Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Парад.

Парад.

Автор: Линуар
   [ принято к публикации 00:49  09-05-2008 | я бля | Просмотров: 1560]
- На брусчатку Красной площади выходят стройные ряды курсантов Московского высшего общевойскового командного орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР…
Чеканный голос диктора заставил Яна вздрогнуть и обернуться. Перед телевизионной панелью сидели сыновья и играли пультом спутниковых каналов.
- Что это вы поймали, - спросил Ян у мальчиков.
- Не знаем. Кажется, говорят по-русски. Пап, ты же знаешь язык. Переведи, что они говорят! – дети вопросительно смотрели на отца.
Перевести. Когда-то он давал сам себе слово, что его дети будут свободно говорить на двух языках русском и эстонском. Но что он может поделать, если детсадов и школ для русских с нормальным образованием почти не осталось. Дома он бывает крайне редко из-за загруженности на работе, поэтому с мамой мальчики говорят на её родном. С ним изъясняются на таком ломанном русском, что проще перейти на эстонский. Проявил слабоволие? Может быть.
- Сегодня, какое число? – Ян пытался найти календарь или мобильный телефон, чтобы узнать дату.
- Девятое, пятница. А что?
- Да нет, ничего. В Москве сегодня парад. Собирайтесь в школу быстрее, мама уже машину из гаража выгнала.
- Ну-у! – дети загудели и потащили ранцы в коридор.
Ян отправил в рот очередной тост с сыром и запил кофе. Что он мог ещё сказать? Каждый раз, когда он пытался объяснить, что годы Советской власти – это не оккупация, что Бронзовый солдат – это освободитель, жена затыкала ему рот. Да и учебники написаны таким образом, что начинаешь верить в абсолютную победу американских войск во второй мировой войне. Как быстро он забыл своё прошлое. Да и было ли оно? Председатель совета дружины в школе, активный комсомольский лидер. 9 мая 1990 года он, курсант МосВОКУ, в составе отличников училища прошагал по Красной площади. Родители и десятки девчонок со всего Союза, с которыми он переписывался, прильнули к экранам телевизоров. Десять секунд его напряжённое лицо было на экране. Десять секунд! Чёрно-белые фотографии этих телевизоров с полоской от герцовки теперь пылятся на антресолях. Какой он был гордый, вышагивая по улицам Москвы в тот день! Весь мир был у его ног. Праздничный китель, начищенные до блеска сапоги. Восторг и уважение в глазах прохожих. А что потом? Через год развал Союза и ему пришлось выбирать: или родственники или военная карьера. Первое перевесило. А правильно ли он сделал, что вернулся? Многие из его сокурсников сделали удачную военную карьеру и теперь свободно выезжают на отдых в любые страны мира. Что ему мешало поступить так же? Страх потерять корни? А где они эти корни сейчас? Те, кто добывал для нас внуков победу в 45-ом, на кладбище. Родители замкнулись в своём ограниченном мире. Жена, которая обладала светлым образом нежной тактичной прибалтийской красавицы, превратилась в злобную националистку. Дети…
Чашка кофе выскользнула из руки и упала на стол. Горячая жидкость растеклась по клеёнке. Ян сидел молча, не шелохнувшись. Взгляд был устремлён в экран телевизора, но не видел его.
Дети. Ради них Ян и живёт. А что он может им дать кроме материального благополучия? Рассказать о деде, который прошёл всю войну? Показать его ордена? И что ответят мальчики? Наш дед оккупант? Конечно, Ян занимается с сыновьями. Всё, что связано со спортом, развлечениями, мужским взрослением на его плечах. Своё охранное агентство даёт хоть и небольшой, но постоянный доход, позволяющий отправить пацанов на различные экскурсии по странам мира. Что ещё он имеет? Дом почти в центре города. А главное, по роду деятельности он может покупать оружие. Оружейная комната в подвале со стрелковым тиром в пятьдесят метров. Вот, где Ян точно отдыхает душой и даёт разрядку телу!
Жена рассаживала детей на заднем сиденье и раскладывала обеды в коробочках.
- Ты куда? – спросила она мужа.
- Я в оружейку, - Ян вышел во двор.
- Отпусти собаку, а то ничего не слышишь у себя в подвале. В доме никого не остаётся, пусть побегает вокруг, - проворчала жена.
Ян подошёл к загону и выпустил овчарку. Собака радостно забегала вокруг хозяина и заскулила.
- Ты чего скулишь? Что-то случилось? – Ян потрепал сучку за загривок.
Собака действительно странно вела себя. Обычно, когда её выпускали, начинала кружить вокруг дома, показывая, что она за всем следит. А тут присела возле Яна и не отходит.
- Что это с ней? – спросила жена, укладывая рюкзаки детей в багажник.
- Не знаю? Позвоню потом ветеринару.
Ян направился ко входу в подвал. Собака не отступала. Он еле закрыл за собой дверь, чтоб не прищемить её нос.
Прохладная сырость подвала успокаивала. Массивная железная дверь с бронезащитой, кодовый замок, мигающая противная красная лампочка сигнализации. В углу стоял только что купленный у старика с хутора пулемёт «Maxim». Для его легализации пришлось выложить кругленькую сумму. Дверь в звуконепроницаемый коридор тира была плотно закрыта. Ян не стал снимать тир с охраны. Он направился к сейфу с оружием. Медленно и аккуратно, словно фарфоровые статуэтки, доставал из сейфа каждый из двадцати пяти стволов. Да, пожалуй, это достижение свободной страны, возможность покупать оружие. Ян разложил на столах арсенал. Взял в руки свой первый ствол. «Gloсk 9» он потратил на него полугодовую зарплату. Когда жена узнала, что годовалый ребёнок будет питаться исключительно материнским молоком, а им с Яном придётся кормиться у свекрови, выкинула оружие в реку. Хорошо ещё недалеко кинула, достал. Сутки нырял. Нашёл.
Собака неистово скребла дверь подвала.
- Шейла! Отойди немедленно! Сейчас обратно в вольер посажу! – женщина всегда побаивалась собаки. Знала, что Шейла ревнует хозяина к ней. И теперь не решилась выйти из машины и образумить собаку.
- Да ладно, мам! Папа постреляет немного и выйдет. Шейла успокоится.
Глухой звук выстрела из подвала заставил сидящих в машине вздрогнуть. Собака легла на землю и завыла.

- Перед трибунами Мавзолея проходят отличники учёбы, курсанты Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. В народе их называют громким именем «Кремлёвцы». Ура-а-а!


Теги:





2


Комментарии

#0 01:03  09-05-2008я бля    
чепуха
#1 09:13  09-05-2008elkart    
"Праздничный китель" -- Линуар, парадный китель.

А насчет Победы... Мы победили, а американцы -- выиграли. В этом вся разница.

С праздником!

#2 13:11  09-05-2008rotabol    
Просто. Понравилось. Надо за цветами для матери сходить.
#3 13:25  09-05-2008Красная_Литера_А    
Пиши о чем знаешь или проверяй на тристо раз, дабы не оказатьсяв луже.... епрст
#4 13:36  09-05-2008Линуар    
Красная_Литера_А

пишу о том , что знаю. кроме концовки правда на 100%.

прежде чем писать комент, подумай , а надо ли его писать?

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

#5 13:45  09-05-2008злюка ахуенная    
закказуха епрст? пиши свои переживанья
#6 14:24  09-05-2008Линуар    
злюка ахуенная

Ты дура чтоль?

У меня на эстонском кладбище лежат два деда - советских офицера полковник и подполковник, прошли войну от и до. И когда мне не разрешили повесить георгиевские ленточки на памятники потаму что могут осквернит надгробие, я очень жалела, что "Наш бронепоезд стоит на запасном пути!"

#7 14:35  09-05-2008злюка ахуенная    
Линуар. ни сколь не хотел задеть ваши чувства.прости.
#8 18:16  09-05-2008rotabol    
злюка ахуенная

Ваще говоря, следуя твоему рецепту книженций типа "Войны и мира", а тем более "Анны Карениной" не напишешь. В ходу были бы исключительно бабские дневники.

#9 18:36  09-05-2008злюка ахуенная    
rotabol

не знаю.мне кажется вопрос очень сложный.

я вряд ли отношусь к очень решительным людям,скорее просто к решительным.

и потом "Война и мир"-не просто книжица.

#10 19:50  09-05-2008rotabol    
злюка ахуенная

Да что ты говоришь?! А я думал, так, для метрочтения.

Про решительность не понял. Это в смысле на рельсы как Аня не отважишься?

#11 20:07  09-05-2008злюка ахуенная    
ответа нет.чем те аня не угодила?

на самомделе я не знаю как что ответить

#12 00:07  10-05-2008Розка    
боюсь читать
чувства остаются на асфальте

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....