Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Карлик и шоколадная фабрика

Карлик и шоколадная фабрика

Автор: katarina
   [ принято к публикации 12:36  14-12-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 537]
посвящается Тане и Динаре

Карл Ленц, бывший гот с длинными черными волосами, несмотря на хоть и утратившую с юности свежесть романтики, но все еще демоническую в некотором роде внешность, в городе слыл человеком безобидным, хотя и странным, но не только потому, что жил он один (с девушками его никто никогда не встречал, и с парнями, впрочем, тоже), а ещё и из-за того, что он никто ни разу за всю жизнь не видел, как он покупал в магазине нормальную еду.

В жизни Ленца была одна лишь страсть - он страшно любил шоколад и питался только им. Любил он только молочный, от горького у него начинала болеть голова и на душе скреблись кошки. Запах молочного же шоколада обволакивал его теплом, радостью и счастьем. Он как-то прочитал в интернете в одной из групп, тоскующих по СССР, что люди раньше собирали конфетные фантики, и копил их тоже. Лежали они у него в четырёх коробках и к лету он намеревался набить ими матрас для чаепитий. Фольгу от плиток шоколада он скатал в большой мяч, сделал диско-шар и обклеил кусками дисков с музыкой "Tokio hotel".

Набирая в пакет плитки "Аленки" и "Особого", килограммы "Мишек на севере" и "Маски", шоколадную сгущенку и шоколадное масло, он виновато улыбался хмыкающим продавщицам, словно извиняясь за свои причуды. Затарившись сладостями, он брал к ним четыре банки пива и шёл домой, предвкушая ужин. Обложившись конфетами под тусклым сверканием диско-шара, Ленц смотрел на ноутбуке фильм "Чарли и шоколадная фабрика" и мечтал о том, что когда-нибудь и в его жизни случится похожее чудо. Но в его городе никакой шоколадной фабрики не было, а был только майонезный завод, где работали почти все жители. Карл жевал шелковистые, бархатные кусочки, в которых чуял горячие ветра Ганы и Эквадора, запивал темным пивом и думал о том, как было бы здорово проснуться однажды утром, выйти на улицу вдохнуть полной грудью запах шоколада и зефирной пастилы, а не вонючий заводской дым, который, казалось, прилипал даже к одежде.

-Чё приуныл, Карлик? - так звали Карла все соседи потому, что отчество у него было Икретович.
А ему и действительно было тошно. Он и балкон застеклил, чтобы не вдыхать вонь жиро-маслокомбината и не видеть, как на завод, словно муравьи, ползут горожане в первую смену.

Работал Карлик охранником в местной газете "Вестник", которой управлял борец с "жиртрестами" - руководством майонезного завода - и считающийся независимым(потому что от него ничего не зависело) журналист Роберт Чумаков. Он все время носил один и тот же растянутый вязаный свитер и армейские ботинки, которые достались ему в поездке в горячую точку.

-Эх, братуха, тут у нас болото. Задыхаюсь я тут, душа в дорогу просится, - жаловался Роберт Карлу, отпивая кофе из кружки. - Махнуть бы сейчас в Сирию, "слепыша" бы выпить, - мечтал он, глядя в окно. "Слепышом" они в командировке называли местный самогон, которым Чумаков однажды отравился и потерял зрение на полчаса.

- Интересно, в Сирии есть шоколадная фабрика? Нет, ну понятно, что там все разбомбили, но может была раньше? - спросил Карлик, грея руки чашкой с какао.

-Есть в Дамаске, по телеку сообщили, что открылась недавно, говорят, там конфеты вкусные, - подала от окна голос корреспондентка Гульнара.

Она недавно вернулась в родной город из Уфы, где её бросил парень, и тоже чахла в редакции. Ей надо было искать новости и сенсации, которых в городе было ничтожно мало, и заниматься юнкорами, писавшими заметки о своей школьной жизни. Иногда они вместе с Карлом мыли в редакции полы. Вообще Ленца взяли в редакцию охранником, потому что однажды к Чумакову в кабинет прорвался активист Зеленин, который сочинил продолжение календаря майя, и ему не понравилось, что в "Вестнике" тот высмеяли. Он избил Чумакова, обещал его проклясть и, видимо, это сделал, потому что у Чумакова после очередного наезда на "жиртрестов" отобрали паспорт и никуда он уехать из города не мог.

-Ну че ты киснешь тут, молодая баба, весь мир перед тобой! - поучал Чумаков коллегу, но она, обожженная большим городом, и слышать не хотела о том, чтобы снова куда-то уехать и начинать там где-то новую жизнь.
-Я лучше в комитет съезжу, там обещали куриной тушёнки выдать. Юнкорам отдадим как гонорар, - Гульнара закуталась в пуховый старушечий платок и засобиралась.
Роберт закурил сигарету и в сердцах махнул рукой.
-Вот уедем с Карликом в Сирию, будешь тут одна куковать со своими пионерами, - крикнул он ей в спину.

Ночью Карл не мог уснуть. Ему грезилась шоколадная фабрика в Дамаске, слышался звон кинжалов дамасской стали и виделись чьи-то будто знакомые, карие, как вишни в коньяке, глаза с загнутыми ресницами. Утром он встал совершенно разбитым и даже есть особо не хотелось. Он сварил какао и вылил в чашку полбанки шоколадной сгущенки, которая вдруг расползлась в кружке неряшливыми хлопьями. "Плохой знак", - подумал Ленц.

-На растительном молоке, что-ли?! - расстроился он и, прочитав этикетку, понял, что он по ошибке взял в магазине что-то веганское. Он выплеснул жижу в раковину и решил выпить какао на работе, а по пути перекусить плиткой "Аленки".
Ленц твёрдо решил уволиться и уехать из города на шоколадную фабрику.

Услышав эту новость, Гульнара опешила, а Чумаков с восторгом похлопал Ленца по плечу.

-Моя школа! Вперёд, к мечте! - заявил Роберт Карлу, а Гульнара вдруг засуетилась, вспомнив о дефиците сенсаций.
-Погоди, я у тебя интервью возьму! - рылась она в ящике стола в поисках диктофона. Карлик интервью давать не привык и на вопросы отвечал скомканно.

-Пофиг, сами напишем! А ты иди в отдел кадров, - распорядился Роберт.

Вечерний выпуск "Вестника" вышел с жирным заголовком "Наш сириец: Карлик уезжает на поиски сладкой жизни" и с большой фотографией Ленца, смущенно держащего кулёк с конфетами.

Утром Гульнара принимала в редакцию звонки от встревоженных читателей. Вернее, позвонило всего двое: заплаканная Вера Петровна из подъезда, которой Ленц иногда помогал кормить кошек, и злой Зеленин, заявивший, что отправит с Ленцем свой календарь сирийским товарищам "и вот тогда вы узнаете, кто на самом деле городская знаменитость".

Однако не все было так радужно. В отделе кадров Карлику выдали всего три тысячи рублей, чего на билет до Дамаска явно не хватало.

-Щас погоди, найдём тебе что-нибудь поближе! - пообещал Чумаков и уткнулся в ноутбук, пыхтя сигаретой. Через пару минут он радостно потёр руки и снял трубку желтого, словно кость мамонта, телефона.

-Здравствуйте, это вас беспокоят из Сирии. Да, из Дамаска, Осман Сулейманов меня зовут, я переводчиком тут работаю. У нас кондитерская фабрика открылась, хотим к вам специалиста отправить опыт перенять. Ага, вы уж там встретьте его, покажите все, потом решим, когда лучше от вас делегацию отправить к нам уже! - Роберт подмигнул обомлевшему Ленцу, продиктовал его номер телефона и заверил, что "товарищ" приедет завтра.

-Кудааа!? - выдохнул Карлик.

-Не благодари, мой друг. Завтра тебе будет оказан тёплый приём в Уфимской кондитерской фабрике номер 1. Иди, собирай вещи. Скажи только, что ты немец, мол, русский язык выучил в школе при посольстве, ну набрехай там че-нибудь!
-А Дамаск??
-Ну сорян, в другой раз! Эх, я бы с тобой махнул, да паспорта нет...Гульнарку возьмёшь?
-У меня завтра юнкоры! Не поеду я в Уфу! - испугалась девушка, на что Роберт рассмеялся.
-Трусиха, ёмае!

От переживаний Карлик дома даже допил тошнотворную веганскую сгущенку и не стал смотреть кино. Утром на морозном перроне его ждала вся редакция, то есть Гульнара и Роберт притащили с собой ещё и юнкоров, которые с восторгом смотрели на Ленца так, будто он ехал не в Сирию(про Уфу было решено молчать), а в космос. Впрочем, знай они, что Карлик едет в Уфу, трепета в их наивных глазах было бы не меньше.

-Карл Икретович, с какими чувствами покидаете родной дом? - спросила его восьмиклассница Женя. Роберт показал ей большой палец в знак одобрения.
-Волнуюсь, - признался Ленц и полез в вагон, неловко помахав всем рукой.
-Возвращайтесь!! - закричали юнкоры с завистью. Гульнара утерла нос, а Чумаков затопал ботинками и помахал варежкой.

Ленц купил себе билет в плацкарт, ехать было часа четыре. Всю дорогу он нервно и молча жевал конфеты одну за другой, разглаживая на столике фантики, а потом задумчиво съел пачку шоколадного масла, чем напугал беременную соседку, которая, зажимая рот, убежала в туалет. Не считая этого, путешествие в Уфу шло спокойно. За окном мелькали заснеженные леса, а Карлику чудилось, что ветки елей усыпаны сахарной пудрой, и, кажется, он даже чувствовал запах зефира, на который походили сугробы, хотя, возможно, это было из-за марципановой начинки конфет "Победа вкуса", которыми он объелся. Поезд лязгнул и остановился у желтого вокзала.

На перроне стояла полная женщина с плакатом, на котором было что-то написано по-арабски. Рядом с ней топтался мужик в бобровой шапке и девушка в башкирском одеянии, надетом на пуховик, с подносом чак-чака в руках. Рядом мялся фотограф.
"Черт!" - выругался про себя Карлик, но виду не подал. Он сошёл со скользких ступенек вагона и улыбаясь, двинулся к встречающим. Они в ответ загомонили, фотограф отмерз и щелкал, затем общую суету прервал начальник.

- Хеллоу, найс ту мит ю! Велком ту Башкортостан! - важно произнес он.
Карлик поклонился, отчего ему на голову упал капюшон куртки, и отломил замерзший чак-чак.
- Пойдёмте, пойдемте, - засуетилась женщина. - Ой, ПалМихалыч, переведите!
-Нитшего, я фсе понимаю, я училь рюскэй в посольстве, - шустро сказал Ленц, моментально освоившись в роли важного гостя.
В тёплой машине с тонированными стеклами ПалМихалыч откинулся на кожаную спинку сиденья и в ожидании посмотрел на Карлика.

-А вы почему со стороны Амзи приехали? - спросил он.
-Йа там интерфью даваль, - ответил Ленц и даже оторопел от собственной наглости.
-Поехали! - приказал ПалМихалыч, но машина не тронулась с места. Наоборот водитель выскочил, открыл заднюю дверь и, достав из неё графин с коньяком и два бокала, за секунду разлил обоим, успев молниеносно примостить их на подлокотник между ПалМихалычем и Карлом и вернуться к себе. Директор взял бокал, посмотрел на Ленца и сказал: "Ну, за наших ребят!", кивнув головой на толстой шее куда-то между потолком и окном, вероятно, в сторону востока.

От коньяка у Карлика в животе потеплело и он порадовался, что в вагоне наелся масла и не опьянеет. За окном несся длинный проспект, и Ленц предвкушал, как увидит доселе ему неизвестный чудесный мир кондитерской фабрики. Машина остановилась у невзрачного здания с пластиковыми дверями и проходной. ПалМихалыч грузно вывалился из авто и, добродушно улыбаясь, заявил : "Ну что, сейчас покажем вам наше хозяйство!"
Карлик почувствовал, как все вокруг пахнет ванильным запахом пастилы, и сердце его вознеслось куда-то к пищеводу так, что стало трудно дышать.

-Паспорт дайте, пропуск оформим, - попросил охранник в будке, и сердце Карлика упало в пятки, а сам он облился холодным потом. Не подавая виду, он достал паспорт и протянул его вахтеру.

-У вас российский паспорт что-ли? - удивился ПалМихалыч.
-Та, у меня их несколько, с сирийским неудобно ездитть, вопросов много у полиции, - заявил он, глядя, как охранник переписывает данные.

Они подошли к большому цеху и ПалМихалыч открыл дверь.

-Сейчас мы с вами продезинфицируемся и пройдём. У нас тут трехступенчатая степень защиты от микробов, требования САНПИНа очень жёсткие, оно и понятно, нашу продукцию едят и дети, - улыбалась секретарь директора.

Внутри небольшого помещения, похожего из-за белой плитки на морг, их заставили раздеться, обрызгали из душа спиртовым раствором и заставили надеть белые одноразовые комбинезоны и бахилы с шапочками.

Ленц буквально трясся от нетерпения. Конечно, он не ожидал увидеть шоколадные ручьи и зефирные берега, но оказавшиеся за стеклянными дверьми цеха безликие конвейерные ленты с висящими над ними железными агрегатами, из которых что-то непрестанно падало и выливалось, металлические цистерны с какао-массой, суетившиеся вокруг этого оборудования женщины с добрыми глазами и деревянными поддонами безмерно восхитили его.

Слушая вполуха долгий и нудный рассказ ПалМихалыча о том, по каким они работают ГОСТам и сколько тонн "какао тёртого"(тут не говорили просто тёртое какао, это считалось неприличным) перерабатывает фабрика в год, Ленц смотрел на струящийся шоколад, волнами ложившийся на ряды вафель, на бесконечный строй пузатеньких конфет, плывущих по конвейеру, и кажется опьянел от уютного запаха, царившего в цехе. Кругом что-то ездило, кружилось, куда-то падало, текло, и ему чудилось, что он сам вот-вот растворится в бархатном запахе лучшего лакомства на свете.

-Сириец красавчик какой! Остался бы с нами хоть на недельку, - перешептывались, хихикая, кондитерши, умело ворочая коробками и зыркая глазами из-под шапочек.

-Мы сейчас готовимся к новогоднему конкурсу на самого большого шоколадного деда Мороза в России. Пойдёмте, мы вам покажем заготовку, вы такого точно не видели, - хлопнул в ладоши директор.

В одном из цехов на полу в бассейне лежали две половины огромной двухметровой формы в виде деда Мороза, сверху в неё пульсируя, подавался кофейный шоколад и с помощью специальных вибрирующих машин распределялся равномерно. Сначала предполагалось сделать деда Мороза полым и залить внутрь сгущенку, но потом ПалМихалыч сообразил, что она выльется, когда дети будут есть, и гигантскую фигуру решили сделать монолитной, залив белым шоколадом для контраста и засыпав орехами, воздушным рисом, изюмом, клюквой и леденцами "Морские камушки".

-По ночам делаем в основном, чтобы днем линии не перегружать. Сегодня специально для вас включили, - объяснил директор.
От масштабов работы Ленц пришёл в настоящий восторг.

"Я остаюсь здесь жить!" - подумал Карлик, жуя предложенные ему цукаты. Осталось придумать, как это сделать. Визит в кондитерскую фабрику медленно, но верно подходил к концу и делегация переместилась в офис директора, где всем подали чай и поднос с образцами продукции. ПалМихалыч подмигнул секретарше и та принесла коньяк в пузатой бутылке.

-Ну рассказывайте теперь о своей фабрике, Карл Икретович, - деловито сказал ПалМихалыч и отпил из бокала.

Ленц вздохнул.

-Выдэте ли, у нас фсе намного прошче. Наша фабрика нэдавно быть руина, - начал он.

На этих словах все сочувственно закивали.

-Чоколад мы производим из какао-бобы сами ф теплица, где они растут. Делаем чоколад с орехами тоже своими. У нас польный цикл, но нет технологие, а главное технологов, - врал Ленц, обдумывая, как бы ему задержаться тут подольше.

-А мы с вами поделимся! Россия - щедрая душа, вы нам - какао тертое наладите, а мы вам производство русского шоколада! - бодро сообщил ПалМихалыч.
-Мошно, в туалет зайду? - Ленц допил коньяк, встал и вышел из кабинета. Закрыв дверь, он побежал назад к цеху.

-ЕленВикторовна, а я обещал, что мы будем в шоколаде! Готовьте крем от загара, собираемся в Сирию! - ПалМихалыч не скрывал удовлетворения.
-Чё-то этот сириец ненадежный какой-то, ПалМихалыч, сомневаюсь я...Ни одного буклета не привёз, - задумчиво сказала секретарь, качая бокал.
-Бедные они, ну какие буклеты, не стыдно вам? Помочь товарищам нужно, поддержать! Первыми будем!!

В это время Карлик уже крался к дверям цеха с конш-машинами, где шоколад мешают по несколько часов, чтобы добиться правильной текстуры. Там-то он и спланировал прятаться. Он пролез между агрегатами и затаился.

В это время Ленца уже хватились. Его искали несколько часов везде, но никто не додумался посмотреть за агрегатом.

-А я говорила, что он жулик! - торжествующе заявила ЕленВикторовна, отдуваясь после поисков. ПалМихалыч глушил коньяк и горестно закидывал в рот одну лимонную дольку за другой.
-Обвел вокруг пальца, подлец! А мы ему, смотрите сюда, смотрите туда! А ведь и с паспортами у него все нечисто, - мрачно сказал директор.

Ночных смен на фабрике не было, так как из-за коронавируса спрос на шоколад упал и руководство приняло экономические меры, поэтому Карлик подождал, пока стихнет беготня и все уйдут, и вылез из своего укрытия. Он направился прямиком в тот цех, где находился гигантский дед Мороз. Две огромные формы лежали параллельно друг другу и были покрыты изнутри слоем шоколада, подачу которого сегодня не отключали. Всё работало на автомате. Карлик снял штаны и свитер и аккуратно залез в форму, поместив свои тощие чресла прямо в район бороды деда Мороза. Шоколад был ещё тёплый, Ленц зачерпнул его рукой и съел, блаженно жмурясь от удовольствия. Через час Карлик лежал в форме, как в джакузи, полностью покрытый шоколадом, и сердце его с восторгом билось в такт тряски мотора. Он погрузился в тёплую массу с головой и хотел было вынырнуть, как вдруг сверху вывалилось целое корыто смеси воздушного риса, орехов, изюма и "морских камушек". Карлик попытался выбраться и вдохнуть, но форма каталась из стороны в сторону, и он оскальзывался. Внезапно вторая часть формы, изображавшая спину гигантского деда Мороза, поднялась на бок и упала на переднюю сверху, захлопнувшись, как крышка гроба. Со стороны шапки скульптуры заходило ходуном широкое сопло, заполнив до верха полость с Карликом вкусной смесью.

В Центре творчества детей и юношества блистала огромная роскошная елка. Дети, наряженные в гномиков, белоснежек и прочих обитателей лесного царства, с нетерпением ждали главного зрелища. ПалМихалыч немного волновался, но ЕленВикторовна крепко держала его под локоть.

-А ну-ка, ребятки, сейчас мы посмотрим, кто это к нам пришёл!! Ой, ребятки, да это же дедушка Мороз!!! - Снегурочка с капроновыми косами, похожими на стекловату, картинно приложила руки к щекам.
Дети гомонили, толкались и с восхищением глазели на огромную скульптуру, которую из-за ёлки выкатили технологи из фабрики, одетые в медведей.
-Дедушка Мороз, а дедушка Мороз! Ты чего молчишь? Замёрз что-ли? Ну-ка, ребятки, позовите дедушку!
-Де - душ - ка Ма - оз!!
-Иду, иду!!! - забасил из-за ёлки живой дед Мороз.

Он оказался в два раза ниже шоколадного "двойника" и так натурально изображал удивление, что дети покатывались со смеху.

-Надо нам этого самозванца поколотить, ребятки, он хочет украсть настоящего дедушку! - Снегурочка достала огромный молоток, обвязанный мишурой, и нарезала вокруг шоколадного памятника круги, как акула.

-Ну-ка, ребятки, подходите поближе и помогайте! - дети сгрудились вокруг Снегурочки, а она размахнулась молотком и со всей силы стукнула по скульптуре.

-Мама, мама, варенье!! - запищал с восторгом малыш в костюме супермена.

-Лена, какое варенье?? У нас там нет варенья!!! - всполошился ПалМихалыч и попытался пробраться через толпу детей, которые вдруг с ужасом закричали и бросились врассыпную.

Снегурочка выронила молоток и упала в обморок, а дед Мороз внезапно закричал на американский манер "Охо-хо-хо!! Бегите, малыши!!"

Внутри скульптура оказалась пустой. В кусках шоколада на полу лежал Карлик с разбитой головой, из которой текла густая, как вишнёвое варенье, кровь. ПалМихалыч замер на полпути и онемел.
Организаторы ёлки тем временем увели всех детей в фойе, где начались разборки с родителями, которые заплатили за праздник и ждали подарков.
Карлик заворочался, приоткрыл один глаз и простонал: "Я съел всю начинку, простите".


Теги:





3


Комментарии

#0 12:38  14-12-2022Лев Рыжков    
Смешно. Но по матчасти, конечно, швах полный.
#1 14:06  14-12-2022katarina    
Венеролог не обязан болеть тем, от чего лечит))
#2 16:44  14-12-2022гарантийщик    
кошмарный сон гастроэнтеролога
#3 18:31  14-12-2022Ирма    
Люблю про карликов.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [19] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....