Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Детская онкология

Детская онкология

Автор: Дуня Распердяева
   [ принято к публикации 03:22  01-06-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 2009]
ч. 1-я
В начале девяностых разрушительный ветер перемен уже не казался, как в конце восьмидесятых, пьянящим ветром свободы. В транспорте, очередях и на лавочках у подъезда народ, получивший долгожданную свободу слова, без устали ругал правительство. Развалили, растащили, разворовали… И еще множество всяческих не всегда цензурных рас- и раз-.

Там, где волею злого рока оказались Настя с Кристиночкой, политику не обсуждали. Не до того. Говорили только о своих детях. Какими они были раньше. Что с ними случилось сейчас. И несмело, с робкой надеждой, о том, что их ожидает в будущем. Некоторые о будущем не говорили, ибо оно было предельно ясно и ужасно одновременно. Имя этому невеселому месту – детская онкология. Четвертый этаж самого дальнего корпуса республиканской клинической больницы на Ленинском проспекте в Москве. Перед входом в отделение на грязно-розовой стене масляными красками был намалеван гигантский Микки Маус. Его бессмысленные глазенки-плошки отчаянно косили в разные стороны. Алый вампирский рот осклабился в хищной ухмылке. Ручонки-лапки в белых дутых перчатках гостеприимно распахнулись. Оставалось только приписать рядышком: «Добро пожаловать в ад!»
Настя поняла, что это далеко не райский уголок, едва переступила порог отделения больницы, куда её двухлетнюю дочку направили на обследование. Крепко прижимая к себе Кристиночку, она с ужасом вглядывалась в бледные личики ребятишек, разместившихся в холле перед экраном черно-белого телевизора. У многих из них отсутствовали волосы на голове. У одного из малышей глаз был закрыт марлевой повязкой. Этот мальчик с растрепанными остатками волосиков напоминал неоперившегося птенчика. Он совершенно по-птичьи выворачивал головенку, чтобы лучше рассмотреть происходящее на экране. Никто не обратил на Настю с дочкой внимания, кроме девочки-подростка лет тринадцати-четырнадцати. В результате лечения она потеряла не только волосы, но и брови с ресницами. Под глазами залегли огромные темные полукружья. А кожа на лице приобрела голубовато-серый оттенок, какой бывает по весне у тающего снега.
– Как себя чувствуешь, Свет? – в холл, бойко стуча каблучками, впорхнула молоденькая медсестричка и склонилась над девочкой.
Света обеими руками обхватила медсестру за шею и уткнулась в её плечо своей безволосой головушкой. Прядь русых волос, выбившись из-под сестринской шапочки, упала девочке на макушку. Девушка ласково провела ладонью по Светиному гладкому затылку и сказала:
– Сейчас приду. Новеньких только устрою.
– Пойдем, тебе во вторую палату, – запросто, безо всяких церемоний, обратилась медсестричка к Насте. В общем-то, ясно почему. Насте не исполнилось еще и двадцати, а на вид – так и вовсе Светкина ровесница. А медсестра, как потом выяснилось, была на четыре года старше Насти.
В тесной палате друг напротив друга стояли две никелированных кроватки. В одной из них, держась ручонками за решетку, раскачивался из стороны в сторону годовалый малыш с бледным, равнодушным ко всему происходящему вокруг, личиком. На кушетке, обитой обшарпанным дермантином, сидела молодая полная женщина в застиранном цветастом халате.
– Вот, располагайся, – заученным тоном отчеканила медсестра, – Меня зовут Таня, завтра с утра медбрат Сережа придет на смену (тут Танин голос потеплел). А с девчонками, Жанной, Наташей и другой Наташей, потом познакомишься.
– А где мне ночью спать? – Настя растерянным взглядом обвела палату – кроме кроваток, двух тумбочек и кушетки, мебели больше не наблюдалось.
– Стулья возьмешь в холле, – спокойно ответила Таня, – поставишь в рядочек возле детской кроватки – и будешь спать.
– Врач вас посмотрит только в понедельник, – добавила она, уходя, – а сегодня пятница, так что – отдыхайте.
Настя посадила Кристиночку в кроватку, присела на корточки и уперлась лбом в холодную никелированную решетку.
– Ой, зачем же я тогда сегодня приехала? – жалобно прошептала она.
– А ты что ль москвичка? – низким, но довольно приятным голосом поинтересовалась женщина в цветастом халате.
– Мам, поехали домой! – захныкала Кристиночка, – я не хочу тут спать.
Настя, боясь проронить хоть слово, чтобы не разреветься, ничего не ответила ни дочке, ни женщине. И та пришла на выручку. Успокоила Кристину: домой она поедет скоро, вот только добрый дядя врач её немножко полечит. Протянула малышке пирамидку из яркого пластика: «Это из игровой, там все игрушки такие красивые – спонсоры из Германии привезли». Потом рассказала, что сама она из Сургута, зовут Лена, а сына – Витя. Ему год и месяц, заболел полгода назад. «Химия им не помогла», поэтому недавно «им убрали мочевой пузырь». Настя слушала, широко раскрыв глаза от ужаса, и ничего не говорила.
А потом пришел Дима – муж Лены. Оказалось, что в отделение вот так запросто пускают до девяти часов. И Дима ходит каждый вечер. Днем на стройке вкалывает, а ночует в гостинице. Он объяснил Насте, что её нарочно перед выходными положили, чтоб обвыклась и в понедельник на обходе врачам истерик не устраивала. Потом стал рассказывать, как им с Леной не везет с сыновьями. Первенец умер при рождении. Через полтора года родилась девочка. Ей сейчас четыре годика, с бабушкой в Сургуте осталась. Как Дима ликовал, когда на свет появился Витька! Имя ему дал – Виктор, победитель. А теперь вот его победитель – инвалид. И неизвестно еще, что дальше будет. Саркома все-таки, а «химия им не помогает».
Когда Дима ушел, пожелав, чтобы не подтвердился предварительный Кристиночкин диагноз, Настя вспомнила о стульях и, побрела в холл. Там было пусто – ни детей, ни стульев. Оглядевшись, увидела в углу Таню со Светой. Они о чем-то оживленно беседовали.
– Что так долго не шла? – спросила Таня, – Другие мамашки все разобрали, будешь теперь на двух стульчиках спать, и то мы со Светкой их для тебя сберегли.
Настя молча забрала обе части будущего спального места и пошла в палату. Сзади послышалось цоканье Таниных каблучков – побежала по палатам проведать пациентов. А затем тоненький ехидный Светкин голосок:
– Мамашка, ха-ха!
Оглянувшись, Настя увидела, как Светка, старательно вихляя тощим задом, удаляется по коридору, продолжая дразниться: «Хоть бы спасибо сказала, мамашка!» Желтые больничные лампочки бросали тусклые блики на лысую Светкину голову. От худенькой фигурки тянулась едва заметные тени, ускользающие в темноту и вновь появляющиеся по мере её продвижения по коридору. Замерев со стульями в руках, Настя растерянно смотрела вслед уходящей девочке. Знала бы она в этот миг, сколько ей предстоит намотать кругов страшными бессонными ночами по этому коридору с плачущей Кристинкой на руках.

Маленький Витя всю ночь кричал, не умолкая. То ли у него что-то болело, то ли просто капризничал – разве ж он скажет? Кристиночка всё повторяла, держась за мамину руку: «Поехали домой». А Настя, сидя рядом с кроваткой на одном из двух стульев, успокаивала дочку предательски дрожащим голосом. После завтрака, который никто, кроме Витиной мамы, не пожелал съесть, Настя сбегала в холл за третьим стулом и благополучно вырубилась, устав от переживаний и бессонной ночи. Уснула и Кристина, обеими ручонками уцепившись за мамины волосы (это её всегда успокаивало). На кушетке похрапывала Лена, затих в кроватке охрипший от многочасового крика Витя. Спустя некоторое время полюбоваться на сонное царство забежала Света. Разряженная в пух и прах, чтобы утереть нос новенькой сопливой мамашке. В тщательно завитом светло-русом паричке, джинсовой юбчонке с широким кожаным ремнем, капроновых колготках, собравшихся в гармошку на ножках-палочках, и большом белом свитере, скорее всего, взятым напрокат у матери. Настя приоткрыла один глаз.
– Светка… – сказала она таким тоном, словно они были знакомы тыщу лет, – не сейчас, вечерком заходи, ага?
– Можно, я возьму посмотреть? – девочка протянула руку к косметичке, лежащей на тумбочке.
– Бери, смотри, красься, – пробормотала Настя, проваливаясь в сон, полный дурных кошмаров-предчувствий. Во сне ей привиделась Кристиночка, горько плачущая и такая же безволосая, как Света.

Врач, с которым Настя познакомилась в понедельник, ей не понравился. С детьми он был неприветлив. Беседуя с родителями, смотрел мимо, а слова как будто цедил сквозь зубы. На вопрос Насти, как он думает, в чем причина заболевания, ответил громким криком чуть не на все отделение.
– Откуда я знаю? Вы их такими рожаете! Одна в шестнадцать лет, другая одного за другим каждый год!
– В семнадцать! – возмущенно прошептала Настя, чувствуя, как приливает кровь к щекам.
– Неправда! – поддержала её Лена, – три года – нормальная разница.
– Да ну?! – изумился доктор, – Забеременела ты в шестнадцать, тогда ребенок и начал формироваться! А Вам, женщина, я бы вообще не советовал рожать в Вашем загаженном Сургуте! Кого ни пришлют оттуда – все с саркомой.
– И что же нашим женщинам делать, доктор? – тихо спросила Лена.
– А это не ко мне – что делать! У меня, как в восемьдесят шестом Чернобыль долбанул, народ валом из Украины повалил. Весь коридор был кроватями заставлен полгода. Так что сами решайте, где жить и кого там рожать.
– Да, насчет вашего диагноза, – врач обернулся к Насте, уже открывая дверь в коридор, – анализы будут готовы послезавтра, но я и сейчас могу сказать точно: приготовься здесь лежать долго и упорно! Так что советую тебе запастись терпением и перестать пускать сопли по поводу и без него.

Через неделю выписали Витю. Умирать. Сначала отправили на операцию. А едва она успела начаться, лечащий врач, сопровождаемый свитой ассистентов и медсестер, неожиданно появился в палате.
– Возьми ребенка и выйди за дверь, – с порога бросил он Насте.
Стены в больничных палатах наполовину стеклянные. Наверное, чтобы медперсонал мог наблюдать, как себя чувствуют больные, не заходя вовнутрь. И Насте было отлично видно, как доктор, нервно расхаживая из угла в угол, что-то говорил родителям Вити. Лена медленно осела на кушетку и закрыла лицо руками, а Дима стал кричать на врача, отчаянно рубая ладонью воздух у него перед носом. Коллеги хирурга молча теснились в углу и не вмешивались. Тогда доктор резко толкнул разбушевавшегося Диму в грудь и тот плюхнулся на кушетку рядом с женой.
– Я все сказал! – рявкнул врач так громко, что Кристиночка, спящая на руках у Насти, проснулась и заплакала.
Затем доктор махнул рукой свите и удалился, на прощанье громко хлопнув дверью.
– Можешь заходить, – сообщила Насте замыкающая цепочку покидавших палату медиков пожилая сухопарая медсестра с каким-то равнодушным, усталым лицом и таким же голосом.
Настя приоткрыла дверь и замерла в нерешительности. Теперь рыдал Дима. А Лена молча стояла у окна, уткнувшись лбом в стекло. Увидев плачущего дядю Диму, Кристиночка сразу же перестала реветь.
– А где Витя? – спросила она. (Малыша забрали в операционную, пока Кристина спала).
– В реанимации, – Дима ухватил Настю за руку и насильно усадил рядом.
– Знаешь что, девочка, ты беги отсюда куда подальше, к бабкам каким-нибудь, знахаркам, – сбивчиво забормотал он, – Не лечат они ни хуя, козлы, а опыты над нашими детками ставят, как над кроликами подопытными. Я спросил сейчас, зачем он Витьку резал, если там саркома во все стороны дальше поползла. А он говорит, что на УЗИ не было видно, а только когда разрезали. Хрен там – не было видно! Да просто надо было студиозусам показать, как метастазы выглядят.
– Я не хочу в реамацию, – на всякий случай предупредила Кристинка.
– Не бойся, детка, мамка тебя не даст никому, – Дима нервным, быстрым движением пригладил лохматые после сна светлые волосики девочки, – А мы теперь домой поедем. Помирать. Опухоль разрастется и перекроет кишечник. И наш Витюша будет долго мучиться. А мы на это будем смотреть, блядь! И ни хуя не сможем сделать!!!
Дима опять заплакал. Лена, всхлипывая, села рядом. Настя решила, что им надо побыть одним. Подхватила Кристинку и вышла в коридор. Там она увидела немолодую миниатюрную женщину, которая сидела, сгорбившись и подперев голову руками, глядя перед собой невидящим взором. Настя сразу признала в ней Светкину маму. По белому свитеру, в котором видела саму Светку. И по остренькому вздернутому, как у Светы, носу.
– А где Света? – спросила у женщины, точно так же, как Кристинка недавно спрашивала про Витю.
– В палате. Который час стенку разглядывает и не разговаривает. По крайней мере, со мной, – не поднимая головы, ответила мама Светы.
– Вы что, поругались?
– Нет, она всегда мне бойкот объявляет, когда ей очередной курс делают, – женщина выпрямилась и с интересом уставилась на Настю, – а ты правда всего на пять лет старше моей Светки?
– Правда, если ей четырнадцать. А что у неё, если не секрет?
– Какой там секрет, – Светина мама тяжело вздохнула, – нас тут каждая собака знает, уже пятый год лечимся. То же, что и у вас. Почка. Только левая. Удалили четыре с половиной года назад. Прохимичили, облучили.
– А что потом?
– Ничего, дальше пошло. Четыре года на химии держимся. Из последних сил. А оно уже в печени, селезенке, под сердце заглянуло… И никакая, даже самая жестокая отрава, не действует. Кровь то и дело переливают. Доктор обещал, что скоро из Германии какие-то новые лекарства привезут. Может, помогут, хотя я уже мало на что надеюсь…
– А откуда Вы знаете, что у нас? – Настя решила сменить тему, опасаясь, что мама Светы тоже начнет сейчас плакать.
– Я про всех знаю, – ответила женщина, – Светке Татьяна рассказывает, а Светка – мне. И не надо мне выкать, ты не школьница, а я не училка. Обе мы женщины, и беда у нас одинаковая, сколько бы лет нам ни было. Так что зови меня просто Тоня. И еще: завтра ты со мной в буфете дежуришь. Вместо Лены.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:42  01-06-2008Мама Стифлера    
Жизненно. Страшно.

Только поначалу очень режет глаз обилие уменьшительно-ласкательных слов: личики, волосики, ручонки, головёнки... Но это, скорее, просто перебор с акцентами. Текст всё равно цепляет и заставляет сопереживать. Жду вторую часть.

#1 12:17  01-06-2008ося фиглярский    
Н-да.

Мрачно то как.

Кое-как прочитал.

Пацан знакомый есть 16 лет... Саркома...

#2 12:46  01-06-2008viper polar red    
МС +1

Тема и без акцентов понятна. Насквозь пронизана "божественной" вопиющей несправедливостью... Вторую часть ждать и читать не хочется, если честно. Мир ужасен и без онкологии...

Жесть.

Рак тела помноженный на рак государства.

Гремучая смесь.

#4 13:22  01-06-2008Кешастик    
Знакомо.

Все гораздо страшнее своей обыденностью.

Дуне респект.

#5 16:52  01-06-2008Розка    
Дуня молодец

написано страшно

#6 17:16  01-06-2008Вечный Студент    
жесть.... Дуне традицыонно респект и уважуха....
#7 17:32  01-06-2008Дуня Распердяева    
МС

Это не перебор, а реальность. Кто хоть раз видел этих детей - поймет.

Светка при росте 155 весила 29 кг, какие там руки-головы, там ручки-плеточки и лысенькие головенки на тонких шейках.


v p r

Жизнь ужасна, увы. А это часть жизни.

Смертность среди российских детей от онкогематологических заболеваний стоит на втором месте после травм.

#8 21:21  01-06-2008Лонли Локли    
Зачиталась. Очень. +1 к респектам
#9 21:53  01-06-2008Кысь    
Ну, по-Распердяевски обстоятельно и жизненно. И дюже переживательно. Бедные врачи, даже Дуня их межстрочно осуждает. А за что? У семьи - одна беда, а у врачей? Всех не пережалеешь, за всех не переболеешь - иначе сам через год загнёшься.
#10 23:00  01-06-2008Дуня Распердяева    
Кысь

Врачи не бедные, они разные. И профессию сами себе выбирали.

#11 23:05  01-06-2008Кысь    
Дуняш, как и больные и их родственники. Все люди разные. Только вот я о профессиональном цинизме - без него не многие могут, к сожалению. Те врачи, которые словом излечивают - они во все времена были редки. А причины онкологии - не во врачах лежат, это я точно знаю.
#12 23:18  01-06-2008X    
Впесду такие тексты. Можно я скажу? Так вот я вообще не стал бы принимать всю это белый бим чорное ухо - стайл поебень сюда. Тут, бляди, ресурс контркультурной прозы, а не жж-кликушество - ой, мол, наш Виталечка родился без ног, с пороком сердца и какой-то непонятной хуйнёй, которая косоёбит его рожу, не говоря о трёх волосатых сисаках на спине. И у нас. блять, за всё время беременности нихуя бобла не было, чтобы понять, это это сука необходимо изгнать из чрева как можно скорее, а теперь германская клиника требует сорокет - писят ойро чтобы наш Виталенька мог отрастить ноги и раскосоёбить ебло. И ещо десятку на сисаки. И давай копипейстить в инторнетах. И авторство потрёпанной цыркововым скоцтвом Дуни Распердяевой само собой разумеется, ибо множество пороков идёт от свальной блять сука барачной жизни. Да ну вас нахуй, бляди.
#13 23:44  01-06-2008Дуня Распердяева    
Браво, Арсений! Вы нашли-таки причину, над которой ломают головы лучшие умы мировой медицины! Осталось только сходить туда, в РДКБ, и сказать все это в лицо родителям больных детей. А дети там самые разные. И детдомовские есть и из очень хороших семей. Где родители отнюдь не в бараках своих деток зачинали. Там была даже семья московских врачей, которые сами своему ребенку диагноз поставили и сами привезли его в больницу на лечение. Вот им было бы оч полезно послушать рассуждения про "свальную блять сука барачную жизнь".

Все это к тому, что такое может сейчас случиться с каждым, абсолютно каждым взрослым или ребенком при нашей нарушенной экологии.

#14 23:49  01-06-2008ося фиглярский    
Х

Счас набрал, да чота скинуло.

Ну вот.

Вообще вот на этих случаях, о которых ты там говоришь, медицина набирает необходимый опыт.

То есть медицина идет по трупам и уродам.

Как и любая другая наука тоже, впрочем.

#15 23:52  01-06-2008X    
Дуня, это малоебущие аргументы. Больных детей, животных, брошеных старых, умирающих от нищеты клоунов, задавленных кошек, и прочей душещипательной дребедени - целые рунеты, есть смысл избавить от этого хотя бы литпром. Не потому что здес такие сцуко чёрствые пацыки, которые шутят про децткие раковые метастазы, лейкемию и ДЦП, а просто потому что это неформат тут, идите уже срать в прочие рунеты, авсь там бабла уже подкинут.
#16 23:52  01-06-2008ося фиглярский    
Х

Ну а потом на этом опыте собссно говоря уже лечаццо нормальные люди тоже.

#17 00:06  02-06-2008Розка    
Х,

при всем уважении - жаль, что все эти твои слова про уместность на ресурсе пишутся под не самым плохим текстом про больных раком детей, а не к примеру, под текстом про бедную брошеную на зоне собачку.

из-за деток тебя не все и не вполне правильно слышат. имхо.

#18 00:10  02-06-2008X    
ну так да..дети это запрещённый приём.
#19 00:15  02-06-2008Глупец    
договаривались ведь что за "имхо и мну" банить будут
#20 00:19  02-06-2008Кысь    
Х

собственно, и текст (как креос) - вполне качественное описание. Дуня недурственно пишет. А уж кто про задавленных собачек, кто про расчленённых детишек - это, как говорится, дело личное. И втыкатель вправе выбирать, во что ему втыкать. Я не прав?

#21 06:26  02-06-2008Alexxx    
Страшно все и нет надежды...
#22 12:12  02-06-2008Слава КПСС    
рак-рака на вес нет. ироды. Арсений четко все сказал.
#23 12:57  02-06-2008Докторъ Ливсин    
довелось мне поработать в онкологии..видел я этих больных..и хоть написано качественно , и лично мне Дунины опусы всегда интересны, типо взгляд с другой стороны,..полностью согласен с Х23:18 01-06-2008.. кликушество всё это ..ну а дети это ваще- запрещённый приём.

и врачи бывают разные, и больные -тоже..и все мы разные..но кто-то бьётся в истерике и ходит к знахарям и ворожеям, а кто-то эту беду воспринимает стоически и не мешает врачам работать..

вообщем "Арсений четко все сказал"(с)

#24 13:11  02-06-2008Безенчук и сыновья    
никаво не жалко никаво (с).
#25 14:25  02-06-2008Eagle    
Очень хорошо.

Написано отлично, читается легко.

Но содержание тяжелое. Дети - это святое. Жаль, что ДЕТИ мучаются, болеют, умирают. Чистые, невинные существа. А быдло, преступников и зловонную пьянь продолжает носить земля. И нихуя с ними не случается - не в воде блять не тонут, не в огне не горят.

Вот и задашься вопросом: А есть ли справедливость? А есть ли Бог?

#26 16:50  02-06-2008InVice    
А быть может такие врачи прячут за резкостью равнодушием и цинизмом - боль? Ведь если будут переживать и плакать у постели каждого обреченного никаких нервов не хватит... Сгорят без остатку... Не знаю... Ходные и резкие и в глаза не смотрят... Видела... И понимаю их... А когда не видит никто плачут от бессилия...


Респект автору... Написано отлично

#27 17:51  02-06-2008Бамбук    
Блин, как ЗНАКОМО-то... Ведь недавно вроде совсем... уж и забываться стало...
#28 10:45  05-06-2008Raider    
Не дай бог, сука, никому...
#29 11:13  05-06-2008Иван Гилие    
Оооооййй, кошмар какой-то. Страшно стало чё-то.. Не дай Бог..
#30 00:53  09-10-2009МайорДжандад    
Как мне это знакомо-в 1993 сама была пациенткой онкоотделения...
#31 16:16  05-09-2010Долбоёб ОК    
здоровья всем крепкого.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....