Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Командировка. Часть - I.

Командировка. Часть - I.

Автор: Хир
   [ принято к публикации 03:35  29-03-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1129]
Первая в моей жизни долгосрочная командировка состоялась на закате времени повального «исполнения тем», когда вагоны с сахаром или другим ликвидным товаром «угонялись» лишь с помощью пейджера и офиса с секретаршей, когда директора периферийных заводов млели от ожидающих их перспектив в связи с долгожданным избавлением предприятия от налогового бремени – иногда превышающим стоимость самой организации, когда проведя лишь одну «сделку», люди получали билет в другую жизнь, но воспользовались им лишь единицы, когда многие засыпали и просыпались с лихорадочным блеском в глазах– шепча магическое слово «зачет» в предвкушении перемен, а теперь вспоминают с тоской и ностальгией об упущенной возможности, когда вчерашние «бригадиры», успев сменить «ошейники» на галстуки, но не отвыкнувшие еще от слэнга – вместе с сигаретами начали покупать «Коммерсант». Да, то была вторая половина 90-х.

Звонок Влада застал меня, пребывающего в эйфории после «сделки» с текстильным комбинатом. Я третий день пропивал выручку от продажи одеял и философствовал на тему - «как хорошо жить в Росси» с соседом, который «мусолил» в это время газету с предложениями досуга, предвкушая яркое продолжение субботнего вечера. Суть звонка состояла в том, что нужно было ехать в регион и проследить за заготовкой и отгрузкой партии леса. Крупный стекольный завод «задыхался» под тяжестью фискальных претензий, был согласен прибегнуть к помощи по «списанию» долгов, а рассчитаться предложил лесом, который руководство пообещало «выбить» у местной администрации, но спилить и отгрузить нам надо было самим, дабы получить товар по ценам ниже низких, а я должен был помочь в организации процесса парню, который находился там уже больше месяца Лень уже начинала парализовывать мою волю и я хотел было отказаться, но посмотрев на ставшую ненавистной мне багровую рожу собутыльника быстро согласился.

Влад отдал мне деньги на расходы и большой почтовый конверт с документами по сделке, сказав, что на месте меня встретят, а посылка должна быть там послезавтра утром. Купив билет, я уже через четыре часа сидел в отъезжающем поезде, надеясь на необременительную поездку.

Довольно занимательно - ехать накануне выходных дней в российских поездах. Как правило, основная часть публики – рабочие, начинатели «вахтового движения», охватившего ныне всю страну, отбывающие с заработков домой. Через пятнадцать минут после того, как состав тронулся обстановка в вагоне стала напоминать балаган. В проходах валялись куриные кости и уже опорожненная тара, жалобно завывавший щенок, успевший ненадолго омрачить хозяина тем, что обоссал сиденье, но видимо инстинктивно поняв угрозу: «- Если еще так сделаешь, выкину нахуй в форточку!» затих до окончания поездки. Запах многодневного перегара, давно нестиранного белья и сигаретный дым наполнили помещение и если бы не возможность открыть окна, то ехать было бы невыносимо. Люди одержимые необходимостью снять недельную усталость вином, с лихорадочным блеском в глазах от осознания того, что в их карманах лежат деньги – невиданные для села, а неделя рабского труда позади - стали стремительно напиваться. Атмосфера разнузданности, дополняемая виртуозной руганью и сальными шутками в адрес проводницы, начинающей привыкать к такого рода пассажирам, остальных заставила в ужасе забиться по своим местам и сделать вид, что они сладко спят.

Как водится - в подобных ситуациях часто возникают конфликты. В разгар веселья раздался звук оплеухи, перекрывший даже радио – из динамика которого резала слух песня типа: «Эх, зона зона, как я по тебе скучаю». Здоровенный детина бил немолодого мужика, а тот терпеливо сносил побои. Вмешавшийся в избиение парень получил такой ответ: «-Это мой брат, и мы сами разберемся, может я сейчас в тамбуре его в жопу выебу, это наше дело, а ты не лезь» - и с этими словами полез обнимать пострадавшего, который видимо привык к подобным выходкам и с готовностью принял братские объятия. Опешившему от такого объяснения заступнику ничего более не оставалось – как запить свое недоумение полным стаканом водки.

Вежливо отказываясь от предложений присоединиться к застолью, я - с одной стороны испытывал чувство глубокого превосходства над ними – потешая свое самолюбие, а – с другой мне было брезгливо и жаль этих людей, которым до отчаяния осталось совсем немного, а их радостные моменты продолжались лишь, пока ехал поезд. Увиденное поразило меня довольно сильно, я не мог сосредоточиться на страницах книги, размышляя о людях, ставших быдлом, сравнивая их с крепостными крестьянами, притом, что эти не были очевидными отбросами общества, найдя в себе силы подняться с места и попытаться изменить судьбу.

Конечно банальность… но мерзость которой именно из-за своей обыденности и безысходности очень болезненно воспринималась в то время. Хуле... максимализм юности - скажете вы, и будете правы, хотя до сих пор не понимаю, почему его (максимализм) записали в пороки, ибо у меня люди, его проявляющие ОТКРЫТО - вызывают Уважение, если конечно это не закамуфлированное самодурство. А ведь лежавшие в пьяном угаре на голых матрацах, сэкономив на постельном белье Степаны, Коляны, - бывшие скотники и свинари, жившие человеческой жизнью до последнего времени никак не ожидали, что им уготовано стать выпущенными из загона скотами и свиньями буквально, что есть нечестно по отношению у ним. Просто им наверное не повезло, так как всю тяжесть вновь введенных правил естественного отбора они приняли первыми, а перестроиться на новую волну уже не было времени и сил. И именно тогда у меня зародилась мысль о том, что «Хорошо, когда есть те – кто хуже меня, пусть не по сути, но хотя бы по форме». Теперь мне поебать на других, то есть я спокойно принимаю законы подобия современного общества и понимаю никчемность и корявость этих строчек, однако, по иному передать свои впечатления не могу.

Наконец, станция, вздохнув с облегчением, едва уловив замедление движения состава я принялся рассматривать вид из окна, и надо сказать, что по сравнению с пережитым – выведенное метровыми буквами на заборе трансформатора слово «ХУЙ» выглядело довольно приветливо, а привокзальная вывеска «Кафе» на изнуренном от многолетней смены погоды здании вообще привела в восторг. Представляете, эти неотесанные мужланы перед тем как уйти - попрощались со мной, крепко пожав руку?! Но я все равно был рад, что избавился от этого общества и убедившись, что меня никто не встречает – отправился в то самое кафе. В это утро сидя за липким столиком я поел самые вкусные в своей жизни сосиски с гречкой и зеленым горошком и выпил сто граммов самой классной водки, куда уж там до нее вашей «Белуге».

Насытившись первый раз за много часов, ощущая приятно разливающееся по организму тепло от выпитого я стал ждать Оскара. Еще до отъезда, когда Влад сказал, что меня будет встречать Оскар я подумал, что человек с таким именем должен быть незаурядным. Через сорок минут ожидания, когда мои восклицания «Где же этот ебаный Оскар!» стал перебивать сон, за столик сел мужчина лет тридцати пяти, почти неприметный, с многодневной щетиной, одетый в простую рубашку и «колхозные» треники. Типичный селянин, подумал я, пока тот не посмотрел на меня пронизывающим «волчьим» взглядом, женщинам такие глаза нравятся – выразительные, ясные и в то же время бездонные, в глубине которых будто электроплита нагревается и жар ее заставляет тебя отвести глаза прочь. Бровь его пересекал явно не бытовой шрам, заканчивающийся на переносице. Тут я вспомнил, что когда выходил на перрон, мне уже встречался этот взгляд, выходит, он давно здесь и по какой-то причине не подошел сразу? «Детективщик хуев», с раздражением подумал я, однако не без доли уважения.

«-Привет, я Оскар, ты от Влада» - тем временем крепко пожав мою руку утверждал, а не спрашивал сидевший напротив.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:12  29-03-2006MVV    
понравилось, надеюсь продолжение будет. есть очепятки и со знаками препинания нелады
#1 11:14  29-03-2006С.С.Г.    
бля, ну чо, трудно сразу весь рассказ выложить штоли...


"Вежливо отказываясь от предложений присоединиться к застолью, я - с одной стороны испытывал чувство глубокого превосходства над ними – потешая свое самолюбие, а – с другой мне было брезгливо и жаль этих людей" - очень знакомо кстати... для повышения самооценки полезно иногда поприсутствовать рядом с подобными "товарисчами"

#2 11:30  29-03-2006arhy    
Продолжение давай!
#3 11:59  29-03-2006Цапфанов    
Написано старательно, но неинтересно. Резонерские вставки о судьбах нации и человечества рассказ ухудшили.
#4 12:48  29-03-2006Эр.Вэ.    
равно как отсутствие диалогов, что всегда прибавляет живости, особенно правдивым историям o растратчиках госимущества
#5 15:03  29-03-2006Cargo    
Каков слог, еби ее мать...
#6 17:15  29-03-2006LSDance    
а чё всё-то не выложил? не дописал ещё?
#7 17:39  29-03-2006Гудвин    
очень неплохо, во многом- буд-то твои мысли озвучили.
#8 20:47  04-04-2006Барис Никалаич    
«почему его (максимализм) записали в пороки, ибо у меня люди, его проявляющие ОТКРЫТО - вызывают Уважение, если конечно это не закамуфлированное самодурство»

понравилась мысль


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [2] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....