Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шрам на безымянном

Шрам на безымянном

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 14:13  11-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1639]
«Люди охотно жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».

1

Это сказал не я, а Шамфор. Или Паскаль. Какая разница? Подмечено точно.

До поры до времени над памятью шутят, над забывчивостью подтрунивают. Ну, подвела - с кем не бывает? Значит, и не стоило того.

Парадокс в том, что именно пустячки порою и проносишь через всю жизнь.
Ладно - улыбка ребёнка там. Первая.
Вздох какой врезался. Последний. Слабое пожатие холодеющей родственной длани...
И приходит, встаёт перед глазами вязкой бессонной ночью.

Или, допустим, какой-нибудь луч на закате. Восторг, смятение чувств, да и сам луч зелёный. Необыкновенность этакая, из разряда банальных чудес.
А вот если неясный флюид в башке мельтешит и толчётся? Навязчивый и неистребимый, как гнус? К чему бы это? Особенно, если старость, и коли вспоминать, так не что-то, а нечто. Солидное и осмысленное.

Ну, а с балкона падаешь? За секунду вся жизнь обязана пронестись перед мысленным взором, а вместо полнометражного фильма – безобразно недоразвитый куцый клип? Тут уж тем самым умом, на который всю жизнь не жаловался, и не сообразишь, хоть тресни, к чему бы такая шняга приключилась. Не луч зелёный под музыку сфер, а свист в ушах и в глазах пакемоны невнятные.

Я с балкона не падал. С дерева – да. Но ещё в детстве, когда память короткая. И умирать не собираешься по любому ничтожному поводу. Я и про дерево само уже забыл. А вот аквариум помню.

Мама отрубила мне палец. Дверью. Большой входной дверью в старом Питерском доме. Большой дверью – маленький палец.

Я был вовсе невелик, ростом с урну, но упрям не по-детски. Заартачился в дверях и не вхожу. Мама уговаривает, я ни в какую. Шлея под хвост. Она вошла, осерчав, да и захлопнула за собою дверь перед моим носом. Показательный пример. В качестве нравоучения. «Постой-ка, мол, братец, тут один. Подумай». Думать я сразу расхотел, и стремительно протянул ей вслед слабые от горя детские руки….

Уже взрослым я ходил смотреть на эту дверь. Специально. С трудом верилось. И до сих пор верится туго. Ногу, голову – отрубить этой дверью можно. Мороженую тушу располовинить. Но безымянный палец? У годовалого мальчика ростом с урну? Видел я такие пальцы. Они не то, что безымянные, - там и смотреть не на что.

Дальше была целая история. Невероятное количество крику, крови и слёз. Обморок у отца. Истерика у соседей. Что приключилось с мамой – уму нерастяжимо. Скорая помощь, больница, хирургия. Клиника. Всем плохо и страшно. Мне быстро стало хорошо и весело. Пальцев было много, боль унялась. Палец не пришивали, а примораживали. Не знаю уж как. А меня кормили конфетами, тормошили и развлекали всем отделением. Я был очень мил – с чубчиком и улыбался.

Особенно по сердцу мне пришёлся некий изящный пустячок. Сувенир из породы заморских. Думаю, что из Ниццы. Сейчас хочется думать именно так. Наверное, из Риги.

Это был маленький аквариум. Герметичная пластиковая коробочка, залитая глицерином. Встряхнёшь – и в купоросного цвета волнах кувыркаются разноцветные рыбки. Шевелятся каучуковые водоросли. В наглухо приклеенном ко дну сундуке мерцают сокровища. Я тряс и млел. Раз за разом. Две недели. Был зачарован.

Когда палец примёрз на место, я поднял чудовищный рёв. На полном серьёзе предлагал укоротить меня со всех сторон, не жалея конечностей – лишь бы сеансы океанологии не прекращались. Глотал слёзы. Отказывался от конфет «Белочка». Отверг конфеты «Столица» с настоящим ромом – любимые мои конфеты. И гигантских размеров, аномальная вафля в шоколаде - тоже не спасала. Борзыми щенками я не брал даже в детстве.

В итоге я ушёл не только с пальцем, но и с аквариумом. И если всё остальное мне рассказала мама – очень неохотно, со слезами и комком в горле поведала, - то аквариум я помню как живой. Через два года я пренебрёг светлой памятью, и пошёл по пути изысканий: что там внутри? Аквариума не стало.

Ум разрушил, память сберегла. Так-то.

2

Помню первый снег – родились стихи. Тоже первые. Записала мама.

Железную дорогу – зимой на полу вокруг ёлки, а летом – настоящую, которая пыхтит, стучит и пахнет дёгтем.

Маму с бананами. Что помню лучше? Наверное, всё-таки маму. Точно – маму.

Отец посадил меня на копну и пишет этюд. Я в пейзаже. Холодно, а шапка из породы будёновок, сшита криво и всё время съезжает на бок. Даже на этюде видно, как ненавижу я шапки.

Бабушка в ночи гонит самогон. Сильное воспоминание – махнул сдуру полкружки залпом. Уж больно вкусно пахло в избе той таинственной ночью….

А ещё помню Петю.

3

Странно, что Петю. Казалось бы: с чего мне его помнить? Кто он мне – никто, только звать Петей. Но когда третий раз выплыл из глубокого обморока, лица у всех, как у пловцов под водой и голоса потусторонние несколько издали завывают; когда колет иглами в черепе, а в локтевом сгибе жжёт релахой проткнутая вена; когда свет внутри, а не снаружи, но по залитому этим нестерпимым светом экрану сознания - угловатой фантомной тенью - движется Петя…. Тут задумаешься – к чему бы он был.

А он был? Был. Деревенский люмпен. Бессловесная пьянь из детства. Крышу починить, крыльцо поправить, стадо выгнать-пригнать, на худой конец. Только не жать, не сеять. Не пахать.

Семьи нет. Дом достался в наследство. Судя по виду – от бабы яги. На самой окраине. Петя похож на свой дом – скособочен, всё везде торчит и, куда бы не шёл, – всегда стороной как-то. Понуро и терпеливо, вроде старой лошади. Таким в памяти и остался – бредёт тихой двумерной тенью, режет по одному ему известной загогулине жирный трёхмерный мир…. Один силуэт, сплошная фикция. Человек без свойств, как у Музиля.

Как-то раз крыл нам крышу. И снова выглядел тенью. Стучит молотком, живой вроде, а на звонкой драночной чешуе – как грач. Или дятел. Тук-тук.

В обед – та же тень. Против света в окне, опять в профиль. Пьёт золотистую брагу. Залпом. Острый кадык вибрирует, чуть ли не пищит. Как ест – снова не зацепилось. Уж очень он был не похож на человека, который ест. И лишь когда он выпил – доел? – и вышел на крыльцо, в тенёк, скрутил самокрутку – я увидел его глаза. Лицо смыто, а глаза и сейчас смотрят. Беспомощно и по-доброму. Опять как у лошади. Даже собаки смотрят не так – в них, собаках, ум и чувство, а тут – сплошное смирение.

Не помню, что он мне, мальцу, говорил. Помню – уважительно. Махорку помню – золотистая, как брага. Смолистое золото свежей дранки, жидкое золото браги, золотой песок махры. Он был окружён золотом. Потемневший святой на византийской иконе. Смиренный ком внутренней мощи в золотом обрамлении нетварного света. Нетварный свет обозначается золотым фоном – неотобразимость, не подверженная коррозии. Абсолютная ценность. Плотный вневременной свет.

Я бы соврал, если сказал бы, что помню цвет его глаз. Не помню. Помню взгляд. Увидел его спустя много лет в Третьяковке. Я стоял, он сидел. Мы глядели друг на друга. Врубелевский «Пан» и случайный в чужом городе мальчик. Неудачно повешенный Врубель – это преступление. Он темнеет от незаслуженной обиды. От тупости и безвкусицы. Он перестаёт сиять и умирает. А «Пан» глядел своими бездонно голубыми глазами, и хоть тёмен был хуже «Царевны-Лебеди», сердито зыркающей больными глазами из вороха перьев и тусклых жемчугов, но взгляд его был тёпел и ободряющ. Слепо пуст старушечьей добротой. «Всё нормально, всё в этом русском мире по-божески» - смотрит русский Пан …или Петя?

Побывав в столице нашей Родины, я запомнил Петины глаза, а самой Москвы – увы! – не запомнил.

4

Так и к чему же всё это…? А-а-а! К вопросу о странности памяти. Той, что не жалко, и, порою, в разрез уму. Да, да, конечно…. Растёкся мыслью по древу, расплылся…да не мысль и была…

Теперь, когда падаешь, умираешь, а если вслед затем родился и удивляешься – мысль не очень то и важна. Когда работаешь на таблетку – мысли такие-же круглые и плоские. И ясно, что ничего не узнал. И понятно, что многое, чего узнал – было лишним. Слава Богу – многое забыл. Новые знания – а на кой? Век информации? Очень нужно быть в курсах? Держать нос по ветру? «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром». Ну-ну….

Я владею такой информацией: Петя умер в тюрьме. Зарезал, по бытующей в нервной Тверской губернии традиции, человека. Сел. Отъелся. Никто на зоне особенно не наезжал. Стар, да и статья не козлиная. Половинил щётки на браслеты, ручки для кишкорезов набирал. Пил чай с сахаром, ел булку с маслом, чего дома не часто и видал. Помер счастливым. Судьба.

Ну и толку мне в этом «знании»? Думу думать? Как же так, и в чём пафос? Анализировать? Да на кой мне это движение ума?

Теперь, когда скоро самому в люлю, я рад, что возвращаясь из очередной командировки на тот свет вижу Петю. Тихого алкаша с небесно голубыми очами немытой Родины. Вспоминаю деревню, маму с бананами, шапку на копне, настоящий паровоз, игрушечный вокруг ёлки, снег, стихи, опять маму...

И становится спокойно. Ничего лишнего, того, что надумал и чем портил жизнь, что несло боль и, слава богу, забылось.

Помню аквариум. А боли не помню. От боли остался маленький шрам, да и тот на пальце. Безымянном.

Совсем не мешает думать.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:33  11-12-2007Француский самагонщик    
Всё - как воочию.
#1 16:46  11-12-2007Myxomatosis    
а я вот летала в детстве. по квартире. и не в голове мысль-воспоминание, а где-то внтури, всем телом помню, чувствую. очень реалистично, до жути.

как всегда - хорошо и честно написано

#2 16:54  11-12-2007Саша Штирлиц    
.

Когда Шизоff был маленький,

Уже любил напицца -

В больничной кушал спаленке

Конфеты, бля, "Столица".

.

Не любит с детства шапки,

Когда был ростом с урну,

Он самогон у бабки

Весь вылакал культурно.

.................................................

Вообще очень понравилось. Очень тепло...

#3 17:00  11-12-2007Ик_на_ЖД_Ёдяд    
замечательно, приятно послушать, то есть, тьфу, почитать. это так сказать намек.
#4 17:38  11-12-2007архангел Гавриил    
понравилось
#5 17:38  11-12-2007Медвежуть    
Многие знания-многие печали а ваще атлична просто супер

у миня тожа был такой аквариум

#6 17:45  11-12-2007El Nino    
душевно, цепляет. хороший текст.
#7 18:05  11-12-2007архангел Гавриил    
*Растёкся мыслью по древу* - это как? намеренно или косяк?

Мысью по древу. Мысь сиреч белка...

#8 18:09  11-12-2007Шева    
МАСТЕР!

И текст мастерский.

#9 18:29  11-12-2007Hunter    
Здорово, комрад, ты как всегда, великолепен...
#10 19:18  11-12-2007Шизоff    
архангел Гавриил

Скажу так - подсознательно верный косяк. Хотя, разумеется, косяк. Но удачный, что не редко случается, как свидетельствует история

#11 19:30  11-12-2007Кобыла    
Ларошфуко, Ларошфуко это сказал.

привет затворник)) бальзам на сердце.

#12 19:35  11-12-2007Голопупенко    
блин, Шиз..

ты будешь виноват в моей смерти от чьорной зависти к твоему таланту!

#13 19:58  11-12-2007Бандераснах    
этот паскаль - ЛАРОШФУКО)))
#14 20:07  11-12-2007Розка    
очень, спасибо
#15 20:27  11-12-2007Илья Волгов    
Классно. Сильная вещввввввввввввь,опять заставляет задумаццо.

тока вот тут нимного не понял:

"...Я бы соврал, если сказал бы, что помню цвет его глаз. Не помню...." - - - "...глядел своими бездонно голубыми глазами..."

Это делано или косяг?

#16 20:32  11-12-2007Шизоff    
Волосатое Говно

глаз Пети - не запомнил, а вот увидев Пана - узнал взгляд - через него уже и цвет. Ну как бывает - забыл какую-то хню,слово какое, а потом вдруг увидел-услышал где-нибудь - ба, да вот же!

Приблизительно это.

#17 20:37  11-12-2007Илья Волгов    
Шизоff

Ага, понял, о чом ты. спасибо.

#18 20:53  11-12-2007Палосич    
Франсуа де Ларошфуко. Да извинит меня Шизофф.
#19 21:04  11-12-2007Шизоff    
РЕБЯТЫ, я в курсах про Ларика.

Там следом фразы*Какая разница? Подмечено точно*

это типа - преходящее знание, от ума. не в нём суть, когда до края доходит

#20 21:10  11-12-2007Ночная Кобыла    
с твоей подачи каждый раз в Третьяковке хожу смотреть в глаза Пану)

кстати, под Врубеля открыли новый зал

#21 22:25  11-12-2007fudjin    
Шизофф,блиа,как реалистично.Эт прямо живая трансляция образов напрямую из мозга,без пробразователей и загуститетелей!Респект!
#22 22:52  11-12-2007Хоррор Оркестров    
Отлично. Просто очень.
#23 23:04  11-12-2007отважный адмирал Бен Боу    
понравилось очень.
#24 23:44  11-12-2007Шизоff    
СПАСИБО ВСЕМ!


А ОСОБЕННО ХАНУ - ОН НАЗВАЛ ТО, ЧТО ШАРОЁБИЛОСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ - ЧЕЛОВЕКОМ!!! ЧЕЛОВЕК - ЗВУЧИТ ГОРДО, БЛЯ!(С)


Кстате, дружище, секрет довольно прост: "главное, чтобы человек был хороший" народная, типа присказка. я был оччччень хоррррош и таковым бываю с завидным постоянством.

#25 23:48  11-12-2007Noizz    
хан верно подметил. написано легко и читаецца также.


а память достаточно злая штука. одно мгновенье - и все всплывает. феноменъ.

#26 00:05  12-12-2007Докторъ Ливсин    
128han

Заебись, а я сижу второй час репу чешу , как бы это поделикатнее сформулировать.

А надо вот так-"блядь,ну не укладывается в голове"(с)

+1

#27 00:09  12-12-2007old punker    
иц гуд
#28 00:35  12-12-2007Докторъ Ливсин    
128han

Хороша?

Ненавижу!

#29 00:58  12-12-2007Файк    
Харашшо.
#30 01:49  12-12-2007Саша Штирлиц    
Перечитал в ночи...Чота оказалось короткое совсем, Первый раз гораздо длиннее показалось. Всё равно заебцо...Да, без всякого "всёраво"...
#31 04:38  12-12-2007Хуятор Дохуяников    
Замечательно. Спасибо огромное, ЧЕЛОВЕК под ником Шизоff!
#32 04:59  12-12-2007Kambodja    
в печать
#33 13:43  12-12-2007Немец    
Замечательное эссе. Море вкусных находок. Как вот, например:

"И гигантских размеров, аномальная вафля в шоколаде - тоже не спасала." - ну просто прелесть.

#34 14:19  12-12-2007Нафигатор    
Литература. После прочтения остается какая-то теплая грусть, как послефкусие что-ли.


Сам в детстве отрезал практически два пальца на руке, сдуру ухватив и потащив за какой-то надобностью связку металлической обмоточной ленты для деревянных ящиков. И тоже - кровь помню, боль - нет, все суетятся вокруг, интересно было и весело. Боль только после операции почувствовал.

Взгляд Пана - очень сильно, действительно все так.

Это в рекомендовано надо. И печатать автора же конечно надо бы.

#35 14:24  12-12-2007Дуня Распердяева    
"Мама отрубила мне палец. Дверью. Большой входной дверью в старом Питерском доме. Большой дверью – маленький палец".


Короткие предложения из простых в общем-то слов, но как же сильно! Мастер. Печататься надо обязательно.

#36 15:10  12-12-2007    
просто. отлично
#37 15:12  12-12-2007Шизоff    
СПАСИБО, ДРУГИ. БЕСПЕСДЫ РАД.
#38 13:53  13-12-2007Медвежуть    
Уважаемый Шизоff дал почетать адной девачко Она не праниклась сказала што ты противоречишь сам сибе и тибе ни нада не ума не памяти Расстроился и паслал нахуй(не нашел аргументав)

З.Ы. "Осенний гон" ей панравился(частична прастил)

#39 14:18  13-12-2007Шизоff    
Медвежуть

Не расстраивайся, дружище. Девочки они такие. Они и в старушках бывает не очень-то волокут, что да как, кроме собственного мнения. Это нормально. А меня на пятом десятке уже не очень трогает мнение девочек, возможно у неё всё впереди.

#40 17:19  13-12-2007Голоdная kома    
Превосходно. Слов нет.

128han 23:32

+1...

#41 19:09  13-12-2007Voland    
Бомба, автор - мастер, жду новых текстов.
#42 09:39  15-12-2007Чёрный Кот    
Душевно. Респект компаньеро!
#43 10:51  15-12-2007Дымыч    
Ты, верно, и в самом деле, очень хороший человек. Плохому так не написать. Спасибо.
#44 11:04  15-12-2007Samit    
достойно, очень понра.
#45 20:02  15-12-2007tarantula    
Ох, хорошо. Молодец ты, Шизоff.
#46 21:43  17-12-2007Мама Стифлера    
Себя вспомнила.. Я тоже в детстве палец потеряла. В 4 года топор на даче нашла. Поиграть хотела. Мне не примораживали, мне приклеивали. И мама тогда беременная сестрой была. Сидела рядом, плакала.. Сейчас сестре уж 25 почти... А шрам на указательном пальце так и остался...
#47 00:21  06-01-2011Яблочный Спас    
Как будто в свою каморочку заглянул. Просто охуительно написал.
#48 11:56  10-12-2019 Блэк    
заебися, Антуан
#49 11:59  10-12-2019Антон Чижов    
спсб. думал ты читал
#50 12:00  10-12-2019 Блэк    
вот как то это пропустил извените
#51 12:03  10-12-2019Антон Чижов    
бггг. да попустись, чай не Гоголя проебал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:11  18-05-2024
: [0] [Литература]

Ходил по кладбищу, слушал пение птиц,
Читал фамилии, даты. "Уленька семьдесят девять восемьдесят".
Рассматривал тление древесины, коррозию металлов, гранит
Разных сортов (узнал знакомых - сюську, диабаз, амфиболит, пироксенит).

На выходе встретил полицейских, они обороняли вход
От мятежных бабушек, торгующих пластмассовыми цветами....
Грусти пора переставила с ног на голову

Давний порядок мысленных строк и тем.

Месяц ушёл — за тучей не видно голого,

Яркого и холодного — только темь.



Паника странных снов по любому поводу,

Горечь от пробуждения — верный знак

То ли избытка хмеля — нехватки солода,

То ли того, что мёрзнет в тебе Весна....
16:50  13-05-2024
: [10] [Литература]
Ночь надвигается бетонной плитой закрывающей вход в Ад. Я чувствую её тяжёлую поступь, её смрадное дыхание и мне становится не по себе..Сегодня пошли вторые сутки, как я не пью.Запой длился несколько недель, в нём присутствовала исключительно водка и последние дни полностью отсутствовала какая- либо еда....
14:36  13-05-2024
: [7] [Литература]
В минуту тишины свистит соловей-разбойник,
Русская пустота, в кармане ночует неразменный стольник.
Ужас без чёткого лица – всё в дыму.
Блэк-метал, дум, сакральный вой на луну.
Тревога набухает, как похмельная голова:
Тяжёлый затылок, а значит ещё жива....
22:45  12-05-2024
: [6] [Литература]
Ничего не болит, ничерта не мешает!
В ранний час, увлечённая нервной строкой,
Отвязалась душа, как резиновый шарик
От руки, и рванула в небесный покой.

Покружила над «Стрелкой», даря поднебесью
Очарованной грусти лиловый настой
(Над беглянкой завис, обомлев, Буревестник,
Озадаченный странной её красотой),

Равновесие света и звука разрушив,
Дав старухе Зиме исключительный шанс,
Изумилась, нелепая, снежностью кружев
И решила в расправе с Весной не мешать....