Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Сочинение правды

Сочинение правды

Автор: Эдуард Жопов
   [ принято к публикации 15:03  16-07-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 411]
- Дети, - начала учительница. – Сегодня сочинение. Напишите, что говорят дома ваши родители о Советской власти. Только честно пишите. Кто честно напишет – получит приглашение на Сталинскую воскресную елку.

Ученики третьего класса стали размашисто писать в тетрадках. Только Борька Митькин не писал. Надувая холодные щеки, мальчик смотрел в окно. В голубых арийских глазах Борьки стояли жирные слезы.

- Митькин, ты чего ворон считаешь? – строго спросила учительница.

- А у него родителей нет! – сказал хулиган Валерка Шушко и рассмеялся. За Валеркой рассмеялся весь класс.

- Ну ничего. Это поправимо, - улыбаясь ответила учительница. – При социализме все дети общественные и значимые. Пиши, Боря, про отца. Про отца народов.

Борька поменял кислую мину на восторженную улыбку, с энтузиазмом принялся за сочинение.

… В воскресенье Борька первым вбежал в Дом пионеров. На елку же! Опоздать нельзя! Пройдя в пустынный актовый зал, увидел, что в центре стояла высокая сосна. Она пахла черным лесом, хвоей. Ее украшали дуги гирлянд, игрушки со зверятами, а на макушке краснела величественная увесистая звезда.

Борька то и дело поправлял на себе костюм волка, сшитый ему накануне учительницей, оглядывался, ждал, что придут его одноклассники и дети из параллельных классов, но никто не приходил. Худой же Дед Мороз, выйдя к Борьке, изящной женской рукой преподнес Митькину кулек с конфетами, улыбнулся знакомой учительской улыбкой.

- А где другие ребята, Дедушка Мороз? – улыбаясь спросил Борька.

Но Дед Мороз молча ушел за сцену. Елка зажглась, послышался новогодний пионерский гимн. В нем утонул звук отъезжающего от школы черного автомобиля…

Каир, 1954 г.


Теги:





2


Комментарии

#0 15:03  16-07-2023Лев Рыжков    
Махрово.
#1 18:47  16-07-2023Ева    
Про Пихту Ёлкину
#2 23:38  16-07-2023крыл    
в чёрном чёрном городе..
#3 15:15  17-07-2023гарантийщик    
хулиган Валерка Шушко - это, конечно, сильно, да
#4 16:48  17-07-2023allo    
египетские пионеры они такие.

жосткие как пляжные акулы
#5 23:43  17-07-2023Виктор Качемцев    
Опоздал автор. Неактуально и не смешно.

И не страшно.

Сладкая водичка.
#6 03:53  21-07-2023Renat-c    
Если елка сталинская, то зачем она воскресная? Сталинская и все, остальные прилагательные в то время были ничтожно малы рядом со словом "сталинская". Ну это мне так видится, если верить телевизору. На сталинскую и в понедельник отпустили бы небось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:47  23-05-2024
: [9] [Децкий сад]

После просмотра в видеосалоне фильма "глубокая глотка", Николай Поросянкин заподозрил за собственной супругой некую недосказанность. Вспомнил, так сказать, все постельные сцены, в которых не было ничего даже отдаленно похожего на происходящее в фильме....
15:11  20-05-2024
: [3] [Децкий сад]

Как важным, нужным и прекрасным становится уже, желанное, необходимое, весеннее потрясение!
В комнате, освещенной светом мириадов звезд, Млечного Пути, можно будет услышать терпкий, пряный запах, незнакомого парфюма, чистоты, легкого возбуждения....
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....