадцать первом этаже.
Что касаемо сына, то Павлик не разделял ни моего скепсиса, ни радости матери. Сложно сказать почему, возможно, он ещё не прикипел, в силу возраста, к этой земле, к этому дому. В школу он ещё не ходил, во дворе, крепкой дружбы у него тоже как-то не сложилось. Поэтому, что здесь, что там, жизнь для него ещё только начатый лист. Ещё не успел он впустить в своё сердце чувство любви к какому-либо месту. Не почувствовал он ещё, что такое Родина. Не та великая и огромная, раскинувшаяся от Балтийского взморья до берегов Камчатки, другая, та маленькая, которая навсегда останется у него в душе, где бы его, впоследствии, не мотало по жизни.
Только когда отступит нейтральное восприятие и скопится, что-то личное, тогда и появится в нём чувство Родины. Когда всё, что он будет видеть вокруг себя, будет ассоциироваться с какой-то историей, воспоминанием, плохим или хорошим. Только тогда действительность перестанет быть картонной декорацией.
Переезд давался мне тяжело. Я понимал, что ничего не изменить и что нужно отпустить и начать заново, но всё равно, я упорно цеплялся за воспоминания. Я понимал, что на новом месте не будет людей, вернее люди будут, но они будут чужими, не будет там, на новом месте, той экосистемы, что десятилетиями выстраивалась здесь? Вот так, с щемящим сердцем и тревогой, я покидал родной дом. Через полгода его должны были снести, вместе с соседними, и построить на их месте очередной безликий торговый центр.

И вот, спустя какое-то время после переезда, я оказался, неподалёку от старого дома. Ну и завернул, посмотреть, как стоит он, печалится, одинокий и заброшенный своими хозяевами.
Ограждённая металлическим забором наша пятиэтажка застыла в ожидании своей физической смерти. По факту она уже была мертва, ведь дома погибают, когда из них уходят люди. Вот и наш дом высился бездыханным китом, выброшенным на берег. Чёрные провалы окон зияли, наводя тоску. Я отыскал наши, на пятом, и сразу вспомнилась мама, как выглядывала она с балкона и зычно, максимально набрав воздуха в лёгкие, кричала мне.
- Саня, а ну, марш домой!
И я, нехотя, шёл опустив голову. Особенно не хотелось покидать двор, если кто-то из моих товарищей, ещё не окликнутый своими, оставался на улице. Но затем кричали матери моих приятелей, выходили отцы с армейскими ремнями, на которых тяжело желтела пряжка с гербом почившего государства, которое они когда-то клялись защищать верой и правдой , и загоняли особливо глуховатых чад. Словно это было вчера, а не много лет назад, и я слышал эти голоса, которые слились для меня в гулкий унисон.
Пора было уходить, ехать в новый дом. Вернее ещё совершенно не дом, а помещение, где я проводил время и пытался день за днём выстроить быт. Новое жильё было ещё холодновато и не обжито. Не было в нём той теплоты, которым было до краёв наполнено это наше старое жилище.
Ездить до работы теперь приходилось дольше и тут возникал ещё один вопрос, который окончательно должен был вырвать старые корни, которых я по совету Бориса Борисыча исправно держался, чтобы стоять. Становилось совершенно ясно, что придётся искать новую работу. Уезжать чуть свет, а возвращаться впотьмах было неудобно, масса времени безжалостно и бесполезно уничтожалось в бесконечных пробках, которые с утра тянулись в Москву, а вечером обратно в область.
Вот так вот на четвёртом десятке приходилось начинать жизнь с чистого листа. Тяжеловато конечно, но у жизни свои законы и чтобы выжить нужно под них подстраиваться, иначе будет хаос, а стихийных событий и без того хватает в нашей непредсказуемой жизни. Любит у нас страна, доля видать у неё такая историческая, преподносить своим обитателям разного рода сюрпризы.
В тот самый момент, смотря на чёрные пустоши окон, я отпускал своё прошлое. Отрывал от сердца прикипевшую пенку воспоминаний, навсегда прощаясь со своим детством и юностью, навсегда прощаясь с тем местом, которое долгое время было моим домом. Теперь я точно понял, что никогда больше не увижу его, да и не хотел я видеть его вот таким, осунувшимся и не ухоженным, покинутым.
Я не сдержал слёз хоть и крепился, навернулись на глаза. Сентиментальным становлюсь, наверное, старею. Да и слишком многое выпустил из себя, такое не проходит просто так, невозможно сдержать эмоции, когда прощаешься по сути дела с самим собой и своими близким - живыми и мёртвыми, которые остались навсегда здесь, в этой пятиэтажке.
Уходя, я ещё раз оглянулся, чтобы свериться со своими эмоциями, чтобы понять, что действительно всё. Сев в машину, я поехал в сторону кольцевой дороги, которая вела меня к новому дому и новой жизни. Где всё будет по-другому, что не обязательно должно было быть плохо. И к этому другому тоже можно привыкнуть и возможно, в скором времени, полюбить. Наверное, чем старше я становлюсь, всё больше и больше принимаю, и понимаю, толстовскую позицию отца. Я ехал навстречу стремительно темнеющему небу, где позади пылал рассыпающийся по горизонту закат, оставляя, в догорающем этом пожарище, своё прошлое.




Теги:





-1


Комментарии

#0 18:38  07-08-2022Лев Рыжков    
Рассказ с претензией, даже кое-где с обоснованной. Чувства героев, например, достоверные. Но вся проблема в том, что из Москвы в Подмосковье по программе реновации - ну, не переселяют. Только из Москвы в Москву. Потому что если Собянин решит отобрать у горожан прописку с льготами и заменить на подмосковную, где льгот существенно меньше, ему кадык выгрызут. Поэтому такого и не происходит в силу невозможности. Или рассказ фантастический?
#1 21:26  07-08-2022ivantgoroww    
Лев, всё верно. Только Москва некоторое время назад значительно увеличилась за счёт Подмосковья. Вот я по старинке и написал. Я например никак не могу привыкнуть, что деревни за 50 км от кольцевой дороги это тоже Москва...
#2 21:33  07-08-2022Лев Рыжков    
А, ну, это меняет дело. Только впредь лучше детализируй такие вещи. Никогда не во вред.
#3 17:08  08-08-2022Ирма    
Немного старперское.
#4 21:23  08-08-2022ivantgoroww    
ну есть немного, конечно... но и я не пацан уже

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....