Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Маленький хам

Маленький хам

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 11:44  08-09-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 620]
Нет такого обидного слова, которое не давалось бы людям в фамилию.
Илья Ильф.

Хамить я научился примерно в то же самое время, что и говорить. То есть моими первыми словами были не «мама» или «папа», а хамское «дай». За ним последовал целый ряд слов и выражений типа «моё», «сгинь», «сам пошел» и «жопа мира». Последнее мне жутко нравилось, т. к. что такое жопа, где она находится и почему по ней всё время норовят треснуть ладонью, а то и ремнем, мне было понятно давно. С сопоставлением двух слов «жопа» и «мир» было сложнее. Но ведь и фраза сия ко мне отношения не имела.

В нашей семье так говорилось о местах проживания обоих моих бабушек, чьи старые домины располагались далеко от нас. И, чтобы добраться до них, всегда использовался этот практичесски молитвенный термин. Надо было заправлять полный бак старенького «Москвича» и часов около пяти трястись по кочкам и ухабам. За то у бабушек мне было раздолье. Опять-таки и попадало гораздо меньше. Там я мог в волю хамить гусям, козам и даже огромному хряку Яшке. Плюс всем потешным соседям. В общем балуй не хочу.

Соседи были настолько дикими и отставшими, что для них любая брошенная мной, шестилетним пацаном фраза, была на вес золота, она ценилась больше чем газета «Правда».

В очередной свой приезд я мог рассказать, например, что их хутор признан самым дальним во всём Советском Союзе и что его вовсе хотят закрыть на границу, и поставить часовых с автоматами. Потому что ездить сюда «всю жопу об кочки отобьёшь», а кому оно надо.

Я рос смышленым маленьким гадом и кровопийцей. Мне не было равных в искусстве обмишурить любого из тех двух хуторов, которые я считал за два края земли. Я представлял себе Землю в виде старенького бабушкиного фартука, взяв за края которого и хорошенько тряхнув, можно смешать вековый уклад двух хуторов. Что вот если взять, например, Сеньку-дурака и пьяницу из одного населенного пункта и присовокупить его в лесничество другого; а старшего лесничьего, мужика с огромными ручищами и окладистой бородой поместить заместо Сеньки в его сарай без окон без дверей. Каково?!

Я наводил страху на всю округу. Называли меня «чёртом» и «болтливым писюном». «Это вы брешете!», — не моргнув и глазом горланил я на всю округу. Когда же к калитке выходила бабушка, отряхивая от муки старый фартук, и негромко так кликала меня «ужинать», я стремглав пускался к ней, как будто заплутавший в лесу грибник, только что нашедший дорогу домой. Этот её фартук в муке напоминал как будто снежная крупа легла на Землю.

Отужинав. А никаких приёмов пищи, надо признаться, без подзатыльников в мою честь у нас не обходилось, я первым вылетал из-за стола и бежал взбивать перину. От перины всегда пахло сыростью и какой-то мазью, наверное от радикулита. А может это был запах трав с бабушкиного огорода.

Перед сном я непременно должен был хоть кому-нибудь нахамить, хотя бы кузнечику за печкой или даже собственному отражению в старинном зеркале. И только уже потом плюхнуться в мир снов.


Теги:





3


Комментарии

#0 11:44  08-09-2022Лев Рыжков    
У, хулиганьё.
#1 13:01  08-09-2022Владимир Южный    
Да, от перины моего деда тоже пахло мазью от радикулита, токо с запахом трав её хрен спутаешь. А вот эта фраза: Я представлял себе Землю в виде старенького бабушкиного фартука, взяв за края которого и хорошенько тряхнув, можно смешать вековый уклад двух хуторов(с). не знаю, как понимал вековой уклад пацан, но для взрослого эта фраза звучит просто гениально. Да и вся зарисовка ощущается, жизненная такая, шолоховский нахалёнок вспоминается.
#2 13:02  08-09-2022отец Онаний    
Спасибо
#3 13:52  08-09-2022mamontenkov dima    
Не изменился.
#4 14:45  08-09-2022Разбрасыватель камней ®    
+
#5 13:08  09-09-2022Real Drug    
Хорошо, но уж больно коротко.

#6 22:03  09-09-2022 Билли Кристалл    
интересно написано

#7 19:00  10-09-2022Прохор    
Сочная зарисовка. А ещё, накануне Пасхи, бабушка устраивала побелку стен и потолка. С кровати снималось всё до сетки, и мы прыгали по ней, держась за никелированные шишки железных спинок. Первый батут детства.
#8 08:49  11-09-2022отец Онаний    
Было дело
#9 14:18  13-09-2022Ева    
Про хряка, да, Онаний?
#10 16:49  13-09-2022отец Онаний    
Конечно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....