Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Морские туманы

Морские туманы

Автор: Az esm
   [ принято к публикации 22:04  24-04-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 273]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз.
Поезд идёт через эпоху когда пригорки и крыши домов украшали лозунги типа «Мы придём к победе коммунистического труда!»
В поезде курят в тамбуре, покупают у бабушек еду на полустанках пьют водку и шлифуют пивом. Страна ещё не знает пластиковых бутылок и сотовых телефонов.
В стране все вволю трахаются и не знают что секса в СССР нет. В купе в котором он едет в Харьков очищенный от чешуи сушёный бок воблы лежит на газете «Известия» со статьёй о продовольственной программе КПСС.

Попутчиков было двое. Инженер из Нижнего Тагила всю дорогу так и не снял галстука, оставаясь в белой сорочке с запонками. Он курил и читал газеты.
Другой попутчик был одет в джинсы и клетчатую рубашку был мастером с деревообрабатывающей фабрики в Таганроге, бухтел о комсомольских идеалах, сонное сознание проснулось типо такое вообще бывает, судя по попутчику такое бывает, думал что в эти идеалы никто не верит, а этот верил. был в ПТУ идейным комсоргом и они накатили с за идеалы бутылку купленного в вагоне-ресторане коньяку, и выкурили в тамбуре пачки три сигарет в рассуждениях о мельчании и вырождении коммунистической идеи.

В Ростове на Дону в купе появился ещё один попутчик. У него на руке было выколото имя Вася и якорь. Тот молча вошёл, достал из портфеля бутылку самой дешёвой водки, и,
не обмолвившись ни с кем и словом, почти всю оную сам на сам опростал, закусывая хлебом и салом. После всех этих процедур он забрался на верхнюю полку и заснул.
В Таганроге собутыльники обменялись адресами телефонами и поезд тронулся. Скорый поезд мерял вёрсты лучшей в истории планеты Земля страны, которую звали Советский Союз.

Необратимость каждого нашего шага, значимость и весомость каждого мига человеческой жизни с годами становится понятнее, но даже осознав это многие не становятся мудрее. Каждый вздох приближающий нас к вечности несёт в себе вопрос, а зачем он был, этот вздох. Самый глупый вопрос который может поставить перед собой человек это вопрос о смысле жизни. У камня под ногами, у неба над головой, у голубя, купающегося в луже такой вопрос не возникает. Скорее всего у человека как у существа мыслящего смысл жизни заключается в хвастовстве. Моя квартира лучше обставлена. Моя машина стоит дороже. У меня есть золотая цепура на шее. У меня есть перстень печатка на пальце и это вне всяких сомнений возвышает меня над толпой маргиналов.
Если не промолчишь – не выживешь- нужно ругать тех кого принято, уважать тех у кого лаве и дрес код. Ты классный поцик если у тебя всё есть. Есть те кто выбирает между «хорошо» и «прекрасно» есть те кто балансирует между «плохо» и ещё хуже.

Сначала вымирают слабые единицы, потом вымирают слабые социумы, но жизнь всё равно продолжается. Существование песка под ногами бессмысленна, но раз есть закон борьбы за существование, значит смысл жизни в ненависти. Отыщи слабого и бей, а когда найдётся тот кто сильнее тебя – будь готов умереть сам.
Поезд прибыл в Харьков с опозданием. Был седьмой час вечера. Андрей взял свою синюю теннисную сумку(в теннис он не играл, но сумка была стильная и вместительная) и вышел на перрон залитый светом уже начавшего клонится к закату летнего солнца.
Чуть отойдя от вагонов, достал длинную сигарету «Афамия» и прикурил, держа спичку так, как будто защищает пламя от ветра, хотя стояла хорошая погода. она подошла сзади и закрыла ему глаза руками. Шершавые сухие руки Юлии, пропахшие уайт спиритом и масляными красками.
Юля – рослая сухопарая первокурсница художественного училища. Спортсменка, красавица, комсомолка. Юля предмет его восторгов и бесконечного уважения, просто его Юлька.
Ход времени менялся. Когда она была рядом, время замедлялось, воздух становился вкусным, каждая затяжка сигаретой приносила невероятное удовольствие, а главное возникало чувство, что в происходящем есть смысл. От Юлии исходили какие-то флюиды острой причастности к современности и какая-то необъяснимая силища, как будто была не девочка-подросток, а какой-нибудь титан, двигающий к светлым идеалам всё погрязшее в напрасные и ненужные хлопоты человечество.

Они прошли по тоннелю, ведущему от платформ в здание вокзала- помпезному строению в стиле «сталинское барокко», где как в любом вокзале мегаполиса было многолюдно. Ему очень нравился такой стиль в архитектуре, стиль когда лепнина – гипсовые серпы с молотами соседствуют со звёздами и пшеничными колосьями, когда купола расписаны колхозными бригадами, убирающими урожай с изобильных нив, рабочими с энтузиазмом стоящими у станков, воинами на фоне красного замени- четыре росписи в обрамлении лепнины вокруг красивой огромной литой люстры- страшно подумать что будет если она упадёт.

Юля была одета в узкие джинсики и клетчатую рубашку с погончиками. Вместо привычных золотых серёжек массивные перламутровые клипсы.

-Знаешь Юлька мне нравится такое искусство. У меня может не всё в порядке со вкусом. Здесь нет никакого излишнего конструктивизма. Здание спроектировано архитекторами твёрдо верящими в светлое завтра и построено на века.
-Ты где собираешься ночевать? спросила Юлия.
- В гостиннице.
-Можешь пожить у Лары в общаге.
-Пошли в справочное бюро. Там дадут адреса гостиниц. И хоть в одной найдётся приют для усталого путника.
Был вечер и насыщенный оранжевый закат. И отчётливые холодные тени. Юля оставила его ждать на трамвайной остановке и ушла, а когда вернулась у неё в руках были несколько бланков горсправки, на которых размашистым почерком были написаны адреса гостиниц. Свободные номера нашлись в третьей по счёту гостинице.Она называлась «Металлист». Двухместный номер на пятом этаже. Но пока он тут будет жить один.

Мысль о том что было бы неплохо если бы Юля осталась с ним на ночь навязчиво сидела в голове. Но Юля заторопилась, с ней часто случалось такое напряжённое беспокойство, когда они оставались наедине. Она ответила долгим поцелуем, но потом заторопилась, сказала завтра экзамен по математике, они ехали в лифте в обнимку, потом шли потемневшим городом к станции метро, а потом Юлия растворилась в толпе. Он возвращался, смотрел на город. У бровки продавали клубнику, город высился и роился и если смотреть на городские огни – возникает острое чувство современности( а может нежити, может потерянности в царстве бетона и асфальта ехал в лифте, доставал из кармана ключ от номера, затем включил свет, затем закурил. После долгого душа не спалось - Харьков светил ночными огнями в незашторенные окна. Думалось о скорой отправке в армию.
Ему снилась другая не эта иная – студентка политехникума с которой он жил на съёмной квартире. Была уверенность, что Алла на время, Юля навсегда.
Утром открыл окно, во дворе гостиницы был частный дворик каким- то чудом уцелевший в этом районе. В номере был цветной телевизор «Берёзка». Попереключав каналы остановился на «Утренней почте». Кто-то пел про кораблики, которые плывут в Бразилию. Он уже много лет знакомства не решался на близость с Юлией. Она слишком соответствовала его идеалам, чтобы запросто без свадьбы с автомобилем «Чайка» с кольцами и куклой на капоте затащить её в постель. Стройная высокая худая с фигурой скорее спартанского мальчика, синеглазая Юлька. Старшая из трёх сестёр, папина любимца. Они познакомились на секции плавания -просто разговорились на остановке пока ждали автобус. Он был четырнадцатилетним салажёнком, ей было двенадцать. Она жила недалеко в микрорайоне под народным названием «Ореховая роща»минут десять ходьбы от дома в частном секторе, где жили вовкины родители. Папа Юлии – начальник лаборатории на «зелёном» базаре, которая контролировала качество мяса, а в прошлом директор птицефабрики, видимо в порядке эксперимента проводил на Юльке опыты по применению всех воспитательных приёмов, существовавших в педагогике. Её день был расписан по минутам- утренняя зарядка, музыкальная школа, изокружок, танцевальный ансамбль «Каллисто» и курортный бассейн. Избалованному позднему сыну учительницы по английскому такого графика просто бы не выдержать. Юлька подружилась с Андреем почти сразу после знакомства и вскоре вытеснила из его жизни всех остальных друзей, почти все интересы и привязанности. Он записался в изокружок только для того чтобы больше бывать где-то рядом с ней. Как ни странно Юлины родители отнеслись спокойно к Андрееву появлению в его жизни. Ему позволялось запросто приходить к Юлии домой, гулять с ней по Ореховой роще.
Было такое светлое июньское утро.
По телевизору бодренько пел Ринат Ибрагимов про край магнолий, в котором плещет море. Он переключил канал. По другой программе шла детская передача «Абэвэгэдэйка»,-ему вспомнился анекдот: «Если что-нибудь услышите про партию и правительство, пишите в передачу «Кэгэбэгэдэйка» хлопчику Андропчику.
Юля приехала в полдень, когда Андрей ожидая её читал «Три товарища Ремарка» и думал что тоже с удовольствием выпил бы кальвадоса. Юлька вошла в номер лёгкой тенью, меря тишину шагами, эдакой пастернаковской будущностью. В лёгком платье на бретельках. Поцелуй на кресле, потом он отнёс её на кровать, ещё поцелуй, мысль что дверь в номер не заперта. Когда пошёл запирать дверь в номер, Юля уже сидела в кресле.
-Андрей , пошли в город!
Ничего не оставалось, впереди было ещё несколько дней и ему подумалось что заманить подругу детства к себе в постель всё же удастся, не следует форсировать события. Они пошли в город. Жаркий июньский день, залитая солнечным светом улица Сумская.
Зашли в книжный магазин, купил книжку художника Павла Черны- такой чешский авангардист. Зашли пообедать в какое-то кафе. Потом поехали в парк смотреть цветомузыкальный фонтан. В парке было многолюдно, играл духовой оркестр. Где-то в кармане был забитый и ещё не выкуренный который возле фонтана он пошёл как-то особенно хорошо, глядя как струи фонтана то взмывали ввысь то падали, дробясь на множество разноцветных шариков, дым отечества, как сладок бывает дым отечества.
По дороге в гостиницу он купил бутылку шампанского, собираясь выпить её с Юлей, но в номер кого-то подселили, он спал и обстановка не благоприятствовала,он поехал с пересадками через весь город на Салтовку, где было юлькино общежитие и потом ехал уже в одиночестве в гостиницу. Сосед по гостиничному номеру угостил его крепчайшим самогоном и салом. Он заснул под самогонным наркозом и сны ему не снились.

Утром следующего дня он смотрел на улицу из окна. Намытый до блеска тентованный военный уазик и такой же начищенный до блеска солдат стояли где-то внизу, недалеко от частного дома куда вместе с пеплом от сигареты «Космос» невольно падал взгляд.
вошла в как всегда открытую дверь номера, сегодня она была в джинсиках и рубашке с коротким рукавом, а вместо клипс были золотые серёжки, против обыкновения губы были ярко накрашены.
- Ты сегодня хорошо выглядишь, любимая! ( каждый раз говорил такую фразу, когда видел ее в новой одежде, уезжала к себе в станицу и говорил ей дежурный комплимент, было так классно заниматься любовью и так не получалось её любить. Сверхдевочка была непобедима. В её поле человек был похож на звезду в поле чёрной дыры, то ли нечеловеческий ум, то ли неземное обаяние.)
-Знаешь когда ты вернёшься из армии, я буду уже в Ленинграде.
-Почему?
-Потому, что здесь слабые преподаватели.
-Тебе виднее.
-Я здесь только время теряю. Тут преподы только оценки ставят:тут зелёненькое, тут красненькое. А хорошие преподаватели из Харькова бегут.
-А кроме меня ты с кем – нибудь советовалась?
-Да, с той преподавательницей, которая из Суриковского. Она не знает, куда ей отсюда. И ещё с одной подругой, она разбилась на «Яве», сейчас в больнице.Кстати давай к ней сходим.
-Давай.
Во время всего этого разговора разминал сигарету, и только сейчас заметил, что табака в ней почти не осталось, он придвинул пепельницу и закурил.
-Честно говоря, возразил он затягиваясь, я не уверен, что художнику вообще надо учится.Вот мне сварщику надо. Я не умею делать аргонную сварку и дугой неважно варю. Мастер говорит, что у меня газом лучше всего получается, но те же трубы хороший мастер так дугой сварит, что мне с моим газом ещё мучатся и мучатся. Но я не самовыражаюсь, когда работаю. Просто учусь зарабатывать что-то и всё, ну вот например на билет сюда, на эту гостиницу, да мало ли. А художник если сильно много учится, то теряет индивидуальность, узнаваемость. Для художника главное-личность. Ван Гог был личностью, стал признанным мэтром нигде не учась, и кстати не только Ван Гог.
-Это всё будет не то. Я не гений. Я должна учится ремеслу, а то моё творчество будет слабым и малоубедительным.
Художник это когда человек самовыражается. По моему надо получить корочку сначала училища, потом художественного ВУЗа, потом Союза художников. А потом сидеть в выделенной государством мастерской и творить, творить творить. И ещё ездить на этюды к морю. Желательно к Чёрному и желательно со мной. Ты будешь писать с натуры вид на Ялту, а я буду лежать в шезлонге и перечитывать Сэлинджера.
-Кого перечитывать.
-Из того что я прочёл в последнее время мне понравилось «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Луна и грош» Сомерсета Моэма. Кстати ты читала «Луна и грош?»
-Нет.
-Там про Гогена. Хотя его и зовут Стрикленд, это всё равно про про Гогена. Он был рантье, ему было под сорок. У него была жена и двое детей. Жена крутилась среди художественной богемы Лондона.
- К чему ты клонишь?
-Да ни к чему. Гоген не учился ни в училищах, ни в академиях. Он уехал сначала в Париж, потом на Таити, чтобы заниматься живописью. Думаю что он стал большим художником, потому, что часто говорил, «меня ничьё собачье мнение не интересует».
- А вот меня представь себе оно интересует. Живопись и искусство вцелом это такая точная наука. И я хочу уехать отсюда потому что к нашему образованию все относятся, как этот твой Гоген, дали красочки и этюднички и давайте творите что хотите. А мы учителя будем ставить вам за это оценки. И все довольны и все смеются.
-Вопрос наверное в деле, которому ты хотел бы себя посвятить. Я например хочу семью. Дом. И чтобы повсюду в доме висели твои картины. Я не смог бы сделать такой выбор, как Гоген. Женится на таитянке. Кстати судя по книге ещё и дети у него от таитянки были. Интересно на что он жил пока рисовал, холсты краски, кисти они ведь денег стоят.
-Чему бы ты хотел посвятить свою жизнь?
-Ни чему, а кому. Тебе моя светлая. Дело, долг, живопись, электросварка-это всё неживая материя. И неразумная причём. Этому нельзя посвящать жизнь. Я человек приземлённый, как мой батя любит говорить прагматичный и посему посвятить свою жизнь тебе любимая представляется мне гораздо более занимательным, чем точечной или дуговой сварке. Поэтому поступай как тебе лучше.
Мягкие ковры в коридоре, лифт и вот брызнул ярким светом город.
- Юлька а ты читала Пер Гюнт Генрика Ибсена.
-Ты решил весь день похвалятся своей начитанностью.
-Нет там бессмертный образ Сольвейг. Она ждала Пер Гюнта, хотя он её вовсе не просил. Пер Гюнт был распутник, а Сольвейг его ждала. Она ослепла.
А почему она ослепла?
-Она смотрела в морские туманы. Я заговорил о Сольвейг, потому что хочу знать, будешь ты меня ждать или нет.
-Конечно буду. Вот переберусь к Балтике поближе, буду ездить к Финскому заливу и ждать...


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:07  24-04-2024Лев Рыжков    
В целом хорошо. Правда, чувствуется незавершённость.

Сигареты "Афамия" помню. Это был лютый пиздец. От них выворачивало. Любой "Беломор" был лучше этого ужаса. Даже северокорейская "Птичка".

И вот ещё: могу ошибаться, но и "Утренняя почта", и "Абэвэгэдэйка" шли по первой программе. Или путаю?
#1 13:24  02-05-2024Ёшкина и Цедербаум    
Если бы мы в РРНУ организовали курсы писательского мастерства, то ваше первое предложение, достохвальный авторище, использовали бы для демонстрации, как надо начать рассказ, чтобы никто не захотел его читать. Что ж, вы тоже продемонстрировали своего рода мастерство. Поэтому можете обратиться в приёмную комиссию, вам выдадут буклет с направлениями и специальностями нашего УНИВЕРСИТЕТА!!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:26  04-05-2024
: [0] [Литература]
Клеш-
-нями объятия времени — это мило,
бабочки в животе /пустоты внутри/-
непредсказуемы, будто бы божьи мины.
Воды насуплены. Левиафан игрив.
Сны — танцплощадка, ты – тот, кто стучит чечётку;
вот самолётик бумажный, вот месяц март-
он на объектах наводит стальную чёткость....
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....