Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Nazareth

Nazareth

Автор: Прохор
   [ принято к публикации 11:42  23-12-2023 | Евгений Морызев | Просмотров: 283]
Nazareth

Шли тёплые, пыльные, снежные и какие-то настоящие человеческие шестидесятые.
Мой батяня, профессиональный художник, с подачи сталина ставший сельским учителем, пожизненно засел в селе, удивляя местных картинами и купанием в проруби.
Когда мне было лет пять, он, при содействии друга, мастера на все руки, жившего по соседству, построил мастерскую у нас во дворе из самана, с мазаными стенами и низковатым, всего метра два потолком. Треть её занимала столярная, и две трети – художественная.
Отец надеялся, что я тоже буду с ним "живописать" и слушать, как и он, классику. Но Голос Америки, взрослые пацаны, приезжавшие из Ростова заполнили мою голову роком, хиппи и проложили немного другие векторы. С подачи того же соседа увлекло радиолюбительство. И потихоньку батяня с холстами и красками таки капитулировал на веранду дома, но "повинность" рисовать два часа в день оставалась до бунта в девятом классе.
Да... тогда, в детстве, редко кто мог похвастаться своей "резиденцией". Друзья от меня не вылазили, а повзролели - и девчата тоже .
Бобинный "Сатурн - 203", самопальный усилитель на вечных "шесть-пэ-тройках", 20-ваттная колонка под тапчаном и конечно же - цветомузыка! Фильм "Экипаж" лет на пять опоздал, моя цветомузыка была на одном экране, проецируя дивные узоры и мощность - киловатт!
По стенам и потолку– фотки (сам печатал!) от Била Хейли, Чабби Чекера до Шокинг Блу, Пёпла, Назарета, Роллингов, "энд мэни-мэни мо"...

Тысяча девятьсот семьдесят не помню, какой уже год. От нашего села до Ростова – двести километров, ходил старый Пазик с дозаправкой в Егорлыкской.
А пока автобус уезжал заправляться, мы, пассажиры, около часа болтались по магазинам и улицам станицы.
Вот тогда я и услышал "Собачью шерсть", которая зашла ко мне через уши под шкуру на всю жизнь... Уже и автобус приехал, а я , под батин гнев, ждал, когда мне её запишут на рентгеноснимке маги из будки звукозаписи.
А в 1989-м я их увидел живьём в Ленинграде, летал на концерт! Они были ещё в том неизменном составе, двадцатилетней выдержки, с красавцем Мэнни Чарльтоном .
Между сценой и рядами кресел было огромное пространство. Конечно же, после первого удара Эгню по струнам басухи, нас сорвало с мест, и толпа прильнула к сцене, подиуму Богов, до пола которого, кстати, можно было достать только с прыжка – высоко.
Я был меньше, чем в десяти метрах от них и чувствовал явно : зрение обладает осязанием!
– We Are Animals! – кричал Маккаферти, и мы вторили ему... Два часа без перерыва нас глушило, укутывало, уносило и телепало на всех уровнях, от ментальных до физических...
Была зима. Концерт проходил в каком-то комплексе в парке. После действа шли мы по гололёду, а от нас шёл пар, голоса сели, ладони горели и было ощущение какого-то невероятного всеобщего щастья, которого я более никогда не испытывал.
Может что и напутал с датами, но это всё было.

Как-то незаметно для себя перестаёшь летать. "Ламповый бархат" вытесняет оцифрованная рациональность. Нет уже ни батяни, ни гуру - соседа, ни Дэнни... А под наросшим взрослым мясом теплится детское:
Может, всё таки, они сейчас там, в своём Назарете, выстроенном нашей памятью?

©PRO 23"12"2023


Теги:





5


Комментарии

#0 12:31  23-12-2023mamontenkov dima    
В СКК концерт был, вроде. Тогда через парк шли к метро Парк Победы. Хорошо мемуарнул. Плюс.
#1 12:58  23-12-2023крыл    
Товарищи! Торжественно поздравляю вас с наступившим новым астрономическим годом! Свершилось! Осталось старое время взади, пришло новое на Землю к нам! В новом этом времени, среди прочего всякого, хочу, штоб построили канал в Никарагуа, океаны соеденяющий, штоб был этот канал шире и глубже панамского, штоб все суда через нево шастать могли, и штоб шастали! Штоб больше трети доходов всех совокупных с этого канала в бюджет РФ, и штоб ни копья! из этих денег ниспиздил никто, а штоб все они на благо честного российского народа пошли!
#2 12:58  23-12-2023крыл    
Ура, чё
плюсанул

хотя шестидесятые не зацепил кагто
помню, мы с родителями поехали покупать мне мафон. я хотел кассетник - удобно же. продавался вертак Вега вроде с кассетой. этакий муз комбайн. но родители стали советовацца с продавцом. он сказал что завещои классные мафоны. и что их почти уже разобрали. берите лучше его. так у меня появилась астра-110 вроде и 15-ти ватные колонки

любил я вытащить колонки на улицу и работать во дворе или огороде под музон

да. были времена.
завезли чо за "завещои" бля
#6 13:39  23-12-2023Прохор    
Салют, Камрады!

0# О, спасибо, Дим, хоть буду знать, где был, именно это ваще с башки вылетело

4#, Серёг, да, Астра - классный мафон, приходилось ремонтировать. А моя жена когда-то на Веге кладовщицей работала, так что о Вегах знаю много)))
#7 13:43  23-12-2023mamontenkov dima    
Кассетник хорошо, конечно... повезло с продавцом Серёге, да.
#8 14:19  23-12-2023отец Онаний    
+
#9 23:08  24-12-2023Куб.    
Да, приятно прочиталось
#10 23:09  24-12-2023Куб.    
Читаю подпись про, и телек говорит поо6
#11 23:09  24-12-2023Куб.    
Про говорит телек
#12 21:30  28-12-2023Прохор    
Куб, спасибо! А ПРО - Прохоров патамушта))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [12] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....